Платить надо за всё 28. Олег Привалов, купец

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/09/30/895

Несколько часов езды от столицы суверенного государства - и такси въехало в небольшой городок. Именно здесь находилась улица и дом, где жил, а возможно, был только прописан неудачливый "голубь" Шерхана. Арвид смотрел в окно с любопытством человека, впервые оказавшегося в чужом городе. Было жарко, но вдоль дорог, как Армия Спасения, выстроились высокие деревья. Их мощные кроны почти смыкались над неширокими улицами, и зелёная арка сберегала драгоценную прохладу, отражая раскалённые стрелы лучей. Зелень была уже по-летнему обильной, но ещё по-весеннему свежей. Почти скрытые ею, убегали назад строения типично среднеазиатской архитектуры. Здесь не было широких плоскостей стен. Множество выступов и ниш создавали обилие теней. Часто роль стены выполняли ажурные решётки, пчелиные соты, чьи ячейки позволяли свободно разгуливать освежающим сквознячкам.

Пока ещё полноводные арыки текли вдоль улиц в бетонных руслах, в них увлечённо плескались смуглые, черноголовые пацанята.

Время подходило к полудню, солнце раскалялось всё больше, поэтому людей на улицах было немного. Изредка попадались на глаза пешеходы. Женщины были одеты в пестрые свободные платья, сшитые безо всяких портняжных излишеств. Мужчин же в числе прохожих почти не было, они коротали часы жары в чайханах, укрытых в пышной зелени.

Такси вынырнуло из тени на залитую солнцем небольшую площадь, и остановилось. Арвид расплатился с водителем непривычной "национальной валютой" и остался один. Окинув взглядом фасад здания, он вскинул на плечо ремень своей дорожной сумки и вошёл в вестибюль. Ровно гудели кондиционеры, и против уличной жары здесь было на удивление прохладно. Спустя десять минут он был в номере, который на несколько дней должен был приютить его. Первым делом он сбросил рубашку и на полную мощность открыл холодный душ. Некоторое время спустя вышёл из своей комнаты и уверенно направился к кабинету администратора.

Двери открыл без стука, шагнул через порог и ошеломлённо замер.

- Простите, леди… Вы - администратор?
- Да, - женщина за столом ответила сухо, и взгляд её был не особо приветливым, а точнее - совсем не приветливым.

Арвид глянул на бутылку коньяка в своей руке и быстро сунул её за спину.
- Ради Бога, простите ещё раз.

Пятясь, он ретировался из кабинета. Но не насовсем. Не прошло и пятнадцати минут, он корректно постучал и вошёл к строгой администраторше. Теперь в ошеломлении оказалась она. Женщина даже не сразу поняла, что это тот же самый человек, который вломился к ней несколько минут назад с бутылкой в руках. Да и мудрено было узнать. Полурасстёгнутую рубашку и спортивные штаны сменил безукоризненно сидящий светлый костюм-тройка. Вместо взлохмаченных мокрых волос, небрежно расчёсанных пятерней, - аккуратная модная прическа. Новенькая рубашка, элегантный галстук… Это был вообще другой человек, с таким нельзя было говорить прежним тоном и смотреть неприветливыми глазами.

- Вы позволите войти?
- Да, разумеется…
- Шёл познакомиться с хозяином этого заведения, и совсем не был готов к такому приятному сюрпризу! - обаятельно улыбнулся Арвид.

Он говорил неправду. Кабинет администратора он высмотрел, проходя к себе в номер. И услышал за дверями голос. Властный, распорядительный женский голос мог принадлежать только хозяйке. И свой костюм из немнущейся ткани, много раз его выручавший, он приготовил заранее, до выхода из номера.

- А ведь мог бы догадаться! Я по гостиницам больше, чем дома. И знаете, что заметил? Если администратор женщина, в этом казённом заведении совсем иная атмосфера, какой-то особый уют. Мужчина может быть строгим, пробивным, прислугу вышколить может. Но этого особого домашнего тепла никогда не создаст.

Глаза женщина совсем помягчели, Арвид понял, что комплимент его лёг в благодатную почву.

- Ах, так вы наш гость! Я не поняла сразу… И… что? Может быть, в номере не всё в порядке?
Она не могла понять, чего всё же хочет этот человек.

- Нет-нет, всё отлично! Номер очень уютный, у вас здесь мило. Но я в вашем городе совсем чужой, хотелось хоть с кем-то познакомиться. Вот и пошёл к хозяину… А попал к хозяйке! Вы уж простите мою бесцеремонность, и позвольте презентовать вам маленькую безделицу.

Арвид вытащил из своего пакета пёструю блестящую коробку и извлёк из неё птицу. Нарядные пёрышки были тщательно подобраны и искусно уложены одно к одному, живым блеском светился глаз-бусинка. Арвид щёлкнул рычажком в ветке-подставке и поставил подарок на стол перед женщиной.

- Ну что вы! - заговорила хозяйка. - Уберите обратно!
Птица отреагировала на звук голоса и смешно затрясла пушистым хохолком на голове и хвостиком, мелодично зачирикала.

Женщина удивлённо замолчала, потом всплеснула руками:

- Какая прелесть! Ох, кажется я не удержусь и приму ваш подарок! Завтра у дочурки день рождения, я подарю ей эту забавную игрушку.
- И всякий раз, как она запоёт, вы вспомните недотёпу-постояльца.

Женщина внимательно посмотрела на него.

- Недотепу? - покачала головой. - Вот уж нет. - Она снова перевела взгляд на игрушку. - Штучка действительно, очень милая. Искренне спасибо.
- Безделица, и благодарности не стоит, - махнул рукой Арвид.
- Да вы присаживайтесь. По делам к нам? Кто вы?
- Олег Привалов, купец. Покупаю, продаю. Маленькое дело хочу начать, ищу сырье.

Через час Арвид располагал достаточной информацией о городе и окрестностях, об особенностях местного хозяйствования, узнал некоторые имена. Теперь он мог любому повторить байку, рассказанную хозяйке гостиницы, при этом не рисковал попасть впросак, вдаваясь в детали и цели своего предприятия.

- Так вы к нам совсем не на долго? - уже разочарованно спросила администраторша.
- Поживу несколько дней, осмотрюсь, а там видно будет.

http://www.proza.ru/2015/09/30/1927