174-186 дни. Новый Год в РФ туда и обратно

Денис Морев
174-184-е дни, 26.12.2014-04.01.2014 Новогоднее отступление

     В принципе, эти страницы Бортжурнала интересны только из-за дороги туда и обратно. Многие спрашивают, сложная ли заброска-выброска на маршруте.

     Итак, 26-го декабря в 6-30, за полтора часа до парома мы вышли на дорогу. Автобуса, естественно, не дождались: праздники. Утро после православного Рождества по католическому стилю. Греция дрыхнет.
     А меж тем уже 7-30, до отхода парома 30 минут! И тут нас подобрала легковушка. Француза Бог послал! Уяснив ситуацию, гнал как Шумахер. Примчались секунда в секунду к отходу.
     А в порту новый сюрприз: билетная касса так же закрыта. Греки в отдыхе непоколебимы.
     Несчастные турки, чей паром пришел по графику, продают билеты сами, прямо на пароме. Сами же и осуществляют таможенный как-бы контроль. И смех и грех. Рядом словно на колу сидит гречанка. Не шевелится: работать сейчас ей немыслимо! Только следит глазами, все ли правильно.
     Ну, зато билеты без греческой доли, 20 евро. Уже неплохо.
     В 8-00 отплыли.
     Паромчик махонький, типа "Москвы". Море тихое и плавное, нас, матерых яхтсменов, вот уже восемь месяцев живущих на яхте, укачивает.
    Встретили наконец первых средиземноморских дельфинов. Здоровенные и скучные. От греков нахватались?
     Через 45 минут были в Турции. Порт Чешме. Стараемся все запоминать: скоро сюда идти на катамаране.
     На Хиосе камни, сухие колючки, козы, ветер и холод, а в Чешме пальмы, штиль, жарища. Козы. И это в 8-и км...
     Несколько переживаем за кое-как открытые и в прошлый раз не закрытые визы. А на них даже не взглянули. Ткнули в паспорта печатью и поздравили с наступающим.
     Под хихиканье и подначки молодых турок, продавцов в дьюти-фри, затарившись алкоголем на дорогу и в подарки, выбрались в город. Возле порта большая хорошая марина. В ней кипит работа, отмывают и ремонтируют плавсостав. А на Хиосе все спит...
     Заглянули в яхтенный магазин. Все, что в Греции стоит 1€, тут стоит 1 лиру, т.е. втрое дешевле. Ну, кроме фирмы, но и та значительно доступнее.
     В магазине нам чистосердечно рады, немедленно напоили чаем, пожилой турок-покупатель, случившийся тут, вызвался довезти до автобуса на Измир. И не только довез, но и посадил.
     Ехать час. В принципе, пригородный маршрут, но по автобусу прошел элегантный стюард, плеснул всем в руки душистого спирта. А потом разнес булочки, чай и воду. Мы в шоке. Билеты-то всего 20 т.л., (7€).
     Пересадка в Измире на городской автобус (помогали пересесть все граждане на остановке, стоило одного спросить, как проехать), и вот через 15 минут за 13 лир (4€) мы уже в прекрасном современном районном аэропорту. Ё-моё, не терминал, а отель пятизвёздочный! Не для туристов, для своих!
     До Анкары билеты дороже, чем в интернете, в трое, надо было брать онлайн. Уже не 60 лир, но 60 евро. Зато сразу на самолет, словно нас и ждал. Еще через час были в столице Турции.
     Стемнело. Наш самолет в РФ только завтра в обед. Билет до Москвы те же 60 €.
     Раз есть время, зачем его терять? Нет, я бы, конечно, Анкару тупо проспал, но Наташонок... Возможно, ее в детстве уронили в волшебный гальский эликсир. Или в сок мишек Гамми. В общем, скатались в центр, погуляли, купили подарки домой.
     Вернувшись в аэропорт (снова никаких проблем, автобусы комфортабельные, ходят часто, всю ночь), завалились спать на мягкие диваны. Не железные кошмарные жопоморозилки России, нет, самые натуральные диваны, как в квартире. И: О, чудо! Тут не гоняют менты!!! :) Спать удобно, выспались.
     Приключения на посадке:
     1. По привычке все еще живем по Московскому времени и едва не опоздали на регистрацию. Точнее, на нее опоздали полностью, ждал только самолет. НО - ЖДАЛ!!!
     2. В ручной клади затесался нож-поплавок, пришлось подарить таможеннице, жутко гордой, что задержала опасный предмет.
     3. На паспортном контроле случился и смех, и грех: оказалось, что у нас интереснейший набор печатей: два входа, ни одного выхода. Причем второй раз мы заехали в Турцию... ЗАВТРА!!! Таможенник в Чешме прикололся. Со смехом ПРОПУСТИЛИ. Зато теперь фактически печатью погашена только первая виза :)
      Мы на радостях, едва уселись в авиакресла, ухайдохали поллитру метаксы. Ибо Наташонок летит всего второй раз в жизни, боится.
      И тут очаровательные турчанки стали разносить еду и напитки. Меня спросили: белое, красное, пиво или виски? Я со всем согласился. Мне все поставили перед носом. Слегка протрезвев, спер вино и попросил поменять пиво на виски. Поменяли. Попросил повторить - ПОВТОРИЛИ! И еще пару раз. Нам бы радоваться, да жаль метаксу. Все ж халявное...
     За три часа долетели.
     Внуково. Все говорят по-русски, так непривычно. Мат, громко, агрессивно. Все лица или хмурые, или злые. Теперь немного понимаю иностранцев, которые нас боятся.
     И сразу же мордой об Рашу: получили багаж последние, вижу, два эскалатора и лестница между ними. Подошел к ближнему левому - лестница включилась и пошла сверху на меня. ОК, правостороннее же у нас. Переволок рюк к правому. Он тоже включился и снова навстречу... Я в растерянности. За спиной за мной с интересом наблюдает тетка в форме. Я к ней: что за диво, мисс? А она: "чо, бля, лестницу не видишь?"
     Вздохнули, полезли вверх... А там все заварено. Уф, дома, действительно бля. Поржали.
     Тут же в аэропорту купили билеты назад. Летим через Афины, 130€, после НГ так немного дешевле. Опять же - интересно, еще один Великий Город.
     Далее аэроэкспресс за 400руб. Но можно было и на простой электричке за 100.
     На Павелецком расстались. Я купил билет на паровоз до Нижнего Новгорода 700 руб., сразу на туда и обратно. Взял на утро, чтоб успеть повидать московских друзей.
       Созвонились с Сергеем Жуковым, ночуем у него.
       Рома Чудинов и Андрей Кияница подкрались на вокзале. Знаменитые режисеры были уже сильно в предвкушении и потому нас в кабак "Под мухой" охранники не пустили. А в "Гоголе" не протолкнуться. Но Андрей представил меня со Знаменитым Капитаном всеми регалиями, а их и так все отлично знали. Поэтому нам немедленно нашлось место. Ощущение электрички, едущей на турслет: кто стоит, кто сидит, вроде бы даже и лежат, все разливают и передают, дым, хохот и бильярдный кий просвистывает у носа. Пили местное виски и мою узо.
     Долго не сидели - звонил Жуков, торопил.
     Все равно приехали уже ночью, так толком и не поговорили со знаменитым Капитаном.
     Рано утром, не будя хозяев, уехали на вокзал. К вечеру 28.12.2013 был дома.

     Дома повидал всех, кроме отца: мы с ним разминулись, он в Подмосковье, у кого-то на даче, у него взрыв писательской деятельности. Ну, музу спугивать нельзя.

     Всего сход с маршрута обошелся 151€ + 1200 руб за три дня. В принципе, легко уложиться в 48 часов.


     185-186-е дни 05-06.01.2014

     Итак, тщательно пропившись и со всеми повидавшись, стартовал обратно.
     Вечерний поезд, билет за 700 руб, гора шмоток. Впритык, что могу увезти. Из приколов: захватил с собой двухметровые стальные прутья "зыбки", она же "макалка" или "паук". Естественно, с крестовиной и сеткой. Пустят ли с этакой хренью в самолет?
     Утром в Москве встретил Рома Чудинов, пили пиво на ходу. Темень, слякоть, снег с дождем. Мои летние китайские кроссовки разлезлись совсем. Наташонок уже тут. До Домодедово доехали на электричке, это 100р против 400р на аэроэкспрессе, зато нет толкотни и дышать легче. На ту же платформу.
     В аэропорту строгая русская девушка не пропускает перевес даже в полкило. (Ни греки, ни турки вообще на это не заморачиваются). Можно: багаж одно место не более 23 кг и ручную кладь 8 кг. Но в вес ручной клади не считается одежда на мне, фото и компы.
     Переупаковываюсь. Наконец сообразил: прутья вез в длинном чехле от мачты моего "Авося", вот сейчас и набил его тяжелым шмотьем, вытащенным из рюкзака. В габарит входит, длинная несуразная колбасень. Ровно 23 кг. Сдал.
     Теперь ручная. Внимательно посмотрели в глаза упертой красавице и демонстративно напялили на себя по две куртки и по пять свитеров. Комп в зубы. Подавись, полигамная самка!
     После прохождения контроля спокойно переоделись. Все обратно в сумку. :) Все бабы дуры. Получил леща от Наташонка. Хорошо хоть не все женщины бабы.
     Самолет 130€.
     В Афины прилетели вечером. Хотели задержаться на денек, повидать столицу Греции, колыбель цивилизации. Опять же, купить по дешевке запчасти на яхту: люки и прочее.
      Но в аэропорту сидят специальные вежливые девушки - помогальщицы, сразу выяснили наши заморочки и подсказали правильное решение. Позвонили в порт, долго беседовали. Блин, все для человеков!!!
      Выяснилось, что паром на Хиос ходит не ежедневно, или сегодня, или через три дня. А может и еще задержаться, погода все хуже. Эх, едем. Тут билет на паром 30€, советуют брать в порту за 15€.
     Полтора часа на полупустом автобусе (3€).
     Паром огромен. Две очереди за билетами. Едва заговорил на ломаном английском, как экономкласс закончился. Итак, билет 54€, каюта. Ну, тоже ничего так.
     А на пароме...
     Огромный корабль в пять или шесть палуб. Но все проходы завалены людьми. На туристских карематах, в спальниках. На коврах и креслах. Студенты и гасторбайтеры, военные и гражданские. Целые семьи аккупируют фойе и рекриации. Каюты почти никто не занимает. Оказывается, можно было ехать вообще даром...
     Волна серьезная, все плавает перед глазами. Хлебнули вина, посмотрели единственный на компе мультик и ушли спать. Поселили в разные каюты, меня в мужскую, Наташу в женскую. Каюты на четверых. В моей все студенты-золотая молодежь.
     Утром были уже на Хиосе. Нанесли визиты, закупили продукты. Купили наконец мне нормальные кроссовки, в Nike была восхитительная распродажа. Не отказал себе в удовольствии зашвырнуть расползшиеся жутко вонючие китайские по домашнему адресу с улицы в распахнутые китайские двери. Надеюсь, женщины не пострадали.
     В яхтенном магазине взял-таки ЗУ и здоровенную катушку удлинителя. Сели на первый автобус и прибыли на "Du Cat".

Добрались за сутки и 187€ + 800 руб

На яхте все в порядке. Шверт не готов.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/02/02/159
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155