Платить надо за всё 27. Две стрелы

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/09/30/882

Им предстояло работать вдвоём, это осложняло дело. Если бы Арвиду надо было думать только о себе, ему бы и в голову не пришло начинать работу с чистого листа бумаги. При взгляде на него Арвид прямо услышал голос ехидного, въедливого преподавателя: "Делать записи? Избави вас Бог, молодой человек. Разве что архив для будущих мемуаров решите составить. Но, уверяю, до мемуаров вы, в таком разе, не доживёте. Сильно не доживёте". Похоже, он умел внушить ученикам нечто вроде фобии к белой бумаге, на которую так и просились подлые записи.

Но сейчас Арвид сидел и смотрел, как Матвей вносит на лист пункт за пунктом - так легче было сконцентрироваться и ничего не упустить. Они шли вдвоём, и въевшийся в сознание стереотип мышления одиночки сильно мешал. Хотя каждый из них пойдёт своей дорогой и будет разрабатывать свою линию. А пересекутся они в самом конце. Вот это пересечение и должно произойти тютелька в тютельку. Тут надо быть метким стрелком, вроде знаменитого Теля: суметь расщепить своим выстрелом чужую стрелу.

- Получается, что нам всё же придётся координировать свои действия, - задумчиво сказал Иверев. - Без этого никак.
- Ну, раз никак, давай продумаем систему связи.
- Связь… Связь… Чёрт! Как не хочется этот допуск на авось пронесёт делать. Не люблю я эти факторы риска. В одном месте слабину допустишь, в другом… Оно там и рвётся, где тонко.
- Ну, давай.
- Что давать?
- Резюме. У тебя, похоже, заготовлен какой-то крутой вариант? Связь без связи? Может, у вас там уже телепатов готовят, и ты меня скоренько этому делу обучишь?

- Про телепатов пока не знаю, а вот ты случайно не слышал про одну совершенно фантастическую штучку? "СС-2" рабочее название - спутниковая связь, типа, двусторонняя. Но название так, туман, тут про главную изюмину умалчивается - защита от перехвата у неё совершенно уникальная.  Штука эта снимает биоэнергетические характеристики пользователя, - у неё такой сканер есть, и эта информация идёт в память. После этого никто посторонний не может ничего перехватить - надо каждый раз подтверждать эти самые показатели. Если они не идентифицируются с теми, что в памяти, ничего не получишь и не отправишь.

- А ты уверен, что не в фантастической книжке это вычитал?
- Не, не в фантастической. Правда, их существует всего ничего - демонстрационные образцы. Давай озадачим Крёза - а вдруг! Я предполагаю, в каком "ящике" такие умельцы водятся, а связи у Крёза - нам такие не снились.
- У нас не так много времени.
- Ну, мы тоже не завтра уходим. Пока своими делами занимаемся, он пусть погрызёт эту задачку.
- А эти штуки не стационарные? После всех хлопот доставят Крёзу два шкафа.
- Нет, точно портативные.

И Матвей записал следующим пунктом: "Шкафы".

**

Поздно ночью Евдокимов позвонил Виталию.

- Как у вас?
- Твоими молитвами.
- Похоже наш знакомый до сих пор не ворохнулся. Дай Бог, чтоб и дальше так. Ты всё же остерегайся.
- При каждой овечке по пастуху.

Крёз рассмеялся:

- Скажи спасибо, что твои овечки тебя не слышат!
- Спасибо.
- На здоровье. А я бы пожизненно при них пастухов оставил. Они у тебя… особой породы. Алёша что?
- Уже на корте прыгает, пробует руку разрабатывать.
- А молодожён?

- Светлый луч в тёмном царстве. Это надо видеть, не расскажешь. Ходит важный такой, глава семьи - не подступишься. А глаза как у мальчишки влюблённого, того и глади вприпрыжку побежит. Анютка вообще парит где-то, земли не касается.

- Рад за них. Так и передай. А какого я парня тебе нашёл, Глебов! Это что-то! Виртуоз, уникум. Я в своё время таких даже придумать не мог, не то что в помощниках иметь.

- Спасибо тебе, Олег Михайлович. Спасибо, что ты у нас есть. Мне без тебя тяжко бы пришлось.
- А то! Ладно, спать пойду. Кире Ясной привет передавай.
- Передам.
- Не забудешь? Смотри, передай!

Положив трубку, Крёз откинулся затылком на спинку большого рыхлого кресла и долго сидел так. Потом вздохнул, встал, будто стряхнул с себя что-то, и стал расстегивать пуговицы рубашки.

http://www.proza.ru/2015/09/30/926