Операция на дому - бред или благо?

Орлова Валерия
Мы не будем говорить о людях. Почти. Только для сравнения. Поговорим о том, можно ли оперировать на дому животных.
Сразу надо отметить, что законодательство не запрещает оперировать животных на дому. Так же как и на фермах, в конюшнях, овчарнях, питомниках и т.д. Более того, вряд ли кто-то может вменить врачу в вину хирургическую помощь человеку по острым показаниям в лесу, поле, на морском берегу. Мелкая хирургия, типа зашить рану человеку, абсолютно не проблема, если вы за это денег не берёте. Иначе, получается незаконная предпринимательская деятельность. Не проблема, если человек не пойдёт жаловаться на врача, конечно. Нервишки потрепать могут. Поэтому, дорогие коллеги, если вы кому-то собираетесь делать добро, убедитесь сначала, что человек действительно является человеком, а не куском чего-то. Или пусть едет в человеческую клинику, тратит деньги и время.
У людей несложные операции на дому проходят прекрасно.
По крайней мере, я резала и шила сына, дочку, любимого, себя. Шила людей в Крымске после наводнения, когда людям было не до поездок к врачам. Все люди, которых когда-либо зашивала я или кто-то из моих знакомых, живы и здоровы. Потратили минимум времени и нервов, а самое главное, прекрасный результат – у дочки, например, шов и найти трудно. А вот моё общение с профессионалами-медиками, к сожалению, гораздо печальней. В косметологической клинике удаление дефекта кожи 0,5 см диаметром превратилось в белый рубец диаметром в 1 см. Сама бы я сделала совсем незаметно. Но не всегда на себе это удобно. А то, что хирурги сотворили с моим животом, вообще никакому описанию не поддаётся. Если бы мой стажёр так зашил собаку, как врачи в больнице зашили меня, я бы год его гоняла бы по тушкам куриц, прежде чем допустила бы до кого-то живого. И ложиться снова под нож неизвестно какого безрукого хирурга, чтобы исправить содеянное,  мне точно не хотелось. В результате, перешил меня мой коллега. Дома. А я ассистировала. У ветеринарного врача получилось намного лучше, чем у врачей человеческих. Я бы даже сказала – идеально. Настоящая пластическая хирургия.

Итак, первый вывод, который мне хотелось бы, чтобы вы сделали, это то, что неважно где, важнее всего КТО оперирует. Теперь перейдём к теме статьи – где оперировать?
Приходилось мне оперировать в лесу (причём это была абдоминалка – операция в брюшной полости), в поле, многократно резала и шила на охраняемых стоянках, один раз у меня был не стол, а операционный бульдозер, на гусенице которого я разложила и собаку, и инструментарий. Я оперировала стоя, сидя, лёжа на полу, сидя на корточках, изогнувшись буквой «зю».
Я не призываю проводить операции на улице. Естественно, это делается в крайнем случае, чаще всего с бездомными или общественными животными. Но в лесу у костра мне оперировать понравилось. И собака тогда восстановилась намного быстрей, чем обычно. Мать сыра земля, видать, помогает.
И всё-таки, лес, поле не берём.У нас два варианта – клиника и ваш родной дом.
Чем они отличаются? Многие говорят – в клинике стерильность. Ха-ха три раза. Или больше. Покажите мне такую клинику. Допустим, нам позволят провести операцию собаке в человеческой операционной. Там действительно для стерильности сделано всё и даже больше. Операционная не просто так, а в операционном блоке, куда без халата не войдёшь. И посторонних туда не пускают. Кафель на полу, кафель на стенах, мытьё дезинфектантами, автоклавы, резиновые перчатки, ультрафиолетовый облучатель, маски и пр., и пр. Кстати, в таких шикарных условиях оперируют людей, но как часто я слышу про какие-либо проблемы с человеческими швами! Земмельвейсу, Пирогову и Пастеру, конечно, слава. Асептика/антисептика – важнейшие вещи, но доведённые до абсурда они ситуации не улучшают. Стерильность – штука важная, но важна не она одна. За 37 лет моей хирургической практики только два раза были намёки на гнойный процесс на месте разреза при абдоминалке, и то, справились быстро и без проблем.
Итак, мы в человеческой операционной. Представьте, прекрасный хирургический стол. Стерильный. И вот мы вносим туда среднеазиатскую овчарку. Нет, не уличную, не караульную. Обычную, домашнюю, может быть, даже диванную. Мы ещё на стол её не положили, а шерсть уже летает по всей нашей (нет, не нашей, нам же только разрешили ею попользоваться) операционной. А вместе с ней и эпидермальный стафилококк, и споры грибов, и яйца гельминтов. Была стерильная операционная, стала нестерильная. Чем она теперь отличается от вашей кухни? Кстати, хозяйки, вы ведь не раз резались во время готовки. Многие даже йодом ранки не обрабатывали (и слава Богу). Может быть, у кого-то рука отвалилась после вашей нестерильной обстановки? Не отвалилась? Значит, собственный иммунитет работает.
Попутно, на заметку: если поранились, то всё, что вам нужно сделать, это промыть рану холодной водой из-под крана и стянуть края. Можно ещё палец в рот сунуть. Йодом в рану НЕЛЬЗЯ. Перекись – тоже жестоко. Если вы совсем боязливы, тогда хлоргексидином полейте. Но и без него всё заживает нормально. Если, конечно, вы не ВИЧ-инфицированы.
На самом деле, ветеринарные операционные не настолько стерильны, как медицинские. В первую очередь, из-за недостатка площадей. Во-вторую, из-за шерсти, в обилии слетающей с животных, особенно, если они начинают психовать. Но к этому я особо не придиралась бы. Гораздо хуже то, что в одном и том же помещении могут делать и «чистые» операции, и «грязные», то есть с гноем, разложившимися плодами и т.д. В любом случае, в клинике микрофлора резко отличается от той, которая живёт у вас дома и к которой организм пациента уже частично привык.  Вполне достаточно, если у вас на кухне будут вымыты поверхности, можно с каким-нибудь дезинфектантом, и проветрено помещение. Чего в клиниках почти никогда не делают. Одной и той же шваброй изредка кто-то из ветперсонала пробегается и по приёмной, и по коридорам, и по операционной. Уборщицы в штате клиник, как правило, не предусмотрены. У нормальных хозяек кухня намного чище ветеринарной операционной.
Оперировать удобней всего на кухне, потому что там близко и вода, и плита. В комнате оперируем только тогда, когда на кухне никак. Для того, чтобы в рану ничего лишнего не попало, всего лишь надо следить за стерильностью операционного поля, рук хирурга и инструментов. Для особо боязливых хозяев я не ленюсь брать с собой УФО-облучатель, применяемый в операционных.
Опять же, неважно где, а важно - кто. Многие ветеринарные хирурги, я это много раз видела в клиниках, пренебрегают элементарными правилами асептики: во время операции трогают нестерильные предметы, не пользуются операционными полями (накладками на место операции). В результате шерсть постоянно попадает в рану, инструменты и шовный материал касаются тела животного вне места оперативного доступа, обсеменяются микрофлорой и потом животному назначаются лошадиные дозы антибиотиков. Опять же, возвращаемся к вопросу КТО оперирует.
Надеюсь, мы со стерильностью разобрались.
Второй аргумент, который чаще всего встречается – а вдруг что-то пойдёт не так. Отбросим в сторону ментальное прогнозирование. Поговорим чисто о материальных вещах.
Крайне редко требуются реанимационные мероприятия. Основные причины – анафилактический шок, отёк лёгких или передозировка наркоза. Никто не застрахован от анафилактического шока и отёка лёгких, ни выездной врач, ни хирург в клинике.
Реанимация что в клинике, что на дому – одинаковая. Те же самые препараты, те же самые приёмы. Даже кислород в баллончике можно с собой привозить. Но он применяется не так уж и часто. И далеко не во всех клиниках он есть. Зато шанс попасть на реанимацию в клинике гораздо выше. Почему?  Как известно, операция делается под наркозом. И если животное возбуждено, то доза наркоза потребуется выше. Именно с этим связана достаточно высокая послеоперационная смертность в клиниках – ведь многие животные волнуются, а иногда и впадают в натуральную истерику, когда их приводят/привозят туда. Если операция проходит на дому, большинство собак и кошек не успевают даже понять, что происходит, как укол уже сделан. Как результат – спокойный наркозный период, прогнозируемая доза наркоза.
Что ещё может пойти не так? Например, кровотечение. Либо из-за того, что какой-то сосуд повреждён и его никак не залигатурить (не перевязать), либо из-за несвёртываемости крови. Таких случаев за мою практику было несколько и все собаки после операции остались живы. Один раз это было не просто кровотечение, развился полноценный ДВС-синдром. Под конец операции вдруг закровили фонтаном все мелкие капилляры. Брюшная полость моментально заполнилась кровью.  Кровь натекала на операционный стол лужей и не сворачивалась даже через час. Оперировали мы тогда вдвоём и справились с этим откровенно смертельным состоянием. Собака осталась жива и вреда для здоровья не было. Предвидеть такую ситуацию невозможно, никакие анализы не покажут риск развития ДВС-синдрома. Конечно, в случае плановых операций хорошо было бы предварительно анализ сделать, в первую очередь, для оценки состояния внутренних органов, особенно у возрастных животных. Кстати, взять кровь и на дому можно, в лабораторию материал отвезти уже нетрудно.
В крупных клиниках с кровотечением обычно борются коагуляторами и капельницами с кровоостанавливающими препаратами. Но если непонятно откуда кровит, то и коагулятор не поможет. Кстати, он может быть и переносной. Опять же, интуиция и руки хирурга в данном случае намного важней. Как сделать разрез, какую оперативную тактику избрать, какой применить шовный материал и т.д.
Если рассматривать операцию с точки зрения хирурга, то конечно условия в клинике для него (хирурга) намного лучше. Во-первых, за единицу времени он может прооперировать гораздо больше животных. Иногда дело настолько налажено, что пока одного пациента режут-зашивают, другой уже засыпает, ему бреют место разреза и т.д. Я знаю врача, которая за день кастрировала по 50 кошек (именно кастрировала, а не стерилизовала!, про это отдельная статья «Нужна ли стерилизация вашей кошке?»). Но если с одним что-то пошло не так, то второй будет зря ждать в наркозе, пока не разберутся с первым.
Во-вторых, врачу действительно удобно. Не надо ничего приспосабливать, удобный стол, прекрасный свет, все препараты стоят на своих местах, под рукой как минимум один фельдшер, а в некоторых клиниках их может быть целая толпа (чаще всего, однако, состоящая из глазеющих студентов). Хотя лично мне в клиниках было как раз оперировать не совсем с руки, в первую очередь из-за невозможности нормально простерилизовать операционные поля. Да и стерилизация холодным способом, которая часто практикуется в клиниках, мне совсем не нравится. Я таскала с собой электрическую плитку и  кипятила инструменты и поля.
В-третьих, иногда необходим рентген-контроль, в основном это происходит при операциях на костях.
Когда вы раздумываете, где оперировать животное, вспомните ещё о том, что после операции животное, несомненно, ослаблено, его иммунитет работает на восстановление после операции. А клиники ВСЕГДА были и будут рассадником инфекций. Одни клиники меньше, другие больше. В некоторых клиниках применяется боксовая система. В других все сначала сидят в общем коридоре, потом по очереди идут в смотровую, а оттуда в операционную. В одних клиниках стараются не брать на стационар откровенно заразных животных. Другим лишь бы деньги получить, вот у них и капаются бесконечно кошки с коронавирусом и собаки с лептоспирозом.
Стационары - отдельная тема. Если клиника специализируется на хирургии, то есть надежда, что инфекция обойдёт вас стороной. Но если клиника неспециализированная, то будет странно, если к ослабленному животному что-нибудь да не прилепится. Даже если формально инфекционный и хирургический стационар разделены, обычно они находятся по соседству и обслуживающий ветперсонал циркулирует туда-сюда не переодеваясь. Руки, само собой, тоже никто не моет.
Приходящий врач на порядок менее опасен с инфекционной точки зрения. В среднем врач делает в день до 5 вызовов. Иногда 1 – 2, особенно, если это роды или операции. Шансов, что у него будет кто-то инфекционный того же вида, что у вас, в разы меньше. Вирусы чаще всего передаются воздушно-капельным путём, а на руках и одежде их перенести гораздо сложней. Кроме того, по-настоящему ответственный врач, зная, что он может послужить источником инфекции, сначала заедет домой, примет душ и переоденется.
Ещё один вопрос, который у меня всё время напрашивается к хозяевам, выбирающим операцию в клинике – если бы вас сначала прооперировали, а потом потащили бы домой в сумке или в клетке, да по морозцу, да в тряском транспорте, вам бы это понравилось?  Недавно я капала собаку, которую прооперировали в клинике. Хозяева хотели отвезти её домой на машине, а врачи настояли на том, чтобы они её вели пешком. Хозяева машину бросили на стоянке, а сами около километра, поддерживая спереди и сзади, волокли бедную пёсину с распоротым животом (а там ещё и шов был в два раз длинней нормального).
Есть ещё аргументы в пользу операции на дому, но на фоне предыдущих это мелочи. Хозяева экономят уйму денег и времени. Не нужна перевозка, не надо стоять в пробках и сидеть в очереди, дома можно заниматься своими делами. Да и, как правило, в клиниках расценки выше. Разница бывает в 3 – 4 раза.

P.S. Когда принимаете решение об операции, помните, что СТАРОСТЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ!

Всегда ваша, ветврач Орлова Валерия.

Все советы вы можете найти по ссылкам:

http://www.proza.ru/2008/09/23/193  - Предисловие к советам.
http://www.proza.ru/2016/10/28/1462 - Ветеринар или ветврач?
http://www.proza.ru/2008/09/23/176  - Что сначала?
http://www.proza.ru/2008/09/24/74   - Врач-одиночка или клиника?
http://www.proza.ru/2008/09/25/22   - Вязать или не вязать?
http://www.proza.ru/2008/09/26/574  - Кровотечения. Что делать?
http://www.proza.ru/2008/10/06/403  - Усыплять или не усыплять?
http://www.proza.ru/2016/11/13/2241 - Как происходит усыпление.
http://www.proza.ru/2008/10/07/438  - Бояться ли стригущего лишая?
http://www.proza.ru/2008/11/07/49   - Чем кормить собак и кошек?
http://www.proza.ru/2010/06/06/900  - Рак молочной железы.
http://www.proza.ru/2016/11/09/1536 - Операция на дому - бред или благо?
http://www.proza.ru/2017/02/08/242  - Страшный зверь - пиометра.
http://www.proza.ru/2017/05/25/861  - Про кастрацию и стерилизацию.
http://www.proza.ru/2019/06/27/157 - Как вас разводят ветеринары.
http://www.proza.ru/2019/06/30/1252 - Как вас разводят ветеринары. Капельницы.

Если вы захотите почитать мои другие произведения, не связанные с ветеринарией, нажмите на мою фамилию с именем и попадёте на мою страницу на proza.ru. Там выбирайте то, что понравится.

P.S. Жители Петербурга и Ленобласти могут обратиться ко мне по тел. 8-950-013-47-38 или 8-911-010-93-00. С первого номера, если я не в Крыму, могу спокойно перезванивать по всей России. На нём же установлен WhatsApp и Телеграмм. Но сообщение могу увидеть не сразу. Поэтому рекомендую звонить.

На конец 2022 года номера актуальны и менять их не собираюсь. Иногда выезжаю по своим делам в другие города и попутно могу там дать консультацию или прооперировать. Люблю читать лекции. Можете организовать группу и позвать меня, если я где-то мимо проезжаю )))

В октябре 2022 г. начинаю вести большой курс "Здоровье животных и их хозяев". ПРисоединиться к нему можно будет и позже, но пропущенные занятия получится пройти только в записи.
Подробнее про курс здесь http://proza.ru/2022/10/12/138

Если я указываю номер телефона, значит звонить мне можно. Бывает, что звонить стесняются, разыскивают меня в социальных сетях, зачем-то пытаются выяснить моё отчество. Будьте проще ))) Если вопрос короткий, то отвечу без проблем. Если нужна подробная консультация, то буду признательна за какое-нибудь денежное вознаграждение. Размер на ваше усмотрение. Ветеринария сейчас не является источником моего основного заработка. Просто по принципу "Любая работа должна быть оплачена, чтобы был толк". Когда оперирую или просто занята, не отвечаю, но потом обычно перезваниваю. Звонок надёжней, сообщение может затеряться во множестве других, не самых важных.

Могу оказаться полезной вам и в понимании того, как выжить в современных условиях.