156 день За спасение на водах

Денис Морев
08.12.2013 Воскресенье

     Солнечно, ветрено, холодно.
     С утра шутили: вот жизнь, не знаем, какой сегодня день недели. Ни тебе выходных, ни тебе на работу... Сглазили.
     Решили, что для начала нужно на рембазу съездить на автобусе, глянуть что да как. Глянуть, ага. Ну и не глянули, какой нынче день.
     Я сделал из картонки шаблон отверстия швертового колодца, его на подарочный шверт и примерим. Погодка классная, автобус ждать не стали, надеясь на автостоп. Идем, гуляем, любуемся на домики и улочки, ахаем на кузнечиков и цветочки.
     Так прошли три остановки. Попутные машины есть, но никто не останавливается. Немного устали, посмеиваемся над вредными греками. И тут нас догнал автобус. Залезли. Билет оказался 2 евро. Ого, 100 рублей! За двоих двести! За 10 км! У нас такси дешевле...
     Вышли в городе, дошли до конторы "Водафон" положить денежку на интернет. А закрыто! А воскресенье! Во, попали...
     Поискали Лешу. Его нет ни в магазине мамы Любы, ни в суфлачне Кости.
В мастерскую уже не поехали, наверняка закрыто. Пошли гулять по городу.
     Я на дуру (а вдруг!) попробовал снять с карты деньги. И карта неожиданно выдала 40 евро! И еще 50 осталось!!! Откуда??? Круть, живем!!! Спасибо, таинственный доброжелатель!
     Набрали в парке пакет апельсинов, намерзлись, спрятались в портовую суфлачню погреться. Тут бесплатный вайфай. Взяли по суфлачине и по чаю, и стакан вина на двоих: добавили в чай, согревает. Отогревшись, рванули в обратный путь.
     Пока искали автовокзал, нашу русскую речь услышала тетка, болгарка. Затараторила, обрадовалась! Поймала проходившую мимо женщину Тоню, белоруску, познакомила и с ней, посадила всех в автобус. Тоня соскучилась по русской речи, болтает без умолку всю дорогу. Ей 58, тут уже 14 лет, нелегалка, но скоро легализуется, закон вышел. Живет в отеле, где и работает, много знакомых, наших и греков, а один полицейский может помочь тут остаться и нам. И работу нам найдет, и вообще. Дала телефон, выскочила радостная!
     В деревне зашли в магазин, потратили халявные 40 евро на продукты и хозяйство.
     Стемнело.
     На лодке стал готовить праздничную пиццу. Раз уж такое дело, можно экипаж и побаловать.
     В какой-то момент Умка громко залаяла и стала носиться по причалу от яхты до угла, всякий раз гавкая нам в люк и заходясь лаем в другом конце пирса. Выскочили посмотреть, что там.
     А там тонул человек.
     Веревки опутали его шею, одежда намокла, глаза почти стеклянные. Грек еле держался на поверхности. Видимо, упал с лодки, на которой только что подошел.
     Я запрыгал по лодкам, стараясь не упасть в воду самому, ухватил старика за шиворот. Руки в масле, ткань выскальзывает. Подтянул к берегу. Мы с Наташей вцепились в него, но сил вытащить не хватало, пирс голый, не за что зацепиться, упали на него животами.
     На счастье мимо проезжало такси, парень увидел и поспешил на помощь. Втроем вытащили грека из воды.
     Старик рыбак как зомби потоптался по твердой земле, быстро переоделся, перечалил лодку поудобней, хмуро буркнул, сел в машину и укатил. Как-то даже обидно... Хотя - вестимо, шок. А на пирсе уже стало людно, все обсуждали происшедшее, галдели и махали руками. Дивились на спасительницу Умку.
     Не успели мы уйти в лодку, как приехала дочь "водолаза". Вся в слезах. Оказывается, мы его реально от смерти спасли: грек очень стар и диабетик. В холодную воду ну никак нельзя... Вот от чего он и был всем недоволен, особенно шумом вокруг спасения: теперь женщины вряд ли еще пустят в море. Досада от этого заглушила радость спасения.
     Женщина уехала, но вскоре вернулась с огромной коробкой пирожных. Вот, за это спасибо! Плакала...
     Мы хвалим Умку. Вырезали ей из фольги медаль "За спасение на водах", повесили на ошейник. Я нажарил яичницу с колбасой, сервировали причал. Кушай, хорошая! Сами налили себе из НЗ "Метаксы". Ну, за нашу собачку!
     Фоткали. Позирует, довольна.
     Значит, так получается, это уже третья человеческая жизнь у псины на счету. Только весной Казанские газеты писали, как она Наташу и Олега от медведя спасла. Спасательница-рецидивистка. :) Умничка Умна, на еще кусочек торта, храбрая собачка!
     ... А пицца за этой суетой сгорела.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/01/25/1442
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155