Платить надо за всё 13. Отец

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/09/29/129

Оле нравилась эта комната. Когда муж работал, она устраивалась в уголке рыхлого дивана со спицами и клубком шерсти, и сидела неслышно. Если честно, она почти забывала про свои спицы - больше любовалась Алексеем. Когда он с головой уходил в работу, выражение его лица становилось совсем другим, его уже не было в этой комнате, он решал важные, непонятные Ольге дела, требующие от него ума и знаний. Алексей становился другим, незнакомым Ольге, но этот незнакомец ужасно ей нравился, она была влюблена в него.

Дойдя до дивана, Алексей почти рухнул на него.
- Чёрт… голова кружится… Мутит. Дай мне выпить.

Он выпил коньяк, как лекарство, одним глотком.
- Телефон.

Стоя с ним рядом, Ольга слушала, и страх опять подступал к самому сердцу, обволакивал его холодом.

- Отец, приезжай к нам. Да, неприятности. Побыстрее, - он обессилено уронил руку с телефонной трубкой.

Ольга достала подушку и плед, помогла Алёше лечь удобнее, бережно укрыла его. И снова потеряно замерла рядом.

- Иди ко мне, - не открывая глаз, муж протянул к ней руку.

Она пустилась на краешек дивана.

- Алёша… что я натворила…
- У тебя хобби такое… спасать мне жизнь, - слабо улыбнувшись, прошептал он и снова закрыл глаза. Передохнув, проговорил: - Я слышал про миллион, который я должен отстегнуть… Имя Кочевника… Что ещё он говорил?

К приезду Виталия Ольга пересказала мужу весь разговор с посыльным Шерхана. Когда внизу послышались шаги, у Ольги вдруг задрожали пальцы.

- Это отец, - сказал Алексей. То ли коньяк помог, то ли лекарства, которые дала Ольга, но боль немного утихла, и он почувствовал себя лучше.
- Я знаю…
Алёша открыл глаза и смотрел секунду, другую. Сказал:
- Проводи его сюда.

Ольга встретила Глебова на полутёмной лестнице. Она не включила свет, почему-то ей было страшно и стыдно оказаться на свету, всё равно что голой. Сердце и без того сжалось в болезненный ледяной комочек.

- Оля? - окликнул её Виталий. - Что случилось?
- Алексей… - голос её внезапно дрогнул и прервался. - Он здесь, в кабинете, - указала она на светлый проём двери.

Виталий шагнул в кабинет.

- Ты болен? - с лёгким удивлением проговорил он.
- Ранен.

Теперь вопрос был только во взгляде - Виталий ждал объяснения. Но Алексей перевёл глаза на Ольгу:

- Посмотри, как там Наталья. Если хочешь, возвращайся. Или мы позовём, когда нужна будешь.

Ольга вышла, до слёз благодарная мужу за то, что дал возможность не присутствовать при его разговоре с отцом. Она покинула их со смесью благодарности, стыда и страха. Но шли минуты, и всё четче стали проступать другие мысли.

События последнего часа были столь неожиданны и страшны, что она ещё не смогла мгновенно и полностью осознать случившегося и его последствий. Сначала был подавляющий сознание ужас и слабая попытка отторгнуть происходящее - нет, этого ничего нет, быть не может… Но постепенно всё стало раскладываться по полочкам, и Ольга начала понимать, какую страшную беду навлекла на семью Глебовых. И что это ещё не конец. Теперь она всё страшно усложнила, теперь они попадут под двойной пресс: Шерхан и полиция.

Ольга в оцепенении лежала на кровати Лали, и невидящими глазами смотрела в полумрак детской. Прошло сколько-то времени, и она услышала, что в доме появились люди - до неё доносились чужие негромкие голоса, шаги. Это её не стревожило: здесь был отец Алёши, значит, всё идёт с его ведома. К тому же, Ольга сейчас осознавала происходящее несколько отстранёно, будто она уже была настолько не здесь, что не имела права совать нос в чужие дела. У неё даже мысли не появилось встать и посмотреть, кто пришёл и зачем.

http://www.proza.ru/2015/09/29/651