Обними меня. Глава 7

Инна Алексеева
Начало здесь: http://www.proza.ru/2017/08/31/1530

    Глава 7. Выбор

    Сидя в любимом кафе, Анжелика нервничала. Ни встреча, на которую она пришла, ни предстоящий разговор не сулили ничего хорошего. Больше всего на свете женщина не любила отдавать долги, но сейчас вдруг оказалась должна человеку, которого смертельно боялась, не рассчитаться с которым было невозможно. Как это сделать – Лика не имела ни малейшего представления. На то, чтобы придумать выход, оставалось всего несколько минут. А ведь совсем недавно она считала себя богачкой!..
    Анжелика ненавидела чёрный цвет. Если обстоятельства требовали одеться официально, предпочитала тёмно-синюю юбку или брюки глубокого коричневого оттенка. Но сейчас особый случай. Она в трауре – и пусть ни у кого не возникнет сомнений, что она скорбит. Поэтому с цветом был, наверное, даже перебор: и глухое платье, и туфли практически без каблуков, и широкая лента на голове, и маникюр были по-настоящему чёрными. Впрочем, руками она даже любовалась – ненавистный цвет зрительно удлинил ногти, сделал их форму практически идеальной, подчеркнул оттенок кожи.
    Почти неподдельным было и скорбное выражение лица. Лика уже пережила первый шок от известия, что ей нужно явиться к нотариусу для оглашения завещания. Что ещё придумал этот засранец, её сынок?! Так ведь и знала, что с его смертью пакости, которыми он отравлял ей жизнь, не закончатся.
    Дети – счастье? Куда там! Сначала уродуют фигуру, рожаешь их с адской болью, потом кормишь грудью, переживая, как бы форму не испортить, чтоб не висели потом красавицы бесформенными тряпочками. А все эти детские болячки?!.. Впрочем, здесь Анжела кривила душой – здоровьем Пашки с самого его рождения занимались дед да бабка. И свинью Лике подложили во имя любимого правнука: продали квартиру в Городе, в которой она, между прочим, тоже имела свои законные метры, и купили в Посёлке развалюху без удобств. Павлику, мол, на свежем воздухе лучше будет, школу поселковую все хвалят, да и вообще, инфраструктура там развитая.
    Справедливости ради стоит сказать, что халупа за несколько лет превратилась если не в загородный коттедж, то во вполне приличное жильё – дед и воду подвёл, и туалет в доме оборудовал, и перепланировку с ремонтом сделал. А участок бабушкиными стараниями стал одним из самых красивых и ухоженных в Посёлке. Правда, Анжелику там с некоторых пор не ждали, да и она туда не рвалась. Переезд ещё куда ни шло, смирилась, простила стариков, но вот как они могли Николаю написать, пожаловаться?! Когда алименты не пришли раз, другой, Лика кинулась выяснять – и узнала, что теперь несостоявшийся муженёк отправляет их «по месту регистрации ребёнка», то есть бабке с дедом. Явилась в Посёлок на взводе и слегка пьяная, закатила скандал, а когда своего не добилась, стала метаться по дому, собирать всё ценное, что продать можно. Даже шторы – тяжёлые, бархатные – с окна снять пыталась, но неожиданно оказалась под дулом дедовского охотничьего ружья. Испугаться не испугалась, но пришлось уезжать не солоно хлебавши.
    Без алиментов денег стало катастрофически не хватать, ведь менять свои привычки – вкусно есть, красиво одеваться, хорошо выглядеть – Анжелика не собиралась. Чтобы как-то выкрутиться, пошла испытанным путём: обменяла свою любимую квартиру на совсем крохотную однушку – зато снова с большой доплатой. А когда и эти деньги закончились, разместила в газете объявление: «Эффектная одинокая женщина познакомится со щедрым мужчиной для взаимно приятных встреч на её территории». Шквал писем, пришедших на абонентский ящик, просто поразил. И Лика стала потихоньку (поначалу немного смущаясь, а потом уже уверенно озвучивая цену своих услуг, высококлассных, между прочим) подрабатывать древнейшей профессией, благо любила не только деньги, но и секс. Очень скоро она ограничила круг друзей, как она корректно их называла, всячески избегая слова «клиент», оставив троих постоянных, составила расписание – и зажила, как привыкла, почти ни в чём себе не отказывая.
    За беззаботными и очень приятными днями и ночами Анжела пропустила смерть деда, а на похороны бабушки попала, случайно прочитав некролог в той же газете, в которой когда-то впервые предложила себя. Павел смотрел с неприязнью, но прогонять не стал, а вот от денег «на памятник любимой бабуле» гневно отказался, больно, почти ударив, оттолкнул её руку с зажатыми купюрами. Чуть позже она только порадовалась, что удалось сэкономить, ведь дом оказался записанным на Пашку, ей, следовательно, полагался фиг с маслом.
    Годы шли, Лика, по-прежнему подтянутая и эффектная, всё же не молодела. Мужчины искали себе посвежее, новых друзей почти не появлялось, а из старых остался один, да и тот захаживал всё реже – он был лет на двадцать старше Анжелики, возраст и здоровье сильно сказывались на его желаниях и потребностях. Денег снова стало не хватать. Ещё через несколько лет Анжела случайно узнала, что на своей машине разбился подполковник Липенко. А поскольку болезненная мышь Регина умерла ещё раньше, то правопреемниками изрядно подточенного в своё время Ликиными стараниями, но всё же немаленького наследства стали Пашка и его сестра по отцу. Оставалось только зубами скрипеть. Единственным чувством к сыну теперь стала ненависть.
    Когда Павел попал в больницу после драки, Анжелика возликовала – вот он, её час! В критическом состоянии, не женат, детей нет, отец в могиле… Она, получается, единственная наследница? Пока сын лежал в коме, Лика уже и покупателей на дом нашла, но нет же, снова свинью подложил, поганец, выкарабкался. Теперь его наконец нет – но есть завещание! Потому и скорбь на лице Анжелики, сидящей в кабинете нотариуса, была так похожа на настоящую. Внутренне ждала сюрприза – и неприятного, так чему радоваться? Настолько жаль себя, что впору заплакать…
    Ещё через час никто бы не угадал в разъярённой женщине в чёрном убитую горем мать. Ничего, он не оставил ей ничего! Более того, официально лишил её наследства, отняв возможность добиваться правды через суд! Анжелика рвала и метала, она была готова прямо сейчас, голыми руками убить их всех: совершенно незнакомую девицу Наталью, успевшую, оказывается, родить от Пашки сына, шалаву Элку, получившую по мелочи «за поддержку в тяжёлое время», и некоего Леонида, «верного друга и лучшего наставника». Выяснилось к тому же, что в завещании Павла упомянуты и его сёстры: Олеся, дочь Регины, и Юлька, про которую Анжелика давно успела забыть. И как он только их разыскал?! В благородного решил поиграть, а мать – без копейки!..
    Помешивая ложечкой почти остывший кофе и нервно поглядывая на часы, Анжелика вспомнила первый вызов к следователю. Разумеется, она уже носила траур, ходила, внутренне содрогаясь, вся в чёрном, но по глазам Ивана Ильича (так он представился) неожиданно увидела, что тот восхищён. Выглядеть роскошно в таком кабинете и в такой момент (слегка заикаясь, следователь выражал соболезнования) было явно неправильно. Лика достала из сумочки носовой платок, промокнула абсолютно не желающие плакать глаза – и они сразу нещадно защипали, выдав обильную слезу. Про этот приём она давно прочитала в какой-то книжке – и вот ведь, пригодилось. А всего-то несколько крупинок соли… Вытирая глаза (теперь уже другим уголком платка) и шмыгая носом (фу, как же ужасно это выглядит!) Анжела выслушала основную и ожидаемую ею версию: покушались на Колобанова или Сысоева. Первый сначала даже был на подозрении – «заказал» преемника, чтобы остаться в фирме, – но он так трясся, так боялся за свою жизнь, что эту линию даже отрабатывать не стали. А Павел стал случайной жертвой. Телохранители в таких ситуациях погибают часто. Хорошие телохранители, подчеркнул следователь, словно Лика должна была этим гордиться. А дальше вполне ожидаемо: действовал, скорее всего, не профессионал, раз не попал с первого выстрела, но установить его пока не удалось, ищем…
    «Ищут они! За что только деньги получают!» Анжелика раздражённо оттолкнула от себя чашку, пролив кофе на нежного цвета скатерть. Тут же появилась официантка, стала наводить порядок, сто раз при этом извинившись. А минутная стрелка на часах неумолимо приближалась к шести. Сейчас придёт Андрей.
    Лика сама разыскала этого мужчину. Сынок одного из её бывших любовников, биатлонист в прошлом, большой любитель выпить в настоящем. Вот когда пригодился блокнотик, который она вела когда-то: там и телефоны, и адреса, и вся нужная информация. Анжела последила за кандидатом, выяснила, как он живёт, признала свой выбор правильным – и просто подошла к нему на улице, изобразила удивление: «Андрюшенька, ты ли это!» Он, конечно, сделал вид, что тоже помнит давнюю знакомую родителей, охотно согласился «посидеть, поболтать где-нибудь». Анжелика правильно рассчитала время: у Андрея горели трубы, первую рюмку в любимом Ликином кафе тот наливал трясущейся рукой, чуть не разлил. Однако даже захмелев, остроты ума не утратил, сам спросил, что, мол, нужно. То ли наследственность сказывалась, то ли спортивное прошлое.
    Рассказать оказалось легче, чем думала Анжела. Даже объяснить, почему нужно сделать именно так, а не иначе. Скоро захмелевший мужчина стал поглядывать на собеседницу масляным взглядом – и беседу они продолжили у Анжелики дома. Обслужив Андрея и пообещав в дальнейшем не отказывать ему в удовольствиях, Лика получила солидный бонус. Однако долг всё равно был неподъёмным. «Ничего, продам дом, рассчитаюсь, и всё снова будет хорошо!» – подумала она тогда. А теперь нет ни дома, ни денег…
    Звякнул колокольчик на двери кафе. Вошедший огляделся по сторонам, увидел Анжелику и пошёл в сторону женщины.
                Ангел за её спиной встрепенулся. Он тоже ждал этой встречи, был
               к ней готов. Охранять – его работа, сегодня ему предстояло сделать
               её хорошо. Он только немного удивился, когда рядом с его
               подопечной появился ещё один ангел. Хранитель уже встречал эту
               девушку – даже более прозрачную и хрупкую, чем все его коллеги.
               «Сына защитить не смогла, здесь что делаешь?»
                Ниночка не ответила. Она знала, чем закончится разговор, но
               повлиять на его исход не могла: ангелы не властны вмешиваться в
               дела людей. Каждый человек сам делает свой выбор, задача хранителя
               – помогать тогда, когда больше никто помочь не может.
    За столом, между тем, спорили. Лика что-то говорила мужчине, тот отрицательно качал головой. Вот она прикоснулась к его ладони, обольстительно улыбнулась. Андрей отдёрнул руку, зло зашипел.
                Пока они ругались, Ниночка вспоминала. В тот миг, когда жизнь
               ушла из Павла, она метнулась на крышу, туда, откуда прозвучал
               выстрел. Киллер не оставил следов, но за ним шёл его защитник,
               поэтому ей было точно известно, где и кого искать.
                Когда-то давно его звали Луи, даже в небесном обличье он
               выглядел старым. Он многое знал, многое видел. Он устал. Ангелы
               никогда не лгут друг другу, у них нет и не может быть друг от
               друга тайн – и хранитель честно рассказал Ниночке всё.
                Жаль, что легенды про ангелов мщения – всего лишь легенды,
               страшная сказка на ночь. Ниночка не властна была сама покарать
               убийцу, но она могла оставить его без защиты. Луи давно стоял
               перед выбором – вернуться или продолжать свою работу, которая
               нравилась ему всё меньше. Киллер был его последним подопечным, ещё
               двое – такие же старые, как их хранитель – уже тихо скончались в
               своих постелях, окружённые любящими детьми и внуками. Ангел был к
               ним привязан, скорбел по ним. Этот же… Охранять убийцу убелённому
               сединами защитнику совсем не хотелось. Ниночке предстояло всего
               лишь помочь ангелу – и Луи с облегчением позволил себя уговорить.
               Он хотел забыть, а для этого нужно было родиться заново.
               Человеком.
                И крылья были сломаны…
    Спор в кафе перерос в настоящую ссору. Деньги, честно заработанное – единственное, что интересовало Андрея. Он даже не подозревал, что остался без ангела-хранителя, и смертельной для него теперь могла стать обычная простуда. Но это случится не сегодня. Сегодня вырывать перья из крыльев предстояло защитнику Анжелики – матери, организовавшей убийство собственного сына…

    Окончание: http://www.proza.ru/2017/08/31/1552