Все началось в Болгарии. Глава 2. Лето

Софья Сонецкая
Начало: http://www.proza.ru/2016/02/16/2267



Мама показывала Танечку многим врачам, ей назначали лечение, всеможные таблетки, процедуры, но эффекта почти не было.
Позже стала возить ее по целителям и  бабушкам, владеющими заговорами, но и они не смогли помочь.
Она по-прежнему сильно заикалась. Так пролетела и зима, и весна. За это время мать развелась, отправив запрос на прежнее место жительства и через 4 месяца развод состоялся. На суде супруги встретились в первый раз после побега. Отец Тани умолял о прощении, но она была непреклонна. Просил о встрече с дочкой, но и в этом  было категорически оказано, и на алименты она не подала.
"Я все равно буду присылать денег"- кричал он ей вслед. И иногда присылал. Не регулярно,  но случалось.

Летом  они  уехали  в деревню к родителям матери Тани.
Наскучавшись в городе, в тесной комнатушке, девочка вела себя  сначала настороженно, а потом видя, что соседские дети  не дразнят ее, стала смелее, и  вскоре уже весело резвилась  ними на улице.
 Ребятишки быстро привыкли к ее речи, Таня перестала так сильно как раньше волноваться, и, заигравшись, забывала иногда о своей проблеме,  достаточно свободно  общаясь с ними.
Каких забав у них только не было! И салочки, и прятки, и скакалки, и игры с мячом, частенько играли в казаки-разбойники.
Все делились на 2 команды, одна убегала, оставляя за собой нарисованные мелом стрелочки, указывающие направление в котором они скрылись, а  другая должна была найти их. Особенно здорово было искать, а если удавалось найти,  то восторгу детей не было предела.
Юные затейники то бегали купаться  на речку, то в лес за грибами.В деревне дети были гораздо самостоятельнее, чем в городе. Надзора над ними не было, родители работали до позднего вечера, приходилось искать себе  развлечения самим.
А еще Таня очень любила детский шалаш, сделанный на крепких и толстых ветвях деревьв. Он больше напоминал конуру, туда входило максимум трое ребятишек. Она же любила бывать здесь одна.
Поднимется и сидит с куклами занимается, пока ее не найдут  и не позовут вместе играть.
Смотришь, а ее голубой сарафанчик уже мелькает вдали, бежит к ребятам,  только пятки сверкают.
Но самой любимой игрой Тани было  "колечко".
Все дети садились в ряд и протягивали сложенные ладони, ведущий держа в руках, так же сложенных лодочкой, кольцо , проводил по детским кистям делая вид, что передает ободочек одному человеку, сам же передавал совсем другому. Все должны были догадаться кому именно досталось кольцо и удержать счастливца, в тот момент, когда ведущий скажет: - "Колечко, колечко, выйди на крылечко"
Таня с замиранием сердца ждала, не ей ли достанется кольцо, и если ей, то восторгу не было предела несколько дней.
Она окрепла на свежем живительном воздухе душой и телом.
Дети помогли раскрепоститься.
Танечка здесь была счастлива! У нее появились  настоящие друзья.
Мама не могла нарадоваться, глядя на дочку, Таня так часто смеялась, обивала ручонками ее шею и шептала ей на ухо свои секреты.
Отдых пошел на пользу  обеим, счастливые и довольные, набравшиеся сил они
вернулись в город.

Глава 3. http://www.proza.ru/2016/02/22/382