Борькина Зизя!

Леонард Ремпель
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2017/04/04/857

Борьке в сентябре исполнялось три года.Он был очень спокойным и деловым пацаном.
 Кто-то подарил ему коробку из-под обуви, в которой хранились его мальчишеские сокровища: пробки из бутылок, разноцветные осколки от разбитых бутылок и зеркал, гайки, проволочки, разорванные резиновые шары и прочие его мальчишеские драгоценности. Все эти вещички представляли для него большущую ценность и всегда прятались под его кроватку.
    Вся эта педантичность очень умиляла тётю Нюту, у которой он был любимцем. Сама тётя Нюта никогда замужем не была, но имела приемную дочку Нину, которую спасла от неминуемой гибели , когда ей было 2 года.  Бедная девочка лишилась родителей. Отца расстреляли в НКВД, хоть и работал он в ней следователем, а мать умерла после родов этой малютки.
Тогда , а это было перед Войной, детишек , без родителей часто отдавали в колхозы, где они должны были воспитываться . Вот и попала эта сиротка в один колхоз и ухаживала за ней древняя старуха. Чтобы ребенок не плакал, эта старуха жевала своими гнилыми зубами корки хлеба, завертывала эту жвачку в кусок материи и совала ребенку в рот.
Когда тетя Нюта , а была она тогда молода, чуть за 30, увидела эту покрытую гноем и коростами худенькую девочку, то сразу же без колебаний сказала старухе:
-Я беру её себе!
-Да зачем она тебе , все равно умрет?
Любовь и забота делает чудеса. Из этой больной девочки выросла умная девушка.
И теперь , отец выделил им комнату , где они и жили.
Отец , когда был маленьким , то был любимцем тети Нюты. Она и дальше его любила , но ведь у него была жена, и она не могла себе позволить такого, чтобы её объект обожания мог принадлежать еще кому либо.
Поэтому , её сердце занял теперь маленький Борис.
Когда она его укладывала спать , то всегда давала ему соску.
Отец с матерью пытались отучить своего меньшого от этой привычки, но только как они вытаскивали из-за рта соску то он начинал плакать.
Тогда тётя Нюта вмешивалась  говорила:
- Да пусть ребёнок пососёт ничего страшного не случится.
Часто , во время засыпания Борик терял соску и тогда он требовал:
-Айка, зизи!-
 Айка, а это был Ленька, бежал к кроватке и искал соску под подушкой или на полу.
Когда Борьке покупали очередную соску, то первым делом он разбирал её и сосал только резинку.
    Как-то вечером вся семья собралась за столом, который стоял во дворе и ужинала. Тобик, соседский пес, уже как всегда сидел рядом с отцом. Это был черный дворовый пёс с белой лапой и белым пятном на груди. Тобик всегда знал, когда семья будет ужинать или обедать на улице.
Все дружно с аппетитом принялись за еду.
Пес преданно смотрел на отца, и ждал когда же наконец получит от него что то вкусненькое.
Отец скомкал кожуру от колбасы и бросил псу, который не жуя мгновенно её проглотил и снова уставился на своего благодетеля.
Все весело засмеялись.
Отец снова взял кожуру , но она была маленькая, поэтому он начал искать еще чего нибудь , чтобы увеличить объем. И тут он увидел соску , которая предусмотрительно  лежала перед Бориком на столе.

Отец взял соску обвернул её кожурой от колбасы и бросил псу. И снова пёс мгновенно проглотил кожуру вместе с соской. Все онемели.  Только маленький Борис ошеломленно сказал:
- Тобик съел мою зизи!- Все облегченно и весело засмеялись.
 С тех пор Боря спал без соски и когда взрослые спрашивали его ради шутки:
- Где же твоя зизя? 
То он отвечал:- Тобик съел!



Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/04/04/844