Животные герои. Глава 3. Лошади мулы и ослы 3

Александр Ресин
Продолжение .Начало http://www.proza.ru/2016/04/22/172


После Второй Мировой  войны лошади  по прежнему принимали участие во всех военных конфликтах. Так в Корейской войне наиболее известной была лошадь  по имени  Реклесс - маленькая монгольская кобылка,которая больше всего прославилась благодаря участию в битве, которая произошла в марте 1953 года.

В течение пятидневного сражения лошадь беспрерывно курсировала между полем боя и пунктом снабжения, привозя бойцам боеприпасы и увозя с поля боя раненых. При этом большую часть времени Реклесс действовала самостоятельно. Дважды она получала ранения, однако несмотря на них продолжала возить грузы и людей.

Лошадь попала к американским военным в 1952 году, когда за 250 долларов ее у корейского мальчика купил лейтенант Эрик Педерсен (Eric Pedersen).

Изначально бойцы взвода гранатометчиков 5-го полка морской пехоты, к которым попала лошадь, назвали ее Флейм (Пламя), однако позже она получила кличку Реклесс. Безумной солдаты прозвали ее за характер: животное совсем не боялось взрывов и стрельбы. Кроме того, кобыла прославилась всеядностью: в ее рацион входили яичница, оладьи, кофе, а она умудрялась сьедать вроде бы совсем не  несъедобные предметы, такие как  одеяла и одежда.

После войны лошади был официально присвоен статус американского героя. За заслуги на поле боя командир Корпуса морской пехоты США Рэндолф Пейт (Randolph M. Pate) лично присвоил ей ранг штаб-сержанта. Кроме того, животное наградили множеством военных наград, в том числе двумя «Пурпурными сердцами».

В Музее морской пехоты в Вирджинии недалеко от военной базы Куантико открыт памятник кобыле-герою.

В настоящее время лошадь помогает человеку в охране правопорядка на улицах крупных городов. Первая конная полиция была основана в 1758 году в Лондоне.

И с тех пор лошади играют очень важную роль в работе полиции, особенно во время патрулирования различных массовых мероприятий (парадов, карнавалов, концертов и т.д.), а также улиц, парков, скверов и др. Лошади, которые работают в полиции, проходят перед этим интенсивный тренинг, который учит их оставаться спокойными в толпе, при различных взрывах, выстрелах и др.

Кроме того, лошадь стоит на охране не только правопорядка, но и здоровья людей. Лошади являются лучшим средством для восстановления здоровья человека. Во многих странах мира созданы специальные конюшни при лечебных заведениях, где больных обучают верховой езде, которая способствует восстановлению нормального функционирования позвоночника, конечностей. Очень полезен конный спорт людям с расстройством вестибулярного аппарата. Лошади не только восстанавливают физическую форму, но и спасают людей в буквальном смысле.

В Польша,близ Варшавы, в Дрвалевском биоветеринарном институте стоит памятник лошадям-донорам. За год от одной лошади берут до 400 литров крови и получают 3000 доз сыворотки.

В России при Институте вакцин и сывороток в специальных конюшнях стоят лошади-доноры. В их кровь вводят препараты с возбудителями страшных болезней. А после того, как в крови животного вырабатывается иммунитет против этих болезней, из их крови делают спасительную сыворотку. Таким образом, каждая лошадь дает более 20 000 доз лечебной сыворотки, спасая тем самым жизни многих, как казалось, обреченных людей. Кровь лошади является отличным средством для получения спасительной лечебной сыворотки от дифтерии и столбняка и других смертельно опасных заболеваний.

Постепенно люди начали замечать полезные и целебные свойства кобыльего молока. Сквашенное кобылье молоко —кумыс, издавна считается национальным напитком многих азиатских народов. Его изготавливают, начиная с V века до нашей эры. Кони служили не только источником мяса и молока, из их шкур шили одежду, обувь и бурдюки для хранения пищи и воды. К европейцам рецепт кумыса попал лишь в середине XIII века. Это объясняется тем, что азиатские народы держали в строжайшей тайне рецепт приготовления кумыса. Кумыс ценили прежде всего за высокое содержание белков, жиров, витамина С и антибиотиков. С его помощью лечили многие болезни: туберкулез и цингу, малокровие и неврастению, желудочные заболевания и брюшной тиф, нарушение сердечнососудистой системы и многое другое.

Лошади за тысячелетия общения с людьми действительно стали друзьями для человека .Их поведение по отношению к хозяину показывает, что в случаи опасности, лошадь осознанно приходит на помощь.Один из таких случаев проявления  лошадиной доблести, произошел в Шотландии.Лошадь спасла женщину от бешеной коровы.

Фермер Фиона Бойд (Fiona Boyd) как раз вела отбившего от стада теленка обратно в поле, как вдруг к ним подбежала его мамаша и неожиданно атаковала женщину. Корова повалила Фиону на землю и начала бегать возле нее, делая попытки атаковать снова и снова. Казалось, еще мгновение и женщину затопчет своими копытами взбесившееся животное. Фиона была в панике, но ей каким-то чудом удавалось уклоняться от ударов копыт животного, перекатываясь по траве с места на место.

На счастье женщины неподалеку от места происшествия паслась ее 15-ти летняя кобыла по кличке Керри. Керри, увидев, что ее хозяйке грозит опасность быть растоптанной, немедленно бросилась в ее сторону. Корова не собиралась отказываться от намерения затоптать Фиону насмерть, но лошадь била копытами взбесившееся животное до тех пор, пока то не отступило.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/17/185