Россия как система. Предисловие

Михаил Михайлович Рожин
Системному нашествию на Россию –
системное сопротивление народа





                П Р Е Д И С Л О В И Е

       Дорогая моя Родина! Россия! Русь!

Почему ПРОПАСТЬ между твоей ВЛАСТЬЮ и твоим же НАРОДОМ веками углублялась и приведена в непроходимое состояние? Почему на самом верху власти, даже на отрезке только моей жизни, регулярно появляются странные персоны: необразованные (Н.С.Хрущёв), откровенно заурядные (М.С.Горбачёв), совершенно неуравновешенные (Б.Н.Ельцин)?  Почему в одночасье мизерная часть твоих граждан стала миллиардерами, а миллионы – нищими? В чем состоит «заслуга» одних и беда других? Почему освобождённые и спасённые тобой от европейского фашизма многие страны, вместо благодарности, тявкают на тебя, как Моськи на слона? Почему люди так слабы и так неразумны, что способны творить и терпеть внутри и вокруг себя столько несправедливости?  Почему по этим вопросам столько времени молчит наука? Да и есть ли сейчас наука об устройстве общества? Как разрешить все эти «почему»? 

       Таких вопросов – Монблан. СМИ удесятеряют Монблан лавиной лжеответов  и лжеобоснований.  И вся эта громада вредоносного «интеллекта», как дамоклов меч, денно и по ночам давит на рядового гражданина России. Не даёт ему выпрямиться, сносно и спокойно жить. Сеет вражду и ненависть даже между близкими людьми.

       Невозможно выносить этот натиск. Свои чувства и размышления выплёскиваю на электронную бумагу. Делать это обязывает надежда. Может, выйдет какая-нибудь польза? Из Монблана беру лишь самую малую, но вопиющую часть: распад СССР, перестройку и приватизацию в России. В своём «мини исследовании» стремлюсь соблюдать правила системного подхода к себе и к окружающей действительности. Потому в статью пришлось поместить минимально необходимую «теорию» с азами этого метода.

       Учёные и проектировщики прежде, чем начать любое исследование и проектирование, обосновывают цель и результаты предстоящего труда. Такое обоснование принято называть техническим заданием на проведение работ, или сокращённо – ТЗ. Эта статья – первый вариант и, по причине возраста, довольно неряшливый черновик ТЗ на  создание и развитие в России науки об устройстве общества.

       На что расчёт? Пока на то, что кто-либо пригласит меня или попроситься ко мне в соавторы. Чем больше будет просьб и приглашений, тем лучше. А дальше – посмотрим! Для начала, может быть, удастся организовать неформальный интернет НИИ. Естественно, на общественных началах, то есть без зарплаты поголовно всем младшим и старшим научным сотрудникам, зато без ежедневного и утомительного посещения «конторы».

       Конечная цель такого НИИ и всего замысла – добыча и распространение знаний, которые бы объективно оценивали, как фактически устроено и как должно быть устроено наше общество и государство. Которые бы помогали каждому самостоятельно отличать в СМИ и в позиции властей правду от лжи, вредоносную информацию от полезной. Это может быть книга (скорее, несколько книг), бесплатная и доступная для чтения в любой момент и для любого гражданина на всей территории России. Книги эти должны быть масштабны, как энциклопедия; кратки и понятны, как воинские уставы; интересны, как захватывающий детектив; полезны, как кулинарный справочник.

       Конечные результаты задуманного исследования, видимо, правильнее считать не просто книгой, а материалами для повседневного использования. Каждый читатель, при желании, может стать и их соавтором. Для этого достаточно либо внести в эти материалы конструктивные изменения, либо объявить о желании стать присоединившимся соавтором. «Неприлично» большой список соавторов не только допускается, но и приветствуется.

       Дорогая наша Родина, Россия, Русь! У нас всё получится!
 
 
 

                Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/12/467
                http://www.proza.ru/2015/11/16/1121
                http://www.proza.ru/2015/11/17/1279
                http://www.proza.ru/2015/12/06/28