7

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/09/15/38)




Между тем в женском городе в тот день назревали новые события, которые и наблюдали с «территории Небес». Всё началось с того, что, видимо, завершилось действие ориного средства, и Яная с Уной снова разругались. Так как в момент встречи у обеих в руках были части их заборов, то в ход вскоре пошли колья, а растаскивать рассвирепевших дев невольные свидетельницы не решились, побежав за помощью. Когда девы охраны объявились на месте сражения, обе драчуньи валялись в крови, рыдая. В общем, у Эрны работы прибавилось. Новых раненых разместили в их домах, чтобы вновь не сцепились. И попросили соседок приглядывать за «этими ненормальными», как их опять называли.
 
  Худшее случилось несколько позже. 
 
  «Чёрные вдовы», как именовали за глаза дев, носивших траур по своим парням, у части женского города вызывали неприятные чувства. Ведь, что ни говори, это их парни шли в первых рядах убивать. Пока недовольство было обращено – в первую очередь, усилиями тех же вдов – на Зию, из-за которой, как утверждали овдовевшие, погибли их суженые, дело ограничивалось шутками в адрес носивших чёрное. Вроде «тоже способ сообщить, что у неё парня нет».
  Понятно, что у самых смелых парней, шедших в первых рядах с дрекольем, были наиболее привлекательные девушки. Поэтому остальные девы, составлявшие большинство, изначально им завидовали. И шутки у них появились с досады, что те, даже потеряв кавалеров, сами не потерялись, придумав, как опять привлечь к себе внимание.   
 
  Парней, как помним, погибло немало, и на них вырос спрос. По вышеназванным причинам носившие траур свободные девицы пользовались б*ольшим успехом у мужского пола, снова обходя соперниц. Те считали, что это – нечестно, настало их время, у «вдов» ведь уже были парни. Эти обиженные ответили тем, что сами надели чёрные платья, заявляя, мол, мода! Теперь на первый взгляд «вдов» было не отличить от «одетых по моде». Но это только на первый. С внешностью сложнее, чем с одеждой, поэтому вышло, что «модницы» не выиграли, а носившие траур оказались оскорблены в своих чувствах.
  Когда Иги вышла в чёрном, носившие траур воспряли, принявшись дразнить «модниц», что ясновидящая их раскусила и нечего из траура пытаться извлечь выгоду. Соперницы отвечали, что те первыми пошли на это, а пытаются переложить «со своих голов на здоровые». Дело ограничивалось перебранками с отдельными вспышками, когда царапались, таскали друг друга за волосы, но подобные случаи всё-таки были редки.
 
  Известие, что история готова повториться, всколыхнула «модниц». Они принялись обсуждать ситуацию, говоря: «чёрные» девы могут оказаться предательницами и пустят своих хахалей в город.  «Модницы» собирались кучками, ораторствуя активнее ещё и потому, что Иги (в связи с ясной погодой) больше не носила тёмного. Они восприняли это, как знак её расположенности к их партии, сразу облачившись в иные тона.
  Теперь «светлые силы», как они стали себя называть, поддевали «чёрных», отпуская шуточки наподобии: «Зря надеетесь, что мужи, придя сюда, за своих примут. Камень не разбирает, в кого попасть, а ваши физиономии его просто просят».
  «Чёрные» заволновались и решили послать делегацию к ясновидящей, чтобы получить ответ: почему Иги от них отвернулась?
  Однако об их замысле перетащить пророчицу на свою сторону стало известно «модницам», и они напали на переговорщиц от «чёрных», шедших к дому вещуньи. Положение было военное, девы на нервах и при оружии. Побитые «вдовы» бежали к своим, которые, вооружившись, кто чем, выступили против обидчиц. Два «войска» встретились и схватились… Поначалу перевес был на стороне «вдов», но, по мере того, как по кличу: «Чёрные наших убивают!» подбегали всё новые «светлые силы» -- тем пришлось нелегко.
  Не имея возможности разнять обезумевших дев, Маэль и Вия в отчаянии взирали на битву, взобравшись на возвышение, где охранялись эрнины отравляющие средства. Вия, далёкая от понимания причин сражения, думала: «Вот оно действие чужого колдовства, о котором говорила Иги…» Маэль чаще поглядывала в сторону мужского города, благодаря Небеса, что там лишь два мятежника, а не силы, способные воспользоваться нынешней ситуацией.
  Истошные крики, визги, вой и жуткие стоны донеслись до пророчицы, отдыхавшей в саду после хождений с тяжестями. Решив, что мужи ворвались в город, Иги пала на колени,  принявшись молить Небо о спасении. Затем она опомнилась, укорила себя за малодушие и попросила остановить кровопролитие, вмешавшись.
 
  Небо вняло.
 
  Откуда-то возник сильный холодный ветер.
  Его одного оказалось недостаточно, чтоб охладить пыл сражавшихся. 
  Оценив обстановку, он подтянул тучи, накапливая их для сильного удара, который предварил молниями и грохотом, дабы враждовавшие опомнились.
  Но те продолжали драться, в тесноте, ничего не замечая, кроме ненавистных противниц в другом цвете одежды перед собой, не испытывая иного желания, как до них дотянуться – рукой, ногтями, ногой или палкой, хоть чем-то, но нанести урон…
  Облака затянули Небо, опустив ночь на землю. Во тьме гул ветра то заглушался  громом, то завываниями толпы.   
  Тогда, словно по мановению руки, вниз понеслись облака! По пути они объединялись, обрушившись на оба города водопадами с больших высот. Звук был такой, будто Небо рухнуло на землю.
  Потоки смыли с высоток, что и кого смогли унести, оставив женский город без отравы Эрны. Маэль с Вией успели вбежать в дом, куда также набились девы охраны, и потому уцелели.
  Дерущихся понесло вниз на завалы из обломков оград, часть перебросило потоком через них, унося в реку… Тем, кому повезло больше, преграды задержали у поля, мокрых насквозь, вперемешку с обломками, ничего не соображающих, перепуганных насмерть.
 
  Яр вцепился в остов дома, над которым висело знамя. Дом рухнул, но не уплыл и бунтовщик,  когда уже всё успокоилось и стихло, долго не мог разжать руки, которые свело от усилия. Оклемавшись, он увидел, что заготовленные по краям брёвна, сложенные камни и стёкла исчезли. Уплыло и знамя. Оползень, последовавший за новым потопом, зримо уменьшил верхушку высоты, словно ножом срезал спуски, сделав их необычайно крутыми. Обойдя уцелевшее пространство и поглядев с краёв вниз, Яр усомнился, что сможет спуститься.
  Оставаться здесь, не имея возможности что-либо сделать, не имело никакого смысла. Однако, похоже, отсюда было и не уйти…

  Когда разверзлись хляби небесные, наши две пары укрылись в доме, осторожно выбравшись на балкон, как только стихия успокоилась.
  Магда посмотрела в сторону мятежной высоты.
  - Флаг исчез! – оповестила она.
  - Может, убийц смыло? – понадеялась Лина.
  Магда пожала плечами и перевела взгляд на женский город.
  - Шевелятся у поля… - пробормотала она и добавила:
  - Всё же лучше идите лесом. И будете возвращаться – через поле тоже не рискуйте.
  Лина кивнула и чмокнула её:
  - Ты нас спасла. Послушаемся.

  До укрытия Зии шум сражения доходил лёгким фоном, но воительница насторожилась.
 - Схожу на разведку и расскажу, - сказала она.
 - Меня не возьмёшь? – спросила Эва.
 - Понимаешь, я залезаю на высокое дерево. Оттуда город, как на ладони… Я быстро!
 И исчезла через мгновение.

 Но вернулась она не так скоро, как обещала, крича издалека:
 - Забирайся внутрь! Сейчас грянет!
 Они успели забиться в зиино подземное жилище, когда раздался такой грохот, какого они в жизни не слышали.
 - Что это?! – попыталась перекричать его Эва, но Зия лишь потрясла головой, показывая на уши. 
 
  Позже она поведала о боях между девами в городе и гневе небесном.
  - Говоришь, дрались девушки в чёрном с теми, что в светлом… - задумчиво произнесла Эва, - Как далеко, однако, зашло… Значит, Иги придётся выбрать на кого из них ставить.  «Вдов» меньше, и они – твои первые враги, Зия… Дождь лишь на время охладит страсти, а Иги – это напрашивается -- попробует их примирить под страхом новой кары Небес. Но это опять же ненадолго. Додумается ли она сделать нестандартный ход?  Будем посмотреть, как любил говорить один мой знакомый. Становится всё любопытнее…

  Иги додумалась до нестандартного хода. Спустившись к полю и участвуя в помощи новым раненым, узнав, в чём дело, она напряжённо искала, как спасти город от нового раздрая, тем более, перед лицом врага на высоте. Ведь весть о сваре среди дев распространится, воодушевит врагов, к этим бунтовщикам могут примкнуть новые.  А отрава пропала, ограды смыло, чем защищаться? Когда ж, наконец, придёт с известиями Лина? Не случилось ли там чего?
  «Небо, - взмолилась она, - просвети, помоги найти выход!»
  И решение, как будто пришло.
  Пророчицу озарило, о чём она не замедлила объявить всем поблизости, с тем, чтоб они сообщили остальным.
  - Небо, вы сами видите, не велит нам враждовать меж собой и в следующий раз погубит окончательно. Об этом я услышала со всей определённостью. Запомните это!
  Слышавшие склонили головы. Пример расправы был свеж, не поверить не представлялось возможным.
  - Ещё, что открыло мне Небо… Дабы искоренить причину, запретить надевать чёрное даже в поминание. Не должно оно разделять нас! Запомните и несите одежду чёрную на сожжение к полю! Я принесу свою.
  - Всякая, гневающаяся и назвавшая соседку свою дурно, подлежит суду и каре Небес! И не будет прощена, пока не помирится с ней. Запомните и не говорите потом, что не слышали! Наказание последует независимо от ваших слов!
  К этому моменту Лина с Мирчо оказались среди её слушателей.
  Иги закончила речь, и пара подошла к ней.
  - Знаете уже о наших событиях? – спросила пророчица, - Нет? По дороге расскажем. Вия, Маэль, идёмте ко мне!
 
  Пока шли, Лина выслушала рассказ о сражении в городе, негодуя и поражаясь. «Зии на них нет!» - невольно про себя воскликнула она.
  Её известия повергли трёх дев в не меньшее смятение.
  - Истреблёны члены совета… - медленно произнесла ясновидящая, - наведён наговор на нас, что привело к драме… Кто этот невидимый враг? Пока мы о нём не узнаем, боюсь, этот ужас продолжится.
  Маэль подняла руку.
  - Не назвать ли нам тех, кого стоит проверить? Возможных тайных врагов.
  - Почему нет? – одобрила предложение Иги, - здравое предложение. Или есть другие?
  Других не оказалось.
  Вия назвала судью Вафу.
  - Бывшего судью… - поправила Иги.
   - Пусть бывшего, - согласилась Вия, - Был отстранён, и потому может злопыхать. Именно он прежде ворожил против нас, желая править всем Коронтэном. И с нашими отказался по добру вести переговоры, что вылилось в войну.
  - Здравая мысль, - поддержала Маэль, - Эти события явно в его интересах.
  - Причём, - вступила вещунья, - те, кто кидают камни, могут того не ведать. Вот Яр… известный всем добряк. А колдовство его в кого превратило? В убийцу! Конечно, Яр – орудие, не отдающее отчёта, что творит. Вафа или кто-то иной использует его втёмную.
  Эта мысль всех поразила.
  - Эрна! – вдруг произнесла Вия.
  На неё посмотрели, ожидая объяснений.
  - Эрна тоже может ворожить, - сказала она.
  - С чего бы? – не поверила Маэль, - Она – лекарица, от неё одна польза.
  - Ээ… - недоверчиво протянула Вия, - А забыла про её отраву? И то, что она не предложила своё средство для защиты города, когда на нас напали. Тогда никого убивать не надо было бы! Я задала ей вопрос, ты слышала. Она ушла от ответа.
  Тут вступила Иги:
  - Мне известна эта история. Там всё сложнее… Эрна не хотела зла.
  - Нельзя ли поведать? – спросила Вия.
  - Можно, - ответила ясновидящая, - Хотя захочет ли этого Эрна… Мне нравится твоя бдительность, Вия. Но сначала поблагодарим наших разведчиков, которые рисковали жизнями, а мы не сказали им даже спасибо.
  При этом она посмотрела на Лину и Мирчо.
  - Давайте, хотя бы обнимем их! – добавила она.
  Маэль с Вией, улыбаясь, подступили к Мичо, раскрывая ему объятия, когда Лина встала перед ним, выставив вперёд руки:
  - Девочки! Обнимайте меня за двоих, как и целуйте. Мирчо я всё передам!
  Иги улыбнулась её ревнивой находчивости. Улыбнулась, усвоив урок, одними глазами.
  - Мирчо помог нам ещё в тот раз, когда – при Эвоне – Лина ночью прошла в мужской город за известиями, что там творится.
  Лина прошептала милому: «Я использовала это, как повод, чтоб увидеть тебя…» Мирчо поцеловал её.
  Видя это, Вия подумала: «Наверняка пообещала ему передать наши поцелуи сторицей. Счастливая… Такой красавчик!»
  Судя по мечтательному выражению лица Маэль, она испытывала похожие чувства.
  - Поэтому я, если остальные не против, хочу предложить Лине и Мирчо войти в совет, - продолжила пророчица. «Лина – подруга Эвоны и Зии, надо перетянуть её на мою сторону», - подумала она.
  Лина немного растерялась. Маэль и Вия, тоже не ожидавшие этого, переглянулись, не зная, как реагировать.
  - Мирчо никогда ни в чём плохом замечен не был, не шёл убивать дев в тот раз, а в мужском городе к нему должны относиться без неприязни. Разве что с лёгкой завистью, что у него такая изобретательная и бесстрашная девушка. Так что скажите? Первыми – вы, ребята.
  - Это так неожиданно, Иги… даже не знаю. Мирчо пусть скажет сам.
  Девы посмотрели на него. Мирчо улыбнулся и сказал:
  - Почему бы и нет?
  Ему зааплодировали и засмеялись: «Лина, он оказался в этом смелее тебя! Наверно, твоё бесстрашие заразно… С кем поведёшься, от того и наберёшься!»
  Тогда она, удивлённо покачав головой, заявила любимому:
  - Куда ты – туда и я.
  - Браво! – сказала Иги, ослепительно улыбаясь, - Нас стало больше. Да поможет нам Небо установить в Коронтэне мир.
  - Да поможет! – отозвались четыре голоса.
  - Неплохо бы ещё кого-то из мужского города. Чтобы не думали, что это девы правят над ними.
 
  Все задумались.
 
  Лина предложила:
  - А если Магду с Эркином? Им Небеса покровительствуют.
  Иги вздохнула:
  - Это было бы прекрасно… Они спасали Агрипину… но, к сожалению, невозможно.
  - Почему? – удивилась Лина.
  - Магда не захочет. Она привыкла к спокойной жизни, в которой верховодит. Если б она даже решилась, то мы бы здесь переругались. Для неё существует лишь её мнение. Остальные – неправильные. При этом она умна и необычайно наблюдательна. Думаю, совет будет очень признателен тебе, Лина, если ты уговоришь её хоть иногда выступать нашим советчиком в трудных случаях. Как тогда, когда она установила по следам: кто приходил и куда увёл…
  «Она тактично не упомянула о моём маскараде под Эвону, раскрытом Магдой, о чём не могла не знать», - отметила Лина и пообещала:
  - Поговорю с ней. Завтра сходим туда, узнаем, как рана Магды и уцелел ли Яр на высоте.
  Иги кивнула, довольная, и предложила дальше поговорить о суде, который будет пресекать вражду.
  - Из чего станет исходить суд, - сказала она, - Из того, что сегодня открыли мне Небеса:
  Не враждовать, дабы не погубить себя и других;
  Не носить чёрное;
  Прощать друг другу.
  - Думаю также, пока не утихнут страсти – следует девам закрывать лица, чтоб нельзя было определить кто из них кто – носившая прежде траур или светлое.  Это может быть платок, оставляющий открытыми только глаза или полумаска, например. Пусть сами решают, что кому больше понравится.
  Никто не возразил.
  Лина спросила:
  - Но совету, надеюсь, не нужно будет скрывать лица?
  - Конечно, нет, - слегка улыбнулась Иги, - Мы никому не делали зла, и нас должны узнавать. Ты, Вия, что-то хочешь сказать?
  - Я не понимаю… Если нужно прощать, то, как же судить?
  - Судить лишь за нарушение этих ясных указаний Неба, - пояснила Иги.
  Маэль поинтересовалась:
  - Раз в мужском городе из домов выйти боятся, как они изберут новых представителей в совет?
  - Скоро узнаем, - ответила вещунья, - позаботились ли Небеса устранить Яра со товарищем с высоты или нам придётся сделать это самим. В последнем случае лучше бы их свои уговорили спуститься и сдаться. Но сначала нужно встретиться с Вафой. 
  - А Эрна? – опять заикнулась Вия.
  - Видишь ли, раз она сама предпочитает не говорить об этом, хотя дело – благое, то какое право имею я обнародовать это? Тем более, что нередко добрые дела не остаются безнаказанными.
  Вия не нашла, что на это сказать, а Лина решила взять себе на заметку лекарицу и при случае поговорить с ней.
  - Завтра необходимо сообщить городу о том, что мы здесь приняли к исполнению. Пусть переваривают. Сегодня с них хватит, - заключила встречу избранница Небес, - Доброй всем ночи!


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/09/17/1158)