Человекостроение. Идея

Василий Тихоновец
Чуть более сотни лет назад наш соотечественник Циолковский опубликовал статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где впервые доказал, что аппаратом, способным совершить космический полёт, является ракета. Для воплощения его мечты понадобились усилия миллионов людей и относительно немного времени: уже в 1961 году первый русский человек полетел в космос. Для этого, правда, пришлось создать целые отрасли промышленности и науки буквально на пустом месте, победив «между делом» в страшной войне и восстановив страну после колоссальных разрушений.

Сейчас мы пожинаем «побочные» плоды освоения космического пространства и реализации, казалось бы, безумной мечты русского учёного: надёжная оборона страны, спутниковые системы навигации и связи, космические материалы и технологии, спустившиеся на грешную землю, и многое другое, что нужно перечислять не в маленькой статье, а в толстых томах справочников. Думал ли кто-нибудь во времена зарождения космонавтики о спутниковом телевидении? О солнечных батареях? О международных космических станциях? О космической медицине? О связях космоса с сельским хозяйством и прогнозами погоды?
Отметим: всё начиналось с мечты.

Теперь представим, что Главной Государственной Мечтой России (национальной идеей, если угодно) о создании чего-то Самого Лучшего В Мире становится создание новой наукоёмкой отрасли – «человекостроения» – на базе прекрасной и непрерывно возобновляемой «сырьевой базы» – миллионов российских детей.

Что произойдёт в нашей стране, если лучшие умы России займутся реализацией этой идеи? Если бюджет страны будет свёрстан на совершенно иных принципах, в соответствии с многолетней государственной «Программой развития человекостроения»?

Что произойдёт, если медицина, культура, спорт, образование и наука станут «отраслями-смежниками» этого грандиозного проекта?
Что будет, если соответствующие отделы, управления и министерства станут подразделениями муниципальных, региональных и федеральных Человекостроительных Комбинатов, а не отдельными и самостоятельными «бюджетопожирателями», предоставляющими некие «услуги населению» в так называемой «социальной сфере» с какой-то собственной смешной отчётностью и всеобщей неопределённостью конечной цели?

Результат воплощения столь масштабной мечты может оказаться ошеломляющим. Его невозможно предсказать, потому что наряду с массовым повышением общего физического, нравственного и культурного уровня людей, уже через пару десятилетий в нашей стране появятся десятки гениев мирового масштаба, тысячи выдающихся учёных, десятки тысяч изобретателей, деятелей культуры и искусства.

Что для этого нужно? Во-первых, поддержка этой общенациональной идеи народами России. Полагаю, что целенаправленное «вложение в детей» всей силы и мощи государства будет поддержано всеми родителями, дедушками и бабушками безоговорочно – вне зависимости от национальностей и вероисповедания. Именно и только ради будущего наших детей все согласятся «потуже затянуть пояса», что уже и сегодня делается каждой семьёй в отдельности.   

Во-вторых, необходима мобилизация всех ресурсов государства и подчинение их решению этой колоссальной задачи. Примеры этому есть – освоение космоса в СССР и восстановление оборонной мощи России в наше время.

Согласитесь: разве можно было запустить человека в космическое пространство, если бы чуть ли не вся промышленность Советского Союза не была ориентирована на выполнение военно-космического заказа советского государства? Как могут появиться «космические» материалы и технологии, если перед наукой и промышленностью не поставлены конкретные задачи? Если не указаны желаемые свойства и параметры этих материалов и технологий?

«Продукция» человекостроения – Условно Идеальный Человек. Этот «продукт» гораздо сложнее, чем  космический корабль или гиперзвуковая ракета с неуловимыми ядерными боеголовками. Его не сравнить с автомобилем или самолётом, стиральной машиной или холодильником, телефоном или компьютером.
Каким он должен быть – этот человек будущего?

Конечно, на этот вопрос в самых общих чертах ответит почти любая родительская пара: он должен быть здоровым, образованным, нравственным, культурным и так далее. Однако никто не отменял возможности проведения общенародных дискуссий на темы «Человек-потребитель или Человек-творец?», «Очередные задачи человекостроения» и так далее.

Главный продукт любой цивилизации – человек, а не способы производства и распределения, придуманные этим же самым человеком. Мне кажется, назрела необходимость перехода от кустарно-семейного и общественно-самодеятельного способа воспроизводства будущих поколений к государственно-плановому и научно обоснованному человекостроению.
И пусть Россия станет первой в этом великом деле.
Как это было с освоением космоса Советским Союзом.


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/07/1603