Человекостроение. Фундаментальная основа

Василий Тихоновец
Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/12/06/611

Фундаментальной основой человекостроения следует считать массовую физическую культуру. Ибо, как известно: «в здоровом теле – здоровый дух».

Полагаю, большинство из нас понимает под термином «массовая физическая культура» какие-то комплексы физических упражнений (от утренней зарядки до сдачи норм ГТО), массовые кроссы, лыжные забеги или велосипедные заезды, игровые виды спорта для дворовых или заводских команд, спортивные секции и так далее.

Я в этом деле далеко не эксперт, но из собственного опыта знаю, что за 60 с хвостиком лет так и не научился правильно дышать, есть, пить, голодать, лечиться травами и делать многое из того, что выработано многотысячелетним опытом человечества. Теми же йогами, к примеру.

А ведь всё перечисленное – лишь малая часть того, что должно входить в программу человекостроения, в разделе «Физическая культура», с самых ранних лет жизни человека. А разве этому учат в современной школе на уроках физкультуры? В наше время, при советской власти, этому уж точно не учили. Из огромного массива человеческих знаний в области культуры тела нам прививали первоначальные представления только о некоторых видах спорта.
Не думаю, что за прошедшие полвека что-то серьёзно изменилось.

Физическая культура в человекостроении должна занять совершенно иное место. Возможно, первое. Если к этому будут, к примеру, подключены соответствующие офицеры специальных служб со своими военными секретами подготовки бойцов спецназа (вот в этом месте не нужно ухмыляться), то уже в юном возрасте наши дети смогут легко переносить любые учебные нагрузки и владеть методиками быстрого самовосстановления. Разумеется, тема физической культуры должна развиваться в тесном взаимодействии с медициной.

Что делается в нашей стране на самом деле?
Хочу поделиться некоторыми ужасающими цифрами. Это в плане государственного выбора между «массовой физической культурой» и «спортом высоких достижений».

Так вот, вместо всего лишь одного Питерского стадиона «Зенит-Арена» (внутренняя площадь помещений 250 тыс. кв. м. общей стоимостью с учётом благоустройства прилегающей территории – 43 миллиарда рублей, источник данных http://www.kommersant.ru/doc/2994605) можно было построить…

Только не падайте в обморок: в России за эти же деньги можно было построить 1894 физкультурно-оздоровительных комплекса общей площадью 1 миллион 856 тысяч 120 кв. м. Это по 22-24 ФОКа в каждом субъекте Российской Федерации.

Вопрос: что было бы полезней для населения России в плане «человекостроения»?


Продолжение:   http://www.proza.ru/2016/12/12/892