Все началось в Болгарии. Глава 3. Первое сентября

Софья Сонецкая
Начало: http://www.proza.ru/2016/02/16/2267

По приезду в город в самом конце августа мама купила Танечке портфель и форму с чудными фартуками- черным и кружевным белым. Дочка целыми днями крутилась в нем у зеркала. Она танцевала, кружилась, приплясывала на месте. Любовалась и не могла налюбоваться на такую красоту! 
Она стала такой взрослой! 
Без 5 минут первоклассницей! 
И вот этот день настал! 
Мама завязала дочке два огромных белых банта, одела форму, отороченную кружевным воротничком, ажурный фартучек, гольфы. 
Она смотрела в зеркала, и не могла насмотреться. Девочка была чудо, как хороша! 
В первый, теплый и солнечный день сентября, Танечка спустилась вниз как ученица, а не болтающаяся под ногами, дочка учительницы.
Теперь она чувствовала, что имеет полное право ходить по школе, ставшего ей в прямом смысле- родным домом. 
Ее переполняла гордость! Она- первоклассница! 
Вокруг стояли растерянные дети, они боязливо озирались по сторонам, расстерянно ища в толпе мам, еще не зная, что ждет их в этом храме науки, тревожась за свое будущее, круто изменившееся в один миг! 
Елизавета Петровна собирала свой 1 б класс. 
Именно в него попала Таня.
Она отличалась в толпе детей уверенностью, когда первая учительница сказала: "Дети, проходите в класс", все стали недоуменно оглядываться вокруг, Таня же призывно махнула рукой, приглашая идти за ней. 
Учительница, заметив это, предложила ей стать помощницей. Девочка кивнула в знак согласия. 
На самом первом уроке все представлялись- имя, фамилию. 
Дошла очередь до Танечки.
Она встала и вдруг ее решимость сменилась неуверенностью.
"Т-Таня" - на миг запнулась она, задумавшись как лучше сказать Таня или Татьяна. 
"Т-Таня" - тут же повторил за ней мальчик.
Этого оказалось более, чем достаточно, чтобы начать заикаться вновь.
"Та-та- Таня" - еле-еле смогла договорить свое имя. 
"Заика, заика! Она заикается" - радостно закричал все тот же мальчишка.
И все проблемы тут же вернулись вновь.
Первый день учебы оказался очень грустым днем! 
В каморке Таня долго плакала от обиды и бессилия все изменить. 
Заикание стало предметом постоянных насмешек над ней.
Горькое разочарование наступило в душе семилетнего ребенка. 
Школа оказалась не таинственной и прекрасной сказкой, а обычным заведением с обычными детьми, не знающими пощады, дразнящими ее не сколько по злобе людской, сколько по незнанию, что наносят ей кровоточащую , незаживающую рану. 
Дома с ней случилась истерика, и она пыталась сквозь рыдания объяснить маме , что произошло, но не могла произнести и слова, получалось меканье и бесконечное повторение слогов. 
Она разволновалась еще больше, и все чего им удалось достигнуть летом рухнуло в один миг. 

Таня очень не любила вспоминать свой первый учебный день.
Но сегодня перед ней вновь всплывала та каморка, и она, сотрясающаяся в рыданиях.
"Не-не-ненавижу всех! Не-не-не пойду больше в школу!"- кричала она матери.- проклятая школа!"
На глазах 9-ти летней девочки вновь заблестели слезы. 

Глава 4 http://www.proza.ru/2016/02/22/1622