Где родилась, там и пригодилась. 2 часть

Елена Александровна Малова
  Начало http://www.proza.ru/2016/02/17/1055

   Промозглое осеннее утро. Съежившись от холода и сырости, Алина направилась на мусорку с огромным пакетом мусора. Размахнулась, чтобы  выбросить пакет, как  заметила, что кто-то копошится в тележке.

    — чей будешь, мил человек? — заикалась от испуга, а у самой голос задрожал, передавление подскочило, ноги подкосились. 
   — Ничей Андюшка, — жалобно прогнусавил хриплый мужской голос и заревел.  — Ну-ка, выходь сюды, — осмелела Алина.
  Из тележки высунулся костлявый, с грязными волосами человек в дранном свитере. Трясясь от холода и страха, вылез из тележки и боязливо приблизился с женщине.
  — Не бей! Андрюшка хороший, — ревел незнакомец, вытирая слёзы и размазывая грязными руками лицо. 
   —  Что ты, то ты, даже не думала обидеть! Скажи милок, что делаешь в мусорной тележке? —  вытерла глаза уголочком ситцевого платка Алина.
  — Ням-ням, — человек показал грязной рукой на ный рот.
  — А-а, есть хочешь... Да уж, худющий ты, сынок. Айда ко мне. У самой маковой росинки во рту с утра не было, — позвала незнакомца домой.
   — Андрюшку не бей? — съёжился молодой человек.
   — Не боись, милок, никто не обидит. А если что, вот я им, — грозно потрясла кулаком в воздухе. Андрюшка тотчас повеселел и поплёлся следом.
   — А мамка с папкой у тобя есть? Лет-то тобе скока? —спросила Алина, но не расслышав ответа, обернулась и ахнула.

   Андрюшка сидел на тропинке.  Алина оглянулась по сторонам, чтобы попросить о помощи. На улице никого.
   — Ну, что ты, сердешный! Вона мой домишко, чуток идти ещё. Обопрись-ка на меня. И дойдём с Божьей помощью, — подбодрила она. Еле-еле довела до крыльца своего дома.
   — Посиди, ни куда не уходи! Ща вынесу чаю. Силушка враз прибавиться,—  поспешила в дом.
 
   Выпив тёплого чая с шоколадной конфетой, Андрюшка порозовел.
   — Ну, молодец, а топерь пошли в баньку. Банька знатная, покойный дед с зятем мастерили. С вечеру топила. Погреться тебе надобно, да помыться.
 
    Оставив Андрюшку в тёплой бане греться и отмыкать, Алина собрала дедову одежонку. Андрюшка сидел в бане на полке и поливал себя теплой водой из ковшика.
  — Ну, согрелся, сынок? Ща в дом пойдем, кушать будем,  —  мыла мочалкой Андрюшку, сама удивлялась худобе молодого человека.
  — Сколько же времени голодал, что так исхудал? —  сокрушалась Алина. Но Андрюшка молча сидел на полке, кряхтел и  кашлял. Через час раскрасневшийся Андрюшка уплетал кашу. Выпив два бокала горячего  чая с малиной и яблочным пирогом, его сморил сон.
  — Ох, надо тобе поспать, сил набраться. А полезай-ка на печь. Поутру растопила. —  спешила устроить удобную лежанку.
 
   Уложив гостя, стала думать-гадать, что же делать с находкой. Ничего не надумав, решила  подождать до субботы. «Вот  приедут дочь с мужем, и покумекают вместе. А пока пусть погостит, отъестся, отогреется»,  — решила и успокоилась.
 
   Вскоре раздался грохот в сенях. Соседка Варька пришла посудачить.
  — Здорово, соседка! Гостей ждёшь? —  с порога горланила Варька.
  — Не серчай, Варвара, не до гостей мне. Айда-ка на крыльцо,— шёпотала хозяйка.
  — Что случилось? - удивилась Варька.
  — Гость у меня бездомный, худющий. Намыла, накормила,  спит на печи, бедняга, — пояснила Алина.
  — Ну, соседка, ты даёшь! Из ума совсем выжила, ну как есть выжила! — всплеснула руками Варька.  — Бомжей собираешь! А вдруг он вор?! Ничего не украл ашо? Ну-ну, сворует, весь дом вынесет и стен не оставит! Да поздно будет, — и быстро исчезла разносить по селу новость.

 Андрюшка проснулся когда стемнело.
  — Пошли милок трапезничать. Щец отведай, с домашней курочкой, печные!— нахваливала щи хозяйка и накрывала на стол. Андрюшка ел молча, стуча ложкой о тарелку.
  — Добавку надо? — поинтересовалась она. Но гость махал головой, отказываясь от добавки. 
 
    Алина была рада гостю.   Дочь приезжала только в выходные. Целые дни была одна, разговаривала с котом да с фотографиями покойных деда и сына. Да вот ещё беда случилась, соседку Нюру две недели назад схоронила. А тут живой человек появился в доме. Пусть молчит с непривычки. Понять его можно, столько натерпелся горемычный.
   — Меня Алиной кличут в селе, и ты так зови, — представилась Алина гостю.
   — Андрюшка хороший, — ответил гость, улыбаясь в ответ.
   — Скока же тобе лет, сынок? —  спросила хозяйка.

  На что Андрюшка показал два пальца - средний и указательный.
  — Два года?! А метрика какая есть с собой? — удивилась Алина. Но Андрюшка не мог понять, что у него спрашивают.
  — Эх, плохи твои дела, сынок, без бамажки мы букашки! Во как, значит! Ну да ладно, придумаем что нибудь, —  хотя не представляла, что может придумать.
  — Вот, у меня  яички домашние, тока вчарась у несушки взяла. Кушай, кушай милок! А потом пирог с яблоками отведаешь. Ничего, откормлю тобя, станешь завидным женихом на селе.
  — А фамилию свою помнишь? —  снова поинтересовалась пожилая женщина. Но ответа не было.
  — Откель сам будешь, тоже не знаешь? — и не получив ответа, догадалась, что Андрюшка о себе ничего не знает. Только имя.
    
      Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/23/44