Глава 3. В тренировочном лагере молодого пополнени

Маркус Норман
Глава 3. В тренировочном лагере молодого пополнения.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/06/09/407

    Любая армия страны «пятого мира» характеризуется так же, как и то государство, чьи интересы она обслуживает, защищает. Нищета материального, вещевого, финансового, технического снаряжения. Оружие устаревших моделей полувековой давности. Скромная форма, да и то преимущественно у командного состава. Остальные одеваются по принципу: «форма номер восемь: что украдем, то и носим». Бангадешских миротворцев с удовольствием раздели б до нижнего белья не только силы повстанцев, но и регулярные подразделения южносуданской армии, в аналогичной ситуации нападения и последующего пленения большой группы «голубых касок».
   Новенькая военная форма с иголочки, это статус, гордость, престиж. Он дорого стоит в глазах соплеменников, продолжающих прозябать в гражданских обносках китайского производства .
   В районе дислокации стационарных баз суданские бригады, конечно, имеют некое подобие казарм-бараков. Рядом большой, вытоптанный, земляной плац. Есть флагшток с национальным полотнищем для утреннего построения – развода. В автопарке можно заметить ряды старых, изношенных грузовиков. Хорошо, если из десяти заведутся хотя бы два.
   Если остается маленькая толика не разворованных средств, дошедших до низов, то раз в день для личного состава могут организовать приготовление и прием горячей пищи в солдатской столовой. Конечно, без мяса. В лучшем случае, будет вареный рис или кус-кус, а так же тушеная трава касава с кукурузными лепешками. Веса не нагуляешь, но и с голоду не помрешь.
  Теперь, надеюсь, вы имеете представление, в каких условиях осуществляется реализация проекта «Инфант». Подростков гоняют самые жесткие, туповатые сержанты, не успевшие обзавестись семьей. В детях они видят кого угодно, только не людей или своих младших братьев, заслуживающих, иногда, поддержки или поблажки. Поставлена высшим командованием задача, сделать из юных рекрутов послушных, управляемых, готовых к любым трудностям роботов, значит, она будет выполнена, причем без всякой скидки на возраст.
  Кстати, сам возраст молодого пополнения для постороннего человека определить достаточно сложно. Племя Динок в своем физическом развитии является самым высоким не только в Южном Судане, но и во всем мире. Рост в два метра среди мужчин, а нередко и женщин, скорее норма, чем исключение из правил. Есть немало более высоких «колоколен» или «пальм» в штиблетам-ластах 47-48-го размера.
  Когда подростки-рекруты стоят в строю, вы вряд ли поверите в то, что перед вами пацаны 12-14 лет. По росту они выглядят как российские, восемнадцатилетние призывники. Но это лишь частная, внешняя характеристика физической внешности.
  По уровню психического развития молодое южносуданское пополнение в своем большинстве имело абсолютно пустые «файлы». Да, пацаны способны читать и писать, но не более того. Образование в начальных школах Южного Судана платное. Откуда возьмутся даже небольшие суммы у провинциальной бедноты для оплаты обучения своих отпрысков? А если это далекий хутор, забытый богом уголок? Как вы понимаете, там о школе можно только мечтать.
   Поэтому, армейская «учебка», тренировочный лагерь заменяют пацанам семью, школу, будущие колледжи или университеты.
   Винсент был одним из типичных рекрутов в проекте «Инфант». Его семейство проживало в приграничной зоне конфликта Динок и Нуэр. Когда начались бои, сопровождавшиеся взаимными набегами соседей, парень потерял родителей, а потом в кровавой междоусобице полегли трое его старших братьев.
   Семьи у сородичей в племени большие, своих бы детей суметь прокормить. Поэтому, староста деревни без колебаний отдал Винсента и еще несколько сирот заезжему вербовщику с армейского сборного пункта.
   В свои двенадцать лет мальчишка мало чем отличался от других сверстников. Гонял в футбол, пас скотину, пытался научиться рыбацким премудростям, занимался мелкой торговлей да бы не висеть обузой на родительской шее.
     Вспыхнувшая межплеменная война моментально изменила привычный ритм жизни, а гибель родственников полностью перевернула ее. Винсент страстно мечтал отомстить убийцам. Поэтому, свое прибытие в военный тренировочный лагерь пехотной бригады парень принял за волю и помощь Высших сил.
     Муштра сержантов, регулярные затрещины, скудость питания в солдатской столовой компенсировались радостью, когда в руках оказывался вороненый ствол автомата. Конечно, оружие сменило уже не один десяток хозяев, но это было НАСТОЯЩЕЕ ОРУЖИЕ!
- Когда научитесь обращаться с АК-74 (естественно, «Калаш», а что еще могло достаться чернокожему бойцу?) у каждого из вас будет возможность в бою с противником добыть трофеи, обновить свой арсенал, - инструктировал командир будущих головорезов. – А пока, учитесь воевать тем, что есть. «Калашников» - надежный автомат, не подведет вас в трудную минуту.
    Строевая подготовка, полоса препятствий, тактика, рытье окопов, физические упражнения, бег, работа на выносливость. Ближе к ночи Винсент с товарищами выматывался так, как никогда в прежней жизни. Засыпал, едва коснувшись головой подушки.
    Впереди  неизбежно маячило боевое крещение, ожесточенные схватки с нуэровцами. Мальчишка не пугался смерти. Он боялся не успеть отомстить.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2015/06/13/1273
На фото: то ли ребенок, то ли бандит…