Телок

Ираида Трощенкова
Фекла спешила в стайку. Любимица корова Марта на сносях и вот-вот должна отелиться. Вся в домашних заботах и хлопотах, женщина за тридцать переступила порог в широченных черных резиновых сапогах. Лицо ее светилось улыбкой. А в прочем, даже тогда, когда ей бывает совсем невмоготу, глаза ее сияют... Такая порода. Просто женщины ее рода всегда вызывают радость у людей в любой ситуации. Такое лицо, и как бы она ни старалась выглядеть серьезной, всегда выглядит комично и задорно.
А при встрече с ней у каждого в ответ рот растягивался в ответной улыбке. Ей бы клоунессой в цирке работать, да почем ей об этом ведать, вот и месит навозную жижу от фермы до дома.
Дождалась! Разродилась коровушка. И детеныша своего облизывает.
Довольная женщина ахнула и быстро нагнулась, чтобы определить пол приплода.
Теленочек! Только уж больно лохматый. А когда и мордочку новорожденного рассмотрела, то и вовсе завалилась на бок. У сивой коровы родился маленький и такой же сивый... слоненок.
- Вот те телок! Что же я с ним делать буду?
А тот, отвернув хоботок набок, посасывал молоко из мамкиного вымени.
Фекла, достав из кармана фуфайки веревку, накинула на шею новорожденному:

- Пойдем, милый, в отдельное стойло. Негоже тебе все вымя высасывать, будешь привыкать, как и положено, из ведра кормиться.
 Роженица Марта протяжно замычала, мотнула агрессивно рогами, не желая расставаться с кровинушкой.
- Ну, будет тебе, чай, не насовсем увожу. Будешь через перегородку свое чадо облизывать.
Женщина заботливо разместила новорожденного в отгороженное рядом с роженицей помещение:

 - Что за напасть такая? Лично к быку на ферму корову отводила и откуда взялся такой приплод?
И тут до нее дошло: не слоненочек вовсе родился, а мамонтеночек!
 Слонята лохматые не бывают. Вот только шила в мешке не утаить. И если прознает вся округа, то отберут маленькое чудо!

На следующий день, вооружившись овечьими ножницами, предприимчивая женщина обстригла малыша, а в некоторых местах и вовсе побрила станком: «Вот теперь точно сивый слоненок! Из шерсти варежки свяжу себе и племянникам. Но то, что родился первобытный мамонтенок, никто знать не должен. Знамо, заберут в науку моего Матенка, а взамен и рубля не получишь».

Шло время. И осенью подрастающего слоненка увидели соседи:

- Откуда такое чудо?
- Да Цирк проезжий оставил. У них двойня родилась, - расплылась в улыбке Фекла, на ходу сочиняя, - я на телочку свою сменяла по обоюдному согласию. Горбатенький он, видимо им без надобности. 
- Зачем тебе слон, еще и уродливый? Он вырастет, жрать тоннами будет, да и тепло ему надо. А в наших краях морозы за сорок!
- Так он к осени шерсть отращивать начал, видно, к зиме готовится, приспосабливается к сибирским условиям, - сообщила хозяйка, рассмеявшись белозубой улыбкой.- А в еде неприхотливый: и сено кушает, и картошку, а больше всего любит веточки березовые отщипывать. Вырастет, похлеще трактора помощником станет! Матенок, ко мне, мой маленький!

Вот так в одном сибирском селе появился маленький мамонтенок,  которого веселая хозяйка тщательно замаскировала под слоненка.
Но одно ей не ведомо, что в момент его рождения возникшая невесть откуда сиреневого цвета воронка выкинула его под ее рожавшую корову Марту, затянув новорожденную телочку на двадцать три тысячи лет назад под роженицу-мамонтиху.
- Смотри, мать, - размахивал дубинкой первобытный человек, - наша Толстуха принесла невесть что, а бивни у нее на лбу проклевываются!

/Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/20/947