6

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/09/13/2133)



Иги трудилась, вытаскивая штакетины из забора и складывая рядом. Это отвлекало от неприятных мыслей и тревоги: вернётся ли Лина и с какими известиями? А если вдруг с хорошими, то как вывернуться перед остальными? Опять свалить на чужую магию? Но сколько можно держаться одного приёма… Не пора ли его разнообразить? Небо, как я была самонадеянна!
  И тут она вспомнила кое-что из недавнего времени, когда провидела. Им не понадобится огненная стена! Разве лишь, как пугалка и прикрытие. Вот что надо делать…
  Ясновидящая взяла в охапку штакетины и пошла вниз по улице.
  Её приветствовали, с любопытством разглядывая. Она, улыбаясь, кивала.  «Иги с нами… работает», - нёсся уважительный слух. Прозорливица донесла груз до ближайшей перегораживаемой улицы и завертела головой.
  - Не видели Маэль или Вию? – спросила она у оказавшихся поблизости дев.
  Те, уважительно поклонившись, отправились искать. Вскоре член совета и нынешняя военачальница подошли к ней.
  - Небо открыло мне средство, лучше, чем зажигательные смеси Зии, - понизив голос, сообщила она им. – Знаю теперь и об имеющихся в городе ракетах. Назову вам имена тех, у кого это хранится. Ссылайтесь на меня и изымите для обороны. Говорите, что для них последствий не будет, как и разглашения. Склонитесь ко мне…
  И она зашептала.
  Уже находясь на пути к названным пророчицей девам, Маэль и Вия обменялись короткими репликами, которые бы не поняли те, кто был не в курсе предшествовавших событий.
  - Выходит, и Эрна… - сказала Маэль, - а ведь знахарка…
  Вия поняла её. Лекарица, а придумала калечащее средство.
  - Да… - протянула она, - а чем Рина лучше?
  - У той хоть парень погиб, - ответила военачальница.

  Первой они встретили Рину, которая тащила волоком столб из забора.
  - Дело есть, - подошла к ней Маэль, - брось столб. Скажу на ухо.
  Вия наблюдала как по мере сказанного менялось выражение лица девы. Сначала оно было удивлённым, затем его посетил испуг, потом оно покраснело, и девушка опустила глаза.
  - Так она… - вырвалось у Рины, но дева тут же прикусила язык, - Пойдём, покажу.

  Ракет, которые она хранила под полом дома, оказалось немного. Маэль вопросительно посмотрела на неё.
  - Все, что есть, - развела руками та, - Может, другие брали, не видела.
  - Надо в мешок сложить, - сказала военачальница, - чтоб не видели. Хоть бы не пригодились…
  Рина, молча, согласилась с ней и ушла за мешком. Когда она вернулась и снаряды сложили внутрь, завязав горловину мешка, Маэль тихо спросила:
  - Назови, тоже на ухо, имена остальных, кого знаешь. Глядишь, ракет будет больше.
  Рина зашептала.
  Выслушав, военачальница уточнила:
  - А парни?
  - Это – их парни… мой-то погиб. Пусть они скажут.
  - Ты не понимаешь, - сказала Маэль, - мне нужно знать: есть ли ракеты в мужском городе?
  - Те девы и поведают.
  Слушая их разговор, Вия поняла: дело может обстоять хуже, чем рассказала провидица. Хмурое лицо Маэль это только подтвердило.
  - Отнесём это ко мне, - показала она мешок, когда расстались с Наиной, - спрячем, и пойдём к остальным.
  «Да, - подумала Вия, - без ясновидящей нам совсем туго бы пришлось».
  Находились в этот день они основательно, но ракет больше не нашлось. Брали их себе парни – девы сказать не могли. «Если только позже, когда не вместе были…» - это всё, что удалось выяснить.
  - Теперь к Эрне… - вздохнула Маэль, - заодно раненых навестим.

  Нора сидела снаружи «лазарета» Эрны, наблюдая за шевелением в городе. Её колено, обмотанное чистой тряпицей, казалось вздувшимся, выглядя внушительным. Вия со страхом взглянула на него. Поймав её взгляд, Нора улыбнулась.
  - Там трава приложена, оттого столь велико.
  - Болит? – спросила Маэль.
  - Уже не так. Хотя ковыляю с трудом.
  - Эрна знает своё дело, - сказала военачальница, заметив появившуюся лекаршу, - поправишься. А как Дина?
  - Ей лежать надо. Хорошо, камень на излёте ударил, а то бы…
  Зашли внутрь. Дина лежала бледная, но слабо улыбнулась им.
  - Правда, что это бывший судья снова мутит? Магией своей…
  - Пока неясно, - ответила Маэль, - но готовимся к худшему. Слышно тебе, как?
  - Да. Нора рассказывает.
  - Они не прорвутся. У нас есть чем их встретить. Правильно я говорю, Эрна? – обратилась Маэль к лекарице. Та неопределённо кивнула.
  - Есть разговор от Иги, - обратилась Вия к Эрне, - секретный. Выйдем?

  Эрна пообещала предоставить побольше отравы и объяснила, как безопасно ей пользоваться.
  - Мазать стену придётся перед самым штурмом, - пояснила она, - замотав нос и рот толстой тряпкой, не дыша. После уходить подальше. Не то ветром принесёт… Лучше наверх подняться. А лить прямо на неприятеля, смешав перед этим две жидкости из разных сосудов. 
  - Как подействует? – поинтересовалась Маэль.
  - Ещё как! Умрут в страшных мучениях. Те, на кого попадёт. Остальные будут задыхаться, падать… Охранять надо хорошо эти средства. И не откупоривать без нужды. 
  - Ясно, - сказала военачальница, - Вернусь с девами, чтоб унести. Им тоже расскажешь.
  Эрна кивнула.
  Вия спросила её:
  - Почему ты не предложила это тогда?
  - У Зии было своё оружие… Его хватило. Это – пострашнее, надеялась, что не понадобиться.
  - А понадобилось убить Зию?
  Эрна молчала.
  - Ты ведь и сейчас сама не предложила, - не отставала Вия.
  - Чего ты пристала? – охладила её пыл Маэль, - Давай молить Небо, чтобы ныне эти средства не понадобились.
  На обратном пути Вия, не попрощавшаяся с Эрной, думала: «Как же должна была мучиться Зия…Почему Эрна желала её смерти? Но у кого теперь узнаешь… когда Ора уплыла в небытие».
  - Маэль, - обратилась она, - а все эти сооружения не нужны, если у нас есть такое зловредное средство.
  - Почему?
  - Ночью достаточно взобраться на тот холм мужского города, где сидят бросатели камней, и отравить их сонных.   
  Военачальница даже остановилась. Потом возразила:
  - Кто полезет туда, да ещё ночью? Ты? Видела, какой там крутой подъём? Да и спят они, конечно, по очереди. Забудь.
  - А если забросить туда эту гадость?
  - На такую высоту? Это могла только Зия…
  - Как думаешь, почему Эрна решила отравить Зию? Та ей ничего плохого не сделала.
  - Хочешь знать – спроси Иги. Зия уже в прошлом. Нам о нынешнем думать надо. Чтоб не встретиться вскорости с Зией. 

  Вечером, после доклада ясновидящей о работе, Вия спросила:
  - Иги, а почему Эрна отравила Зию?
  Пророчица сверкнула на неё глазами и медленно произнесла:
  - Чтобы вы знали… Зия жива.
  - А Эвона? – вырвалось у Вии.
  - Она тоже.  Хотя не совсем… Закроем эту тему.
  - Почему тогда не позвать Зию? – спросила безрассудная, пропустив мимо ушей предостережение вещуньи.
  - Чтобы на этот раз её точно убили? Ты этого хочешь? – глядя ей прямо в глаза, сказала Иги.   
  - Она бы могла закинуть наверх средство, которое погубило бы метателей, - не отвела взгляда Вия.
  - Маэль, - усмехнулась прорицательница, - Вия метит на твоё место! С помощью Зии.
  Военачальница издала смешок.
  - Как ты не понимаешь, - обратилась ясновидящая к Вие, - что Зия не станет воевать за тех, кто желал и желает её смерти?
  Тут Вия опустила голову и тихо произнесла:
  - Я – дура… Ты права, Иги.

  Не к вечеру, как обещала Лина, а гораздо раньше она с Мирчо пришла к «территории Небес».
  Услышав новости, Магда с Эркином переглянулись. Кто же второй? И почему там Яр? От него никто никогда слова плохого не слышал… Не иначе, колдовство. Но опять же – чьё?
  Мирчо с Линой подивились с балкона на воздвигнутые для защиты в женском городе сооружения и тоже озадачились. Явно ждут наступления… Неужели Иги открылось?
  Лина попросила Магду разбинтовать и показать кисть, которая болела. Она, на всякий случай, запомнила какой вид приняла кожа и сказала:
  - Лучше б сходить с нами к лекарицам…  Можем даже проводить назад.
  Магда мгновение колебалась, но отклонила предложение.
  - Спасибо, Лин. Если будет хуже – сама приду. Тем же способом, что вы. 
  Лина не отстала:
  - Пойдём в ваш парк. Когда меня ранил тот городошник, то Эрна привязывала мне листья травы… Я запомнила какие. Поищем у вас. Думаю, должны быть.
  Поиски заняли время, но потом раздался радостный линин крик: «Есть!»
  Примотав к руке Магды траву, Лина улыбнулась и сказала:
  - Теперь мне спокойней будет идти.
  Магда обняла её в ответ.
  Потом они на цыпочках заглянули к Агрипине. Она лежала в маленьком домике на дырявом матраце Эркина. Дыхания почти не было слышно.
  Лина на этот раз решила идти засветло.  «Камнем нас не достать оттуда, а пойдём за деревьями, глядишь, и не заметят». Магда одобрила её план.
  Собрались уже провожать их, как издалека донёсся неясный шум.
  - Что ещё? – подняла брови хозяйка дома и предложила взглянуть сверху до ухода.
  С балкона им пришлось наблюдать непонятную картину: ближе к центру женского города несколько улиц оказались запружены народом, который и издавал эти звуки.
  - Иги, что ли, перед ними выступает? – предположила Лина.
  - Отсюда не поймёшь… - вглядываясь, ответила Магда.
  Мирчо не столько смотрел, сколько пытался расшифровать доносившееся до них, повернувшись к источникам шума ухом.
  - Они… ругаются… - удивлённо сказал он.
  На него устремились три пары вопрошающих глаз.
  - Ты можешь разобрать? – не поверила Лина.
  - Пытаюсь… Одни в чём-то обвиняют других… Вот стали бить… Визжат…
  Все, замерев, слушали его «репортаж».
  - Те, кто напали, гонят избиваемых…
  - Нам надо идти, - решительно произнесла Лина.
  - Это – неразумно, Лин, - попыталась остановить её Магда, - Вы не справитесь с такой толпой, а погибнуть можете. Они сейчас не разберут, кто перед ними. Каяться, как обычно, будут после, когда дойдёт, что натворили. Как чуть не убивший тебя городошник.
  - Магда всегда дело говорит, - поддержал подругу Эркин, - переждите, ребята.
  Лина заколебалась.
  - Ладно, последим за событиями.

  За происходящим пришлось следить долго, пока не случилось ещё более жуткое…

  Яр тоже обратил внимание на нечто странное в городе напротив. Присмотрелся. Впечатление было такое, будто у них идёт война. Девы убивали друг друга! «Оба... – почесал он затылок, - Опять чья-то ворожба? Ничего я не понимаю в этом мире…»
 
Наутро Зия растормошила Эву, заставив выбраться наружу.
  - Идём, покажу тебе маленькое представление. А то ты тут киснешь, по-моему.
  Зевая и плохо соображая, Эва еле поспевала за ней. Куда мы? Зачем? В такую рань…
  Зия привела её, то ли на опушку, то на просеку, где земля была выровнена, ямки засыпаны.
  - Это местечко – дело рук моих! – сказала Зия, - Долго его создавала. Это как шлифовать под шар камень. Росшие здесь деревья я сломала руками и ногами. Потом выкорчевала, заровняла. Слежу, чтоб упражняться удобно было. Приготовься, сейчас покажу то, что ты вряд ли увидишь у кого-то!
  Эва потрясла головой и приготовилась удивляться.
  Сначала Зия только разминалась. Тянула ноги, садилась на шпагат, разминала руки, завязывала тело в узел. Потом прошлась по дорожке колесом, а назад с помощью сальто через голову.
  - Браво! – соединила ладони зрительница.
  Тогда Зия встала на голову. Эва ахнула, но тут же поняла, что рано. Ибо девушка пошла вниз головой на двух руках, затем оперлась на одну… вытянув вверх другую, и держа тело вдоль земли, подпрыгивая, она принялась передвигаться! Обратно вернулась, сменив руку. Она взглянула на Эву. Та лишь развела руками. Слов не было.
  - Представление только начинается! – засмеялась атлетка и подбежала к двум деревьям, меж которых была закреплена круглая толстая палка, видимо, отшлифованная её руками.
  Она принялась подтягиваться, выскакивая над перекладиной, потом стала крутиться вокруг неё, перехватывая руки. Встала на перекладине вниз головой и принялась отжиматься!   
  Наблюдая эти чудеса, Эва окончательно проснулась, глядя во все глаза.
  Зия после подтягивалась поочерёдно каждой рукой, затем на двух, но с вытянутыми параллельно земле ногами и проделала ещё много подобных штук, заставившие не раз расшириться эвины глаза.
  С атлетки тёк пот, но дыхание восстанавливалось довольно быстро.
  - Как ты жива после всего этого? – спросила поражённая Эва.
  - Разве это – нагрузка? – улыбнулась Зия, - Сегодня мне предстоит пробежка до полудня, а после отдыха отработка ударов. За мной не беги, оторвусь и заблудишься. Дорогу назад запомнила? Нет? Бежим, отведу!
  Пришлось Эве, чтоб не заблудиться, перепрыгивая через препятствия, защищаясь руками от веток, припустить следом за бегуньей. Она быстро сбила дыхание, но гордость не позволила кричать Зие: «Обожди!». Эва еле доплелась до убежища, согнувшись, долго приходила в себя, а Зии давно и след простыл.  «Не девка, а… Небо знает что!» - выдохнула Эва, опускаясь на ствол поваленного дерева.
  Ждать возвращения бегуньи ей пришлось долго.  Она успела отдохнуть, разобрать несколько последних партий в игру судьи, погулять вокруг, слегка заблудиться и выбраться на их место, а Зии всё не было. Тогда она принялась танцевать под воображаемую музыку. Танцевала, как ей показалось, долго. Зия не появлялась. «Нет, положительно, лес – не для меня», - подумала Эва и полушутя произнесла вслух: «Зиечка! Вернись, я всё прощу!»
  Откуда-то донёсся смех. Эва повертела головой, никого не обнаружив.  «Голоса уже слышу?»  И решила проверить себя, вновь сказав ворчливым тоном: «Прощу-прощу…»
В ответ – новый смех. Где же прячется насмешница? Эва откашлялась и произнесла считалку:
  - Если ты – из-под земли, вылезай, меня не зли!
  Смешок.
  «Значит, не под землёй…» - сделала вывод ищущая и продолжила считать:
  - Если где-то на земле – улетай на помеле!
  - Хи-хи!
  - Ах, ты в воздухе уже? Что ж, ловлю на вираже!
  - Эва! Я здесь!
  Звук как будто сверху… Она подняла голову и увидела прятавшуюся в ветвях: «Ну, сорванец!»
  Зия сидела на дереве над её головой и лукаво улыбалась. Улыбка преобразила её лицо, обычно суровое со сжатыми губами, вертикальной упорной складкой над носом. Лицо стало по-детски доверчивым, чистым и наивным.  «Вот какой она могла бы быть…» - невольно подумала Эва и помахала ей с улыбкой.
  - Слезай, живущая на ветках! Земное существо приветствует тебя!
  Зия тут же спрыгнула! С такой высоты… Она приземлилась, мгновенно перекатившись через голову. Вскочила на ноги и сказала:
  - А ты классно танцуешь. Научишь?
  - Конечно, - улыбнулась Эва. 


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/09/16/989)