Россия как система. Постановка проблемы

Михаил Михайлович Рожин
Системному нашествию на Россию –
системное сопротивление народа




                П О С Т А Н О В К А    П Р О Б Л Е М Ы

       Два повода побудили взяться за эту статью: постигшая СССР и Россию перестроечно-приватизационная беда и неслыханная ложь вокруг этой беды.  Сразу определимся с исходной позицией:  и у самой беды, и у лжи корень  един – качество причастных к ним людей. Качество всех, без единого исключения, граждан бывшего СССР, плюс некоторой части зарубежных «энтузиастов». Причастность и «заслуги» у разных лиц, групп и группировок, понятно, разные. Но время идёт, беда увеличивается, ложь утончается, корень углубляется, Россия, подобно СССР, катится к своему И С Ч Е З Н О В Е Н И Ю.  Совсем недавно большая и по-настоящему великая Русь из уважаемой страны и, скажем прямо, опасной для международных «хулиганов», превращена в «эту» страну, в помыкаемое, кому не лень, пятно на политической карте мира. Как ни горько признавать, но мы, народ русской культуры, и я в том числе, частью добровольно, частью по халатности, частью по лености и недомыслию дали и даём тому веские основания.

       Есть ли выход? Да, есть! Состоит он из двух частей: из долговременной и неотложной.

       Суть долговременной части – ВОСПИТАНИЕ. Воспитание в человеке достойных человека качеств. В детстве и всю жизнь. Подчеркнём особо – именно с рождения и  до гробовой доски. Ибо абсолютно всё происходящее внутри и вокруг человека оставляет и накапливает в нём свой воспитательный след. Метод давно и всем известен – пряник в сочетании с кнутом. Диапазон пряников и кнутов довольно широк – от элементарной конфеты и доброго слова до штрафа и высшей меры. Воцарившаяся волокита (пока не будем говорить о причинах) с применением этого метода равнозначна смерти России, как единого государства. Пусть хотя бы и временно, но, всё равно, несправедливо и недопустимо.
 
       Суть неотложной части – ПОВОРОТ ВЛАСТЕЙ к служению интересам народа, а не только собственным интересам. Похоже, что поможет уже только резкий поворот. А метод не, как у либералов, –  свержение действующей власти, – а её «доходчивое» вразумление. Власть, наконец, должна осознать неизбежность по-настоящему исполнять свои  обязанности перед народом, а не имитировать их. Пока возможен мирный вариант поворота. Промедление тоже обернётся серьёзными потрясениями. И для народа, и для самой власти, да и, не погрешим перед истиной, для остального мира. Например, в виде очередной, которая может оказаться последней, мировой войны.
 
       Обо всём этом – предлагаемая статья.

       Признаемся: браться за такое «крамольное» и, скажем прямо, неподъёмное исследовательское дело, страшно. Неподъёмное не только для одного человека, не только для одного или нескольких институтов, но и для нескольких поколений. Неподъёмное в том смысле, что дело это ОКОНЧАТЕЛЬНОГО решения не имеет и иметь, в принципе, не может.  Потому что оно, как горизонт, при любом к нему приближении будет отодвигаться вдаль. Потому что любое достижение, в том числе и в воспитании, хоть на капельку, но всегда можно улучшить. Именно поэтому, как в случае с горизонтом, так и в случае с воспитанием  достойного гражданина, движение, как развитие, никогда не должно прекращаться. Н и к о г д а !  С детства и, опять же, до гробовой доски!  Иначе настигающие Россию, да и мир тоже, беды будут более жестокими, а ложь вокруг них – более наглой,  циничной и разрушительной.

       Какой-то внутренний голос, покручивая  пальцем около виска, ставит меня на место: «Кто ты такой есть, чтобы рассуждать об устройстве общества и государства?  Ты что, собрался переплюнуть Сократа со Спинозой, Маркса с Энгельсом, Ленина со Сталиным»!? А я, сопротивляясь, возражаю: «Так сколько же можно-то, сколько на Руси было смут, и вот бушует новая! Гнёт и несправедливость – иногда с востока, чаше с запада, а ещё больше и коварнее изнутри (от помещиков, от дворян-крепостников, от меньшевиков, от большевиков, от правых, от левых, от лентяев и авантюристов, от старых и новых капиталистов и т.д. до бесконечности)! Никого не собираюсь переплёвывать. Хочу жить не в противоречии, а с учётом и с помощью, даже ошибок, Сократа со Спинозой, Маркса с Энгельсом, Ленина со Сталиным! Эти и подобные им персонажи, со временем, стали уязвимы для критики. Но в их наследии есть немало поучительного, которое никогда не устареет»!

       К ропоту с самого подножья общества, с подножья гигантской людской пирамиды, присоединяю своё недвусмысленное заявление всем прошлым и, особенно, современным авторитетам по устройству общества: «Вы что с людьми вытворяли и вытворяете-то? Жить-то можно и должно вот так и вот этак! Неужели не понятно? Не кривите душой, прежде всего, перед собой! Образумьтесь! Начните шевелить извилинами как положено, а не как вздумается, а не как выгодно только вам! Станьте людьми в самом высоком значении этого слова»!

       Подножье пирамиды, нижний этаж общественного устройства, упомянуты здесь не зря. Именно его жители всегда страдают и за себя, и ещё больше за обитателей элитных этажей. Из-за своей беспечности и по умыслу элиты. Именно поэтому вариант наилучшего устройства общества могут предложить и осуществить только действительные члены подножья. Им лишь нужны «полномочия»!  Персонажи элиты, пусть даже и вознеслись когда-то с первого этажа, тут же «забыли» о своём происхождении. Они, без воспитательных кнутов и пряников, в устройстве общества ДОПУСТЯТ только ПОЛУМЕРЫ. Им, наконец,  самая пора прислушаться к мнению подлинных представителей подножья и по-настоящему «ИСПУГАТЬСЯ» этого мнения!

                Начало: http://www.proza.ru/2015/11/11/2069

                Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/16/1121
                http://www.proza.ru/2015/11/17/1279