ода речкам 7

Юрий Ник
предыдущее http://www.proza.ru/2015/09/03/1207


Итак, дабы не попрекали уходом от речек, в сентенциях о былом, добавлю чуть сырости, из дня нынешнего.
 Календарное лето стало историей, но природа подарила нам  неделю жары без всяких но. Река ближняя, обмелела сильно. От того прогревается хорошо и стала прозрачной. Обычно , даже на мелководьи камушков не разглядишь, а тут вот они на лицо. А живности то сколько... Мальки, которых раньше только ощущал по пощипыванию лёгкому , теперь на виду. Вот, значит, кто объедал моих червяков... Сами то чуть больше наживки , а туда же. Пока искал глубину , перешёл реку вброд. Пришлось упираться , борясь с течением, но проблемы большой оно не доставило. Струи сильные, упругие. Подставишь ладонь вода взмывает брызгами, а чистота и солнце превращают её в текучий хрусталь. И главное , не хочется из этого потока выходить.
  Был, намедни , на берегу  с мелкими и те в восторге. Ухватившись за мои руки, ложатся в поток и сами едва видны в сверкающих бурунах. Ах лето...
 Вот и сегодня, ленно попишу, позволив арбузу сладкому , мирно осесть в желудке и вновь побегу к воде. Обратно приду с понравившимся булыжником )))( Взял за правило , каждый раз приносить с реки красивый камень. Обкладываю ими дорожки) и заодно с практичным, глядя на воду утекающую, пробую собраться мыслями и сосредоточиться на картинке далёкой.

 Ну  поехали... в струи давние, к истоку моей реки.

 О платанах закатальских, любой, кто из этих краёв, может говорить часами. Под этими кронами столько всего случилось за без малого, тысячу лет...
 Уже сам факт, впечатлительную, романтичную натуру, непременно отправит мир ярких образов и видов.
 Пройти мимо и не остановится возле такого просто невозможно. Есть нечто вообще в деревах, что мы примечаем вдруг и готовы подолгу созерцать. А чинара, подобно русской берёзке, дерево светлое и узнаваемое. Под ним всегда уютная тень. А под моим любимым деревом этого уюта хватало всему городу. По окружности его, была скамейка. На ней, спокойно умещалась целая ватага романтиков и хулиганов. За те сорок с лишним лет что отмерила судьба, от поры когда я выучился читать, до дня когда чинары не стало, поражала масштабом временнЫм надпись - Чинар ( Платан ) Возраст 750 лет. При таком, даже приличного размера липа, выросшая  на глазах, меж раздвоенного ствола не удивляла.

 Думая, о том как развивать дальше повествование, полез в альбом со старыми фотографиями. Там много снимков с этим деревом. Меняется время, лица на фото, ветшают и переделываются скамейки, площадь преображается и только дерево неизменно.
 Даже в редких исторических упоминаниях места, до прихода русских, главной приметой обозначаются именно Платаны. Есть у меня и присланные знакомой, снимки ноября 2011-го. На них, на памятном месте, руины и расщеплённый комель. Дерево , не сбросившее ещё листвы, обрушилось от редкого тут и нежданного снегопада.

 Примерно в это же время, вышел на экраны Голливудский Аватар. Фильм известный и полагаю читатель его помнит. Там есть сцена гибели дерева. Я всегда воспринимаю её в привязке к своей памяти. Не буду больше об этом, но раз привёл вас на грустное ныне место, отошлю к стишку и фото к нему -

http://www.proza.ru/2014/03/30/162

 Это вид со стороны лестницы. Вдали за деревом , проглядывает убегающая вниз улочка, на неё выходил окнами дом в котором жила бабушка. К нему Я обязательно поведу. Справа растёт старая магнолия, тоже любимица горожан...


 Вот ещё одно фото чинары, сделанное мной. И стихи под ним не случайны.
 Часто , многое что ценим в месте и виде, связано и с образом душевным и повод для многих воспоминаний . Я легко могу представить и сейчас, на этой скамейке многих из своих родных и знакомых. Даже тех кого не судьба более увидеть.

http://www.proza.ru/2014/01/16/750

 А теперь от лирики к репортажу- 

 Итак, мы спустились наконец по лестнице. И сразу упёрлись в ухоженный одноэтажный особняк ))) . Нет не могу и тут не остановиться.
Когда шесть лет назад добрался наконец до родных мест (ехал без сна, двое суток на автобусах), бросив у родни сумки, побежал смотреть город , где не был двадцать лет.
 Не смотря ни на что, был полон эйфории и не мог наглядеться. В руках телефон и фотоаппарат. Скорым шагом по до боли знакомой дороге. Прошел мимо дома тёти и кузенов моих, свернул к зданию ДК ( смотри очерк Кино ))) ). От туда на Октябрьскую , мимо окон бабули ( http://www.proza.ru/2015/04/09/2061 ). Всё галопом, знал, что ещё вернусь сюда не спеша. И это всё ежеминутно снимая и в возбуждении, трудно передаваемом словами.

 (Все фотографии того дня.)
 
 Вот наконец площадь, чинара и лестница... Пытаюсь выбрать ракурс и уместить в кадр её всю. Смущает сторожевая вышка с часовым, торчащая из-за крепостных стен . При этом отступаю и упираюсь в крыльцо ухоженного, добротного дома.  Оставив камеру, делаю дубль на телефон, надо непременно послать это друзьям... Отвлекает похлопывание по плечу. Тут только обратил внимание на одетого в приличный костюм человека. Перевожу взгляд на вывеску на доме - Министерство государственной безопасности республики Азербайджан...
 Свято место пусто не бывает, а зверь бежит знамо на кого... Меня любезно попросили пройти внутрь. Ситуация была комичной и шёл с улыбкой. В уютном кабинете, пришлось отвечать на вопросы.
 Кто таков ? Откель такой тут? К кому прикатил и что надобно ?
 Спрашивалось уважительно и в хорошем русском, начальника, угадывался бакинец. Про криминал, в крови моей, вспоминать Я не стал , но вынув из штанин документ в красной обложке, показал, что, как ни странно это сегодня, умудрился родится тут, недалеко. В двух кварталах от площади... Что долго в городке не был... Гощу у родных... Только приехал... И вы к нам , добро пожаловать... В общем, довольно мило побеседовали. Оставил адрес родных и мы распрощались.
 Желание, снимать что-то ещё, пропало. Мне не запрещали, но тут только начал смотреть на всё иначе, как на чужое...
 Чужие дома, лица , чужие, зарешеченные сегодня, окна  присвоенной нахрапом квартиры и за воротами дядькиного дома меня тоже не ждут.

 А площадь... Она на месте. От неё лучами расходятся узкие улочки. с этого места начал расти город. Дома вокруг старинные , сделанные на века. С сохранившимися кое-где добротными парадными входами с красивыми дверьми и латунными ручками, сверкающими золотом. Впрочем, на нашем дверь поменяли на штампованную железную. Красивый фонтанчик, его облагородили. Ленина нет, как и  бывшего тут до него генерала Гулякова. Стоял здесь не долго и Шамиль, но ночью сам взорвался. Такое самовзрывание и сожжение не редкость и сегодня, в краю незалежных майданов , потому верю - что само...
  Не буду пророком если скажу кого поставят следующим. А может уже стоит. Улица главная, о которой помянул, нужное имя уже носит.

 Понравились столики кафе под чинарой. Зелено как всегда и уютно. А вот тут была телефонная будка и Я как-то, стоя напротив, воображал - как смог бы в ней жить и что для того надо. Боюсь, нынешнему мне , всё нужное в неё не вместить... И в такой объём перемещаться самому рановато... А сама будка, стояла у стены кинотеатра Вятан ( Родина - по нашему) . Маленький и очень старый, с лоджией из которой, более всего, любил смотреть тут кино...
 О Кино... это целая песня, но ссылку на неё я уже кажется дал.
 Дом этот был клубом и до революции, а за ним заброшенная и полуразрушенная церковь. Её не восстанавливают, но и не сносят , что бы и кто бы ни говорил, она дорога всем закатальцам , не зависимо от конфессии и национальности. По крайней мере,  тем кто помнит , что значит - Закатальцем быть.
 Как с удивлением узнал сам, в ней дьяконом служил прадед, а дед был безбожником... Тут самое время для последней ссылки и иллюстрация чувств и слов...

http://www.proza.ru/2014/01/06/896

Этим современным видом , храма изнутри,  пожалуй, главу и завершу.


...

http://www.proza.ru/2015/09/11/1974