2

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/10/19/1996)



Магда с любимым не спеша возвращались, беседуя. На этот раз, в основном, говорил Эркин. Девушка успела прошептать ему, кто приглашён на завтра и то, что Эвона не ходит без Сузи. Видимо, привязана очень. Эркин старался беречь голосовые связки любимой и разговорился.
  - Может, и привязана к ней, не знаю. Но не только.
  - Уу? – вопросительно курлыкнула Магда.
  - Сузи – её телохранитель.
  - У?
  - В первый вечер, перед твоим выступлением двое парней плохо пошутили над ними. Рассказывают, Сузи подняла ногу выше головы и водила ей перед их лицами, насмехаясь и предлагая самим выбрать: кого первым ударить. Эвона повисла на плечах подруги, но той это не мешало. Шутников спас Акам, который попросил за них. Ему Сузи не смогла отказать.
  - Уу…
  - С ней надо быть осторожным. Особенно, Акаму с его характером и языком.
  - У!
  - У меня лишь на него надежда.
  - У?
  - Если в подвале Зии действительно остались ракеты, а наши… включая судью, сделают что-то не так, то при нынешней погоде сгорит всё, с нами вместе, если девы их применят.
  - Ооо…
  - То-то, что «ооо». Помоги нам Небо!
  - У…
  - Любимая, не вешай нос, погляди, Виу встречает!
  - Уиу!

  Вафа на приглашение Магды рассеянно кивнул, и всю обратную дорогу размышлял над случившимся. Едва не развилась ссора, способная породить войну. Небо показало, чего стоит магдино предостережение. Оно само легко расколет Коронтэн. Эвона непреклонна и делиться властью не намерена. Хорошо хоть не глупа и конфликта не желает. Подыграла Акаму…
  Акам, вот от кого судья не ожидал помощи, а тот выступил, сообразив, примирителем. Надо к нему приглядеться. Тихий говорил, что парень играет лучше его. Выходит, не только играет.

  Расходившиеся по обоим городам коронтэнцы судачили о разном. Одни вспоминали розыгрыш, посмеиваясь: «Надо ж, никогда б не подумал… Судья с Эвоной, казалось, готовы были друг другу горло перегрызть. Как и прежде. Когда только спелись, придумали и разучили?» «Да, сам не увидел бы – вряд ли бы поверил. Так натурально изобразили!» «Лицедеи… легко одурачат любого, а мы уши развесим». «Не скажи, тут для пользы». Других больше впечатлила давка в толпе: «Она мне ногу всю истоптала, а потом говорит: «Извини». Я на неё посмотрела и ничего не сказала. Думаю, нормальная ты? Если б я так вдоль и поперёк по твоей ноге прошлась, а потом сказала «извини», ты б меня простила? А она видит, что я молчу, и начала бурчать: «Суют тут свои ноги, куда не просят…» Как тебе такое, а?»  Или… «Видела, в чём сегодня Эвона выступала? Открытые плечи и руки, баска… А ты мне: в моде воланы и рюши, жабо и оборки по линии плеч!» «Без накидки в нынешнее лето, попробуй, походи в её наряде – сгоришь, и пепла не останется! Это – на выход на сцену в тёплый-тёплый вечер, как сейчас. И, извини, но не на твою фигуру её наряд».  «Что ты имеешь против моей фигуры?.. Нет, ты скажи!» «Девчата, причём тут жабо и оборки, просветите: о чём речь шла? Мне издали не было слышно. Вы-то недалеко от сцены находились». «О чём говорили? Не знаю, Ора расскажет, а Эвона разъяснит, если понадобится. Эвоне, что ни оденет, всё идёт. А с нашей фигурой-дурой…Вот она – беда, которая всегда с тобой, а не то, что издалека вещают».
  По мере удаления от поля всплывали иные темы, вроде: «А он?» «А ты?» или «Мой так комплименты умеет делать…» «Да?» «Я его спрашиваю: Правда, я – красивая? Он отвечает: Да. Тогда задаю вопрос: Верно, что я – замечательная? Кивает. И дальше в том же роде. Только и хвалит меня». 


  Гёде, не будучи доволен позорным пленом, и не узнав сегодня о своей дальнейшей судьбе, возвращался с другими городошниками, угрюмо беседуя.
  - Нас выставили на стыд, побив одной девой… - мрачно сказал он.
  - Так то в истории, на деле не сплоховали бы, - попробовал его успокоить Эк, довольный тем, что хоть одну вывел из строя.
  - История про то, что будет, - не согласился Гёде, - Сплоховали в ней все, и судья, и мы, и прочие. А девки довольны. И после этого берутся за руки и кланяются, смеясь. Над нами смеются! 
  - А ты чего молчишь, Яр? – спросил Эк, - Что об этом думаешь?
  - Судья говорил, что должно закончиться для нас неплохо.
  - Он нас, может, успокаивал, - возразил Гёде, - Вон Матю уже попал в плен к Азе, безо всякой истории. Играть почти не ходит.
  - А виновна та цаца, в которую я зафитилил битой, - заметил Эк.
  И, увидев, что на него недоуменно уставились оба товарища, пояснил:
  - Это ж она познакомила Матю с Азой. 
  - Хм, - издал Гёде и покрутил головой: неужто они столь коварны и дальновидны?
  Пройдя ещё несколько шагов, он проскрипел:
  - Парни, думаю, Небо зря не предупреждает.
  - Что ты хочешь сказать? – спросил Эк.
  - А то, что надо принять меры, пока не разразилось.
  Эк и Яр даже остановились.
  - Какие… меры? – поинтересовался Эк, чувствуя, что у него вдруг пересохло в горле.
  - Встретиться с командирами других постов и тамошними ребятами, обсудить.
  - Аа… - сказал Эк, - Это можно.
  - Это нужно, - сурово поправил его Гёде, - Оговорить и ввести посты.
  - Без судьи? – удивился Яр.
  - Его же охраним, - успокоил Гёде, - Нельзя судью пускать одного никуда. Видел, на сцене он был в меньшинстве. Эта Сузи, что вместо зловредной маленькой Зии, поопаснее той будет.
  - Судья предположил, что в подвале Зии могут быть ракеты… - напомнил Эк.
  - То была сценка, - возразил Яр.
  - Думаю, - сказа Гёде, - его охмурили-околдовали и держат девы. Поэтому он способен лишь намекать нам. По этой же причине не стоит сообщать о совете постов Матю. Аза, глядишь, выведает и передаст кому нам не надо.
  - Тогда не звать и тех, кто замечен в близких отношениях с девами.
  - Верно мыслишь, Эк.
  - Вон идёт судья, - указал Яр, - Давайте незаметно его сопроводим.
  Трое двинулись следом за Вафой.
  У калитки он обернулся и позвал:
  - Парни! Чего прячетесь? Подойдите.
  Они приблизились.
  - Охраняете меня? – улыбнулся он, - Спасибо.
  И ушёл.
  - Видите? – прошептал Гёде, - Благодарен. Сам чувствует их колдовство, а, будучи скован им, сказать о том не может. Как Матю ничего сделать против Азы.
  - Жуть! – согласился Эк.

  Утром Сузи мучил один вопрос: что одеть? Пойдёшь в юбке – а что случись, как тогда ногами махать? Придти в юбке-штанах – чего доброго Акам не подойдёт, восприняв, как знак. Эва с улыбкой наблюдала, как подруга брала то одну вещь, то другую.
  Сузи бросила на неё отчаянный взгляд.
  - Одень вот это под низ, - Эва бросила ей, - и ту лёгкую юбку.
  - Спасибо, Эва.
  «Как приятно, когда за тебя принимают решение, - подумала Эва, - Этим я и отличаюсь. Терпеть не могу, когда говорят, что мне делать».
  Её беспокоило, что ночью опять не было дождя. По-прежнему недовольно Небо… Почему? Сценка получилась удачно. Правда, благодаря одному Акаму, но после же все подыграли ему, а зрители поверили. Небо знает что-то, чего пока не знаю я.

  Когда они втроём почти подошли к территории сошедших с Небес, Сузи, по привычке кидавшая взгляды по сторонам, кое-что заметила. Она тронула за плечо Эву. Та взглянула в указанном направлении и присвистнула. Внизу, из-за поворота показался судья, а за ним следом городошники с битами!
  - Не в западню идём? А я в юбке…
  - Интересно… - сказала Эва, и скомандовала:  
  - К воротам! У «сошедших» нас не решатся тронуть.
  - Что такое? – забеспокоилась Иги.
  - Вафа идёт сюда с вооружённой охраной. Городошники с битами.
  - Ой-ё-ёй! – только и произнесла вещунья, ускорив шаг.

  Эркин быстро впустил их.
  - Видел уже? – вместо приветствия спросила Эва.
  - Что? – удивился он.
  - Поднимись повыше и посмотри, - ответила Эва, проходя дальше с Иги.
  Магда встречала у входа в дом, улыбаясь.
  - За нами погоня, - огорошила её Эва.
  Улыбка сползла с лица Магды.
  - О чём она? – спросил Эркин у Сузи, оставшейся у ворот.
  - Вафа с вооружёнными городошниками направляется сюда. Пускать нельзя.
  - Что за… - не поверил Эркин.
  - Скоро сам увидишь.
 
  Все подошли к воротам, ожидая. Вот появился Вафа в окружении городошников, убеждавших его не лезть в западню. В крайнем случае, вместе с ними. Пока они объяснялись, к ним прибавились новые парни с кольями и оттопыренными большими карманами. «Дан, Валей, Инри, Тан, Гай, Лар, Олли… этих двоих не знаю… Тихий, Мил, Ру…» - перечисляла их для Иги Эва, а новые всё прибывали. Толпа росла на глазах. Акама не было видно.
  - У вас есть камни? – тихо спросила Сузи у Эркина, - Лучше округлые, ими выкладывают входы к домам. Ещё мне понадобится кусок верёвки. Тогда я выбью главарей, а остальной сброд разбежится.
  Эркин странно посмотрел на неё и сказал:
  - У нас нет камней.
  - Плохо, - ответила дева, - А хотя бы палки? Если захотят, то перелезут через эти ворота. Нас отгонят градом камней, чтоб не мешали. Видишь, у них карманы набиты камнями? Придётся отступить в дом, а оттуда уже не сбежишь.
  Остальные девы в замешательстве слушали их разговор.
  - Они не посмеют, - свистящим шёпотом произнесла Магда.
  - Кто объявил ваш дом «территорией Небес» и неприкосновенной? – спросила Иги, - Судья? Он же и снимет неприкосновенность, если захочет.
  Магда совсем погрустнела.
  - Что у тебя с голосом? – поинтересовалась Эва.
  - Сорвала, - призналась девушка.
  «Дело худо, - подумала Эва, - Небо против нас».
  Сузи сказала им: «Тсс!», глядя в щёлку в воротах, и вслушиваясь в доносившийся разговор парней, окруживших Вафу.
  Через какое-то время она сообщила:
  - Парни убеждены, что судья околдован и сам этого не понимает. Они отказываются его пропустить – одного – сюда.
  - Это – не хитрость? – усомнилась Эва.
  - Не похоже. Но они очень убедительны в таком количестве и вооружённые. Судья может с ними согласиться. Ээ!
  - Что?
  - Идёт Акам. Озирается удивлённо. Не вооружён. Пытается понять, что происходит. Разумеется, встревает. Как бы не побили…
  Неожиданно Сузи, подняв щеколду калитки, выскочила наружу. Оставшиеся у ворот, затаив дыхание, следили. Уверенным шагом она направилась к толпе, крикнув повелительно:
  - Акам!
  Головы парней повернулись к ней. Акама и судьи тоже. Из-за поворота показались Лина с Мирчо и недоумённо застыли при виде вооружённой толпы. Продолжая движение, Сузи громко обратилась к Лине, показывая на Акама:
  - Нет, Лин, ты представляешь, он вчера чуть мне не изменил!
  Головы повернулись в сторону, куда адресовалась дева.
  - Эта фря, ты её знаешь, под благовидным предлогом заманила его, а мой дуралей и уши развесил!
  Толпа, не понимая, что происходит, с интересом следила за рассказом, злорадно поглядывая на Акама, которого не любили. Не сбавляя шага, Сузи подошла к толпе, и, бесцеремонно растолкав парней, вцепилась в Акама.
  - Идём, милый, я там тебе всё скажу, что хотела! Лина, Мирчо, будете свидетелями! Пошли!
  Акам, догадавшись подыграть, плёлся за ней с обречённым видом. Следом двинулись Лина  с Мирчо. В толпе засмеялись.
  - Акам! – крикнул насмешник Инри, вызвав новый смех у парней, - Тебя выручить?
  На что последовало унылое качание головой бедняги, словно прощавшегося с жизнью. Толпа довольно захохотала.  «Когда они успели сойтись? – удивился судья, - А не показывали до этого».
  Все четверо благополучно прошли в калитку. Тогда Сузи прислонилась спиной к воротам и, глядя блестящими глазами на Эву, громко выдохнула.
  - Умница! – Эва обняла её.
  - Ну, девка… - восхищённо вырвалось у Эркина, и Магда не возмутилась, разделив его восхищение.
  - Что произошло? – на ухо спросила Эву вещунья. Услышав тихо в ответ: «Сузи перехитрила парней, разыграв сцену ревности, и провела к нам Акама и Лину с Мирчо».
  Лишь тут, увидев улыбку Акама, Лина и её любимый поняли, в чём дело. 
  Вдруг Сузи начала кричать в сторону ворот:
  - Нет, дорогой, это ты меня послушай!
  Акам опять, давясь от смеха, наклонил голову. Сузи, продолжая ругаться, подошла к двери дома и, открыв её, сильно захлопнула, будто они удалились внутрь. Улыбаясь, она на цыпочках вернулась, приложив палец ко рту. Акам показал в ответ большой палец, а остальные повторили его жест.
  «Твоя наука», - улыбаясь, шепнула Эве Сузи. И на удивлённо поднятые брови подруги пояснила: «Помнишь, первый поход в этот город и встречу с городошниками? Ты предложила тогда хитрость…» Эва только головой повела: ничего не забывает, из всего извлекая урок!
  В этот момент из-за ворот донёсся взрыв смеха, потом ещё. Приняв грустный вид, Акам показал на себя: вот кого осмеивают.  Сузи, как бы жалея, погладила его по голове, а он пал на колено и поцеловал эту руку.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/10/21/2182)