3

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/10/21/3)



Что за смех возник среди собравшихся у ворот сошедших с Небес? Это Гёде, напрочь лишённый чувства юмора, возмущённо проскрипел, после того, как калитка за Мирчо закрылась:
  - Я чего-то не понимаю, парни… Мы только что отдали нашего на расправу!
  Ответом и оказался первый хохот в толпе. Между приступами смеха Тан сумел выговорить:
  - Этого…хаха… можно… ахха! и нужно… отдать врагу!
  Что вызвало новый взрыв хохота.
  Улыбнулся и Вафа, соображая, что делать. На территорию его не отпускали, а сюда выйти для разговора «сошедшие с Небес» и остальные, конечно, не согласятся. Покажется опасным. Разве эта бесстрашная Сузи решится. Но она своё – Акама уже получила. Ситуация выглядела тупиковой. Более того, вошедшие внутрь не могли теперь выйти без риска быть захваченными толпой. В отличие от магдиного видения все гости явились безоружными, то есть, опасности не представляли. «Конечно, можно их схватить, – подумал судья, - Но за что? Какую вину предъявить? Что препятствовали поиску ракет в женском городе? Если ракеты там и были, то сегодня уж точно перепрятаны. Увести толпу за собой, чтобы дать выйти гостям? Ну, вернутся они к себе и заявят, что их подло пытались пленить. Девы возмутятся, и случится, как в магдином видении. Не представляю, как выпутаться из этой истории… Небо, помоги нам избежать войны!»
 
  Тем временем Сузи сказала:
  - У меня есть план.
  Вокруг неё сгрудились, интересуясь.
  - Для этого нужно сначала залезть на высокое дерево, чтобы понять: парни стоят только у ворот или рассредоточились, окружив нас. Я, увы, сегодня в юбке… а то бы слазала.
  - Сейчас! – отозвался Эркин и пошёл к дереву, на которое влезал каждое утро – с помощью ног и на одних руках. Он довольно быстро вскарабкался вверх и оттуда озирал четыре стороны забора, переходя по ветке и ворочая головой. «Ловко лазает, не утратил навыка», - одобрила мысленно Сузи, следя за ним.
  Эркин спустился с известием: парни по-прежнему кучкуются только у входа.
  - Отлично! – сказала Сузи, - Есть у вас лесенка?
  Эркин вспомнил об изъятой у неудачливого похитителя Виу самоделке.
  - Есть.
  - План состоит в следующем: мы с Эвой, и кто ещё  захочет, перебираемся через забор в дальнем месте и возвращаемся в женский город. Там поднимаем бучу, чтобы парни не напали внезапно. Единственно, Иги взять не сможем.
  «Опять война… - в отчаянии подумала вещунья, - просто проклятье какое-то! Небо!»
  Она опустилась на колени и застыла, моля о помощи: не ей, а Коронтэну. Иги не знала, что о том же молит сейчас и Вафа.
 
  Глядя на неё, сначала решили, что слепая дева просит не оставлять её здесь. Потом увидели, как она тянет вверх руки, и… как наползают облака! Сверкнула молния, загрохотало, а потом полило. Да так, что в мгновение ока все вымокли до нитки, и с визгом кинулись в дом. Ливень быстро разогнал парней у ворот. Они бросились кто куда под защиту ближайших крыш. О судье забыли, а он остался. Оглядевшись, насколько можно было что-то узреть сквозь струи воды, и, не обнаружив вокруг никого, Вафа подошёл к калитке, просунул руку и открыл щеколду.

  Девичьи лёгкие одеяния, промокнув, не оставили никаких тайн для мужчин, удивлённо на них уставившихся. Лина это заметила первая, закричав:
  - Парни, отвернитесь! Это – нечестно.
  Им пришлось отвернуться. Магда просвистела своим шёпотом:
  - Девы, за мной наверх!  А вы подождите нас, мы принесём полотенца!
  Услышав убегающий стук шагов по лестнице, Акам с улыбкой толкнул в бок Мирчо и повернулся. Теперь бесстыдники разглядывали девушек с прилипшими к телу платьицами сзади. Иги шла не быстро, последней, держась за перила. Эркин, глядя на парней, укоризненно покачал головой.
 
  Снаружи продолжало грохотать и лить с ужасной силой. Поэтому никто не услышал, как Вафа постучал в дверь. Он стоял перед ней под навесом, но ветер заносил туда потоки и укрытие не спасало. Поняв, что стучать бесполезно, судья открыл дверь. Шесть мужских глаз удивлённо уставились на него. Вошедший показался им воплощением дождя.  С него стекала вода, так что у ног почти сразу образовалась лужица. Вид Вафа имел жалкий, как, впрочем, и остальные мужчины. 
  - Судья? – произнёс, словно желая в этом убедиться, Эркин, - Вы тоже решили одновременно помыться и постирать одежду?
  Акам изумлённо улыбнулся. Оказывается, Эркин умеет шутить!
  - И не только. Я всё-таки вырвался от них, благодаря Небу.
  - А где ваше воинство? Смылось? – поинтересовался Акам.
  - Скорее, его смыло, - уточнил судья.
  - Да, лишь разозлив Небеса, что-то начинаем понимать… - кивнул Акам, - Но вопрос остаётся тот же: что делать, чтобы не было войны?
  - Я для того и явился. Может, совместное обсуждение нам подскажет выход.
  - Сказал бы иначе, - вступил в разговор Эркин, - чего не делать, чтоб не вызвать войну.
  - Прекратить рассказы Магды на поле, - сказал судья, - Они приводят к обратному результату. В чём мы сегодня убедились. 
  Никто не возразил. Помолчали. Потом заговорил Акам:
  - Без второй стороны решить вопрос невозможно.
  Мужчины не успели ответить, как раздался магдин свистящий голос сверху:
  - Вторая сторона предлагает первой подняться на второй этаж. Там лежат полотенца, а Эркин предложит временно свою одежду. Пока ваша не высохнет.
  Прервав обсуждение, «первая сторона» потянулась к лестнице.   

  Когда мужчины облачились в одёжки хозяина дома, то, взглянув друг на друга, не смогли удержаться от смеха. Эркин был невысок и необычайно широк, тогда как его гости высоки и худы. Но, если рубашки висели на них, как на пугале, за счёт ширины хотя бы скрадывая нехватку длины рукавов, то огромные штаны едва закрывали у них колени, держась лишь за счёт верёвок или руками. Смеялся и сам Эркин, сочувствуя носителям своего гардероба.
  Хохот привлёк внимание девушек. Первой заглянула Сузи и тоже засмеялась. За ней появились остальные девы и смех продолжился. Чуть успокоившись, мужская половина заметила, что половине женской повезло больше. Они одели магдины халаты и халатики, а на голову некие подобия тюрбанов из полотенец (сказали бы мы).
  Сюда, на второй этаж мужчины принесли все имевшиеся в доме кресла и стулья, куда собравшиеся расселись для разговора. Гроза слабела, но дождь и не думал кончаться. Магда, извинившись за свой голос, предложила начать обсуждение, предоставив слово Вафе.
  - Дальше пойдём по кругу, - предложила она порядок выступлений, - Обсуждаем каждый раз один вопрос, каждый высказывается, а после принимаем решение. Желательно единогласное.
  «Есть среди дев и разумные», - мысленно признал судья и начал, поблагодарив за право выступить первым.
  - В узком кругу, под лестницей, мы успели обменяться мнениями.  И как будто согласились, что стоит прекратить пересказ видений коронтэнцам. Как сегодня мы убедились, это приводит к плохому результату.
  Сказав это, он передал слово Мирчо, который был краток – кивнув. Следующим оказался Акам.
  - Судья прав, но этого мало. Как теперь  остановить вызванное видениями у парней? Своего главу они не слушают.
  Магда подняла руку:
  - Это – другой вопрос. Обсудим его следующим. Эркин?
  - Согласен, как с судьёй, так и с Акамом.
  - Эвона?
  - Думаю также.
  - Сузи?
  - Тоже.
  - Иги?
  - Полностью разделяю. Даже передавая пророчества, я думаю о том, кому их говорю и можно ли сообщить всё из них без вреда.
  - Лина?
  - Судья, Акам и Иги правы. 
  Магда вздохнула и сказала:
  - Подчиняюсь общему мнению. Теперь вопрос Акама. Кто хочет высказаться?
 
  Последовало молчание. Сидящие переглядывались, словно надеясь друг на друга больше, чем на себя. Сузи взглянула на подругу, веря в неё, и, поймав её взгляд, Эва принялась рассуждать:
  - Хорошо, что Небеса вняли и разогнали опасность. На время дождя. Но по-прежнему без помощи свыше мы не в состоянии решить свои проблемы. Что печально. Поэтому, если не найдём сейчас выхода, нам придётся снова молить Небо о… скажем, долгожданном Дне Даров, что отвлечёт коронтэнцев, одарит, развеселит и объединит. Ведь никто не решится враждовать в праздник, а значит, не станет опасаться того же от других.
  - Твоими бы устами, да вещало Небо, - со вздохом произнесла Иги.
  Остальные молчали. Слово попросил Акам.
  - Я, конечно, не против Дня Даров. Лето слишком затянулось, губя природу. Но раз желательно, чтобы мы сами нашли какой-то выход, то мне пришла довольно странная, на первый взгляд, мысль. Да, видения нас предупреждают, но разобщают, оборачиваясь против того, для чего посланы.  Однако вспомните, как объединила зрителей вчерашняя сценка на возвышении, поначалу напугавшая их. А почему всем понравилось? У неё был счастливый конец. Полагаю, мы не готовы слышать правду о себе.  И я здесь не исключение. Поэтому предлагаю видения сделать добрыми и забавными, успокаивая и улучшая нравы.
  - Интереесно, - уважительно протянула Эва, а Сузи улыбнулась Акаму.   
 
  - Погоди… - не поверила ушам Магда, - Ты хочешь сказать, что видения, данные свыше, необходимо переделывать? Лгать перед Небом? Может, я тебя неправильно поняла, Акам? Ведь это – святотатство!
  - Дорогая Магда, любимица Неба и Эркина, - ответил он, - Чего желает Небо? Чтоб мы вели себя хорошо, и за то будет нам счастье. Так ведь? Почему ж Оно должно выступить против способа, которым этого можно добиться? Сама подумай!
  - Но это… обман! Обман Неба! – возразила девушка.
  - Когда твой милый совершит ошибку, не желая, чтобы ты узнала о ней, а ты узнаешь. Станешь ли выговаривать ему или пощадишь его гордость, давая возможность самому исправить?
  Избрав второй путь – из любви и уважения к любимому – ты поможешь ему больше, не породишь обиды и возможного конфликта.
  Неужели ты считаешь Небо глупее нас, думая, что Оно не поймёт: с какими благими намерениями мы обманываем других?
  - Ух, ты! – вырвалось у Эркина, - Как завернул!
  Эва продолжала внимательно смотреть на Акама.   
 
  Но Магда не успокоилась.
  - Не могу поверить! Это говоришь ты, Акам? Тот, кто всегда предпочитал правду, из-за чего нажил одних врагов? Я не ослышалась?
  - Ты не ослышалась, Магда, - мягко подтвердил он, - И ты права в том, что правдой наживёшь только врагов. А нам не нужна вражда, не так ли?
  - Но почему ты так говоришь теперь? – не отставала девушка.
  Акам вздохнул.
  - Может быть, потому… что влюбился и стал добрее?
  Он опустил глаза.
  Все невольно заулыбались, поглядывая на Сузи, которая, сначала расцвела, а потом отвернулась, смутившись. Даже Вафа покачал головой, не пряча улыбку.  «Помирятся, - подумал он, - должны помириться». Вслух он сказал:
  - Тогда получается, что нам предстоит придумать хороший конец видениям Магды.
  - Именно, - сказал Акам, - и сыграть его на сцене. Если итогом представления станет мир, то мы поступили верно.
 
  - Легко ли будет сочинить счастливый конец, - усомнилась Иги, - Там слишком далеко зашло. Много парней убито, остальные унижены…
  - Парней придётся воскресить, - предложила Лина, - Пусть Небо вмешается. Ему любое чудо подвластно.
  «Она не знает, что подобное чудо Небеса уже сотворили», - посетила Магду мысль. (Эта мысль, как понимаете, посетила среди собравшихся не только её). 
  «А раз Лина не помнит, значит, - подумала Магда, - Небо не против этой концовки! Акам прав».
  - Хорошо, - согласилась Магда, - Небо их воскресит. Но ведь память об этой войне останется. О каком доверии можно будет говорить?
  - Память? – задумчиво повторила Эва, - Пускай даже её не перечеркнёт ДеньДаров, но заставит забыть на время. Вспоминаться прошлое будет, как дурной сон. Благо все живы и довольны подарками.
 
  - Сон! – воскликнул Акам.
  На него непонимающе поглядели.
  - Видения пришли к Магде во сне, правильно? – спросил он.
  Ему закивали в ответ.
  - Она просыпается в конце и ходит по всем в ужасе, считая, что это действительно случилось. А вокруг День Даров, кипит веселье и ни одного убитого. Об этом никто не знает, удивляясь ей. Тогда она понимает, что ей приснился… дурной сон! Только и всего. Когда до неё это доходит, она радуется, поняв, что обманулась.
  - И ею невольно были обмануты зрители! – подхватила замысел Эва.
  - Точно! – сказал Акам, - Как вам такая концовка?
  - Думаю, то, что надо, - одобрила вещунья.
  - Идеально, - мечтательно произнесла Магда, - если бы настоящий День Даров начался сразу после увиденного на сцене. В этом случае все согласятся, что Небо благословило постановку. 
  Акам пожал плечами:
  - Возможно, это будет зависеть от того, насколько хорошо сыграем. Предлагаю объявить, что по неизвестной пока нам причине Магда лишилась голоса. Пустить слух-предположение, будто Небеса недовольны её рассказом. Мол, видение теперь пришло, например, Иги. Она и продолжит рассказ о видениях Магды и о самой Магде, а мы примем в нём участие. Тогда правдоподобнее будет выглядеть счастливый финал.
  «Он, несомненно, одарён, - решила Эва, - Как я могла прозевать такого парня?» Акам продолжил мысли вслух. Остальные смотрели ему в рот.
  - Очень эффектно может смотреться сцена воскресения. Они ведь сгорели, Магда? Измажем их сажей, кому заклеим один глаз, кому оба. Кровь нарисуем краской… Чёрные повязки, шествие мертвецов по полю. Должно впечатлить. Когда выясняется, что это – дурной сон, то повязки срываются и «мертвецы» поют и танцуют.

  В этот день долго обсуждали желаемую концовку, а когда сошлись в основном, то прекратился дождь. На это все просияли улыбками, переглядываясь: Небо одобрило замысел! Да и почему было не одобрить? Стали поздравлять друг друга, ликуя.
  Потом принялись переодеваться в ещё слегка влажное. Судья, попрощавшись, поспешил, пока не стемнело, на площадь для объявления о представлении, как уговорились. Акам пошёл провожать дев, с которыми отправились также Лина с Мирчо. Всю дорогу их компания продолжала работу над «спектаклем». Обсуждали до хрипоты, не замечая ничего вокруг. Попадавшиеся навстречу девы с удивлением наблюдали, как эта странная компания, останавливаясь, то ругается, то хохочет. «Совсем сбрендили, похоже, соседка!» «И не говори, видать, перегрелись до дождя, да ещё не прошло».
 
  Они не успели дойти до женского города, как известие о помешательстве вследствие перегрева уже гуляло там по улицам.  «Надо же… и Эвона? У Сузи-то и так мозги слегка набекрень были. Но чтобы Иги… А это не заразно? Не лихоманка ветреная так начинается, о которой Магда вещала? Кто знает? Может, и лихоманка?! Небо, упаси!»
  Когда компания подошла к ограде, то её встретила Ора с новостью: в городе лихоманка! Весть, дойдя до неё, перебывала до этого во многих устах, претерпев обычные изменения при передаче. Поэтому Ора даже не понимала, что речь идёт о тех, кому сообщает, а потому не поняли и они, обеспокоившись. Сбывалось то, что звучало со сцены. Эва, Сузи, Иги помнили, что лихоманка – выдуманная болезнь, но и они насторожились – для Неба нет невозможного, вдруг Оно решило сыграть свой «спектакль», чтобы проучить их?   
  - Кто болен? – спросила Ору Эва.
  Та толком не знала, хотя её уверили, что уже не меньше четырёх дев и двух парней.
  - Ладно, - услышала от неё Ора, - Есть и другая новость, о Магде…
 
  Когда осчастливленная необычным известием сплетница понеслась передавать его, Эва неожиданно захохотала. Спутники, обеспокоенные вестью о болезни, уставились на неё с тревогой. Видя их испуганные лица, Эва не могла остановиться, заливаясь снова и снова. Они уже с грустью стали переглядываться, как девушка, отсмеявшись, сказала:
  - Ора сообщила, что от лихоманки пострадало не меньше четырёх дев и двух парней?
  - Да, - с некоторой опаской подтвердила Сузи, не понимая, что случилось с подругой.
  - А нас сколько? Четыре девы и два парня. Думаю, со стороны наше обсуждение сильно напоминает разговор больных.
  Тут до остальных дошло, и грянул хохот.  «Лихие и манкие», - заливаясь смехом, вспомнила Лина, слова из видений Магды. «Мы – такие», - согласилась с ней Эва, добавив компании смешинки.
  - Однако слух о лихоманке попадёт в мужской город, - сказала Иги, первой закончив смеяться, - надо его опровергнуть.
  - А надо ли? – возразил Акам, - Не лучше ль добавить в него, что начинают сбываться видения Магды, по той причине, что кое-кто призывает к вражде?
  Эва одобрительно кивнула:
  - Больше слухов – хороших и разных! Пусть в них запутаются и тогда точно придут за ответом на представление. Лина, догони Ору, скажи ей это. Разукрась, если хочешь.
  Лина с Мирчо оставили компанию.
 
  - Главное, - сказала Эва, - нам самим не запутаться где что. Где представление, в котором мы – лицедеи, а где мы – те, кто им придумывает слова.
  - Жизнь – это постоянно идущее представление, - сказал Акам, - в котором мы – лицедеи и зрители одновременно.
  - Хорошо сказал, - одобрила Эва.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/10/22/2380)