К 125-летию Бориса Пастернака. Часть-8. Музы-1

Александр Зинковский
Продолжение:

Борис Пастернак прославился не только своим романом  «Доктор Живаго», но также и превосходной лирикой, которая для него была бы немыслима без муз. Так кем же они были, эти реальные «музы», а вернее -  женщины на его жизненном прути? В очерке, который я недавно опубликовал в ВУЗОВСКОМ ВЕСТНИКЕ, у меня просто не хватило газетного пространства, чтобы осветить эту сторону жизни Пастернака. Здесь на сайте я восполняю этот недостаток.

Первой любовью Пастернака была дочь московского предпринимателя, очаровательная Ида Высоцкая. И случилось это не где-нибудь в России, а в немецком городе Марбурге, овеянном романтикой буйной молодости Михайло Ломоносова, который был там студентом в середине 18-го столетия, и тоже до беспамятства влюбился. С будущим нобелевским лауреатом это произошло летом  1912 г., когда молодой студент Московского университета Борис Пастернак решил выехать за границу, чтобы посещать лекции известного немецкого философа Германа Когена. Однако к  учению Когена он быстро охладел, а с Идой Высоцкой ему «не повезло»!  На дерзкое, но искреннее  предложение руки и сердца он получил от избалованной девицы отказ, но вешаться или топиться не стал. Несмотря на длительную жизнь и незаметно подкравшуюся с годами старость, Борис Пастернак никогда не оставался в одиночестве:  у него были две официальные жены и одна  неофициальная, не считая  менее официальные привязанности…

Первой его женой стала в 1922 г. молодая художница Евгения Лурье. Через год у них родился сын – Евгений. Однако два творческих человека, пытающихся ужиться в одной семье – это перебор. Тем более, что Евгения обладала взрывным характером и Борис тоже был «не подарок». Да тут еще и материальные затруднения, поскольку время было непростое. Они не смогли ужиться, даже, несмотря на то, что Пастернак посвящал жене стихотворения. Семья распалась…

Второй женой Пастернака стала Зинаида Нейгауз – пианистка, жена известного, тоже пианиста, Генриха Нейгауза.  Бориса она очаровала своей женственностью и ловкостью в хозяйственных делах. Познакомился он с этой семьей в 1929 г. и сразу же пылко влюбился в высокую, стройную брюнетку Зинаиду. Она ответила ему взаимностью, а Генрих не стал вмешиваться в их отношения, поскольку сам имел две семьи.

С 1933 г. Борис и Зинаида зарегистрировали брак и стали жить совместно на съемной квартире. За надежной спиной Зинаиды, не чуравшейся домашнего хозяйства и преодолевавшей любые трудности, поэт чувствовал себя уверенно. Постепенно решился квартирный вопрос, и даже появилась дача в Переделкино. Сильные чувства к этой женщине проявлялись и в творчестве Бориса Пастернака (пример - его книга «Второе рождение»). Однако счастье никогда и никому не дается  без  страданий.  В обеих распавшихся семьях оставались дети. Для Пастернака это было мучительно, однако он делал все, что мог, для поддержки тех, кого бросил.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/02/16/1509

Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/20/49

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

К 85-летию Валентина Пикуля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/04/1624

Подвиг Гагарина и Королева - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/04/1818