Телок 11

Ираида Трощенкова
/Начало http://www.proza.ru/2012/09/17/908
(В произведении использованы народные анекдоты.)



Глава 11. Нет худа без добра.

Федор настолько настрогался сбивать фрукты с деревьев веслом, что практически стал с ним неразлучен. Очень удобно: бананы, кокосы, зуб дракона, сыпались к его ногам как из рога изобилия. К тому же на весле, как на шесте перепрыгнуть небольшую трясину, запросто. Оно и вместо рюкзака, привязал к нему все добытое богатства и, к любимой.
Более двух лет они живут с Ганной на острове в гармонии с собой и природой.
Он и кормит их и поит. Но до сих пор Федор был не уверен, что обследовал все потаенные его уголочки. Его всегда тянуло к неисследованному, поэтому и работал в свое время в соответственных органах.

Парень насвистывал веселую песенку карабкаясь на один из холмов, которых на острове - завались!
Внезапно его нога соскользнула и Федор провалился в расщелину, выпустив спасательное весло из рук. А то, громыхая полетело в низ, потерявшись в зеленой заросли.
*
Ганка забила тревогу когда муж не явился к ужину. Так долго со своих вылазок вглубь острова он еще не возвращался. Нехорошее предчувствие заставило девушку отправиться его искать на ночь глядя. К утру, уставшая и еле живая она появилась у новой хижины Феклы, обратив внимание, что хозяйка за короткий срок успела разбить цветник и украсить свой дом вьющимися растениями. Все изысканно и со вкусом.
Фекла встретила девушку в грубом вязаном платье, но оно так изумительно смотрелось на ее ладной фигурке.
- С Федором беда, я его потеряла. - Девушка прошептала осипшим голосом.
Практически всю ночь, не переставая, она кричала его по закоулкам острова.
Из хижины вышел Брек, чистя зубы срезанной веточкой.
- Умер? - Задал мужчина резонный вопрос.
- Надеюсь, что жив.
Ганка разрыдалась на плече у Феклы.
Несчастную девушку увели в дом и накормили мелкими рыбками, которых в ближайшем водоеме, пруд пруди! Брек с рассветом, наловил их прямо ладонями. Фекла, как и муж привыкла их есть в сыром виде.
Ганке, такая рыба в горло не лезла. Попробовав одну рыбешку, она отодвинула от себя чашку смастеренную из кокосового ореха.
- Где его искать?

- Сидите дома, женщины, и ждите.
Брек наспех собравшись, прихватил с собой свой костяной нож: - Я с моном, найду человека и привезу. И не плачьте, хоть три дня пройдет.
Мужчина скрылся за дверью смастеренной из переплетенных лиан. Она смешно зашуршала, прыгнув на привычное место.

- Тебе весело?
Ганка укорила подругу, рот у которой до ушей, хоть завязочки пришей.
- Что мне теперь пластическую операцию на острове делать что ли? Дети рождаются, плачут, а мне, мама рассказывала, что не успела я на свет появиться, как рассмеялась.
- Не сочиняй, такого не бывает!
- Ага, а мамонты в 21 веке бывают. Поспи подружка, ты вся на нервах, будешь болтать, совсем без голоса останешься, это же надо, всю ночь орать, лучше бы песни пела, глядишь и любимый назад прибился.
*
С высоты мона местность просматривалась как на ладони. От Брека не ускользнула ни одна мелочь. К исходу дня он обнаружил потерянное Федором весло в сгустке травы у подножия горы.
Спрыгнув с Матенка, мужчина изучив весло, понял по свежим царапинам, что оно катилось с горы. Понюхав деревянную находку, сделал вывод, что оно еще хранит запах его хозяина. Значит он держал его в руке совсем недавно.
Не раздумывая, Брек, отвязал от животного веревочную лестницу, которой так умело пользовалась Фекла и оставив мона, уверенными движениями поднялся по холму. Осторожно, понимая, что опасность может подстерегать в любой момент.
Притаившаяся расщелина на горе, зловещей темнотой притягивала. Заметив ее, Брек лег на живот и подставил ухо. Отменным слухом он уловил слабый стон. Нащупав мелкий камушек, мужчина отправил его вглубь трещины.
Чпок! Камушек ударился о дно и отлетел, создавая еще четыре удара по нарастанию.
Значит не глубоко.

- Ей, ты здесь?

Ответа не последовало.
Другого выхода как спуститься на дно, Брек не рассматривал.
Закрепив свой костяной нож из бивня мамонта в небольшой щели, мужчина надел на него тряпичную лестницу. Можно было конечно прыгнуть, но безопасней, все же спуститься.

Плетеная веревка закончилась и Брек попытался ногой нащупать дно.
Есть! Он поставил ступню на что-то мягкое и понял, что это туловища Федора.
Сдвинув ногу в бок, он приземлился рядом с лежавшим парнем.
Услышав слабый стон, обрадовался, значит он жив!
- Зачем слабый человек, в гору пошел? Сиди дома, со своей женщиной. Она сделает тебя сильным.
Федор не отвечал.
- Совсем плохой, зло в тебе, наказало твое тело. Теперь умным станешь.

Мужчина взвалил Федора на плечи и обвязал его своим поясом вокруг себя, затем подтянулся на лестнице.
Когда Брек с тяжелой поклажей оказался на свободе, он аккуратно положил парня у своих ног. Осмотрев раненого пришел к выводу, что тот хорошо ударился головой, поэтому без сознания. Рука молодого человека неестественна и распухла в локте, надо на место ставить.
Опытный спасатель ловким движением повернул руку в правильном направлении.
Парень заорал и очнулся.
- Морду мне пришел бить? - Федор размазал здоровой рукой кровь по лицу.

- Мон там, где любовь.

Раненый поднялся не поняв слов Брека.
- Будешь мне нравоучения читать!
- Пойдем, твоя женщина плачет и ждет тебя. - Брек вытащил нож из расщелины и скрутил лестницу.

Голова у Федора кружилась, и Брек подхватил его за ворох одежды.
Усаживая его на мамонта он пояснил раненому:
- Моны были самые добрые на земле. Люди учились у них любить. Монов погубила звезда, и теперь человек должен уметь любить все вокруг без монов. Прижмись к мону, почувствуй его силу, добро и любовь.

Федор почти прослезился и ему стало крайне стыдно. Как он мог желать зло человеку который рассуждает как ребенок?

Мамонт возвращался к хижине везя на своей спине двух мужчин, которые окончательно примерились.
- Да,- заметил Федор,- женщин волнуют только тряпки и их мужья, а мужчин более всего на свете, куда исчезли мамонты. - Он рассмеялся.
Брек улыбнулся, он начал понимать юмор Федора.

Дорога была длинной и Федор решил повеселить друга мужским анекдотом:
- "К первобытному человеку просится женщина пожить, а тот, отказывает.
- Я, - говорит, буду за тобой обглоданные кости убирать. Человек в ответ: - мне и так хорошо.- Ну пусти на одну ночь, я совсем замерзла без дома, одна. Уговорила она его. Утром выходит человек на улицу смотрит ниже пояса и разговаривает сам с собой: - Так вот, ты зачем мне нужен, хвостик, а я тобой рыбу глушил."
Брек так хохотал, что чуть не свалился с мамонта.

У Федора нашлась в запасе еще парочка анекдотов предназначенных для мужчин, размахивая веслом он не скупился на выражения.
К хижине они подъехали уже закадычными друзьями.
Женщины радовались и обнимали своих мужей так, как будто не видели их вечность.
За ужином Федор в своей манере рассказал анекдот:
- Один из первых людей на земле говорит, повстречав другого: - Ы! Тот ему в ответ: - У! Через день первый выдал второму сочинение: - Ы, а, о, у,е, ы!

Фекла улыбнулась, ведь Брек так быстро научился понимать слова и говорить на русском.
Ганка с мужем остались до утра у гостеприимных хозяев, а те, обещали в ближайшее время навестить их на корабле с ответным визитом.


/Окончание http://www.proza.ru/2017/03/28/517