158 день В шипъярде. Пока в печи горят дрова...

Денис Морев
10.12.2013 Вторник.

     Утро пасмурное, мелкий дождик, +15. Спалось хорошо: с обогревателем конденсата нет, сухо. Объявил день ПХД, пока есть теплая вода и дуйка для сушки.
     Отнес греку шверт. Мастера зовут Адонис Хиотис, это его шипярд и бухта. Собственные, имени его. Фамильные. Возможно, и остров фамильный, Хиос Хиотиса. :) Жену зовут Катина, один работник, молодой албанец Димитрос.
     Адонис обломок шверта осмотрел и бросил в угол. Я долго ходил за мастером по пятам, ждал, что скажет. Молчит, бесцельно бродит по территории, поднимает и перекладывает с места на место вещи. Странно.
     Пытался поговорить, расспросить о цене и планах на ремонт. Грек вроде бы говорит по английски, но тараторит невнятно, с богатой примесью итальянского, ничего не разобрать. Катина говорит только по гречески. Дима же говорит нормально и внятно, жестикулирует. Пояснил, что Адонис ждет цен на смолу и прочее, чтоб огласить прайс.
     Шверты, про которые говорил Тасус, есть, вон там, под стоящими на кильблоках катамаранами. Точно, с пяток швертов, но огромные, не подойдут.
     Вообще шипярд интересный.
     Узкая длинная бухта между скал, пирса нет, есть только пантон и слип. Яхты стоят на кильблоках в два ряда между водой и скалой, их много. Среди них греческие рыбачьи лодки, маленькие тяжеленные баркасики с дизельком и латинским парусом. Скала сверху покрыта сосновым лесом. Берег и концы шипъярда - кладбище разбитых кораблей.
     В глубине бухты большой слип для больших судов. Здесь Адонис вытаскивает на сушу морские паромы и катера костгарда. Под слипом громкое журчанье, устье горной реки, вода бьет тысячами ключей из гальки.
     Выше - беленькая церковь, еще выше руины древней церквушки, Аг Иоанос.
     Скалы очень острые, все в шипах, у шипов "бритвенная" заточка. Серые, но вроде бы не мрамор. Меж камнями колючие кусты, как шары или ежики, высотой до полуметра.
     В центре шипъярда большой ангар и пилорама. В ангаре стоит буржуйка и длинный стол, горы инструмента и стеллажи материалов. Все как у нас, один в один ангар Саши Громыко.
     За дверкой в торце ангара комнатка Адониса. Там телевизор, диван, компы и прочее. В коморке он иногда живет.
     К ангару примыкают душевые и туалеты.
     Ну, вот и все. Никакой экзотики, двор МТС.
     Пока Адонис ждал вестей с орбиты, мы постирались. Хоть вода и горячая, да ветер холодный, руки ломит. Задолбались. Я рассолил гидрашку, устроил в носу левого поплавка сушилку: натянул медную проволоку у потолка в несколько рядов, снизу установил тепловентилятор.
     Как стемнело, снова подступил к Адонису. Тот отпилил лобзиком кусок шверта, видимо на образец. И снова уселся к печке.
     Катина усадила нас рядом, налила греческий кофе. Это тоже самое, что турецкий, но в Греции.
     В ангаре приятный запах дыма, сгоревших мандариновых корочек, старых рыболовных сетей и кофе. Сидели при свете печурки допоздна. Греки на нас внимания не обращают, большей частью молчат на огонь, иногда быстро тараторят меж собой, тихо посмеиваясь.
     Отбой.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/01/25/1599
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155