Капсула времени. 5. Из детства Алекса

Алексей Салтыков 1
5. Из детства Алекса.
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/05/12/2028

   Детство Алекса проходило в заброшенном, вымершем после бомбёжек городе. Сперва бушевали пожары, потом шли дожди, потом какие-то птицы  клевали чьи-то обгоревшие трупы.
   Они пришли сюда уже позже.
   Старик катил впереди себя тележку  спотыкаясь о камни, катил без остановки, без оглядки, как бы убегая от нашей семьи: я мать, сестра.
- Стой, старик, постой! Мы свои!
Но он продолжал бежать, вдруг как-то споткнулся и упал навзничь, телега его опрокинулась. Тяжело дыша он закашлялся, дыхание затруднилось, и корчась в судорогах он замер. Умер, - подумали мы. А вот среди его пожитков мы нашли нечто странное и страшное. Это были книги. Нет, не те книги с дьявольскими  жадными лицами, которыми нас кормили либералы до войны. На книгах были красные знамёна. Они были очень старые, разорванные, листы вываливались. За такое сегодня могли бы посадить или убить. Но тогда , сгорая от любопытства, Алекс  схватил первую попавшуюся и прочёл: «Основы Марксизма-ленинизма».
Только  он успел сунуть книгу в расщелину развалившихся кирпичей, как подкатила книжная полиция.
- Что здесь происходит?
- Старик умер. Книги его.

Огненная струя охватила пламенем остатки книг. Алекс видел, как плавятся знамёна, корчатся от боли бегущие матросы из далёкого двадцатого века. Нет, им не больно, - утешал он себя. Там они сделали своё дело. И с надеждой стал думать о спрятанной книге.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/23/1697