Россия как система. Азы системного подхода

Михаил Михайлович Рожин
Системному нашествию на Россию –
системное сопротивление народа



                РОССИЯ КАК СИСТЕМА. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Пользу системного подхода можно сравнить, разве что, с освоением человеком письма и чтения. Азы системного подхода к устройству общества подобно письму и чтению, должен освоить каждый на земле человек. Это позволит ему быстрее стать подлинным членом гражданского общества. Я испытываю нестерпимое сожаление, что эти азы мне приходится постигать в глубокой старости, а не в средней школе, у толкового и уважаемого учителя.

Если без научной зауми, по-рабочекрестьянски, то системный подход – это метод изучения и создания систем, это метод преодоления всевозможной сложности, это метод наведения порядка в хаосе любой природы. В современных обществах и государствах всего этого – огорчительный переизбыток. Системному подходу, следовательно, есть, где развернуться.

Основу метода составляет понятие системы. Поэтому с её определения и начнём.

Система – это  Е Д И Н С Т В О  взаимодействующих элементов. Всего пять слов, а сколько смысла они несут, сколько пользы можно извлечь из этого смысла! Жаль, но такое понимание приходит к человеку не сразу. И не всегда.

С представлением любых проблем, объектов и явлений в виде систем совершается неожиданное чудо: хаос и путаница превращаются в порядок и гармонию. Тайное становится явным. Путаница – понятной. Ложь – изобличённой. «Мутная вода» – просветлённой. Добро – подлинным и доказанным добром. Зло – отвратительным и доказанным злом. И т.д. и т.д. Но никакого чуда здесь нет. Всё естественно: расчленяя целое (систему) на части  (подсистемы), мы сложное и загадочное преобразуем в простое и очевидное. Интуитивно этой логикой человек руководствовался и руководствуется всегда и везде. Пришла пора интуицию вооружить знанием!

Всякая система состоит из взаимосвязанных частей (элементов), реализует какой-либо процесс и имеет определённый результат функционирования. Причём результат системы несводим к сумме поэлементных результатов. Принадлежность элемента к системе определяется не его физической природой, а именно причастностью к результату функционирования всей системы.

Все мыслимые системы разделяются на два вида: ЕСТЕСТВЕННЫЕ и ИСКУССТВЕННЫЕ. Естественные образуются природой и существуют по законам природы. Искусственные системы создаются человеком ради определённых целей. Системообразующим элементом в естественных системах является результат функционирования, а в искусственных – тоже результат, но как степень, как следствие достижения поставленной перед системой цели. Сила системного подхода состоит  в том, что он гарантирует наиболее исчерпывающее выявление причин получения результата в естественных системах и наилучший вариант достижения цели в искусственных системах.

Здесь полезно обратить особое внимание на одну тонкость. Она касается правил включения элементов в систему. Строго говоря, в природе и в мире есть причинно-следственные связи, но систем нет. Систему, как, например, и «плохую погоду», придумал и приписал природе человек. Поэтому СОСТАВ элементов конкретной системы всегда определяется ЧЕЛОВЕКОМ, его ИНТЕРЕСАМИ. С очень, правда, важным ограничением: элементы должны существовать реально, а не только в воображении человека.  Например, такая природная система, как сам человек, по составу элементов заметно отличается у президента, врача, психолога, экономиста, учителя, прокурора, руководителя банды. Но всё это гигантское разнообразие реально умещается в каждом человеке. Логика такова: систему строит человек, материал для строительства берёт у природы, а терминологическое оформление – у языка.
 
Таким образом, в соответствии с предложенной выше «теорией» для понимания любой искусственной системы полагается уяснить три её характеристики: цель, реализуемый процесс и участвующие в процессе элементы. Не правда ли – довольно просто, естественно и понятно!?

Последуем этому порядку и представим человеческое общество (государство)  в виде искусственной системы.

Заметим в скобках, что между терминами «общество» и «государство» есть разница, но в рамках этой статьи она не имеет существенного значения. Поэтому ею пока можно пренебречь.


                Предшествующие тексты: http://www.proza.ru/2015/11/11/2069
                http://www.proza.ru/2015/11/12/467


                Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/17/1279