Где родилась, там и пригодилась. 3 часть

Елена Александровна Малова
  Начало http://www.proza.ru/2016/03/21/163
 

   Важным гостем сидел Андрюшка в передней избе на самом почётном месте за столом. Мурлыкая, уплетал разные вкусности. Больше всего ему нравились пироги с парным молоком и шоколадные конфеты в хрустящих фантиках.
   
   Хозяйка сидела напротив, наблюдала за гостем. В голове  крутились разные мысли. Она не могла понять, почему взрослый детина странно улыбается и ничего о себе не знает. «Или скрывает чаго, или взаправду дурачок», —  решила Алина.
 
  Гость неожиданно захлопал в ладоши и воскликнул:
  — Андрюшка ля-ля, — и смеясь, тут же стал кланяться. Кланялся, пока не стукнулся лбом о стол.
Алина ничего не понимала.
 
   Её мысли прервал тихий стук в окно, наведался местный участковый.
   — Ах, балаболка-Варька, на хвосте всему селу растрезвонила, вона участкового нечистая принесла, — спешила встречать представителя местной власти.
   — Добрый вечер, хозяйка! — поздоровался участковый Михаил, входя в дом.
   — И тобе не хворать, Мишутка! — недовольно буркнула Алина.
   — Будьте добры, Михаил Михайлович! Я, баба Алина, при исполнении, — кашлянув, напомнил участковый.
   — Ты, Мишунь, хоть как ходи, да вот век буду помнить, как яблоки в моём саду воровал. Али позабыл, как портки порвал на заборе, когда тикал от мене?
   — Ну, это давно было, баба Алина! Пора бы и забыть, — оправдывался представитель власти. — Я по важному делу, так сказать, среагировать на сигнал.
   — Уж не на Варькин звон ты, Мишунь, реагируешь? —  взбеленилась Алина.
   — Кто у тебя живёт? Надо документы проверить, —  пояснил участковый.
   — Да нет у мово гостя документов. Приедет дочь с зятем, покумекаем, как хлопцу помочь.  Божий человек он, Мишунь. Ни чаго о себе не знает. Таких жалеть надо, да глянь сам, —  и открыла дверь в комнату, где ужинал Андрюшка.
 
    Но в комнате никого не было, из-под кровати только слышалось тихое шуршание.
Приподняв покрывало, они увидели напуганного.
   — Андрюшка хороший, —  прошептал тот, вытаращив глаза.
   — Выходи сынок, не бойся. Это дядя Миша пришёл. Он добрый, — успокоила Андрюшку женщина.
   — Не бей Андрюшку, — ныл молодой человек под кроватью.
   — Реагируй, власть! Что стоишь, разинув рот? Да не вор и не бандит мой гость! Больной мальчонка. Ему годов-то как и тобе, а развитие как у робёнка, Жалеть его надобно, авось и лечить, — причитала расстроенная Алина.
   — Да, дела... Ты уж за ним присматривай, я к тебе завтра Машку фельдшерицу пришлю. Пусть посмотрит, — обескураженный участковый не знал, как реагировать на странное поведение взрослого мужчины. Его трехлетний сын прятался под кроватью, но чтобы такой бугай сидел и вопил, участковый видел впервые.
   — Не присылай Машку, не зверинец у мене. Пусть чуток мальчонка поживёт, авось свыкнется. Дочка в районе покажет врачам. Твоя Машка уколы толком не умеет делать, куда ей сурьёзные диягнозы ставить, —  попросила Алина.
   — Ладно, будь по твоему, пусть свыкнется. Может, вспомнить что, — и  молча направился к выходу.
   
    В выходные приехали дочь с зятем. Выслушав рассказ матери, они стали думать, что делать.
   Зять предложил побрить, сфотографировать Андрюшку и подать объявление в местных газетах, на радио, на телевидение, и главное - в интернете.
   — Если у бедняги есть родственники, то должны искать. Сейчас много способов поиска потерянных людей. Постараемся использовать как можно больше возможностей. Схожу к местным психиатрам, покажу фото Андрея. Может, признают в нем своего пациента, — успокоил женщин зять.
   — Верно мыслишь, сынок!  Врачам надо показать, пусть полечат чуток, и сердешный вспомнит чаго, — согласилась Алина.
   
   Андрюшку постригли, побрили, сфотографировали.  Тот недовольно морщился, терпя все процедуры.
  — Вот вас он не боится, не прячется под кроватью. Уж волновалась шибко, что ругать меня будете за гостя,  — радовалась Алина, что дети приняли участие в судьбе бездомного Андрюшки.
  — Мама, с каждым может случиться беда. Вот, если бы ты не помогла, может и помер уже, — заметила дочка.
  — Что ты, дочка! Андрюшка у мене пять дней живёт, уже отъелся чуток. Всё с котятами и кошкой играет, на печи сидит, греет косточки, — вытирая слёзы, рассказывала Алина. — Он ведь ростом тока длиннющий, а умом дитё малое.
  — Разные люди, и вечные дети тоже. Поэтому и потерялся, наверное,  — сделала вывод дочь.
    Алина тоже считала Андрюшку большим ребёнком.

     Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/05/2171