Введение часть 12

Надежда Скорнякова
Первым периодом палеозойской эры был кембрийский. Породы этого периода представлены в бассейнах рек Лабы и Белой кристаллическими сланцами и гранито-гнейсами. Это сильно изменившиеся осадочные и магматические образования.

В последующие ордовикский и силурийский периоды (480-400 млн лет назад) на месте Краснодарского края плещется обширное, но неглубокое море, из которого местами возвышаются острова. Климат преобладает умеренный. На дне моря произрастают сине-зеленые и красные водоросли, меж которыми плавают первые хрящевые рыбы.

В девоне образуются хлористо-кварцитовые и слюдистые сланцы, песчаники, мраморный известняк, порфиритовые туфы, которые в наши дни выступают на поверхность между Большой и Малой Лабой полосой в 5-7 км ширины. Этот период – время расцвета четырехлучевых кораллов. Появляются кистеперые и двоякодышащие рыбы.

Процесс сближения Лавразии и Гондваны, завершившийся столкновением, приводит к тому, что на месте современного Предкавказья образуется область складчатости, вызванная поглощением океанической коры под материком, тем самым ослабляя его край, что способствует обеспечению вулканической активности. Будущая Скифская платформа превращается в ороген[29]. Происходит это в раннем каменноугольном периоде примерно 335 млн лет назад.

Новообразованные горы находятся там, где сейчас мы видим Главный Кавказский хребет. Интересующая же нас территория, была, скорее всего, плоской возвышенностью, пересеченной озерами и болотами. В нее вдавались языки морских заливов.

Об этом нам могут рассказать породы каменноугольного периода на берегах Лабы, в которых содержатся остатки не встречающихся нигде более на территории Северного Кавказа редких ископаемых растений. В слоистых алевролитах находят остатки каламитовых и папоротниковых.

Почвенный покров, образовавшийся в девонском периоде, приводит к развитию в следующем карбоновом обильной наземной флоры. Хвощеподобные каламиты[30] поднимают свои стебли на высоту до 10-12 метров. Плауновидные лепидодендроны[31] и сигиллярии[32] возвышаются местами до 30 метров. Не уступают им и различные папоротниковидные и кордаиты[33]. Все вместе они составляют обширные густые влажные леса каменноугольного и следующего за ним пермского периода.

О том, что эти леса произрастали на территории интересующего нас района, говорят залежи каменного угля в бассейнах Большой и Малой Лабы. Пусть они и незначительны, только в других районах края и вовсе не встречаются, что говорит о том, что в остальных районах еще плескалось море,  в то время как на будущие берега Лабы уже выходили первые пресмыкающиеся – котилозавры. Это были сравнительно небольшие животные, которые передвигались на толстых пятипалых лапах. Именно от них и пошли все остальные группы пресмыкающихся в дальнейшем.

В пермский период (от 299 до 250 млн лет назад) образованный в карбоновый период ороген начинает испытывать коллапс. Происходит стремительное исчезновение гор. Почему? Потому как это горное образование не было зажато между материками, а появилось из-за ухода океанической плиты под континент. Как только давление ослабло, а океаническая плита погрузилась, ослабли и вздымающиеся горы. Они начали сползать вниз. Смятые и сжатые складки были пронизаны гранитными вторжениями. Воздействие давления и температуры превращают осадочные и вулканические породы в хлоритовые и серицитовые сланцы, из которых и состоит в большинстве своем Скифская плита.

Этот процесс привел к тому, что на северной окраине тогда еще океана Тетис, в местах сегодняшних равнин Предкавказья возникла сравнительно молодая (по отношению к Русской или Восточно-Европейской) Скифская платформа, припаянная к Русской платформе вдоль ее южного края.

На месте Главного Кавказского хребта возникают гористые острова. Над территорией края плещется мелководье, в котором к концу периода исчезают древние морские ежи, морские лилии и трилобиты, а наравне с прежними головоногими и плеченогими появляются аммониты.  На юго-востоке извергаются вулканы. Там, где море не отвоевало свои позиции, растительный мир претерпевает изменения. Появляются первые хвойные, гинкговые и саговниковые, которые к концу периода образуют высокоствольные заросли. Споровые же растения большей частью вымирают. На суше в расцвете земноводные, звероподобные и древние группы пресмыкающихся – пеликозавры. Некоторые насекомые достигают в размахе крыльев до одного метра.

Так, шаг за шагом, мы подобрались к мезозойской эре и ее первому триасовому периоду. Большая часть края к тому моменту уже является сушей, она выше и более расчленена, чем в предыдущем периоде.

Читайте также:
Введение (часть 1) http://www.proza.ru/2017/06/21/1776
Введение (часть 2) http://www.proza.ru/2017/06/21/1784
Введение (часть 3) http://www.proza.ru/2017/06/21/1796
Введение (часть 4) http://www.proza.ru/2017/06/21/1803
Введение (часть 5) http://www.proza.ru/2017/06/21/1804
Введение (часть 6) http://www.proza.ru/2017/06/21/1810
Введение (часть 7) http://www.proza.ru/2017/06/24/1213
Введение (часть 8) http://www.proza.ru/2017/06/26/723
Введение (часть 9) http://www.proza.ru/2017/06/26/726
Введение (часть 10) http://www.proza.ru/2017/06/26/730
Введение (часть 11) http://www.proza.ru/2017/06/26/734
Введение (часть 12) http://www.proza.ru/2017/06/26/741
Приложение к введению http://www.proza.ru/2017/06/26/745