Животные герои. Глава 3. Лошади, мулы и ослы 2

Александр Ресин
Начало http://www.proza.ru/2016/03/19/1488

В период великий географических открытий кавалерия была основной силой  в колониальных войнах.

Ее мощь поняли еще конкистадоры. К головокружительному успеху Кортеса  в Америке, ружья не имели почти никакого отношения, секретом победы были лошади, вселяющие в индейцев ужас, плюс умелое использование разногласий между аборигенами. Победы на поле боя создавались подковами лошадей.

Не с меньшим успехом конница применялась и против индейцев североамериканских прерий, и против африканцев. Тут сработало еще одно изобретение, сделанное в XVI веке итальянским кондотьером Пьетро Строцци и ставшее основой колониальных (и не только) армий Европы: драгуны. Драгуны — это вообще не кавалерия, а мобильная пехота: они (в изначальном своем варианте) перемещаются на лошадях, а сражаются пешком. Основное оружие драгуна — ружье.

Впервые мощь драгун понял шведский король Густав Адольф. Шведская армия, дотоле мало кого беспокоившая, неожиданно оказалась под его командованием чуть ли не лучшей в Европе.Во всех сражениях с ним был его верный конь,не раз спасавший ему жизнь,благородное животное с говорящим именем Стрейф.

Известно, что в сражении под Полтавой лошадь Петра Первого,Лизетта спасла царя от смерти. В ходе битвы Пётр оказался фактически в одиночестве перед шведскими армейскими подразделениями, которые открыли прицельный огонь по всаднику. Лошадь рванула в сторону, тем самым избавив царя от опасности; только одна пуля раздробила луку седла.

Вскоре после Полтавской битвы Лизетта получила почётную отставку по возрасту.

После её смерти Пётр велел сделать чучело любимой лошади. Именно это чучело стало прототипической моделью для изображений лошадей на батальных полотнах, запечатлеваемых живописцами в поздний период. Лизетта служила Петру на протяжении всего первого десятилетия XVIII века, достойно выдержав все тяготы и испытания Северной войны.

В период наполеоновских войн в период с 1805 по 1815 год французская армия потеряла более пятисот тысяч лошадей – убитых и покалеченных в сражениях, погибших от голода и холода. Один только поход на Россию стоил Франции пятидесяти тысяч лошадей. Коневодство многих стран Европы было разорено наполеоновскими войнами, не говоря уж о боевых потерях. Вряд ли лошади поставили бы памятник Наполеону.

В бесконечных сражениях под Наполеоном было убито почти два десятка лошадей! Первый раз Бонапарт лишился боевого коня 17 декабря 1793 года под Тулоном во время атаки форта Мюльграв – тогда он еще был командиром батальона. Последний раз это случилось в сражении при Арси-сюр-Об 20 марта 1814 года, и чуть не стоило императору жизни. Английский историк Дэвид Чандлер так описывает этот эпизод: «Снаряд вражеской гаубицы с дымящимся запалом влетел в землю в нескольких футах от дрогнувшей линии войск. Заметив, что несколько солдат пятятся назад, чтобы спастись от ожидаемого взрыва, император спокойно пустил свою лошадь над этим местом». Генерал Камон уточняет: «Снаряд взорвался, лошадь с вывалившимися внутренностями рухнула вместе с всадником. Император скрылся в облаке пыли и дыма. Однако он поднялся на ноги, без единой царапины и, сев на другую лошадь, поехал осматривать позиции других батальонов».

Скелет любимого жеребца Наполеона Маренго выставлен в Лондонском национальном музее армии, чучело Визиря, сопровождавшего императора в битве при Эйлау и в походе в Россию, хранится в музее Великой армии в Париже, а клички многих других лошадей Бонапарта известны благодаря скрупулезным записям его шталмейстеров и биографов.

Единственная женщина Надежда Дурова, участвовавшая в военных действиях против Наполеона прошла войну вместе с ее незаменимым помощником - жеребцом Алкидом.


В Новом свете  лошадей не было. Осваивали новый  материк  колонисты, которые  никогда бы не смогли это сделать, без помощи лошадей.Рост популяции лошадей был очень быстрым.Уже в гражданской войне в США участвовали миллионы лошадей и мулов   Памятник 1,5 млн лошадей и мулов, которые погибли во время этой  войны в США  возведен в Ричмонде.

Во время индейских войн в США лошади были основными участниками и героями сражений. Летом 1876 года в долине Литтл Бигхорн армия США потерпела одно из самых жестоких и трагических поражений в войне с индейцами. Гордость армии генерала Кастера, 7-ой кавалерийский полк, был в той битве уничтожен полностью.

Вождь победителей носил тотемное имя Неистовая Лошадь.Воинственные индейцы племени Сиу все были искусными наездниками. Годы непрерывного противостояния регулярным войскам армии США научили их особой тактике ведения боя. Скальпами, снятыми с убитых или раненых кавалеристов, индейцы украшали гривы своих коней. У них были отличные лошади, специально обученные для боевых действий.

Офицер-кавалерист армии США, воевавшей с индейцами, оставил в отчете важное свидетельство: «Индейская лошадь может без остановки покрыть расстояние от 60 до 80 миль за время от рассвета до заката, тогда как большинство наших лошадей устают после 30 или 40 миль пути".

Скаковые лошади, называемые боевыми, применялись только в бою и на охоте, им уделялось особое внимание. В поход воин ехал на обычной лошади. Скаковую вели на поводу, пересаживаясь на нее только перед атакой. Лошадей обучали различным приемам, которые могли пригодиться на войне или на охоте. Например, очень важно было заставить животное спокойно стоять рядом с хозяином и не убегать, когда он спешивался во время боя. Если лошадь убегала, воин мог погибнуть от рук врагов.

Команчи тренировали лошадей показывать ушами опасность.Если в окрестностях появлялось какое-либо животное, лошадь попеременно поводила своими ушами. Если появлялся человек - скакун поводил обоими ушами вперед. Это спасло многие жизни. Представители переселенных на Великие равнины восточных племен приучали боевых коней стоять спокойно, когда верховой воин стрелял из ружья. Они возили с собой две длинные палки, которые упирали в землю, скрещивали и клали на них дуло длинного ружья, чтобы выстрел был более метким.

Индейцы полностью разгромили кавалерию генерала Кастера. Не оставили в живых никого. Сам генерал тоже был убит и скальп был срезан с его генеральской головы для украшения индейской повозки.

На поле битвы среди множества мертвых тел удалось обнаружить израненного, но живого коня. Лошадь звали Команч.

Команч с семью пулевыми ранениями и торчащими из крупа стрелами, потеряв уйму крови, был чудесным образом спасен.

Все лошади 7-го кавалерийского полка были убиты индейцами, или же застрелены самими кавалеристами, которые использовали их трупы как бруствер, защищающий от пуль.

Первым желанием обнаруживших Команча кавалеристов было — добить его  и избавить тем самым от мучений. Так поступали все кавалеристы и всегда с ранеными или сломавшими ногу лошадьми.

Но Команч был единственным уцелевшим в этом страшном бою.И его решено было эвакуировать и лечить.

Так вот сплелись нити фортуны, что заурядный конь-ветеран, простой солдат, один из десятков тысяч ему подобных, отслуживший большую часть своей жизни в армии, воевавший больше десяти лет под офицерским седлом, стал уникальным и особенным.

На базе седьмого полка в форте Линкольна Команч получил для ухода персонального сержанта, оправился от ранений и полностью выздоровел.

В годовщину поражения у Литтл Бигхорн был получен приказ касавшийся дальнейшей судьбы спасенной боевой лошади.

Вот этот приказ:


“HEADQUARTERS SEVENTH U.S. CAVALRY;
FORT ABRAHAM LINCOLN, DAKOTA TERRITORY
April 10, 1878.
General Orders No. 7.

1) The horse known as “Comanche” being the only living representative of the bloody tragedy of the Little Big Horn, Montana, June 25, 1876, his kind treatment and comfort should be a matter of special pride and solicitude on the part of the 7th Cavalry, to the end that his life may be prolonged to the utmost limit. Though wounded and scarred, his very silence speaks in terms more eloquent than words of the desperate struggle against overwhelming odds of the hopeless conflict, and heroic manner in which all went down that day.

2) The commanding officer of I troop will see that a special and comfortable stall is fitted up for Comanche; he will not be ridden by any person whatever under any circumstances, nor will he be put to any kind of work.

3) Hereafter upon all occasions of ceremony (of mounted regimental formation), Comanche, saddled, bridled, and led by a mounted trooper of Troop I, will be paraded with the regiment.

By Command of Colonel Sturgis:
(Signed) E.A. Garlington,
1st Lieutenant and Adjutant,
7th U.S. Cavalry


ШТАБ-КВАРИРА СЕДЬМОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА США
ФОРТ AБРАХАМА ЛИНКОЛЬНА, ДАКОТА
10 Апреля, 1878.
ПРИКАЗ No. 7.

1. Лошади, по имени Команч,— единственному выжившему свидетелю трагедии при Литл Биг Хорн (Монтана, июнь 25,1876) — седьмой кавалерийский полк обязан создать самые лучшие условия, забота о лошади должна стать почетной обязанностью полка, задачей является максимальное продление жизни лошади в комфорте и холе.

2. Командующий офицер должен следить, чтобы конь всегда был обеспечен удобным жильем, построенным специально для него. Никто, ни один человек, ни при каких обстоятельствах не имеет права заставлять его делать какую-нибудь работу и никто не должен ездить на нем верхом...

3. В дальнейшем во всех торжественных случаях (установленного полкового образца) Команча оседланным, парадно взнузданным, покрытым попоной проводить впереди колонны.

По приказу полковника Старгиса
(подписал) Е.А. Гарлингтон
первый лейтенант и адъютант,
7-й кавалерийский полк

Этот приказ не имеет аналогов в истории кавалерии США.

Как исторический документ, он стал достоянием музейного собрания. Лошадь-ветеран выходила на заслуженную пенсию при полном государственном содержании.

Средний конь, заурядной гнедой масти, среднего роста и стандартного сложения, обычный конь, нормальный пригодный для службы в армии. Волею случая Команч сделался легендой по-американски.

Ветераны 7-ого кавалерийского полка, сохраняя жизнь единственному уцелевшему в битве Команчу, решили  таким образом отдать долг тысячам погибших и замученных службой кавалерийских лошадей. Конь стал живым талисманом соединения, живым напоминанием о проигранной битве и олицетворением надежды на возрождение боевой славы полка.

Команч жил в форте Рилей в Канзасе. (Fort Riley, Kansas) Там ему был обеспечен достойный рацион и надлежащий ветеринарный уход.

Во время англо-бурской войны (1899—1902) потери лошадей многократно превысили человеческие потери . 11 февраля 1905 года мэр Порт-Элизабет Alexander Fettes открыл памятник лошадям, погибшим во время войны. Этот мемориал посвящен более чем тремстам тысячам лошадей, погибших во время второй англо-бурской войны в ЮАР.

Во время англо-бурской войны в Порт-Элизабет разместилась британская конная армия.В послевоенное время, по содействию местного жителя Харриета Мейера, были собраны деньги на памятник погибшим здесь лошадям. Скульптуру сделал Джозеф Уайтхед. Она была открыта в 1905 году, а на нынешнее место перенесена в 1957 году.

На памятнике сохранилась надпись «Величие нации зависит не от количества ее населения или протяженности территории, а от того, насколько в этой нации распространены идеалы добра и справедливости».

Использование лошадей на момент начала Первой мировой войны считалось совершенно необходимым элементом в армии всех участников войны.

Британские и французские войска ввозили к себе лошадей со всего мира. Это был постоянный поток из сотен тысяч животных, текущий навстречу войне.

Но лошади были уязвимы перед современными пулеметами и артиллерийским огнем. Согласно одной из оценок, за 4 года войны погибло почти 8 млн лошадей.
Точных данных о том, сколько животных-воинов погибло во время Первой мировой, нет. Но можно привести такую цифру: Великобритания отправила во Францию 1 миллион лошадей, из них вернулось обратно только 62 тысячи.

Пополнение поголовья лошадей было главной проблемой войны. В 1914  британская  популяция  лошадей была слишком мала  и лошадей не хватало на фронте.  По просьбе союзников  США помогли, даже прежде, чем они формально вступили в войну на стороне Антанты .

Между 1914 и 1918, США послали почти один миллион лошадей за границу, и еще 182 000 служили в  американской армии. Из них только 200 возвратились в США, и 60 000 были убиты.

К середине 1917, Великобритания обеспечила для армии 591 000 лошадей и 213 000 мулов, так же как почти 60 000 верблюдов и волов. Британия потратила  ;67,5 миллионов на покупку, обучение и поставку лошадей и мулов к фронту.

Отгрузка лошадей между США и Европой была и дорогостоящей и опасной, более чем  6500 лошадей и мулов  были утоплены или убиты  в процессе перевозки.

Новая Зеландия потеряла приблизительно 3 процента из  почти 10 000 лошадей, отправленных фронту во время войны.

Из-за высокого количества убитых и раненых животных ,даже хорошо снабжаемая американская армия сталкивалась с дефицитом лошадей к заключительному периоду войны. Американская Первая армия, во главе с генералом Джоном Дж. Першингом, сталкнулась с нехваткой приблизительно 100 000 лошадей.

Перед Первой мировой войной Германия увеличила численность лошадей за счет спонсируемых государством конных  заводов  и ренты, заплаченной  отдельным коневодам. Эти программы разведения были специально разработаны, чтобы предоставить высококачественных лошадей  и мулов для немецких вооруженных сил. Лошадей считали армейскими резервистами; владельцы должны были регулярно регистрировать их. В первые недели войны немецкая армия мобилизовала 715 000 лошадей и австрийцы 600 000.

Германия смогла приобрести больше лошадей после того, как война началась. Больше чем 375 000 лошадей были взяты с занятой немцами французской территории для использования немецкими вооруженными силами. Захваченная украинская территория обеспечила еще 140 000. 

Потери  лошадей в боях составляли приблизительно 25 процентов от общего поголовья между 1914 и 1916. Болезнь и истощение так же составляли значительную часть потерь. Самый высокий уровень потерь был в Восточной Африке, где только  в 1916 году смертность составляла  290 % от изначальной численности в войсках , главным образом из-за инфекции от мухи цеце. В среднем, Великобритания теряла приблизительно 15 процентов  лошадей  каждый год войны . Это правда было на много меньше по  сравнению с 80 процентами в Крымской войне, и 120 процентами в англо-бурской войне.

Во время некоторых периодов войны, 1 000 лошадей в день прибывали в Европу для британских войск, чтобы заменить потерянных лошадей.

Конские жертвы были особенно велики в  сражение 1916 года под Верденом  между французскими и немецкими силами. Только в один день в марте, 7000 лошадей были убиты артобстрелом с обеих сторон, К 1917, в армии  Великобритании был более чем миллион лошадей и мулов , но тяжелые условия, особенно в течение зимы, привели к тяжелым потерям, особенно среди клейдесдальских лошадей, используемых главным образом для буксирования орудий. В течение войны только Великобритания потеряла более чем 484 000 лошадей, одну лошадь на каждые двух погибших солдат .

В  России в 1916 году было 38 млн лошадей . Первая мировая война, революция и Гражданская война унесли почти половину поголовья.

В годы гражданской войны именно кавалерия была основным ударным видом войск всех противоборствующих сторон. Никто не подсчитал, сколько лошадей погибло за три года гражданской войны. Известно только , что по сравнению с уровнем 1916 г. количество лошадей сократилось почти вдвое и к началу 1922 года.

К 1929 году  в период НЭП поголовье было почти восстановлено  до 34,6 млн — главным образом благодаря тому, что лошади были незаменимы и на селе, и в качестве транспортного средства в городах. Только в одной Москве в начале 30-х годов использовали свыше 30 тыс. тягловых, или ломовых, лошадей.

Тяжело отразилась на коневодстве Великая Отечественная война. На фронтах в кавалерии, конной артиллерии, партизанском движении использовали 3 млн. лошадей, и 7 млн. было угнано в Германию.

В течении Второй мировой войны Советский Союз и Германия, в общей сложности, использовали  в боевых действиях более шести миллионов лошадей.

К началу войны Красная армия была значительно моторизована, но потеряла большую часть своей военной техники в 1941 году.

В первый год войны, из-за стремительного наступления противника, СССР потерял почти половину своего лошадиного поголовья. На временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории СССР оставалось около 12 млн лошадей, а к осени 1942 года на территории, не захваченной противником, их осталось всего 9 млн, включая жеребят, не способных работать.

Эти потери техники  и невозможность быстро восстановить механизированные соеденения потребовали срочного  формирования конной пехоты, которая с успехом была использована в боях, в частности, как ударные силы в битве под Москвой. 

Боевой опыт Великой Отечественной войны заставил резко увеличить численность конницы — если 22 июня 1941 года в Красной армии насчитывалось 13 кавалерийских дивизий и 116 тысяч конных бойцов, то к весне 1943 года кавдивизий было уже 26, в них воевали почти четверть миллиона кавалеристов.

Лошади участвовали в Великой Отечественной войне не только в кавалерии — к 22 июня 1941 года численность лошадей в РККА составляла 526,4 тысячи, но уже к 1 сентября в армии было 1,324 тысячи этих четвероногих воинов.

Например, каждому пехотному полку полагалось 350 лошадей для перевозки артиллерии, снаряжения и полевых кухонь. Даже в пехоте на каждую советскую дивизию полагалось по штату 3039 лошадей.

С началом Великой Отечественной войны у СССР, помимо собственного сельского хозяйства, оказался единственный дополнительный источник лошадей — Монголия. Помимо того, что Монгольская Народная Республика была советским плацдармом против японской Маньчжурии, она еще сыграла важнейшую роль в сохранении необходимой подвижности советской армии в годы Великой Отечественной войны.

Монголия страна кочевая и лошадей, по сути диких, вольно пасущихся в степях, там было больше, чем людей. Поставки лошадей из Монголии начались уже в 1941 году. А с марта 1942 года монгольские власти начали плановое «заготовление» лошадей для СССР. За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено более 500 тысяч лошадей- Фактически в 1943-45 годах каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой.

В войну лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.
Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.
Конечно  лошадь не могла  за сутки преодолеть расстояние  которые проходил механизированный транспорт , но она могла пройти там, где не проедет никакая техника, и причем сделать это незаметно. Поэтому часто лошадей использовали для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий.

Рост численности кавалерии  показывает успешное применение ее  в течении всей войны. В качестве примера наиболее успешных операций  можно привести  бои под Сталинградом.

В составе Юго-Западного фронта сражались 3-й гвардейский и 8-й кавкорпуса, 4-й кавкорпус, переброшенный из Средней Азии. Они активно действовали в начавшемся 19 ноября 1942 г. контрнаступлении. 22 ноября 6-я гвардейская кавдивизия в конном строю атаковала отступающего противника. Один из эскадронов 23-го гвардейского кавполка ворвался на полевой аэродром противника. Из 20 готовых к вылету бомбардировщиков только один успел подняться в воздух, а остальные были захвачены кавалеристами.

На следующий день в результате конной атаки 5-й гвардейской кавдивизии у хутора Голубинского были захвачены 50 танков, 25 орудий, до 400 автомашин, 600 лошадей и склады немецко-фашистской армии. Части 3-го гвардейского кавкорпуса вышли на берег Дона и создали угрозу окружения трем немецко-фашистским дивизиям. Вместе с танкистами кавалерийские соединения отсекли сталинградскую группировку противника от остальных его войск. Были взяты в плен тысячи немецких солдат и офицеров, захвачены большие трофеи, в том числе более тысячи лошадей

В конце войны  в Берлинской операции участвовало 12 конных дивизий, почти 100 тысяч кавалеристов. Вопреки распространённым мифам, конница оказалась полноценным и эффективным участником той войны от первого до последнего её дня.

Большинство раненых  были обязаны жизнью лошадям: ведь полевые  лазареты были на «конной тяге».

Лошадь стала незаменимым средством войны и для партизан. Руководитель партизанского движения на Украине Сидор Артемьевич Ковпак писал об этом: «Пеший боец-партизан имел ограниченный радиус действия и этим был привязан к территории базы отряда... Посаженные на коня партизаны-бойцы за зиму 1942 г. превратились в грозную силу, способную наносить врагу мощные удары. Стремительный марш в 80-100 километров за зимнюю ночь, а на рассвете налет на вражеский гарнизон, живший до этого тихо и спокойно... В условиях партизанской борьбы никакой двигатель, никакая машина не могут заменить коня. Во-первых, машина требует горючего, а корм для коня можно найти повсюду. Во-вторых, самый совершенный глушитель не может заглушить звук мотора, а на коне, обмотав копыта мешковиной, мы проходили в 50-100 метрах от вражеских гарнизонов совершенно бесшумно. В-третьих, для машины нужны дороги, а мы в условиях полнейшего бездорожья в метель, стужу и туман, когда не летали даже самолеты, совершали марши по 50-60 км за ночь».


В свою очередь люди о своих друзьях также не забывали. Раненых лошадей на поле боя не бросали, а доставляли в ветеринарные лазареты. Тяжело раненых лошадок до лазарета довозили на автотранспорте, там им делали сложные операции и выхаживали до полного восстановления. Свыше 2 миллионов лошадей вылечили от полученных в боях ран армейские ветеринарные лазареты. Большая часть лошадей, которых удалось вернуть в строй (в кавалерии до 70 %), были вылечены в полковых и дивизионных ветеринарных лазаретах. Благодаря высокой квалификации и самоотверженному труду ветеринарных специалистов армейских и фронтовых ветлазаретов выздоравливали после сложных операций и порой многомесячного лечения тяжело раненные и больные лошади. За годы войны были возвращены в строй 86,9 % раненых и 93 % больных лошадей. Это составило 2,1 млн голов . Большую работу провела ветеринарная служба по профилактике и лечению заразных заболеваний животных. Все лошади, поступавшие на пополнение, проходили осмотр и обследование с обязательной маллеинизацией (проверкой на сап). Особо тщательно проверяли отбитых у противника трофейных лошадей. Всех подозрительных в заражении изолировали в ветеринарных лазаретах и только после прохождения карантина передавали в войска. В случаях появления заразных болезней заболевших лошадей лечили и одновременно проводили эффективные противоэпизоотические мероприятия, не допуская широкого распространения инфекций. Благодаря этому было обеспечено устойчивое благополучие в зоне боевых действий и в тылу, особенно по зоонозам — болезням, общим для животных и человека. В этом также заключается немалый вклад военно-ветеринарной службы в общее дело победы над врагом.

Точных данных о том, сколько лошадок погибло за войну нет. Но считается, что во Время Великой Отечественной Войны Советская Армия потеряла больше миллиона верных коней.

В германском «вермахте» четвероногих военнослужащих было еще больше — по штату в их пехотной дивизии насчитывалось свыше 6000 лошадей. Хотя к моменту вторжения в нашу страну автомобилей в гитлеровских войсках было выше, чем во всём СССР, но они так же использовали и свыше одного миллиона лошадей, 88% которых находилось в пехотных дивизиях. Всего же за годы войны немцы эксплуатировали на «восточном фронте» более 3 миллионов лошадей.

С Украины и Северного Кавказа, где было много конных заводов, особенно верхового направления, не успевших эвакуироваться, немцы вывезли ценное племенное поголовье в Германию. Ими были захвачены крупнейшие Дубровский и Деркульский конные заводы на Украине, «Восход» в Краснодарском крае, многие другие племенные хозяйства. Но оккупанты расхищали не только породных лошадей. За счет местных конских ресурсов они покрывали свои потребности в войсковых лошадях. В армиях нацистской Германии и ее союзников были кавалерийские части, были и большие конные обозы. По данным военно- исторического ведомства ФРГ, опубликованным В. Цигером , немецкий вермахт имел в 1939 г. по штатам мирного времени свыше 180000 лошадей и мулов, еще 393000 были получены в пределах Германии при мобилизации. Всего же за время войны в немецко-фашистской армии было использовано свыше 2,75 млн лошадей, три четверти из них — на Восточном фронте. Недостаток горючего и бездорожье увеличивали потребность оккупантов в гужевом транспорте, и они конфисковали лошадей у местного населения, забирали их из колхозных и совхозных конюшен. В. Цигер сообщает, что для пополнения потерь и новых формирований вермахта было изъято на оккупированных территориях 2,18 млн лошадей. По официальным же советским данным, немецко-фашистские захватчики уничтожили и похитили за годы войны на территории СССР, подвергавшейся оккупации, около 7 млн лошадей.

Последующие послевоенные годы для коневодства оказались неблагоприятными. Ко второй половине XX века в России насчитывалось уже только 15 млн. лошадей.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/11/182