ода речкам 6

Юрий Ник
http://www.proza.ru/2015/08/31/1274


Чтобы не возвращаться более к месту, добавлю парочку исторических штрихов.
Лестницу к плацу, украсившую городок, в шутку именовали "Потёмкинской". Вид её относил путника к фильму ставшему классикой , но упоминание мной матроса вовсе не случайно.
 Потеряв военное значение, стены цитадели стали тюрьмой. На Кавказ и прежде ссылали. Многие декабристы тому порука и Михаил Юрьевич тоже пример. Разжалованные в солдаты , грамотные и одарённые они и сами обогатились и нам оставили недюжинное, навеянное краями наследство.
 История с матросами , тоже показательный пример сопричастности , маленького ... ( рука не поднимается написать - Богом забытого...) городка к событиям потрясшим империю.
 Сдавшиеся в Констанце, румынам, бунтари, были немедленно арестованы и переданы охранному отделению. Насколько знаю, несколько человек расстреляны, счастливцы смогли бежать, а значительная часть, трибуналом , была определена на каторгу и посидение. В том числе и в закатальской крепости. Фактом этим горожане даже гордились и романтизировали узников. Из материальных подтверждений событий тех лет, упомянутая мной могила. Каких либо иных деталей , кроме того что в городе была и улица Демешко, привести не могу.

 В  инете , легко найти ролик о крепости Закаталы, показанный как-то по ЦТ. Он даёт показательную картинку нынешнего состояния сооружения. Вид удручающий, поскольку знаю достоверно о разоре учинённом в местном музее в во время распада СССР. И пребывание в крепости военных, в последовавшее время, не способствовало сохранению старины.
 Сюжет снят бакинскими репортёрами и многое в комментариях вызывает снисходительную улыбку. Оставляю такое на совести авторов. Сегодня, акцент делается на привлечение туристов и это оставляет надежду, что пусть и не полно и не корректно, но история тут жить будет.

 Меня же , увлечённого на ту давнюю пору чтением Стивенсона и Скотта, стены эти  манили. И даже как-то предпринял робкую попытку ковыряния культурного слоя у их основания. К сожалению подростка, ничего не нашёл.
 
 Ещё одна деталь в сложившуюся картинку. В предвоенные советские годы. население городка , вновь разбавилось пришлым людом. Некоторые, как моя родня, нашли тут кров и кусок хлеба, спасаясь от голода тридцатых, кого-то городок спас от гибели по статьям политическим. А в крепости устроена была трудколония для детей "врагов народа". Её преобразовали в интернат после развенчания культа личности.

 Ну всё, наконец спускаюсь по лестнице вниз. Если крепость оберегала город, то душой его была - Площадь. Именно так - площадь и всё... и ни у кого вопросов не возникало, о чём речь.

 Сегодня там говорят - мейдан. Но и как во времена давние, так и ныне на примерах майданов новых, остаюсь в убеждении традиции надо защищать и историю уважать и помнить.

 Прошу прощения, что погряз в занудном и в ушатах вылитой мной воды, речки собственно мало. Но она конечно же, незримо течёт рядом... Быстренько так. Сверкая на солнышке. Обнимая и лаская камушки. Маня к себе пацанов и давая приют лягушкам...

продолжение http://www.proza.ru/2015/09/06/1526