Где родилась, там и пригодилась. 2 часть

  Начало http://www.proza.ru/2016/02/17/1055

   Промозглое осеннее утро. Съежившись от холода и сырости, Алина направилась на мусорку с огромным пакетом мусора. Только она размахнулась, чтобы  выбросить пакет, как  заметила, что кто-то копошится внутри тележки. Напуганная женщина уж собралась орать  «караул», но женское любопытство взяло верх над страхом.

    — Ты чей будешь, мил человек? — заикаясь от испуга, поинтересовалась она. А у самой голос задрожал, перед глазами звёздочки засверкали, давление подскочило, ноги подкосились и стали ватными. 
   — Ничей Андюшка, — жалобно прогнусавил в тележке хриплый мужской голос и  неожиданно заревел.
   — Ну-ка, выходь сюды, — осмелев, скомандовала удивлённая Алина.
  Тотчас из тележки высунулся костлявый, с грязными длинными волосами,  молодой человек в драном свитере непонятного цвета. На вид ему было не больше тридцати лет. Трясясь от холода и страха, он вылез из тележки и боязливо приблизился с женщине.
  — Не бей! Андрюшка хороший, — ревел незнакомец, вытирая слёзы и размазывая грязными руками небритое лицо. 
 
   В добродушной Алине проснулся материнский инстинкт. Ей стало так жалко этого костлявого оборванца, что слёзы  потекли по морщинистому лицу пожилой женщины.
   —  Что ты, то ты, даже не думала обидеть! Скажи милок, что ты делаешь в мусорной тележке? —  вытирая глаза уголочком ситцевого платка, допытывалась сердобольная Алина.
  — Ням-ням, — ответил молодой человек и показал грязной рукой на синюшный рот.
  — А-а, есть хочешь... — и сразу догадалась, — что, голодный? Да уж, худющий ты, сынок. Айда-ка ко мне, накормлю тобе. У самой маковой росинки во рту с утра не было, —  спохватившись, она позвала незнакомца домой.
   — Андрюшку не бей? — съёжившись и закрыв голову руками, спросил  испуганный молодой человек.
   — Не боись, милок, никто тебя не обидит. А если что, вот я им, — и грозно потрясла кулаком в воздухе. На что Андрюшка рассмеялся беззубым ртом и повеселев, пошёл следом за женщиной.
   — Где ж ты, горемычный живёшь? —  жалостливо спросила Алина. Хотя уже догадалась, что Андрюшка бездомный. А тот продолжал всхлипывать как маленький ребёнок, которого очень сильно обидели.
   — А мамка с папкой у тобя есть? Лет-то тобе скока? — продолжала расспрашивать незнакомца Алина. Но не получив ответа, обернулась и ахнула.

   Андрюшка сидел на тропинке. Подойдя к нему,  женщина поняла, что у бедняги нет сил идти.  Алина оглянулась по сторонам, чтобы попросить о помощи. На улице не было ни души и ни в одном доме ещё не горел свет.
   — Ну, что ты, сердешный! Вона мой домишко, чуток идти ещё. Обопрись-ка на меня. И дойдём с Божьей помощью, — подбодрила она  молодого человека. Бледный Андрюшка дрожал от холода, голода, испуга. Еле-еле женщина подняла бездомного гостя  и довела до крыльца своего дома.
   — Посиди, ни куда не уходи! Ща вынесу чаю. Силушка враз прибавиться,—  и поспешила в дом.
 
   Выпив тёплого чая с шоколадной конфетой, Андрюшка вмиг порозовел и его  перестало знобить.
   — Ну, молодец, а топерь пошли в баньку. Банька знатная, покойный дед с зятем мастерили. С вечеру топила, не успела ещё остыть. Погреться тебе надобно, да помыться.
 
    Оставив Андрюшку в тёплой бане греться и отмыкать, Алина собрала дедову одежонку, чтобы переодеть гостя. В это время довольный Андрюшка сидел в бане на полке и поливал себя теплой водой из ковшика.
  — Ну, согрелся, сынок? Ща в дом пойдем, кушать будем,  —  моя мочалкой костлявого Андрюшку, приговаривала Алина. А сама удивлялась худобе молодого человека.
  — Сколько же времени голодал, что так исхудал? —  сокрушалась Алина. Но Андрюшка ничего не смог толком ответить. Он молча сидел на полке,  только иногда кряхтел и  кашлял. Через час чистый и раскрасневшийся Андрюшка уплетал пшённую кашу. Алина боялась раскармливать гостя. Вдруг станет плохо с непривычки, кто ж его знает, бедолагу. Выпив два бокала горячего  чая с малиной и яблочным пирогом, Андрюшку сморил сон.
  — Ох, надо тобе поспать, сил набраться. А полезай-ка Андрюшка на печь, хворь и усталость как рукой снимет. Русская печь - лекарство от любого недуга. Поутру растопила печь, щи варю, хлеб пеку. —  И поспешила устроить удобную лежанку.
 
   Уложив гостя, стала думать-гадать, что же делать дальше с такой находкой. Так ничего не надумав, решила  подождать до субботы. «Вот  приедут дочь с мужем, и покумекают вместе. Как помочь горемычному, документы справить, родственников найти. А пока пусть погостит, отъестся, отогреется»,  — решила для себя Алина и успокоилась.
 
   Вскоре раздался грохот в сенях. Алина поспешила узнать, кто в гости к ней пожаловал. Соседка Варька пришла посудачить, чаю попить, сельские новости обсудить.
  — Здорово, соседка! Гостей ждёшь? —  по привычке с порога горланила Варька.
  — Не серчай, Варвара, не до гостей мне. Айда-ка выйдем на крыльцо,— шёпотом говорила хозяйка дома.
  — Что случилось? - удивилась негостеприимности Варька.
  — Гость у меня в дому бездомный, худющий. Намыла, накормила, топерь  спит на печи, бедняга, — пояснила Алина.
  — Ну, соседка, ты даёшь! Из ума совсем выжила, ну как есть выжила! — всплеснула руками удивленная Варька.  — Бомжей собираешь! А вдруг он вор?! Ничего не украл ашо? Ну-ну, сворует, весь дом вынесет и стен не оставит! Помяни мои слова! Да поздно будет, — и быстро исчезла разносить по селу новость.

   Алина принялась за домашние дела.  Изредка подходила к печи послушать, дышит ли гость. А тот проспал до самого вечера. Когда уж женщина стала волноваться, Андрюшка, наконец-то, проснулся.
  — Пошли милок трапезничать, весь день проспал как младенец! — Алина искренне радовалась пробуждению гостя.
Проснувшись, Андрюшка выглядел отдохнувшим, посвежевшим. И глаза стали заметно веселее и яснее.
  — Щец отведай, с домашней курочкой, печные!— нахваливала свои щи хозяйка и одновременно накрывала на стол. Андрюшка ел молча, громко стуча ложкой о тарелку. Когда доел щи, то  старательно облизал тарелку. И поднял довольные глаза на Алину.
  — Добавку надо? — поинтересовалась она. Но гость махал головой, отказываясь от добавки. 
 
    Алина была рада новому гостю. Её тяготило многолетнее одиночество.   Дочь приезжала только в выходные. Целые дни она была одна, разговаривала с котом да с фотографиями покойных деда и сына. Да вот ещё беда случилась, соседку Нюру две недели назад схоронила. А тут живой человек появился в доме. Пусть молчит с непривычки. Понять его можно, столько натерпелся горемычный.
   — Меня Алиной кличут в селе, и ты так зови, — представилась Алина гостю.
   — Андрюшка хороший, — ответил гость, улыбаясь в ответ.
   — Скока же тобе лет, сынок? —  спросила хозяйка.

  На что Андрюшка показал два пальца - средний и указательный.
  — Два года?! А метрика какая есть с собой? — удивилась Алина. Но Андрюшка никак не мог понять, что у него спрашивают.
  — Эх, плохи твои дела, сынок, без бамажки мы букашки, а с бамажкой человеки! Во как, значит! Ну да ладно, придумаем что нибудь, —  хотя сама не представляла, что она может придумать.
  — Вот, у меня  яички домашние, тока вчарась у несушки взяла. Кушай, кушай милок! А потом пирог с яблоками отведаешь. Ничего, откормлю тобя, станешь завидным женихом на селе.
  — А фамилию свою помнишь? —  снова поинтересовалась пожилая женщина. Но ответа не было.
  — Откель сам будешь, тоже не знаешь? — и не получив ответа, вдруг догадалась, что Андрюшка о себе ничего не знает. Только имя, и всё.
    
      Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/23/44


Рецензии
Я бы так не смогла, побоялась бы чужого в дом пригласить! Так что Андрюшке очень повезло! С такой доброй душой встретился!

Светлана Пожаренко   01.02.2017 00:27     Заявить о нарушении
Это верно! Алина - добрейшей души человек!

Елена Александровна Малова   04.02.2017 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.