155 день Ловец осьминогов. Анемоны и фукси

Денис Морев
07.12.2013 Суббота

     Сегодня у дочки Катюшки день рождения, 17 лет. Разговаривал по скайпу, поздравлял. Она умотала из дома еще дальше меня, учится в Хабаровске. Вся в папку.
     Все утро ждали ремонтника. Ясно, что не по средствам будет ремонт, но хоть прицениться. Ребята в интернете строят планы, как сделать мне новый шветр в Питере и переслать... Фантастика.
     На море сильный южак, идти дальше по встречняку все равно никак.
     Я рыбачил. Вода прозрачная, рыба ходит косяком, здоровенная. И игнорирует приманку. На канатах мурингов много анемон. Нарвал, выдавил червей. Нарезал. Не клюет. Зато теперь руки чешутся...
     И весь начинаю чесаться.
     Кроме анемон на канатах некие кожистые мешки. С дыркой. Попробовал нарвать их.
     Подошедший рыбак показал, что это чудо съедобно. Называется фукси. Разрезал ножом пополам, внутри мясо. Есть нужно ложкой, сырьём. Попробовал, вкусно, чуть солоновато. Эх, лимончик бы...
     У рыбака снасть: большой пластмассовый краб на веревке. У краба два громадных крючка. А на веревке гирлянда нержавеющих пластин 2х5 см. Спускает снасть с бетона на дно и медленно поднимает вдоль щели меж блоками. Так он ловит осьминогов. Тот принимает пластины за стайку рыбёшек, бросается на гирлянду и прилипает. Грек хвалится, что вот тут поймал чудище на 5 кг.
     После обеда приехал мастер, молодой парень Тасус. Стас. Сказал, что у него есть старый шверт, нужно примерить. Если подойдет, я могу забрать так или за совсем маленькие деньги. Если не подойдет, то шверт можно легко сделать, дешево. Но цену не назвал, говорит, нужно посчитать. Для этого нам нужно перейти на север острова,в шипъярд недалеко от селения Лагада. Там мы сможем стоять бесплатно все время ремонта, будет у нас и свет, и вода.
     Ну, раз такое дело, решили идти немедленно. Куй железо, пока горячо.
     Собрались, вышли. Теперь южак нам попутен, схватились за паруса. И, конечно же, едва воткнули дрифтер, ветер сменился с южного на северный, пошли шквалы, волна встала на дыбы. Дрифтер растрепало, пока убирал, весь промок. Стал замерзать. Плюнули, зашли обратно. А ветер стал усиливаться.
     Переставились поглубже, на новое место, всунулись меж баркасиками, встали носами к пирсу, на муринги. Немного косо, поплавок муринга под корпусом, от холода туплю.
     Спали так, опасаясь, что раздует еще сильней.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/01/25/1408
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155