Сказка. Курица-сваха

Юрий Солей
- Дедушка, расскажи мне сказку перед сном.
- Сказку? Хорошо, внучок, устраивайся в постельке поудобней и слушай, что я тебе расскажу.

Давным-давно это было и быльем поросло. Никто, кроме меня, про это не знает теперь. Эту историю мне еще моя бабушка сказывала. А теперь тебе пришел черед узнать.

Так вот. Дремучими нашими лесами, бескрайними нашими полями шел солдат-пушкарь к себе домой. Идти ему, ох-как, трудно было, потому что одна нога его была деревянная. Пол мира он на двух прошагал, а домой - на одной ворочается. Да, что нога? Весь он был изранен. Рука его плетью висела, силы не имела. И правое ухо не слышало, и правый глаз не видел. Вражеское ядро рвануло с правой стороны. Солдат выжил, но только, почитай, половина. Такая доля ему выпала. Но иные и вовсе без доли остались. Что лучше? Что хуже?  Не в правилах солдата про такое думать.

Он идет по своей родной земле, которую с трудом, но отбили у супостата, радуется солнышку теплому, жаворонку, песню весеннюю поющему, цветущим полям,  ягодным лесам и рыбным рекам.

Идет-идет и сам песню запоёт. Ту, с которой пол мира прошагал:

     Солдатушки - бравы ребятушки,
     А кто ваши жены?
     Наши жены - пушки заряжены,
     Вот, кто наши жены.

С хорошей песней легче по жизни идти. А вместе петь - все беды геть.

Как воевал, так за семерых, а как ел, то за троих. На груди - медаль и Георгиевский крест, а за плечами - его солдатский ранец, видавший и Альпы,  и Измаил, и Берлин, и Париж. А в нём всего-то: кусок хлеба в тряпице, долото, киянка, да рубанок. Да за поясом топор плотницкий. - острый, как бритва. На службе всё приходилось делать: не только разрушать, но и строить.

А строить он больше всего любил, мастер был на все руки. А теперь только на одну, да и ту - левую.

Но чем ближе подходил к своей деревеньке, тем тревожней на душе было. Уж сколько сел знакомых прошел и всё одно: вместо народу - кресты, а вместо хаток - печные трубы.

А уж когда в свою деревню зашел и вовсе печаль взяла - ни одного дома целого и все - пусты. И его хата наполовину разрушена, и дома - ветер гуляет....

Сел он на завалинку, да призадумался. В деревне - ни души. Нешто он первый будет? Как жить одному? Для чего? Для кого? Только подумал, как кота рыжего увидел. Сидит возле ворот, да на него как-то по особому смотрит. Толи с укором, толи с надеждой.

Тут у солдата все сомнения исчезли. Достал из ранца хлеб, отломил кусочек и кота позвал:
- Иди сюда, тезка. Ешь.

Кот подошел, хлеб понюхал, но есть не стал. Мышей он ловить мастер - зачем ему хлеб? Сел и на солдата смотрит.

Солдат погладил кота и говорит ему:
- Пришел? Вот и хорошо. Значит, вместе жить будем.

Замурчал котяра суровый и о ноги давай тереться. Согласный, значит.

На следующий день и пёс объявился. И по всему видно, что и пес, и кот знакомы давно, и  друг с другом, и со двором, и с домом.

Понял солдат, что в свой дом они вернулись. Здесь жили раньше, ждали людей, верили, и приняли его за родного человека. Хоть никогда раньше не видели - слишком долго солдата дома не было.

Стали они вместе жить, да порядок наводить. Солдат то крышу поправит, то крыльцо, то плетень. А кот с собакой тут же крутятся - радуются, работу принимают.

Тяжело солдату левой рукой топором махать, колья и бревна тесать. Но даже пол солдата, всё одно - солдат. Отступать не привык, да и некуда.

А народ обязательно придет в деревню. Лиха беда - начало. Был бы пример.  Ещё Суворов его учил: "делай, как я", да так, будто "никто, кроме меня".

Как-то вечером сидят они втроем на крылечке, отдыхают, на красный закат смотрят. И слышит солдат, что курица кудахчет, а где - не поймет. С одним ухом откуда звук идет определить не может.

Позвал курицу солдат, как в детстве:
- Типа-типа-типа...
Позвал раз, позвал - два. А на третий выходит из бурьянов знатных, милая. Посмотрела на солдата, да на кота с собакой, да деловито и важно мимо них в курятник прошествовала. Будто всю жизнь там и жила.

Пошел солдат в курятник, хлеба курице покрошил, да воды налил:
- Ешь, милая! Ты, видно, тоже птица здешняя.

Стала курица четвертым жильцом. То в бурьянах пасется, да кудахчет, то по двору важно пройдется.

Так жили они, дом чинили, сад-огород садили, да по хозяйству ходили.

А через несколько дней, слышит солдат, кто-то курицу его ругает, да с ней по человечески разговаривает:
- Ах, вот ты где, негодница! Я так и думала, что ты домой вернулась! Петуха своего и меня бросила. Мы с ног сбились, тебя ищем. Выходи из бурьянов колючих. Домой пойдем.

Вышел солдат из дома и увидел старуху кривую - одна нога короче и рука крючком висит.

Старуха тоже не ожидала здесь кого-то встретить. Испугалась и смутилась. Говорит, что не знала, что здесь уже кто-то живет. Пришла за курицей, да видно не судьба - курица-то ваша. Рассказала баба, что живет она недалеко, на хуторе. Как супостата прогнали, так она там и живет. Остался там от большого хозяйства лишь один петух, который не дал врагам себя поймать. Да коза с козлом из леса пришла. Так вот этот петух и привел с собой эту курицу. С этого двора её увел.
 - Искала я её долго - говорит - пока не догадалась, что она домой вернулась. Пришла сюда, слышу - точно! В траве кудахчет.... Ну, раз курица ваша, то я пошла домой.

Только сказала, а тут и курица из бурьянов выходит. Да не одна, а с цыплятами. Цыплят много, будто желтый горох рассыпался. Курица то, видно, не зря в бурьянах кудахтала - цыплят там высиживала.

Увидели солдат, да баба, сколько цыплят по двору бегает,  удивились и обрадовались. Сказать ничего не могут, улыбаются друг другу.

Тут только и увидел солдат, что лицо-то у неё совсем молодое. И глаза веселые и добрые. Одежда старая сильно, но это понятно, почему. Ну, хромая женщина, ну рука высохшая... Так и у солдата беда та же.

- А ты кто будешь? Уж не родственница ли Архипу, который до войны на хуторе жил? - спрашивает.
- Внучка я его. А ты - Василий, стало быть. Я помню, как ты на службу уходил, хоть и мала была.
- Правда твоя. Василий я. А ты - Василиса стало быть. Помню я тебя, совсем девчонкой бегала под ногами. Однако, что с тобой за это время случилось?
- Медведь-шатун меня поломал в детстве. Собаки еле отбили. Выжила, но с тех пор калекой живу.
- Послушай, Василиса. Я - с правой стороны пол-человека. Ты - с левой. У меня курица. У тебя - петух. А цыплята наши, стало быть общие. Не делить же нам их... Может вместе нам по жизни идти? В общем, будь моей женой, понравилась ты мне шибко.

 Улыбается Василий. Шутит насчет цыплят, значит. А насчет женитьбы - какие могут быть шутки?

Засмеялась Василиса, глаза счастьем засияли. Солдат Василий с детства приглянулся ей.
- Согласная я - говорит.

Вот так и стали они жить-поживать вместе, да добра и детей наживать. И курица-сваха долго жила, много цыплят вывела. Так её Свахой все люди в деревне и называли.

Деревня отстроилась, большая стала. Много Василий хат по деревне людям поставил. Потому деревня наша с тех пор Васильевкой и зовется.

Ну, спи, внучок. А как проснешься, всё вспомни и никогда не забывай. Детям  и внукам своим будешь рассказывать. Потому, как солдат Василий и Василиса - твои пра-пра-прадедушка  и пра-пра-прабабушка.



Еще сказки:
http://www.proza.ru/2015/08/22/1589 - Сказка. Котёнок и щенок
http://www.proza.ru/2017/03/21/41 - Сказка. Паучок-изобретатель
http://www.proza.ru/2015/07/30/1392 - Сказка про колобка с хорошим концом.
http://www.proza.ru/2015/09/18/759 - Сказка. Как пастушок город спас.
http://www.proza.ru/2013/12/15/2007 - Старая сказка с другой стороны
http://www.proza.ru/2017/08/18/1682 - По щучьему велению. Сказка на новый лад
http://www.proza.ru/2017/06/25/619 - Глупая коза. Сказка
http://www.proza.ru/2016/01/30/2053 - Червячок и головастик. Сказка





Юрий Солей
Сказка. Курица-сваха
2015.09.14