6. План Питера

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/04/16/210

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/04/17/1006


  Ночь прошла спокойно. Все спали под тёплыми одеялами, найденными в сундуке. Они были немного пыльные, как и всё в доме без крыши. Погода была ясной, но ночь ещё прохладной. Хорошо ещё, что дождя не было, иначе и одеяла бы не помогли!
 – Если бы это был настоящий дом! С крышей, и с печкой! – мечтательно произнесла Агнесса, не желавшая вылезать из-под одеяла и идти умываться холодной водой.

  Ребята встали, позавтракали холодной картошкой с помидорами. Потом отправились осмотреть окрестности, ведь вечером они толком ничего, кроме посёлка, не видели. А смотреть здесь было на что! Пройдя немного по тропинке за посёлок, они попали в лес, где солнечные лучи пробивались сквозь листву деревьев. Под деревьями росли настоящие грибы. За лесом были скалы. Не слишком высокие скалы, но достаточные, чтобы смотреть на них, задрав голову вверх.
– Смотрите, с другой стороны водопад! – закричал Мишель.

  Действительно, обойдя часть скального выступа, ребята услышали рокот водопада, а  потом и увидели его, падающий свысока каскад водяных потоков, разбивающихся брызгами на поверхности небольшого озера. Красота вокруг была неимоверная! Лес, скалы, озеро, водопад, да ещё и светлая, просторная поляна у озера! Такой тишиной и покоем обволакивало это место, что ребята совсем забыли, что им грозит опасность, и о том, что впереди неизвестность... Но Питер не забыл. Как только он увидел озеро и поляну, он понял, что его план будет осуществляться только здесь.
– Нам нужен дом. Настоящий, где мы сможем переждать, пока Людвиг и его бандиты про нас не забудут, – сказал он.
– Да, дом бабушки без крыши, и вообще... - согласилась Ванда. – Но что мы можем сделать?
– Не мы, а наноботы! У нас же целая армия помощников! Нужно только задать им правильную программу! – Улыбнулся Питер.

  Он включил часы, и над циферблатом все увидели знакомый зеленоватый отсвет экрана-голограммы. Питер что-то чертил, нажимал, даже писал на экране. Потом сказал:
– Я выпущу нанитов. Сразу всех, чтобы было быстрее. Но нам нужен материал для строительства!
– Большое дело! Вон свалка рядом, там что угодно найти можно, и машин сколько хочешь! И домов тут разваленных полно! – нашёл решение Мишель.
– Хорошо, попробуем! Значит, наниты из зелёного контейнера отправятся расщеплять на молекулы разные необходимые материалы на свалку, наниты из голубого будут строить каркас и стены с крышей, а наниты из сиреневого займутся внутренним устройством! – Подвёл итог Питер.

  Питер положил посредине поляны три разноцветных контейнера. Он нажал одновременно три кнопки на циферблате и трижды черкнул по экрану.  Прозрачное, почти невидимое облако, поднялось над поляной, и часть его плавно полетела в сторону свалки, часть осталась на поляне. Ребята присели на камни у озера, чтобы не мешать наноботам.

  Маленькие наниты следовали точно установленной программе. Они облепили свалку, как рой насекомых. Настроенные отыскивать пригодные для строительства материалы, наноботы тащили на поляну расщеплённое на молекулы дерево, килограммы растаявшего под их напором стекла. Свалка машин стала прекрасным сырьём для металлического каркаса, а ставший наночастицами бетон превосходно лёг фундаментом. Облака разноцветной пыли прилетали на поляну, оседая прочными кирпичными стенами и деревянным полом, соединяясь на крыше красными чешуйками черепицы, и застывая прозрачностью стёкол.

  Внутри возведённых стен кипела работа. Там что-то поднималось, соединялось, вибрировало и шуршало. Новые и новые облака расщеплённых на молекулы материалов приносили наноботы к строящемуся дому.
  А свалка становилась всё меньше и меньше. Она уже совсем не выглядела устрашающим зловонным монстром, а скорее всего, так, холмиком. Машин, ржавых и покорёженных, тоже стало меньше – наноботы использовали по полной программе дармовой металл! Отходы стали замечательным сырьём в руках умницы-Питера и его помощников-нанитов! То есть, рук у них, конечно, не было, но они чётко выполняли всё, что было заложено в программу.

  Не час, и не два понадобились наноботам. Ведь их было не так много. Но через три часа, когда Ванда успела сбегать за кувшином с водой и фруктами для проголодавшихся друзей, на поляне появилось настоящее чудо!
– Он большой и просторный! – восхищался Мишель. – И пускай не из брёвен! Деревья нужно беречь, а у нас так много ненужного, из чего можно выстроить целый дом!
– А окна огромные, с белоснежными занавесками и горшками на подоконниках! Мы посадим там цветы! – улыбалась Агнесса.
– Какая огромная кухня! И обеденный стол! – удовольствие от увиденного просто выплёскивалось из глаз Ванды.

  Ребята ходили по дому, открывая деревянные двери, бывшие раньше старыми досками и поломанными шкафами. Они садились на кровати, пробуя на мягкость матрасы, сделанные наноботами из металла для пружин, полимеров из пластиковых бутылок и резиновых шин, волокон шерсти и хлопка из старой рваной одежды и остатков одеял, использованных для внутренней прослойки и чехлов. Новые шкафы ждали, чтобы в них складывали вещи и ставили книги. Вода лилась из кранов, а на электроплите кипел чайник, используя энергию выстроенного наноботами генератора.

 – Теперь это наш дом! – сказал Питер. – И мы не срубили ни одного дерева, и не загрязнили воздух переработкой материалов!
 – Ура! У нас есть дом из мусора! – простодушная Агнесса светилась от радости.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/04/18/290
-------------------------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...