Цыплята

Леонард Ремпель
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2017/04/04/833

В одно солнечное, прекрасное, воскресное утро, мать поехала на базар и купила там две корзины маленьких, жёлтеньких цыплят. Отец сколотил из досок небольшой загон, который поставили на зеленую лужайку позади сарая.  Закрыл его сверху от кошек и ястребов, сеткой. Внутри загона поставили фанерный ящик, в котором вырезали отверстие. В этом ящике цыплята прятались от сильно припекавшего солнца. Целыми днями сияло оно в синем небе, в котором весело и звонко раздавались трели жаворонков. Они так высоко кувыркались в небе, что стоило большого труда увидеть где же они находятся. Но иногда вдруг эти беззаботные трели резко обрывались и всё вокруг погружалось в тревожную тишину, лишь в траве слышалось стрекотание кузнечиков, да разноцветные бабочки продолжали перелетать с одного полевого цветка на другой. Над широкой степью, которая простиралась от тракта до горизонта, в небе появлялись ястребы. Плавно кругами, то поднимаясь в высь, то опускаясь ниже, высматривая добычу в гордом одиночестве парил иногда один ястреб, иногда бывало появлялось два или три. В степи было полным-полно полевых мышей, да и зазевавшихся птичек хватало.
 Почуяв беду и не смотря на спасительную сетку цыплята стремглав бежали к ящику, находя в нём спасение. Но у многих в посёлке не было загонов с сетками. Курицы, наседки, высиживали цыплят и ходили свободно по дворам и огородам. Иногда слышались причитания и проклятия от поселковых женщин и в небо поднимался ястреб с цыплёнком в когтях. Люди заметив это, начинали громко кричать, стучать в ведро, тазы или большие консервные банки. Ястребы от испуга роняли добычу, но было это редко.
 Цыплята быстро росли. За два, три дня, кроме проса и различных каш, которые им варили , они подчистую сьедали всю траву и всех жучков, червячков и кузнечиков, которые были в загоне. Тогда отец передвигал его на новое место.  За сараем на лужайке отец слепил из обломков кирпичей обмазав глиной, печь. Она имела чугунную плиту с двумя отверстиями для чугунов и невысокую трубу. На ней, для всей большушей семьи вместе с цыплятами, варила тётя Нюта. Различных щепок вокруг было предостаточно, и они служили для печи топливом.
Продолжение следует  http://www.proza.ru/2017/04/07/883