Глава 4. Их нефть манила и звала

Маркус Норман
Глава 4. Их нефть манила и звала.
Сила притяжения китайских нефтепромыслов.

Продолжение. Начало  здесь: http://www.proza.ru/2015/06/11/465

     Банально звучит, но на войне случается всякое. Тем более, в африканских условиях, где застарелая межплеменная рознь из глубины веков становится лишь фоном алчным устремлений местных князьков.
     Китайский лагерь нефтедобытчиков недалеко от Акобы одновременно стал местом притяжения внимания сил Динок и Нуэр. Операцию со стороны повстанцев курировал лично полковник Рассел. Он не видел в ней ничего сложного исходя из поставленных целей. По его оценке, у Рики Бычара вполне хватало сил и средств для уничтожения лагеря, бурового оборудования, всей мало-мальски ценной техники на промысловой точке. Задача максимум – показать китайским компаниям, заинтересованным в суданской нефти, что работа в данном регионе смертельно опасна, а центральное правительство в Джубе не способно контролировать ситуацию.
     Задача минимум – просто посмотреть, проверить, на что способен оппозиционный сброд Бычара.
- Даже если они провалят операцию, ничего страшного. Я всегда смогу доложить в Вашингтон о военно-технической слабости повстанцев, необходимости помочь им оружием, финансами, консультационными услугами наших спецов, - размышлял Рассел. – Война в регионе только началась. Без практики нет результатов, пусть «бычаровцы» тренируются при первой же возможности.
   В свою очередь командование правительственных войск Южного Судана, выполняя приказ с самого верха, решило так же организовать провокацию на самом слабеньком китайском нефтепромысле, балансировавшем на грани остановки. Целью операции являлась дискредитация Рики Бычара, его войска, развязавших повстанческую войну из шкурных интересов в нефтяном бизнесе.
   Основной ударной силой в составе диверсионной группы СПЛА должны были стать три взвода «инфантов». Их интенсивно готовили именно для таких специфических акций, где ожидались большие потери, а результат никто не мог предсказать.
- Мальчишки должны вжиться в образ наших врагов – нуэровцев, - инструктировал своего начальника разведки старый генерал-лейтенант. – Одень их соответствующим образом, нанесите им опознавательные шрамы на тело и лицо. В конечном итоге никто не должен сомневаться в том, что на китайцев напали люди Бычара.
Разведчик делал пометки в рабочем блокноте, не смея поднять глаз на шефа.
- Акция будет иметь в первую очередь политический аспект, - продолжал комментировать боевую задачу генерал. – Не важно, сколько там погибнет наших бойцов, а тем более, китайцев. К месту боя постараемся в кратчайшие сроки перекинуть журналистов, представителей ООН. Они должны четко зафиксировать картинку, оценить ее в нашу пользу, наконец, назвать Бычара «военным преступником». Все понятно?
- Так точно, мой генерал! – вскочил со своего стула негр.
- Иди, работай. И ставь меня в известность о том, как идет подготовка к операции.
*****
   В процессе обучения в тренировочном лагере Винсент больше всего полюбил огневую подготовку. Разве можно сравнить стрельбу из автомата со скучной, даже ненавистной шагистикой или же переползаниями на местности? После строевой подготовки чувствуешь себя словно робот, из которого удалили все внутренности. А после тактической подготовки на местности с неимоверным трудом приводишь в порядок вконец потрепанную одежонку рекрута.
   То ли дело стрельбы! С одной стороны, пацан давал волю  воображению, представляя на месте мишеней ненавистных нуэровцев, в которых он вгоняет пулю за пулей. С другой стороны, он сливался со своим оружием в единое целое, показывая лучшие результаты во взводе. Пули ложились кучно, в центре мишени, за что негритенок получал скупые похвалы от сержантов-инструкторов.
  С одним из них он сумел выстроить доверительные отношения, выполняя различные мелкие поручения личного характера: сбегать за водой, сигаретами, почистить ботинки или же постирать вечером соленую  от пота куртку.
   Дедовщины в южносуданской армии нет. Но скудость материально-технического обеспечения накладывает свой отпечаток на все сферы службы. Своим усердием и желанием угодить Винсент добился более внимательного подхода со стороны старших. На тех же стрельбах он получал по два магазина с патронами, когда все остальные могли отстрелять только один. Ему позволяли метать боевые гранаты, хотя остальные мальчишки изучали данное упражнение только в теории (ну, нет в армии Южного Судана столько гранат, что бы каждому курсанту хватило для вдумчивой тренировки…)
   В конечном итоге, в живых всегда остается тот, кто лучше подготовлен, более профессионально владеет своим оружием, способен перехитрить потенциального врага.
   Тем временем, в одном из уголков бригадного полигона подготовили-построили деревянный макет в полную величину, периметр с забором, обозначающем границы какого-то лагеря или большого строения. Начались усиленные тренировки по его штурму, проникновению во внутреннее расположение, зачистку потенциальных субъектов сопротивления.
   Даже самые недалекие или туповатые курсанты поняли всю серьезность предстоящей задачи и свою роль в ее выполнении.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/06/14/1405
На фото: Пацанва.