Сказка. Как пастушок город спас

Юрий Солей
Сказка. Как пастушок город спас.

Давным-давно, а может и совсем недавно, в маленьком домике на окраине небольшого городка жил один человек со своим сыном.

Жили они очень бедно, как все люди в этом городе, и человеку пришлось наняться на работу свинопасом.

Стадо свиней, как и всё в этом городе, с некоторых пор стали принадлежать жадному и жестокому богачу.  Вначале никто из жителей города не понимал, что происходит, ведь все дома и заводы жители построили, когда богача не было, и всё было общее. А  когда всё поняли, было уже поздно. С тех пор все жители города работали на богача, а получали совсем немного денег лишь на пропитание.

Богач приказал свинопасу выгуливать свиней на лугах возле большого и дремучего леса, так как там росла высокая, сочная трава и много дубов, под которыми было много желудей - хороший и бесплатный корм для свиней.

Такой приказ он дал, не смотря на то, что дурная слава ходила об этом лесе. Все знали, что с некоторых времен там живет злой колдун, который прилетел в этот лес из темной страны, где прячут солнце. Все с ужасом слушали, как ночью из леса доносился жуткий хохот. Люди со страхом ожидали, что произойдет нечто ужасное.

Добродушные свинушки с удовольствием паслись на лугах, ели желуди в лесу, рыли своими носами землю. И всё было бы хорошо, но однажды, на опушке леса, свиньи раскопали нору, в которой жил этот злой гном.

Гном был очень маленький и уродливый. Он вылез из своей разрушенной норы сильно рассерженный, но увидел больших свиней и очень испугался. Гном быстро-быстро залез на дерево и начал кричать что-то на непонятном языке.

Пастух отгонал своих свиней от разрушенной норы, и увидел, что большая свинья отрыла палочку, украшенную золотым орнаментом. Он поднял эту палочку и тут же услышал, как гном стал просить отдать ему эту палочку.

Гном кричал и молил: "Это моя палочка! Отдай её мне!"

Пастух кинул ему эту палочку. Гном поймал её, а потом взмахнул ею, что-то прошептал и все свиньи вдруг превратились в диких грязных людей, которые тут же убежали в лес.  Гном громко и зловеще захохотал: "Ха-ха-ха!" Снова взмахнул своей палочкой и пропал из виду.

Изумленные и испуганные пастух и его сын стояли в растерянности, а жуткий хохот гнома еще долго носился в лесу.

Так свинопас потерял всё стадо. Остались только несколько хрюшек и кабанов, которые нежились неподалеку в речке.

Богач не поверил рассказу свинопаса про злого гнома и обвинил его в краже. "Ты продал свиней и хочешь списать всё на колдуна!" - кричал он на суде.

Суд не осмелился перечить богачу и, поскольку пастух не представил никаких доказательств своей невиновности, приговорил его к пожизненному заключению.

Свинопаса  посадили в страшную сырую тюрьму, а его сына заставили пасти оставшихся свиней за жалкую похлебку. "Пасти будешь до тех пор, пока не восстановится всё большое стадо" - сказал богач.

Дом у мальчика забрали, и он должен был жить и есть вместе со свиньями.

Совсем плохо стало мальчику-свинопасу. И ему было очень жалко своего отца. Мальчик знал, что отец не виноват. Он видел, как колдун превратил своей волшебной палочкой свиней в диких людей.

С тех самых пор на город начал совершать набеги отряд неизвестных и страшных людей. Злодеи этого отряда разоряли дома, уносили из домов ценности и золото, а людей убивали. Не было никакой защиты от этих людей, так как они были очень сильными и беспощадными. Злодеи визжали и хрюкали при этом, как свиньи, и все жители  догадывались, кто были эти люди-звери и куда они уносили награбленные сокровища. Но все боялись и молчали.

Пастушок пришел на городскую площадь и стал звонить в колокол, созывая всех горожан. Когда жители собрались, он объявил всем, что страшные разбойники, которые  грабят и убивают горожан, это и есть те самые свиньи, которых колдун превратил в диких людей. Он сказал, что теперь совершенно ясно, что его отец невиновен.  Пастушок просил и умолял народ освободить его отца, говорил, что только его отец теперь может спасти город от разрушения.

Но люди очень боялись и богача, и колдуна, и не захотели помочь пастушку. Они опустили глаза и молча разошлись.

Набеги диких людей теперь совершались каждый день, и городские жители в страхе стали покидать свой город. Одним из первых пострадал от набегов сам богач, потому что его дом был самым большим и богатым в городе. Его дом был разграблен и разрушен полностью. Сам богач чудом смог избежать смерти.

Богач нанял на оставшиеся деньги целое войско солдат. Но войско сразу разбежалось, как только солдаты увидели этих диких людей. Жадный богач был полностью разорен и тоже куда-то убежал с наёмниками.

Город почти опустел, и жители со слезами на глазах наблюдали издали, как варвары разрушают их дома.

Мальчик-пастушок пас свиней за городом и тоже видел, сколько горя причинили жителям эти  люди-звери. И хоть горожане не захотели помочь ему и его отцу, он всё время думал, как спасти город. Он ведь точно знал, что, хоть злодеи и выглядят, как люди, но это, всего-навсего, те самые свиньи.

Пастушок, наконец, придумал план, как спасти город и своего отца. Хрюшек он оставил на свою умную собаку, а сам пробрался поближе к норе и долго наблюдал за гномом-злодеем.

И вот однажды мальчик увидел, что гном вышел из своей норы без волшебной палочки. Мальчик свистнул, и его кабаны прибежали на свист. Огромные кабаны по приказу пастушка снова стали рыть землю и разрывать нору колдуна. А колдун ничего не мог сделать, так как его волшебная палочка осталась в норе.

Колдун, спасаясь от кабанов, сидел на дереве. Но мальчик приказал кабанам подрывать землю под деревом. Дерево наклонилось и готово было упасть. Тогда колдун взмолился: "Пощади меня! Они сожрут меня! Клянусь! Я сделаю всё, что ты попросишь!"

Мальчик взял с колдуна честное слово, что тот превратит диких людей обратно в добрых хрюшек. А сам улетит навсегда из этих мест в свою страну, где исчезает солнце.

Мальчик-пастушок отозвал своих кабанов, а колдун достал из норы свою волшебную палочку, взмахнул ею, что-то пробормотал и все оставшиеся в городе люди вдруг увидели, как страшные и  прожорливые дикие люди превратились в мирных хрюшек. Хрюшки ходили по городу и просто добродушно похрюкивали.

А злой гном снова взмахнул своей палочкой и исчез совсем. Больше его в этих местах никто не видел.

Обычные жители города вернулись домой, починили свои дома и заводы. Без богача жить и работать стало очень просто и весело.

А пастушок собрал всех свиней в стадо и все эти свиньи, которые совсем недавно были страшными злодеями,  стали снова в свое удовольствие рыть землю, валяться в грязи, есть траву и желуди.

Его отца выпустили из тюрьмы, так как все теперь знали, что он совершенно не виноват.

И стали все жить-поживать в мире и согласии, прилежно работать, да добра наживать.


Еще сказки:
http://www.proza.ru/2015/08/22/1589 - Сказка. Котёнок и щенок
http://www.proza.ru/2017/03/21/41 - Сказка. Паучок-изобретатель
http://www.proza.ru/2015/07/30/1392 - Сказка про колобка с хорошим концом.
http://www.proza.ru/2015/09/15/968 - Сказка. Курица-сваха
http://www.proza.ru/2013/12/15/2007 - Старая сказка с другой стороны
http://www.proza.ru/2017/08/18/1682 - По щучьему велению. Сказка на новый лад
http://www.proza.ru/2017/06/25/619 - Глупая коза. Сказка
http://www.proza.ru/2016/01/30/2053 - Червячок и головастик. Сказка



Юрий Солей
2015.09.18