1. Неразлучная четвёрка

Эйрэна
  Питер, Агнесса, Мишель и Ванда жили в детском доме. Так уж случается, что не все дети могут жить с родителями. У четырнадцатилетнего Питера мама с папой погибли в дорожной аварии. Ванда, сколько себя помнила, жила с бабушкой, пока та не постарела, а потом бабушки не стало. Мишель был сыном эмигрантов, погибших в перестрелке. А самая младшая, Агнесса, жила в детском доме так давно, что совсем-совсем не помнила родителей.
 
  Но то, что у ребят не было родителей, ещё не говорило о том, что у них не было семьи. Они сами были семьёй друг другу, защищая и помогая. Неразлучная четвёрка всегда держалась вместе, несмотря на разницу в возрасте и то, что учились они в разных классах. Питер, как самый старший, всегда опекал восьмилетнюю Агнессу и десятилетнего Мишеля, каждое утро провожая в классы городской школы, куда детдомовские ездили учиться на стареньком жёлтом автобусе. На переменках он старался заскакивать, если кабинеты были рядом, и проконтролировать, чтобы ребят не дразнили городские и не обижали. Ванда, которой уже исполнилось тринадцать, помогала Мишелю с Агнессой собирать вещи к школе, наводить порядок в комнатах, где они жили с другими детьми, и следила, чтобы они вовремя принимали душ и чисто одевались.

  В свободное время Питер, Ванда, Агнесса и Мишель любили посидеть во дворе особняка, в котором располагался детский дом. Они сидели  под липой на скамейке и мечтали - строили планы о том, как вырастут и будут жить в своём, настоящем доме. Питер мечтал о том, что обязательно будет учиться на физика, или химика – уж очень он любил эти науки и часами пропадал в школьных лабораториях, что-то смешивая в пробирках, или просчитывая на компьютере сложные задачи. Ванда хотела стать учительницей. Ей очень нравилось возиться с младшими - придумывать разные игры, и читать им книжки. А Мишель с Агнессой пока ещё не знали, кем они будут, поэтому расписывали дом, в котором они хотели бы жить.
– Дом должен был быть большим, чтобы хватило места всем, обязательно из крепких брёвен – ведь дерево так чудно пахнет лесом! – восторженно говорил Мишель.
– Окна будут большими, с белоснежными занавесками и цветами на подоконниках! – добавляла Агнесса.
– В доме будут широкие кровати, для каждого – своя комната с письменным столом и шкафом с книгами! – прибавлял Мишель.
– И большая кухня, где мы будем готовить! И большой стол, чтобы всем хватило места за обедом! – Агнесса озаботилась будущими завтраками, обедами и ужинами.

  Вот так, обычно и размеренно шла жизнь. До тех самых пор, пока не подошло время годовой экскурсии. Детдомовские должны были поехать на весенних каникулах вместе с городскими в соседний город, а потом ещё в один, и ещё в другой. Ночевать школьники должны были в гостинице, а днём ходить по музеям и осматривать разные важные достопримечательности. Сбор назначен был с утра в городской школе, во дворе которой уже ждали три больших автобуса.
 
  До выезда оставалось ещё немного времени, и Питер, чтобы не слоняться по двору, позвал ребят в химическую лабораторию:
– Идём, что время зря терять! Я вам опыт покажу с красителем!
  Все тихонько зашли в лабораторию, и притворили дверь, чтобы их не выгнали. Питер за самым дальним столом показал, как может меняться цвет жидкости, если добавить туда разные элементы. Жидкость в колбе становилась то зелёной, то малиновой, то лимонно-жёлтой, а потом и вовсе стала прозрачной! Агнесса, Мишель и Ванда завороженно смотрели, не издавая ни звука, чтобы не спугнуть волшебство красок. Вдруг они услышали, что в двери провернулся ключ! Их заперли! Ребята стали дёргать дверь, звать, чтобы её открыли.
– Эй! Откройте! Мы здесь! – вопил Мишель.
– Откройте! – барабанили остальные изнутри по двери.
  Но школа была пуста, все уже рассаживались в автобусы, а по коридору на цыпочках крался к выходу зловредный Клаус, что не давал прохода Мишелю, дразня его детдомовским, и ставя подножки на переменках.

  Во дворе был гомон и неразбериха. Воспитатели, думая, что четвёрка неразлучных друзей в другом автобусе, еле усадили галдящих ребят по местам, и школьный двор опустел. Три автобуса, полные детворы, отправились по трассе в соседний город, и никто так и не хватился оставшихся в лаборатории Питера, Ванду, Агнессу и Мишеля.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/04/16/217

--------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...