Платить надо за всё 12. Непогода

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/09/28/542

…Обстоятельства сложились бы совсем иначе, не вмешайся стихия в расписание ночных полетов. "Боинг-767", который должен был поднять Алексея в ночное небо, остался стоять на земле, потому что аэропорты всего юго-восточного побережья Англии один за другим объявляли закрытыми - на них обрушились снежные шквалы мощи, нетипичной даже для ранней весны. Алексей дозвонился до одного из организаторов встречи и рассказал о возникшей у него проблеме.

- Мы уже получили три сообщения, подобных вашему, господин Глебов. И решили, что если будет четвёртый звонок, мы всё отложим. Ваш звонок и есть четвертый.
- Отлично. Мне очень не хотелось пропустить первое заседание.
- Вы ничего не пропустите - надеемся, в следующий раз нам уже ничто не помешает. Мы сообщим вам другую дату. Всего доброго, господин Глебов.

Таким образом, Алексей возвращался домой в отличном настроении, предвкушая, как удивится и обрадуется его нежданному возвращению Оля. В дом он вошёл, стараясь не производить лишнего шума. И услышал мужской голос. Алёша слегка удивился, а когда прислушался, подумал, что не погода вмешалась в его намерения, а само провидение.

Слышно ему было отлично - двери в спальню Ольга, к счастью, оставила открытыми. Минуты две Алексей стоял внизу, потом неслышно поднялся по лестнице и проскользнул в комнату рядом со спальней. Он терпеть не мог в доме скрипучих лестниц, полов и дверей - теперь это сильно выручило его. В соседней комнате он пробыл очень недолго.

- Без свидетелей - не получится, - повторил он и вошёл в спальню.
- Прям анекдот - муж внезапно возвращается из командировки, - хохотнул незнакомец. - С вами, ребята, не соскучишься.

Нервы у него были крепкими - казалось, его ничуть не смутило появление Алексея.
- Ладно, теперь я точно лишний и готов упорхнуть из вашего семейного гнездышка. А вы поворкуйте, тему я подкинул. А то вы тут весь вечер такую фигню молотили, голубки, я обхохотался.

- Стой, где стоишь, - негромко сказал Алексей, обрывая завораживающий словесный поток. - Оля, отойди от него.
Ольга отпрянула в сторону. Мужчина проводил её взглядом, но схватить не попытался, а может - опоздал. Переведя глаза на Алексея, Ольга оцепенела - в его руке она увидела пистолет, нацеленный на незваного гостя.

- Оружие есть? - так же негромко спросил Алексей.
- Есть, конечно.
- Не делай резких движений. Очень медленно достань его и брось ко мне.
- Ну, вы мне прям нравитесь, ребята! - расхохотался мужчина и полуобернулся к Ольге, как бы приглашая и её посмеяться.

   И она увидела, что рука его, закрытая теперь от Алексея корпусом, стремительно скользнула под пиджак, к поясу. Потом он начал поворачиваться к Алёше. Ольга всегда была невысокого мнения о своих реакциях, из-за этого даже машину водить боялась, но сейчас ей хватило коротких мгновений, чтобы схватить с туалетного столика небольшую шкатулку из малахита и метнуть её в незнакомца. Ольга так и не поняла, что было вперёд - выстрел или звук удар. Позже, силясь вспомнить, она думала, что выстрел всё же прозвучал на долю мгновение раньше.

В первые секунды Оля не поняла, почему Алёша так внезапно отпрянул к стене, её испугало лицо его, ставшее похожим на белую маску. Она кинулась к мужу, но он чуть приподнял руку, останавливая её:

- Пистолет…
Она подхватила с пола оружие, даже не глянув в лицо мужчины, которому этот пистолет принадлежал.
- Алёша? - Ольга обшаривала его глазами, и с ужасом увидела, как на тёмном костюме у плеча быстро расплывается пятно. - Господи, Алёша!
- Не пугайся. Теперь всё в порядке. Ты просто молодец.

Он откачнулся от стены, и Ольга, увидев на обоях за его спиной другое пятно - алое, прижала ладони ко рту.
- Помоги мне, - попросил Алексей, и опёрся о её плечо.

Ольга боялась, что Алексей не дойдёт до кровати, упадёт. А он вдруг остановился и повернул к лежащему на полу. Расширенными глазами Ольга наблюдала, как стоя на коленях, Алёша прижал пальцы к его шее.

- Он…
- …больше не опасен.
- "Я его убила", - сказала себе Оля, но сейчас это была простая констатация факта, не окрашенная никакими эмоциями.

Сейчас вся она была сосредоточена на Алёше, которого почти несла на себе. Шок проходил, и ему становилось хуже, он с трудом цеплялся за сознание. Дотащившись до кровати, от упал на постель, вскрикнул от боли и потерял сознание. Ольга тоже едва не закричала от ужаса и, кажется, крик её сдержали только до боли сцепленные зубы. Нашатырь и холодная вода помогли ей привести мужа в чувство, Алёша смог сесть, чтобы Ольга наложила повязку - туалетный столик со всем необходимым она уже подкатила к кровати.

- Кто дома?
- Чужих никого, я да Наталья..

К счастью, пуля не застряла внутри, а прошла насквозь. Хотя понятие счастья в этот момент едва ли могло прийти им в голову. Вид огромной, рваной раны там, где вышла пуля, чуть не ввёл Ольгу в ступор. Но голос мужа был хоть и слабым, но спокойным - это придавало ей силы. Когда Оля закончила перевязку и помогла Алексею сменить окровавленную одежду на свежую, он сказал:

- Перейдём ко мне.

Рядом со спальней находился Алёшин кабинет, туда он и заходил взять пистолет. В просторной комнате стоял рабочий стол с компьютером. Всю стену позади него занимали стеллажи и шкафы с книгами, кассетами, дискетами, папками. Вторую половину комнаты занимал маленький уютный диванчик, два кресла и столик, на стене располагался плоский телевизор с видео-комплексом.

http://www.proza.ru/2015/09/29/132