В некотором царстве-засранстве глава 9

Инна Рогачевская
глава предыдущая: http://www.proza.ru/2015/04/25/938

Царица Ксения с интересом и тревогой рассматривала стены города. "Что за стенами града неизвестного? - думала она. - Знают ли там что-то о дитяти нашей Еленке? Ох, тяжко быть властной да сильной. Женское сердце нежное, разрывается на части. Ласки хочет, поддержки, а самое главное – найти дочь родную, единственную".

Царь Иваха из Засранска тоже думал о дочери, о судьбе её странной. Разве желал он для неё плохого? Думал, выйдет замуж,  познает Любовь. Он то знает, что такое Любовь. Всегда любил царицу, да как-то не получалось в любви ей признаться. То ли гордость царская, то ли дурь иль надменность царицы рот ему затыкала? Когда Ленка его спрашивала о любви, специально дурачком прикинулся, мол "не знаю, не ведаю". Хотел, чтоб дочь поняла, прочувствовала чувство великое, стала добрей, женственней, остепенилась, наконец. Кто же думал, что уедет да пропадёт в мире огромном.

Василь Шестой Савраский беспокойно ёрзал в седле.
"Жизнь проходит стороной. Что успел? Успел повоевать на славу. Царство поднять на ноги. Сына воспитать. Овдоветь. И всё? А дальше-то что? Принц, единственный сын, а не нашёл с ним общего языка. Не понимали друг друга никогда. Отцы и дети – извечная проблема. Можно сказать – всё повторяется, всё возвращается на круги своя. Как хотелось бы взглянуть в его очи, обнять крепко и признаться, что любит такого, каков  есть. Ведь не плохой мальчишка был. Влюбчивый – да. Ленкой наказал. Что может быть для мужчины хуже нелюбимой жены? А чем чёрт не шутить, вдруг хорошо им вместе? Вдруг случилась меж ними любовь и оба счастливы"?

С такими невесёлыми мыслями цари подъехали к вратам града.

На кованых воротах, высотой метров двадцать – двадцать пять  надпись золотыми буквами веселится, играя в лучах солнца - "Петьленград – город мастеров". А ниже объявление "Вход по пропускам и въездным визам – для иностранных посетителей. Таможня сбоку, стучать долго. Администрация".

Царь Васька снял сапог, да давай тарабанить в низкую дверь.
   - Чаво, чаво дверь высаживать? Иду, - раздался голос из-за двери. Дверное оконце приотворилось. Оттуда показалась устрашающего вида физиономия. – Кто такие? Зачем пожаловали в град? Если туристы, приготовьте туристические визы. Если местные – паЧпорта. – Из окошка вылезла волосатая рука.
   - Простите, нам бы с властью встретиться, да выяснить, … - заикнулся царь Иваха, в то время как Васька Шестой, вытащил удостоверение личности из внутреннего карманУ.
   - Мне усе равно, чё вы хочете, - сказал тот, кому принадлежала ручища с рожей. – Мне докУменты предъявите. Здеся таможня градовская, а не отдел по расследованию…

Въехав в город, наши путешественники были удивлены и ошарашены красотой, величием града мастеров.
Всё здесь пребывало в движении.
Никто на них не обращал ни малейшего внимания, словно таких важных персон, здесь видели каждый день.
 - Как проехать к царским палатам? - спросил Васька Шестой у спешащей кудысь горожанки.
  - Администрация закрыта. Все на субботнике, - крикнула на ходу.
  - А где эНтот субботник протекает? - поинтересовался царь Иваха.
  - На площади Независимости!!!
  - Эй, туристы, - раздался голос за их спинами, - кого ищем?
Все обернулись на голос.
Перед ними во всей красе и новизне личности, стояла сама ОНА – баба Яга, а рядом с ней Кикимора Болотная с Лешим и Водяным. Царская троица захлебнулась эмоциями.
   - Привет царям! - тройка весело переглянулась. – Ищем кого?
   - Приветствую тебя "фея", - царь Иваха спешился с коня,  растопырив объятия, подхватил бабу Ягу под мышки, приподняв в воздух.
   - Паразит, хулюган, и как ты его, Ксюха, терпишь стока лет? Давно бы его съела, со всеми потрохами. Не ожидали вас здеся встретить, - кокетничала баба Яга. - Прошу знакомиться - наши лучшие кадры, - и она указала на друзей.
Кикимора присела в реверансе, Водяной булькнул, Леший что-то промычал.
   - Какими стихиями вас т занесло к нам? – поинтересовалась баба Яга.
   - Деток своих разыскиваем, - говорит царица. – Ведаешь где они?
   - Эт каких деток? Что-то не припоминаю. У меня склероза, не удивляйтесь. Тех самых, беспардонных, одноглазых?
Царская троица лишь вздохнула.
   - Тех самых.
   - Нет, не встречала, не слыхала, не ведаю, не спрашивайте. Дык, и чаво искать-то их? Нужна вам эта головная боль? В нашем граде, такого дерьма нет и быть не могёт. Здеся град мастеров, людей озабоченных, пардоньте - устремлённых, зацикленных на идее новизны обЧества и отношений, – исправилась Яга.
Кикимора крякнула, поддакивая подруге.
   - Так что, досвиданица, - пробубнил Леший.
Царица, не выдержав отсутствия информации о детях, прослезилась. Царь Иваха, тоже слезу обронил, А Васька Шестой, просто разрыдался вслух.
   - Не люблю это мокрое дело, - высказался Водяной.
Кикимора скорчила рожу. Баба Яга задумалась.
   - Чё, так расстроились, прям невмоготу? Обязательно слёзы проливать? Жалобить моё женское начало? – произнесла она, сморкаясь в рукав. -  Ладно, так и быть. Устрою вам встречу с админперсоналом града, могёт чаво они вам подскажут, посоветуют. А сейчас в гостиницу вас  определю, отдыхайте до вечОра или пошмыгайте по городу. Посмотрите достопримечательности.

***

Странный город и люди странные. Все работают, а в глазах радость светится. Да и град радостный, молодой, красивый – впечатляет. Дома граждан красками, зеленью, новизной и ухоженностью радуют глаз. Дворец в самом центральном месте города, утопает в цветах, да садах доселе невиданных. Стены белизной да величием горят. Купола золотом налиты. Посреди города море полосой проходит. Гавань издалека видать, да корабли на приколе стоят. "Откедова море здеся? - цари диву даются.  - Болота же были непроходимые"?
   - Так-то оно так!!!! Да, таких царей не сыскать более! – гордо объясняет экскурсовод, парниша  молодой. -  Заботливые, умные, добрые, да мастера на все руки. Царь Пётр прорубил дорогу к морю-окИяну, шоб торговые пути открыть. Флот строит. Есть у нас спонсоры, серьёзные. Вот и спорится работа.
   - Шо за спонсоры? – антиресуются цари приезжие.
   - О, славная женЧина баба Яга. С самого начала здеся. Сады выращивает ботанические, золото добывает и по торговой части первая, а колдунья… каких нет на свете! Чё хошь для царёв наших сделает.  И  команда у ней – орлы. Кикимора Болотная, Водяной, да Леший, в своё время, болотные земли высушили, да подарили  молодой царской чете. Где чё поколдовать – первые, после бабульки Яги, конечно. Они, у нас почётные граждане граду!
   - А как царица выглядит? – интересуется царь Иваха из Засранска.
   - Красива, мудра. Коса льняного расцвету до земли. Стройная, розовощёкая, грудь вперОд, очи, как звёзды. Рукой сильна, да умом гибка.
"Эх, - думает царь, - не моя дочь, не моя"…
   - А каков государь ваш? – спрашивает Васька Шестой.
   - О, государь наш велик, как ростом, так и умом. Огромен -  два метра ростом. Ус вьётся, глаза блестят чертовщинкой, рука – молот. Умен, как царь Соломон.
"Не мой Петька, а жаль. Куды моему до такого"? – раздумывает царь Васька, потомок варвара Савраского.

Притомились гости, насмотрелись, навздыхались, да и вернулись в гостиничные номера, подготовиться к встрече с четой царёвой, то ли администрацией града, так и не поняли.

***

   - Ленка, вылазь из-под коровы, хватить облизывать телка, заместь мамки. Тебя, акромя рабочего дня, ждут дела государственной важности. – Слышь, чё говорю!
Ленка вылезла, отряхнула подол сарафану.
   - Чё случилось-приключилось? – спрашивает. – Чёй-то ты такая взъерошенная, бабуль? Аль дитяте моё плачет в садике? Так иди, успокой, песенку спой. А я сейчас, только умоюсь, прибегу.
   - Дитяте, дитяте. Дитя в садике. Чаво ему плакситься? Спит он сейчас, сонный час. Проверяла, не беспокойСи. Здеся такое дело… - кхе. Родители царские пожаловали - твои и Петрухи. Вот такие пироги.
Ленка на солому присела. Потом прошибло. Сил лишилась.
   -  Где мамка с папкой? – спрашивает, а голос дрожит, волнуется. В глазах слёзы. Вот-вот ручьями прольются. То ли от радости, то ли от неожиданности. Но явно не от досады.
   - В гостиничных номерах,  - баба Яга носком туфли солому поддевает, тоже в чувствах растрёпанных.
   - Ой, бабулечка, радость-то какая! Стока лет ждала встречи. Всё думала, ещё чуток исправлюсь и сама приеду к родителям дорогим. Закрутилась, не успела. Они опередили. Радуюсь, как дитя неразумное, и боюсь им в очи поглядеть. Они-то думают, что я прежней осталась. Чёрствой да дурой. Беги за царём-Петром, зови его во дворец, да расскажи ему о родителях, но мягче не в лоб. Счастье-то какое. Веди родителей в хоромы царские, угощай винами лучшими, явствами кулинарными, а мы сейчас. Беги, рОдная.

   - Петька, слазь с верфи, чёрт неугомоннай. Корабли флотские подождут. Ишь, заработалСи. Да морду, морду утри от сажи да грязи. Эх, тожа мне государь – работает, как простое подмастерье. Молодцом. Ну, чаво гляделки распустил, говорю, поди сюды, чёрт ненасытный, улыбчатый.
Царь спрыгнул, улыбается.
   - Чё случилось? - спрашивает. - Какая экстренность отвлекать меня от работы?
   - Родители ваши здеся в городе,  твой батя - варвар Савраский, да ленкины   из Засранска. Всё о вас печалятся. Ищут по миру. Вот и сюды добрались. Я им намекнула прямо без обиняков, шо вами тута и не пахло. Расплакались, как дети неразумные. Меня в душевное расстройство вовлекли, - утерла слезу баба Яга.
Царь Пётр слезой в глазах блеснул.
   - Батя мой рОдный здеся! – как заорёт во всю силу лёгких. -  А я хотел Ленке своей сЮрпризу на будущий месяц сделать – поездку по родным местам, да к родителям нашенским с визитом неожиданным нагрянуть. Внука показать. Пущай тешутся. А тут во как - сами пожаловали. Беги к царице, предупреди её. Будем долгожданных гостей принимать со всеми почестями,  радостью, да любовью!

окончание...следует: http://www.proza.ru/2015/04/27/977