Все началось в Болгарии. Глава 4. Андрюшка

Софья Сонецкая
Начало http://www.proza.ru/2016/02/16/2267

Елизавета Петровна оказалась очень мудрой женщиной, и старалась давать Танечке письменные работы, не вызывала к доске, и девочке стало легче. К концу первого класса она адаптировалась, дети привыкли, и все вошло в свою колею. 
Через год маму поставили завучем, и еще через полгода им выделили квартиру. 
Таня помнила их переезд. Это был праздник! Вещей у них было очень немного и они быстро управились. 
Квартира казалась ей огромной, там была и кухня, и собственный туалет с ванной, и большая комната. Какое счастье, имееть все это! Тане казалось, что они в одночасье стали обладателями несметных богатсв. Она представляла себя принцессой, живущей в роскошном дворце, с просторными залами.
Это воспоминание Таня любила, и закрыв глаза, она могла вновь почувствовать тот восторг и радость, что царили в ее душе в тот момент! 
После переезда Таня пригласила в гости свою подругу и они весело играли в догонялки. Жаль нельзя было поиграть в прятки, так как в комнате стоял только один диван, и прятаться было некуда. 
Юля стала часто бывать у Тани, она была хорошей подругой, имела боевой характер, и рьяно защищала, в случае если кто-то дразнил ее. 
С Юлей предпочитали не связываться, так она могла с равным успехом как отвесить затрещину, так и пройтись по обидчику своим острым язычком, и неизвестно что было хуже. 
Начальная школа пролетела в относительном покое, под покровительством первой учительницы и подруги. 
Закончился третий класс, и наступили каникулы. 
Мама увезла Таню к бабушке на все лето. 
Оно было так прекрасно! Наполненное ароматом парного молока с черным хрустящим свежевыпеченным хлебом, со вкусом спелой клубники и малины на губах, с походами в лес по грибы и ягоды, с прохладной речкой, куда так приятно погрузиться после знойного дня! 
Развлечений стало меньше, деревенские дети в 9 лет имели уже много обязанностей и с юных лет работали в огородах, убирались в курятниках и свинарниках, а некоторые работали няньками за символическое денежное вознаграждение. 
Подруга Тани уезжала на месяц на море. Папе, как передовику- комбайнеру, выполневшему тройную норму, торжественно вручили путевку в райцентре. Отмечали это событие вселенского масштаба всем колхозом. Все смотрели на Катю, тыкали в нее пальцем и называли счастливейшей из смертных, ведь ей посчастливится увидеть море! 
Танечка вспомнила свою мечту-путешествовать по миру и очень радовалась за нее. 
Все заказывали ей привести ракушек. 
Радостая Катюша попросила Таню поработать за нее, чтоб малышу не нашли новую няньку, она согласилась.
Катя официально познакомила ее с родителями двухгодовалого Андрюши, неофициально здесь все знали всех. 
Андрюша сразу же признал Таню за свою и забрался к ней на колени. 

На следущий день она проснулась, умылась и приступила к работе. 
Таня, в некотором волнении, подошла к дому, открыла калитку, дошла до входа и робко постучалась. Никто не открыл, постучалась посильнее - безрезультатно. Тогда она с силой толкнула дверь, которая тут же приветливо распахнулась , как бы приглашая войти в дом. 
Таня прошла в сенки, и поняла, сколько бы она не стучись там, ее не услышат. Она постучалась в еще одну дверь, ведущую в саму избу, ей снова не открыли. Не став долго раздумывать, она вошла. 
"Я сту-стучалась, не не открыли" - виновато произнесла она. 
Хозяйка деловито оглядела ее и рассмеялась. 
Танечка напряглась. Женщина подошла к ней и обняла: "Глупышка, у нас так не принято, стучать. Мы здесь все свои, поэтому проходи всегда так, без стука, а то я уж тебя потеряла, на работу надо, Катька никогда не опаздывает и ты приходи пораньше." - она отвесила ей звонким поцелуй в макушку и ушла. 
Андрей молниеносно распахнул свои голубые глазищи, обрамленные длинными густыми ресницами и запросился на руки. Таня достала его из кроватки с сеткой. Он обвил ручонки вокруг ее шеи и обслюнявил ей щеку, смачно целуя ее. 
"Какой ты ми-милый!"- произнесла она. 
Он тут же повторил: "ми-милый" 
"Ты за-зачем меня д-дразнишь?"- спросила удивленная Таня, но малыш, спрыгнув с колен, нес ей игрушку, доверчиво протягивая ей на ладошке свое главное сокровище- маленькую игрушечную машинку с настоящими колесиками. По пути повторяя "за-зас
ем"
Она по наитию поняла, что ребенок совершенно не желает ей зла, напротив он доверяет ей настолько, что дает ей самое ценное, а речь ее просто копирует. 
Танечка пропела: "ах какой милый малыш, зачем ты за мной повторяешь"
"Засем повтояесь?"- стрательно вытягивая слова, пропел Андрюша. 
"Пойдем кушать"- пропела ему в ответ Таня.
"Пойдем кууу- сать"- вторил ей маленький. 
Таня внезапно поняла, что если растягивать слова, то не заикаешься, и стала научилась плавно, напевно говорить почти без препятствий. 
Они очень подружились- Андрейка и Танечка, привязались друг к другу.
Чуть свет она бежала к ним, и проводила та целые дни. Они гуляли, играли, читали. 
Да, да, Таня читала ему с большим успехом. 
Когда он первый раз принес ей книжку, она замотала головой , но он настойчиво совал ей ее, приказывая: "Ситай!"
Пришлось читать. Вслух. Неторопливо, плавно, она почти не всречала препятствий. 
Таня гордилась собой, и от души благодила судьбу за встречу с этим удивительным ребенком. Он стал для нее целым миром. 
Он так много значил для нее! 
Но все имеет свойство заканчиваться и этот месяц закончился тоже. 
Утром, когда они с Андрюшкой завтракали, дверь открыла загоревшая Катя. 
"Смотри, что я тебе привезла!'- закричала она с порога и малыш тут же подабыл о Танечке и о еде.
Он, мелко семеня маленькими ножками, подбежал и обнял ноги: "Катюса приехала!" -кричал он. 
"Ты соскучился, маленький мой?- закружила она его и достала из кармана камушек, - смотри, это галька!" 
"Галька?"- безмерно удивился ребенок.
"Галька," - еще раз переспросил он. 
"Не девочка Галя , а к- камушек носит такое имя" - пояснила Таня. 
"Галя?" - не переставал удивляться малыш. 
"Нет, галька это не и-имя, это н-название такое!" -терпеливо объясняла Танечка. 
Только к концу дня малыш понял о чем речь. 
Остаток лета они водились вдвоем с Катей. Катя за оплату, а Таня на добровольных началах. Ей просто нравилось. 
Чудесное лето было у Танечки! 

Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/26/2258