Введение часть 4

Надежда Скорнякова
Не меньшие открытия ждут нас при изучении периода перехода от бронзового к железному веку. На их стыке возникает кобанская[11] культура. До конца 20 века считалось, что она распространялась только в Закавказье, однако раскопки, произведенные в конце прошлого века, показали, что это далеко не так. Близ Каладжинской археологами обнаружено кобанское городище, которое получило название «Прогон» или Каладжинское городище. Памятники кобанской культуры свидетельствуют о наличии высокоразвитой металлургии меди у кобанцев, а также о широких межплеменных связях ее носителей. Они являются одним из важнейших источников изучения истории многих народов Северного Кавказа.

За кобанцами на берега Лабы приходят сначала киммерийцы, а затем и скифы. Именно киммерийцы из всех племен Северного Причерноморья стали известны нам по имени. Грекам этот воинственный народ был знаком еще с гомеровских времен. Есть о нем упоминания и в клинописных текстах ассирийцев. В 7 веке до нашей эры их вытесняют и частично поглощают скифы.

Приход скифов совпадает с началом железного века. Ко временам вторжения скифов в Сирию, Мидию и Палестину (7 век до нашей эры) и относят Костромской Курган, о котором мы уже упоминали. Именно там была найдена нащитная бляха в виде оленя, ставшего символом Государственного Эрмитажа. Ее можно отнести к настоящим шедеврам скифского «звериного стиля». Благодаря Геродоту (древнегреческому историку) мы можем многое узнать о них. Ведь именно Геродот, путешествуя скифским землям в 5 веке до нашей эры, оставил нам подробные сведения о скифской культуре.

Следом за скифами подходит очередь меотов, предков адыгов. По берегам правых притоков Лабы Чалмыка и Куксы можно найти большое количество меотских городищ, датируемых ранним железным веком. Более двух тысяч лет назад меоты были земледельцами, и экспортируемый ими хлеб оправлялся через Боспорское царство, возникшее к тому моменту по берегам Черного и Азовского морей, прямиком в Грецию. Из Греции же меоты получали оливковое масло, посуду, ювелирные украшения и многое другое. Помимо земледелия меоты занимались скотоводством. Высокий уровень у них получило и ремесло, особенно керамика. На обрывах рек и во многих городищах отслеживаются мощные культурные слои, что говорит о длительном непрерывном пребывании меотов на берегах Лабы. Скифская культура оказала сильное влияние на меотов. А греческий географ Страбон даже относит к меотам скифов.

Следующая волна, нахлынувшая на Кубанскую землю – сарматы (савроматы). Сарматов, пришедших в Прикубанье, еще принято называть сираки. Сираки уничтожают меотскую знать, а на меотов накладывают дань. Однако уже в 3 веке до нашей эры в борьбе с греческими городами-полисами Таманского полуострова между меотами и сарматами складывается военно-политический союз, постоянно пополняемый за счет притока кочевников-сарматов из Волжских степей. И даже противник великого Рима, царь Боспора Митридат IV Евпатор предпочитает жить с ними в мире, используя и меотов, и сираков в своих боевых действиях против римлян. А его сын Фарнак в борьбе против войск Юлия Цезаря призывает к себе на службу десятки тысяч сиракских и сарматских воинов.

Эта совместная военная деятельность меотов и сираков, а также то, что большинство последних все чаще предпочитает оседлый образ жизни, приводит к формированию меото-сиракского этноса. Происходит это в 1 веке нашей эры. Вновь созданная общность устраивает сеть военных укреплений между Кубанью и Лабой для обороны от нашествий степных кочевников. Как следствие этой жизнедеятельности, на этих просторах раскидываются курганы так называемого «Золотого кладбища», получившего свое имя благодаря большому количеству найденных в курганах золотых украшений. Но в захоронениях слабо прослеживаются какие-либо значимые имущественные различия, что говорит о благополучии, которое было достигнуто не только походами и захватническими набегами, но и деятельности во время оседлого образа жизни.

В 1 веке нашей эры южные горные районы Закубанья облюбовывают для себя аланы (предки современных осетин), чьи городища, сложенные из грубообработанного камня и находят там археологи в наши дни. Наиболее известное – городище Куньша в селе Горном. Общая площадь его составляет более 400 га. Чтобы было нагляднее, скажу, что городище Куньша по своим размерам превосходит по суммарной площади средневековые города Дамаск, Самарканд и Иерусалим. А жило в нем от 12 до 15 тысяч человек. На территории городища обнаружены развалы 30 христианских церквей, датируемых 10-13 веком нашей эры. Аланы были христианами. И стали ими на 74 года раньше, чем приняла крещение Русь. Через контролируемые ими земли проходил Великий Шелковый путь, и Византия, чтобы сделать этот путь менее опасным, приобщила горные племена к своему верованию.

В средневековых источниках встречается информация о столице Западной Алании – городе Магас (Маас). По свидетельству этих источников, это был значительный культурный, политический и торговый центр на Кавказе. Он возник на Великом Шелковом Пути в 13 веке, а во времена татаро-монгольского нашествия был полностью разрушен. Но можно ли соотнести городище Куньша и легендарный Магас – вопрос, открытый для исследования.

Читайте также:
Введение (часть 1) http://www.proza.ru/2017/06/21/1776
Введение (часть 2) http://www.proza.ru/2017/06/21/1784
Введение (часть 3) http://www.proza.ru/2017/06/21/1796
Введение (часть 4) http://www.proza.ru/2017/06/21/1803
Введение (часть 5) http://www.proza.ru/2017/06/21/1804
Введение (часть 6) http://www.proza.ru/2017/06/21/1810
Введение (часть 7) http://www.proza.ru/2017/06/24/1213
Введение (часть 8) http://www.proza.ru/2017/06/26/723
Введение (часть 9) http://www.proza.ru/2017/06/26/726
Введение (часть 10) http://www.proza.ru/2017/06/26/730
Введение (часть 11) http://www.proza.ru/2017/06/26/734
Введение (часть 12) http://www.proza.ru/2017/06/26/741
Приложение к введению http://www.proza.ru/2017/06/26/745