6. Звонок в прошлое

Тот Кто Сегодня За Сказочника
ПОДЗЕМНЫЕ БРАТЬЯ. ПРИКАЗ: УНИЧТОЖИТЬ!


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/18/54
               

Владимир Степанович Новиков не находил себе места. Ему уже поступила информация о пропавшей без вести группе.

«Ещё и эти студенты-практиканты исчезли! – злился он про себя, но готовый вот-вот выругаться вслух. – Снова этот злосчастный бункер, будь он неладен. Спустя столько лет дал о себе знать…»

А лет действительно прошло столько, что можно было уже и не вспоминать – ни о прежних опытах, ни о практических достижениях, ни о различного рода неудачах, ни об отдельных казусах. В частности – о случае с двумя сбежавшими сектантами.
Делу тогда не придали огласку, но прошерстили ближайшие коллекторы вдоль и поперёк. Однако беглецов так и не удалось обнаружить.
«Как заговорённые» – тогда их назвали. Да и умелая их способность вводить в состояние гипноза тогда тоже обеспокоила.

«С кем же мы в действительности имели дело?» – не раз задавался вопросом Владимир Степанович и возможно даже находил ответ. Но ответ этот приводил в ещё большее беспокойство.
Если оправдывать самые смелые предположения, то секта эта была не такой уж и рядовой в общем звене преступных сообществ. И что самое пугающее – независимой от других группировок. А от таких ожидать можно было всего, чего угодно. Ибо не вписывались они в логичные правила и понятия преступной среды и вели какую-то свою игру, преследуя собственные непонятные Новикову мотивы…

Однако же случай этот заставил его вспомнить о своём бывшем «шефе», с которым он не виделся и не слышался почти столько же лет, сколько была «законсервирована» секретная лаборатория – Сергее Савельевиче Тургане, бывшем полковнике, но, по доносившимся время от времени слухам, всё-таки дослужившимся до генерала.

Поискав в старой потёртой записной книжке знакомый когда-то номер, Новиков решился на звонок. И даже некоторый трепет его охватил, когда комбинация цифр была набрана, и в трубке раздался первый гудок. Второй, третий…

Наконец, на том конце провода ответили. Голос был тихим, старческим, впрочем, что и неудивительно, но нельзя было сказать, что неузнаваемым. Что-то от былой твёрдости в нём осталось.
Новиков представился.

– А, Володенька, узнаю, узнаю… Давненько тебя не слыхивал…

И далее – по классической «накатке»: как сам, как жизнь, как семья, как заслуженный отдых? Пришлось, конечно же, поддержать тему…

В какой-то момент Турган прервал ностальгическую нотку в разговоре и перешёл на более деловой тон:
– Но ты ведь не просто так позвонил мне? Что-то ведь, наверное, произошло?

– Да, Сергей Савельевич, Вы, как прежде, прозорливы и чутки…

– Ну, ладно-ладно, – засмеялся генерал и раскашлялся. – Давай, выкладывай, что там стряслось у тебя…

Новиков доложил о произошедшем. В какой-то момент он вновь ощутил себя подопечным своего непосредственного начальника. И по давящему в трубку молчанию – а генерал имел привычку всё выслушивать до конца, не перебивая и не вдаваясь в эмоции – почувствовал, как Турган психологически напрягся.
Ситуация, вышедшая из-под контроля больше пятнадцати лет назад и благополучно забытая, дала о себе знать и достаточно тревожно.

– МЧС и милиция уже действуют. В район подтянуты дополнительные силы, – по привычному казёнными словами рапортовал Новиков. – Я, как Вы понимаете, не у дел – руководство лежит на другом человеке. Всё, что знаю, на данный момент, я Вам доложил.

Турган сделал некоторую паузу и уже сухо, в своём прежнем начальственном тоне произнёс:
– А ты поезжай, Володя, поезжай туда. Понятно, что к спецоперации тебя не допустят, но быть в неотъемлемом курсе дел тебе бы следовало… Не забывай, ведь именно ты тогда упустил этих двоих… А вон оно как теперь вышло… Держи меня в курсе.

Раздались короткие гудки. И Новиков остался наедине со своими мыслями.

«Да что он попрекает вечно этим! – мелькнуло раздражённо в голове. – Теперь всю оставшуюся жизнь, что ли, ходить виноватым?»

Но деваться было некуда. Даже если бы генерал настоятельно не рекомендовал этого, он всё равно должен был бы находиться на месте происшествия.
Так как это считалось делом чести. Офицерской чести. Вне времени и вне обстоятельств.
И полковник в отставке об этом не забывал.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/20/65