Смысл жизни. Опять и снова...

Александр Ивашкевич
       В чём есть смысл жизни? Это один из самых животрепещущих, вечных  вопросов как для начинающего, так и кончающего жить думающего человека!
       Каких только умностей и глупостей люди не понаписали по этому поводу.
       Каждый рассуждал по своему и на своём уровне способности понимать, своей степени развития сознания и готовности ума, и был уверен, что это "последнее слово" мудрости. И это нормально и правильно. Посади дерево, построй дом, вырасти ребёнка, познай смысл жизни - вот главные задачи человека. Ведь каждый человек,  имеющий сознание, - это целая вселенная. Все остальные и всё остальное -  лишь продукты мыследеятельности этой "вселенной". Отсюда и растут ноги,  руки и даже головы  многомудростей и теорий  мультивселенностей ...
       Так что же понимать под словом "смысл" и , тем более, в его сочетании со словом  "жизни"?
       Это два больших и отдельных вопроса. Кто этого не понимает, у того  возникают проблемы с адекватным  ответом на глобальный вопрос о смысле жизни.
       Слово "смысл" в русском языке, - а в каждом языке имеется свой смысл всех слов, - коррелирует с понятиями "цель", "нужность", "суть", "содержание", "сущность", "причина"... Или с вопросами "почему", "зачем", "для чего", "куда", "откуда"?   Ответы на эти  вопросы  и определяют понимание  "смысла" рассматриваемой проблемы. Содержание всех этих слов и отражаемых ими представлений  составляет смысл слова  "смысл".
      В слове "смысл" также видится  и осознаётся понятие  "мысль". Через искусственное  слово  "смысль", если из него убрать мягкий знак.
      Возможно  слово и понятие "смысл"  произошло от представления о бытие или житие с мыслью о них? Человек, мол, не просто так кушает, работает, трахается, рожает, радуется, а в этих актах  есть ещё и формат чего-то осознаваемого, мыслимого, идейного,  сознания. Мол, это не совсем то, что у кроликов или куриц,  или брёвен, плывущих по реке...
      Понятие "смысл" подразумевает осознание  человеком цели своего существования. А какова цель существования у человека? Как и у всех живых существ: выжить,  родить детей и воспитать их. Это понятно.  Всё живое стремится к этому.
      Человек давно уже вышел из уровня  животного состояния. При этом,  в человеке много чего осталось от животного.  Это научный факт! Наблюдаемый и без всякой науки. Но, человек - хомо сапиенс -  перешёл на иной, более высокий уровень интеллектуального развития и у него возникли желания, далеко выходящие за простые потребности в пище и продлении вида. Это назвали духовностью.
      Соответственно, цели сапиенса и суть его существования изменились. При полном удовлетворении животных инстинктов  самосохранения и размножения, человеком начинают  управлять желания более высокого порядка. Духовного.
     Человек обрёл способность менять  себя в широких пределах и создавать из себя  самодостаточную  личность, которая может находить и обретать своё место в мире. Это  важнейшая способность и цель жизни человека.  Это можно назвать смыслом  жизни любого человека! Обрести максимальную независимость от окружающей среды и получать удовольствие от жизни.
     Получать  удовольствия от жизни - разве это не естественное стремление всех людей?  Вопрос стоит лишь о том, какими способами, средствами, методами можно это достичь? По этим вопросам происходит главная дифференциация людей...
     Однозначно, линейно, одномерно, механически  ответить на вопрос о "смысле жизни" человека разумного невозможно.  В принципе. Поэтому до сих пор и продолжаются размышления, измышления  и дискуссии по данной  теме.
     Жизнь - это многоуровневое, многоплановое, многогранное и много чего ещё явление! И у каждой грани жизни, на каждом уровне её проявления есть свой "смысл". Более или менее значимый, важный и необходимый. А мы, когда рассуждаем о "смысле жизни", обычно выделяем только какой-то один уровень, какую-то одну грань, которую принимаем за главную, и по ней формулируем соответствующее определение. А другой человек выделяет другие уровни и другие  грани жизни, считая их  более важными  и, соответственно,  даёт своё понимание и определение "смысла жизни".
     Как описать вид и форму  огня, текущей воды, летящего облака...? Пока ты описываешь то, что видишь, картина уже успевает поменяться. И когда ты закончишь формулировку того, что видишь сейчас, оно примет другую форму и содержание. Всё течёт, всё изменяется непрерывно...  Это вечная проблема познания всего, что нас окружает. Остановись мгновение, ты прекрасно. Как же, остановилось... Размечтался.
     Жизнь - это совокупность наших  представлений о "жизни", которые мы обретаем в результате восприятия и обучения. Как нас обучили, как мы сам обучились, так мы и будем  воспринимать и понимать жизнь. Человек видит, воспринимает только то, что понимает.
     О жизни людей и, соответственно, о смысле их жизни написано множество книг  умнейшими людьми человечества, но каждый из писателей  в них отразил своё видение и понимание жизни. Все люди ограничены в своём восприятии  других людей и окружающей среды: проведи сотни доступных тебе экспериментов, обдумай всё тобою воспринятое на пределе своих интеллектуальных возможностей - всё равно, у тебя сформируется только твоё личное ограниченное представление и понимание о жизни как конкретных людей, так и вообще...  И ты с этими  представлениями и пониманием обратишься к другому человеку. И этот другой человек тебе скажет, что у него иное представление и понимание того, о чём ты говоришь. И вы будите спорить и либо разойдётесь, либо придёте  к чему-то компромиссному, усреднённому пониманию... Которое назовёте  "объективным".  Это реальность нашего познания. Не более.
     Про всё можно задать вопрос: "В чём его смысл?"
     В чём смысл того, что ты сейчас читаешь этот текст?
     А в чём смысл того, что ты полчаса назад смотрел новости по телевизору?
     В чём смысл твоего наличия здесь и сейчас?
     В чём смысл этой штуки в машине?
     Ответ на эти вопросы для каждого подразумевает свой набор  "смыслов". Зачем, почему, для чего, куда, как и так далее.
     В чём смысл добавления лимона в чай? Или мяты? Или куркумы?
     В чём смысл добавления в суп соли, перца, укропа?
     Ответ: Чтобы было вкуснее, приятнее, аппетитнее... Короче, комфортней. Это и есть "смысл" действия и бытия источника действий? Получается, что "смысл жизни" состоит в действиях, направленных на максимальное увеличение комфортности жизни?
     А почему бы и нет? Жить хорошо. А хорошо жить, ещё лучше, как сказано в известном фильме.
     Получается, что "смысл жизни" состоит в возможно более полном понимании и реализации этого понимания через повышение функциональности, значимости, удобства, комфортности, эффективности, качестве, красоты существования человека.
     Понять смысл бытия, существования чего-либо - это ответить на вопросы: зачем, почему, для чего и как этого достичь!
     Смысл жизни?
     Элементарно, Ватсон!
     Раз ты рождён - то это и есть твой смысл жизни. Главное -  в выживании.
     Раз тебе дано чувствовать - то твой смысл жизни в чувствовании.
     Раз тебе дано желать - то твой смысл жизни в реализации своих желаний.
     Раз тебе дано думать - то твой смысл жизни в думании. И достижении результата думанья!
     Раз тебе дана воля - то твой смысл жизни во власти. Над собой.
     Раз тебе дано всё это - то твой смысл жизни во всём Этом.
     "Смысл" существования любого объекта состоит в реализации всего того, что изначально заложено в него, как необходимость существования данного объекта.

     "К проблеме смысла жизни..." http://www.proza.ru/2014/04/12/1462)
     "Ещё раз о смысле жизни" http://www.proza.ru/2015/06/22/2062
     "Суть жизни со смыслом" http://www.proza.ru/2015/10/10/1655
     "Что такое счастье" http://www.proza.ru/2016/02/26/1946
     "Счастье - это процесс" http://www.proza.ru/2013/12/13/1873
     "Сущности человека" http://www.proza.ru/2015/07/14/1587
     "Всё течёт, всё изменяется..." http://www.proza.ru/2016/07/21/716