Лекции... часть 29 Институты Русского права

Эдуард Островский
    Так получается, что в процессе изложения - "сам над собой расту". А иначе зачем бы это МНЕ было нужно, если с точки зрения "всего остального", сам этот курс  - его содержание - предприятие весьма спорное по значению для читателя.
    И  вот я снова возвращаюсь к содержанию главы 25 "Как это работает", но уже более ясно сам вижу:  на самом деле, -"как". Естественно, в Википедии речь идёт про "обособленные правовые нормы". В нашем же случае, тот кто читал предыдущее, понимает, что речь идёт прежде всего про определённые учреждения, нормы, и саму деятельность внутри этих норм и учреждений, от которой и зависит возможность действий субьектов русского права.
    И если основным "господствующим в российском обществе" классом и одновременно субъектом права, является класс или сословие чиновников, то реализуют они свою роль в обществе, через сложившиеся государственные институты, которые  и являются, с точки зрения нашего исследования, - институтами Русского права. Что это за институты:
- Президент и его администрация;
- Правительство;
- СМИ (средства массовой информации государственные и подконтрольные негосударственные;
- Партии (практически все парламентские и большинство непарламентских - подконтрольных власти);
- Подконтрольная власти часть Интернета;
- Подконтрольные власти общественные организации, включая религиозные.

Другим субъектом Русского права, в известной степени противоположным власти, является Российское общество, которое  генерирует, собственно, общественное мнение, и нормы поведения для всех субъектов, включая и чиновников, поскольку и власть и чиновники, конечно включены в Российское общество и пытаются его полностью определить, собственно, деятельностью своих институтов. Только это невозможно полностью сделать. И мы это видим на примере первого и, быть может самого значимого института Русского права
- "Общественного мнения";Продолжу позднее...
   Итак, что делают чиновники, чтобы управлять  сегодня общим имуществом народа, которому по конституции принадлежит суверенитет в России. Почему именно они - чиновники, являются фактически , единственными полноправными хозяевами этого имущества, пускай и на основе той же конституции, где перечислены органы государственной власти, через которые "народ" и осуществляет государственный суверенитет. Делается это, естественно опосредовано, на основании законодательства, или в установленных конституцией случаях - непосредственно народом, на основе прямого волеизъявления граждан - на референдуме, а на выборах народу даётся возможность проголосовать за исполнительную власть - президента, и за законодательную - депутатов государственной думы. В общем, "всё как у людей", на основе институтов "буржуазной демократии". Только отчего то, сегодня и само это понятие и избранные на её основе персоналии - депутаты общественным мнением не поддерживаются, а вместе с назначенными президентом персоналиями в правительстве, полагаются огромным большинством населения - ворами. И только президент, как единственная "легитимная власть", без сомнений избранный большинством избирателей - удерживает , собственно, легитимность власти, пускай она у нас давно не демократическая, а авторитарная.
   И если коммунисты опирались в своём праве на ст. конституции про управляющую и направляющую роль, то  чиновники пока обходятся институтами буржуазной демократии. Но, кроме закона, власть, чтобы быть дееспособной должна иметь и психологические основания в общественном сознании, которое и формируется общественным мнением в любом обществе. 
   А вот с этим, с основанием власти в общественном сознании у власти большие проблемы, поскольку "законные основания" - буржуазные демократические, не работают в постсоветском коммунистическом обществе абсолютно. И вот перечисленные институты,  и "работают на власть", чтобы соединить "новыми скрепами" общественное сознание, действуя через формирование общественного мнения.
    И вот поскольку "буржуазная демократия" её институты, как позитивные скрепы - не работает сегодня в обществе абсолютно,  как показывают опросы проводимые даже правительственными социологами.И если нет позитивных оснований, власть вынуждена действовать через негативные, продавливая идею, что власть большевиков не являлась легитимной в своё время, и всё произошедшее с русским народом по вине большевиков, историческая ошибка. А они - чиновники, фактически поэтому, является прямыми наследниками единственной легитимной русской власти - власти царя и всей мощи Российской империи. И понятно поэтому, что он, президент, ни кто иной как помазаник божий и Православие,Самодержавие и Народность - те заветные скрепы, что и дают основания для нынешней власти президента и всей президентской вертикали. А вертикаль эта, пусть не на конституции основана, поскольку там нет никакой вертикали, а существует только "правовое государство", но "если нельзя, но сильно хочется", почему и не вертикаль. Тем более что единоначалие и порядок поддерживается народом, про что без вариантов свидетельствуют опросы общественного мнения. А это "Правовое государство", как буржуазное понятие вовсе не улавливается общественным мнением, а если бы и "уловилось", то ничего хорошего в общественном сознании это правовое государство не ждёт.
   Но вот не "прорубает" этот триумвират общественное мнение в должной степени, а советские атрибуты в общественном сознании набирают силу, как показывают исследования общественного мнения, и не случайно поэтому сам президент не погнушался  атаковать главную коммунистическую святыню - Ленина, лично проговаривая претензии к Ильичу, что вот "наворотил он делов" с самоопределением наций, а ему - президенту России, расхлёбывать сегодня. Отсюда и эти маниакальные попытки "закопать Ленина" буквально. И это постоянная забота власти  про то, чтобы "официальные коммунисты" представляли из себя жалкое зрелище мостодонтов не связанных с современностью и полностью зависимых от власти. А коммунисты "настоящие" - кто дал бой власти на Болотной, просто физически изъяты из общества и сидят в зоне.
   Итак, если большевики плохие, а лидер чиновников помазаник божий, то естественно чиновники и имеют право сегодня грабить остальное общество, поскольку управление собственностью в России царской и было в своё время - ограблением народа "царским режимом". И вообще и в советское время и в Новой России никто же всерьёз не запрещает народу воровать. Просто надо уметь делать это или "в установленном законом порядке, под прикрытием или приватизации, или "неэквивалентных гражданско - правовых договоров хозяйственных" между частником и гос предприятиями. А люди вовсе лишенные собственности могут попытаться своровать её у тех кто её имеет уже на свой страх и риск, но тогда они конечно сильно рискуют...
   И вот такое причудливое сочетание законов, обычаев(их ещё понятиями называют) - регулируют отношения собственности в России. Но главным идеологическим основанием власти  по владению, пользованию и распоряжению собственностью народа, является именно постоянная деятельность по дезавуированию  права народа на общую собственность, созданную совместным  трудом и борьбой, под руководством коммунистов, и самопожертвованием в Великой Отечественной Войне.
   И фактически получается, что если нет у народа других оснований, кроме вот этих президентских "божественных" и, унаследованных Россией, великих побед народа во всех войнах в том числе и Отечественной ( да, Отечественная Война с фашистами у нас причудливым образом тоже стала идеологической основой новой власти); то вот чиновники под руководством президента и имеют полное право управлять так, как они это сегодня делают. А если это происходит, как практически грабёж(открытое присвоение имущества), значит все ОФИЦИАЛЬНЫЕ институты Русского права на этот  грабёж и работают сегодня...Продолжу позднее.
    Российское общество тоже имеет свои институты Русского права:
-"Общественное мнение", существующее в форме общественной психологии,в том числе правосознания (мнение индивидов по поводу правовых норм), идеологии.    -   
- Представления классов и социальные групп, о спектре возможных для себя действий, основанных на классовых или групповых интересах.**
- Независимый от непосредственного государственного контроля "Русский интернет" - как площадка, которая придаёт современному обществу информационные свойства. Оно не перестало быть классовым, просто скорость осознания различными группами населения своих интересов, благодаря интернету, стала практически мгновенной и роль общественного мнения, как связи власти и общества, государства и граждан - существенно возросла. И поэтому власть, казалось бы имея все возможные властные и финансовые и юридические рычаги для контроля общества и подчинения его, так или иначе вынуждена считаться с общественным мнением, иначе, если этим пренебрегать, придётся становиться тоталитарной властью. А это противоречит, во всяком случае пока, и официальной идеологии и законодательству России, её конституции.
- Негосударственные и не подконтрольные власти СМИ: индивидуальные и корпоративные интернет ресурсы, а также деятельность  газет, журналов, независимых электронных СМИ.
  И вот здесь, в информационном пространстве и идёт основной бой за сознание граждан России. Бой  идеологический, путём внедрения соответствующих различным интересам идей, в общественную психологию.

И наконец, Экономический блок Русского права:
- Домохозяйства граждан;
- Государственные предприятия, учреждения;
- Частные предприятия
        Способы распределения материальных благ
- Законные (зарплата, жалованье,гонорар, доход от собственности)
-Незаконные(различные формы хищений, незаконная рента,взятки, протекционизм)
- Представления о налогах: c зарплаты, с доходов  собственности, с доходов от бизнеса.
            Осознание обществом способов развития экономики  и удовлетворения материальных потребностей граждан:

- Рыночных

- Плановых


   


*См.:https://ru.wikipedia.org/wiki/Институт_права

**Си.: Опрос /2016/01/05/ http://www.proza.ru/2016/01/05/523

Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/03/844