3

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/09/11/575)



Яр был высок и крепок, недаром он нёс на себе судью во вражеский стан. Гёде кидал биту точнее его, но Яр мог швырнуть её дальше. Он тоже пошёл искать камни и скоро перед его позицией, которую снизу не было видно, собралась большая горка снарядов. Яр разложил их на разные кучки. Дук удивлённо наблюдал за его действиями.
  В одной кучке были сложены плоские камни и небольшие. Во второй – средние, из них отдельно кругляши, в последней – самые крупные.
  - Маленькие – твои, если решишься! – пояснил Яр, - От них толку немного…
  «Как и от тебя», - закончил он мысленно фразу. Дук, будто загипнотизированный, смотрел на кучку маленьких камней – кругляшей, плоских, неправильной формы. От них не исходила опасность.
  - Средние – мои -- для метания, - продолжил Яр, - а большие – для ближнего боя.
 
  Теперь оставалось только ждать.  Яр вглядывался в женский город, где, как показалось, началось непонятное движение. В мужском, по-прежнему, царила тишина.
  «Тем лучше, - думал он, - если девицы сюда пойдут – не почуют опасности».  Яр время от времени поднимался с земли и ходил по площадке, взяв в ладонь камень, размахивал руками, разминая их для броска и имитируя его. Дук сидел молча, не двигаясь, будто ноги его снова отнялись.
  Яр улыбнулся ему:
  - Ну, и где песня о подвигах?
  Дук ответил не сразу.
  - Ой… не до песен сейчас. А ты совсем не боишься? Ни капельки?
  - Боюсь, - спокойно признал Яр, - боюсь пасть духом. Боюсь промахнуться. Боюсь пропустить их. Боюсь опозориться перед павшими. Один всё-таки. Одного могут не испугаться. Ты бы хоть иногда что-то бросал, когда придётся, а? Попасть не попадёшь, если даже захочешь, но видимость нескольких тут создалась бы. Бросай посильнее вверх и вперёд, только и всего. Сможешь?
  - Наверно, смогу… а как, говоришь, лучше?
  - Ты же наверняка кидал камушки по воде, чтоб отпрыгивали и дальше летели? У кого больше прыжков плоский камень сделает, тот и победил, помнишь?
  - Конечно.
  - Так и делай. Выбирай камни полегче. Твоя – эта горка. Они полетят сверху, будут падать перед ними. Девы и остановятся. Спасёшь их от ранений. Только бросай часто – один за другим. Чтобы напугать и подумали, что нас здесь много. Я ведь никому зла не желаю, но в город они войдут через мой труп. Так что вся надежда дев на тебя, понимаешь?
  «Это – совсем другое дело, - радостно подумал Дук, - я их только предупрежу!»
  И с улыбкой закивал Яру.
  - Отлично! – сказал тот, вставая в очередной раз, - А вот и гости. Погляди! С музыкой, строем… Словно опять завоёвывать. Не знают, как правы окажутся.
  Яр хитро взглянул на сочинителя. Тот тоже поднялся, взволнованный, вглядываясь. Он не ожидал, что всё случится так скоро. Дук говорил себе, что это – дурной сон, мне снится, что я тут… а во сне всё понарошку и когда очнёшься, то ничего страшного на самом деле-то и не было. Как зачарованный он подошёл к краю. Красиво идут…
  Яр оттащил его назад.
  - Не вздумай бросать отсюда! Упадёшь! Кидай вверх, не видя их. Часто, один за другим. Только по моей команде! Рано ещё. Пусть приблизятся. Возьми свой камень и жди!
  А сам подумал: «Если камушки Дука их остановят и обратят вспять, то мне вступать не придётся… не покалечу тогда никого… Пусть Небо это решит».
  Дук нагнулся и выбрал камешек, чёрненький с белыми вкраплениями. Раз это был сон, то и ничего страшного. Во сне Яр скомандует мне, и я брошу куда-то вверх. Музыка… она всё ближе. Надо же какой чудной сон…
  - Бросай! – взревел неведомо откуда Яр. Дук с улыбкой кинул вперёд камень и нагнулся за следующим. Нагибался и бросал, нагибался и бросал.
  - Ещё, ещё! – подгонял голос, то ли Яра, то внутри Дука.
  Музыка стихла. «Почему? - удивился Дук, взяв очередной камень, - Кто это так верещит вместо неё?»
  - Погоди, - удержал его руку Яр, - Они остановились. Если побегут назад, то и кидать не надо.
  «Я предупредил их, я – молодец», - блаженно улыбнулся Дук. Он по-прежнему не видел тех, в кого швырял камешки.
  - Нет, - услышал он, - уходить не хотят. Придётся подогнать! Бросай!
  Дук успел откидать всю свою горку, после чего растерянно пошарил по земле глазами. Может быть, сон кончился? И поднял глаза на Яра. Тот ожесточённо, словно метательная машина, запускал в воздух один камень за другим. Его горка зримо иссякала. Схватив последний камень, Яр остановился и не бросил его.
  - Хватит… - отводя глаза, констатировал он, массируя левой рукой правое предплечье, - Отступают!
  - Раненых не оставили… это – хорошо, - продолжил он комментировать для Дука, или просто разговаривая сам с собой.
  - Раненые? – удивился Дук.
  - Сам взгляни, - предложил Яр, уронив камень на землю.
  Дук подошёл к краю и убедился, что красно-чёрные несут двух дев.
  - Кто это их… - спросил Дук.
  Яр поглядел на него.
  - Я, не беспокойся. Одной попал в колено, другой в голову. Не умрут, думаю, а вот охота сюда ходить пропадёт. Не вняли они твоему предупреждению, как видишь. Пришлось обозначить серьёзность намерений. Иди, собирай новые камни! Кто знает…
  И вздохнул: «Теперь я – конченый… Раз свыше суждено, придётся идти до конца».
  Дук повиновался, мысленно говоря: «Я лишь собираю камни… чтобы предупредить. Я зла никому не желаю, Иги. Я обещал тебе посодействовать миру, не так ли? Если к нам никто не придёт, то мир и настанет. Для этого, как говорит Яр, нужно прогнать отсюда дев, только и всего».

  Вскоре выяснилось, что Яр оказался прав, когда сказал: «Кто знает…» На дороге неподалёку возникла фигура ничего не подозревавшей Агрипины.
  - Гляди! – указал он Дуку, - Эта дрянь из совета… Небось, приходила с нашими предателями якшаться. Придётся её проводить с почётом… Посиди здесь, я сам.
  Дук увидел, как Яр сбежал на другой край площадки для удобства броска и запустил камнем в деву. Он попал, ибо она вдруг согнулась, как от удара. Второй камень уложил её. Не понимая, что делает, Дук встал, поднял камень и подошёл к Яру, наблюдавшему: встанет ли она? И размахнувшись, бросил, что было силы. Камень пролетел над лежащей.
Яр удивлённо взглянул на него.
  - Я предупредил её, - сказал Дук.
  Яр усмехнулся:
  - Чтоб не вставала?
  И тут же перевёл взгляд на Агрипину, которая зашевелилась, приподнялась и побежала к полю, закрыв голову руками.
  - Камень! – поискал рукой Яр, и Дук побежал к новой горке.
  Он принёс снаряд, но к этому моменту дева рухнула наземь и больше не двигалась.
  Яр помассировал правое плечо, продолжая наблюдать. Через какое-то время, откуда ни возьмись, неподалёку от лежавшей объявилось чудо-юдо с кадушкой на голове, одетое… в матрац! Они с Дуком переглянулись. Полосатое чудо, придерживая ведро, направилось к Агрипине и склонилось над ней.
  - Кидаем! – прошептал Яр. Два камня полетели в ту сторону. Оба не попали, но один отскочил в ногу полосатому, и тот вскрикнул.
  - Камни! –попросил Яр. Дук отправился за ними. Когда он вернулся, то к первому чуду на помощь явилось второе – белое, ещё более невообразимое. Два этих существа поколдовали над лежавшей, затем полосатое подняло на руки тело девы и побрело с ним. Белое существо невероятных размеров прикрывало несущего со спины, придерживая ведро на его голове. У Яра появилось неодолимое искушение попасть в ведро. Что он с хулиганской улыбкой и предложил Дуку. Оба запустили камни.  Один из них попал в цель, но отскочил в руку, пытавшуюся укротить ведро, то опрокидывавшееся назад, то сползавшее Эркину на глаза, а другой -- в белую пухлую перинную спину, прикрывавшего отход существа. Раздался вскрик, рука была от боли отдёрнута, освободив ведро, которое упало на Агрипину, с неё скатилось под ноги Эркину, споткнувшемуся об него, треклятое, в результате чего он рухнул на землю, а точнее, на деву. При этом Агрипина стукнулась головой о дорогу.
  Увидев его чёрные космы, Яр воскликнул:
  - Эркин! Значит, второе… вторая – Магда. Нда… они никому не делают зла и не желают.
  Сошедших с Небес трогать было нельзя. Это спасло их. Ибо большая голова любимого Магды представляла лёгкую мишень.
  - Пусть волокут её к себе, - махнул рукой Яр, - пойдём, глянем на поле, как там.
  Дук повиновался беспрекословно.   
  На поле больше никто в тот день не появился. Они собирали, подготавливая камни, сортируя по кучкам. Потом присели, отдыхая.
  - Дай я тебя обниму, Дук, - сказал Яр, - ведь мы с тобой хоть на день, но отстояли город.
  Дук растерянно улыбнулся, и они обнялись, усталые, но счастливые. «Какой хороший сон, - решил Дук, - нужно досмотреть: что ещё в нём будет… Яр столь многоречив в этом сне. А он – известный молчун».
  Он не понимал, что Яру приходилось говорить за двоих, озвучивая свои мысли, приказывая, советуясь с самим собой. Яр же удивлялся сочинителю, обычно не закрывавшему рот.  «В деле, если решился, на него можно положиться, - сделал он вывод, - Не зря ж он пошёл со всеми нас выручать».
  Яр предложил поискать что-либо полезное для обороны в брошенных домах. Ничего особо интересного в них не оказалось, но его взгляд остановила трёхцветная штора на уцелевшем окне. «Да это же флаг! – понял городошник, - Если повесить поперёк голубым кверху. Тогда первым идёт цвет Неба, верность ему, вторым – белый, то есть, чистота намерений, а третьим – красный, как готовность самим умереть и кровь пролить, но не уронить честь».
  Он снял портьеру, вынес наружу и рассказал об этом Дуку, который, судя по его блаженной улыбке, ныне почти не сходившей с уст, одобрил символику. Пришлось с риском залезть на шаткую крышу, растянуть знамя, закрепив с двух сторон. Полотнище было повёрнуто в сторону поля и, по замыслу Яра, должно было сообщать о свободе города прежним захватчикам и обратить внимание своих парней.
 
  День Даров клонился к концу, но впереди ждала белая ночь, поэтому Яру пришло в голову: сходить пленить или разбить окна на худой конец «этим предателям  -- Тохо и Ари». Чтоб и другие задумались – надо ли помогать захватчицам? Стоит говорить, что Дук поддержал идею полностью? Для него сон продолжался, только и всего.
  Следовало подготовиться к операции. Найдя две чёрных маски, пару мешков и верёвки, Яр счёл подготовку достаточной. Затем, набив карманы камнями – на случай, если на месте не обнаружат – насовав их за пазуху, отправились в карательный рейд. На плече каждый из них нёс по куску балки, небольшой – Дук, здоровой – Яр.
  Обоих предателей не застали дома. Те совместно обговаривали поведение на завтрашнем совете, гуляя у скал, причём, Ари скрыл от собрата, что его должны ввести в совет. Когда коллаборационисты-соглашатели (как назвали бы их у нас) (или миротворцы, как предпочли бы назваться они) вернулись по домам, то потрясённо обнаружили, что целых стёкол не осталось, мебель перевёрнута, а постели выброшены на землю.  Они не знали, что им ещё повезло: сначала у Яра была мысль подождать в засаде, чтобы пленить, оглушив, а после отвести на площадь и там оставить, привязав к дереву с кляпом во рту. Но ночь вступала в свои права, Дук явно еле держался на ногах, хоть и не жаловался, по-прежнему не произнося ни слова, и Яр поменял план. Нужно было успеть отдохнуть до завтра, которое могло принести новый штурм, более серьёзный.
  Однако «подарок» с прозрачным намёком он оставил обоим. Над входной дверью в каждом коронтэнском доме располагался крюк. На него хозяин дома вешал свой отличительный знак, дабы после Дня Даров знать, куда возвращаться.
  Тохо и Ари после визита повстанцев там ждала связанная из верёвки петля.

  Назад вернулись с камнями. Ночевать предстояло на охраняемой высоте.
  - Спать придётся по очереди, - объявил Яр, - вдруг с утра пораньше нападут. Иди, отдыхай в ту развалюху, там кровать с бельём уцелела, разбужу позже, тогда меня сменишь.
  Не произнеся ни звука в ответ, Дук, выложивший камни рядом с дубинкой, отправился почивать. Яр не знал, что к этому моменту его напарник слышал музыку. Она звучала внутри него, обволакивая и успокаивая. Музыка, то отступала немного, становясь тише, будто удаляясь, и тогда Дук начинал беспокоиться, то возвращалась, обнимая всё его существо, проникая в душу и, словно лаская её.
  Ночью Яр долго боролся со сном, желая дать подольше отдохнуть товарищу, но день выдался тяжёлый, волнительный и под утро сон таки одолел его.
  Очнулся он от грохота. Вскочил, моргая и вертя головой. Было уже светло. На поле никого. Приснилось, что ли? Яр обернулся назад и замер. Дом, а точнее, руина, в которой ночевал Дук, рухнул, погребя под собой сочинителя.
  Яр кинулся туда – разгребать завал из брёвен и балок. Когда он добрался до Дука, то долго не мог обнаружить ранения у будто уснувшего навсегда, с той же блаженной улыбкой напарника. Только потом заметил кровоподтёк на виске…
  Яр вынес друга на руках, не в состоянии поверить, что тот отправился к павшим раньше его. Он опустил тело на землю и встал перед ним на колени. Слёзы сами наполнили глаза городошника, губы задрожали и он заплакал.
  - Дук, милый друг мой, не оставивший меня одного в трудном, ходивший освободить нас… прости меня… это я послал тебя ночевать в опасное место… я проспал время, когда надо было сменить тебя… а тогда б ты остался жив и сейчас оплакивал меня… что ж это, Небо?.. Ты ни в кого не попал, а я, может быть, покалечил нескольких… за что это тебе?
 
  Немного позже, заставив себя успокоиться, Яр попытался сообразить. И его осенило. Конечно ж, это ведьмы наколдовали, чтобы дом упал! Но они рассчитывали, что в это время, там спать будет не Дук… Ведь я – основной защитник города, с Дуком им справиться было бы легче. Да и он мог пасть духом после подобного. Их замысел не вышел! Значит, Небо за нас. Знамя-то устояло вместе со второй развалиной!
  Но как они могли знать, что именно в этом доме спать будем и что моя очередь отдыхать позже? Только ясновидящая… вот кто подсказал! А Дук верил ей… подлой. Ну, да, он ведь по ейному – изменник. Обещал ей помочь мир установить. Тот, что девам выгоден. Не зря я в неё не поверил. Ничего, Иги, я пока жив и со мной наши павшие. Они поддержат меня. Ой, не советую тебе, Иги, приходить сюда, ой, не советую… Теперь я жалеть никого не стану.
  Яр поискал в другом доме и забрал простыню, пожалев, что штора с цветами флага лишь одна, а то б ей накрыл друга. Тот заслужил.  Он погиб, как герой, не отступив с позиции. Теперь ему не стыдно будет смотреть в глаза Дану, да и остальным.
  Он накрыл друга простынёй. Небо, как и остальных, само заберёт. Может, к тому моменту и меня. Ты, Дук, счастливый, ушёл во сне. Вряд ли у меня так получится.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/09/13/1257)