Покушение на Ленина. Моя Крупская

Осипов Владимир
(8-я часть Моя Крупская)
часть 1 - http://www.proza.ru/2011/12/10/1888
часть 2 - http://www.proza.ru/2011/05/12/1593
часть 3 - http://www.proza.ru/2011/12/21/1514
часть 4 - http://www.proza.ru/2012/10/05/1082
часть 5 - http://www.proza.ru/2012/10/09/1083
часть 6 - http://www.proza.ru/2012/12/26/1184
часть 7 - http://www.proza.ru/2014/03/05/1085
 
 
             Начну с небольшой прелюдии… на сцену уже вышли актёры. Свою публику они не любят, бессмысленно разводят ногами, принимают абстрактные позы, в общем – готовятся играть трагедию. Главный герой слов не знает, а суфлёра в будке ещё нет.  От сцены несёт пылью, потом, пудрой, перегаром и сапожной ваксой. Зрителю настоятельно рекомендуется поверить в предлагаемые обстоятельства.
Зритель не верит.
ПЕЗИК:
«1 (14) января 1918 года, Ленин выступил в Михайловском манеже на проводах первых эшелонов социалистической армии. Когда Владимир Ильич возвращался с митинга, автомобиль, в котором он ехал, был обстрелян террористами — контрреволюционерами. Спутник Владимира Ильича — швейцарский коммунист Ф. Платен — быстро наклонил вниз голову Ленина. Платен был легко ранен, Владимир Ильич остался невредим.»
Мария Ильинична Ульянова:
«Выйдя после митинга из манежа, мы сели в закрытый автомобиль и поехали в Смольный. Но не успели мы отъехать и нескольких десятков саженей, как сзади в кузов автомобиля как горох посыпались ружейные пули. «Стреляют», — сказала я. Это подтвердил и Платен, который первым долгом схватил голову Владимира Ильича (они сидели сзади) и отвёл  её в сторону, но Ильич принялся уверять нас, что мы ошибаемся и что он не думает, чтобы это была стрельба.
— Разве в самом деле стреляли? — спросил его (шофёра) Ильич.
— А то как же! — ответил шофёр.
Оказалось, что кузов был продырявлен в нескольких местах пулями, некоторые из них пролетели на вылет, пробив переднее стекло.»
            Это такая первая ласточка прилетела, как сейчас говорят – тревожный звоночек. До Октябрьской революции попыток покушения на Ленина не было. Факт покушения достаточно известный, но состав участников акции не афишировался. 12 человек террористов, среди которых были и работники Петроградской милиции с места происшествия скрылись. Нападавшие бежали в город Новочеркасск. Оказавшись в эмиграции они рассказывали, что покушение организовал князь Д.И. Шаховской, пожертвовав на это мероприятие полмиллиона рублей.
              Попытка второго покушения была раскрыта через две недели. В середине января того же года на приём к В.Д. Бонч-Бруевичу явился некто Спиридонов. Представившись как георгиевский кавалер, Спиридонов поведал изумлённому Бонч-Бруевичу, что ему поручено за 20 тысяч золотых рублей убить Ленина.
            В ходе следствия выяснилось - покушение на вождя мирового пролетариата готовилось «Союзом георгиевских кавалеров».  В ночь на 22 января чекисты взяли с поличным бывшего адъютанта командующего Московским военным округом поручика Г. Ушакова, капитана А. Зенкевич, военврача М. Некрасова  и других заговорщиков. На их конспиративной квартире были обнаружены винтовки, револьверы, ручные бомбы, в общем, всё,  что необходимо для маленькой войны.
        Эпизод с нападением на автомобиль председателя совнаркома бандой Якова Кошелькова 6 января 1919 года, к покушениям на т. Ленина, отнести нельзя, потому что покушались на имущество. Просто – ограбили.  Отобрали у Ленина документы, пистолет системы браунинг и укатили на Ленинском авто… с ветерком.
ПЕЗИК:
«30 августа 1918 года Ленин выступал перед рабочими на заводе Михельсона. После митинга, когда он подходил к автомобилю, эсерка-террористка Каплан выстрелила в него несколько раз, нанеся ему надрезанными и отравленными пулями  две тяжёлые раны.»
               Что такое надрезанная пуля? Видели вы дурака, который зажав патрон в тисках пилит его напильником? После такой обработки пуля-дура улетит в неизвестную сторону. Этот «надрез» нужен был не террористам, а мистификаторам для пущей театральности. Пули нужно же было всенепременно отравить! Понятное дело, просто макнуть в склянку с ядом недостаточно. Необходимо «втереть» яд в надрезы. Настоящие злодеи всегда стреляют отравленными пулями. И яд выбирается не какой-нибудь там паршивый цианид, а самый смертоносный. Только с кураре мистификаторы явно перестарались, потому что это, конечно, загадочно и очень мистично, но в практическом плане совершенно бессмысленно. Настоящий яд кураре делают из чилибухи семейства логаниевых (растёт в Южной Америке). И умеют делать кураре только местные туземцы.
              «Ильич был на волосок от смерти. Одна пуля перебила ему левое плечо, другая пробила верхушку левого лёгкого. Он потерял много крови, временами у него пропадал пульс, несколько сместилось сердце; угрожало заражение крови.»
            Куда сместилось сердце? Влево или вправо? Вверх или вниз?
           Доктор есть в самолёте?!
           — Ну-с, голубчик, мы незамедлительно вправим ваше сердце! Оно у вас немного сместилось... 
          Пожалуй, самую полную идеологически-верную версию покушения на Ленина я нашёл в книге Зубова. Говоря Ленинским языком: «Книженция пакостная, насквозь лживая и вредная. Самого автора и редактора следовало поучить бы тюрьмой или виселицей или совокупностью этих средств».
Зубов «Они охраняли Ленина».
изд. «Молодая гвардия».
           «В показаниях на процессе правых эсеров Лидия Коноплёва заявила, что покушение должно было быть произведено с помощью револьвера (испанский браунинг) с отравленными ядом кураре пулями. Яд давал ей в Москве Рихтер, руководитель боевой группы, член ЦК.
Шофёр Степан Казимирович Гиль вспоминал, что после приезда Владимира Ильича на завод к автомашине подошла неизвестная женщина в жакете, с портфелем.
— Что, товарищ Ленин, кажется, приехал? — спросила она.
— Не знаю, кто приехал, — ответил Гиль.
Незнакомка нервно засмеялась и сказала:
— Как же это? Вы шофёр и не знаете, кого везёте?
— А я почём знаю? Какой-то оратор — мало ли их ездит, всех не узнаешь, — невозмутимо ответил Степан Каземирович.
          По окончании митинга, когда Ленин подходил к ожидавшей его автомашине, эсерка Каплан трижды выстрелила в упор во Владимира Ильича. Пули были разрывные, надпиленные и отравленные ядом кураре. Владимир Ильич, раненый двумя пулями, в тяжёлом состоянии упал на землю неподалёку от ожидавшей его автомашины, воскликнув:
— Товарищи, спокойствие! Держитесь организованно...»
          Простим т. Н. Зубову разрывные надпиленные пули и «Товарищи, спокойствие!», и яд кураре, и револьвер он же испанский браунинг, и женщину с портфелем. Ведь не сам он всё это придумал. Или не простим? Или отрекомендуем его по матушке, куда подальше, как враля и провокатора?
          И правильно пошлём, потому что в предисловии книги от издательства написано, что автор по крупицам, из воспоминаний соратников Ильича, личных встреч с ними, документов, писем, научных работ — в течении мно-о-о-о-гих лет собирал материал для этой книги, адресованной, не кому попало, а молодому поколению, т. е. лгал целенаправленно.
             Первое на что обращаешь внимание - (испанский браунинг), в скобочках. Так вот, никакого «револьвера (испанский браунинг)» в природе существовать не может, даже в скобочках. Природа такой сюрреалистический симбиоз отвергает. Револьвер и браунинг это два принципиально разных типа оружия, две совершенно разные механические системы и внешне выглядят совершенно по-разному — перепутать невозможно!
           Весь зубовский текст – фальсификация, а: « Товарищи, спокойствие! Держитесь организованно...» просто - вызывает смех.
           Была такая мода, на высокий штиль. Зверски застреленный предательской пулей, по правилам хорошего тона, должен был перед смертью не в штаны наложить, а выдать в эфир пафосную глупоёпь, в стиле:  «Я умираю за дело революции, но на моё место придут тысячи!»,  «Отомстите за меня, товарищи – смерть белогвардейской сволочи!», «Передайте маме, что её сын умер за революцию, за счастье трудового народа...» и т.п.
           Крупская:
«30 августа сообщили Ильичу из Питера, что в 10 часов утра убит председатель Ленинградской ЧК т. Урицкий.»
               Урицкий Моисей Соломонович — председатель Петроградской ЧК. Покушение на Урицкого произошло в один день с покушением на В.И. Ленина. Стрелял в Урицкого студент, член партии народных социалистов Леонид Канегиссер.
           Нет, Лёня не прятался в засаде, не швырял «бонбы», не надрезал пули, не пачкал рук стрихнином – просто приехал на велосипеде в ЧК-у, сел в приёмной и стал читать газету. А когда на службу прибыл тов. Урицкий, несколько раз выстрелил в упор. Смертельно раненый в голову, Урицкий упал и скончался на месте… в этом печальном месте не нужно смеяться,  перед смертью тов. Урицкий сказал: «Фар вус (за что)? Еврей убивает еврея!» Эта предсмертная фраза тов. Урицкого, разумеется, плод больной фантазии какого-то пиита. Потому что ребёнку понятно, что не мог тов. Урицкий затылочной частью определить национальность Канегиссера, будь тот даже в пейсах. Такая печальная майса в стиле "братва не стреляйте друг в друга".
         После покушения студент попытался скрылся на велосипеде с места происшествия, но был пойман.
         Официальная версия: Л. Канегиссер мстил за товарища, расстрелянного Петроградской ЧК.
        Крупская:
          «Вечером Ильич должен был выступать в Басманном и Замоскворецком районах.
           В этот день Бухарин у нас обедал и во время обеда всячески убеждал Ильича не ехать. Ильич смеялся, отмахивался, а потом, чтобы прекратить все разговоры на этот счёт сказал, что, может быть не поедет. Мария Ильинична в этот день была больна и сидела дома. Ильич вошёл к ней уже в шапке и пальто готовый ехать. Она стала просить его взять с собой. «Ни под каким видом, сиди дома», — ответил он и уехал на митинг, не взяв с собой никакой охраны.
          Гиль, шофёр, всегда ездивший с нами, стал рассказывать, что он возил Ильича на завод Михельсона и что там женщина стреляла в Ильича, легко его ранила.
         «Вы скажите только, жив Ильич или нет?» — спросила я. Гиль ответил, что жив, я заторопилась. У нас в квартире было много всякого народу...
Около вешалки стоял Яков Михайлович Свердлов, и вид у него был какой-то серьёзный и решительный. «Как же теперь будет», — обронила я. «У нас с Ильичём всё сговорено», — ответил он.
         Наша квартира превратилась в какой-то лагерь, хлопотали около больного Вера Михайловна Бонч-Бруевич и Вера Моисеевна Крестинская, обе врачихи.
Наша временная домашняя работница, латышка вскоре уехавшая в Латвию, перепугалась, ушла в свою комнату и заперлась на ключ.
         Наконец, пришли врачи-хирурги: Владимир Николаевич Розанов, Минц и другие. Несомненно, жизнь Ильича была в опасности, он был на волоске от смерти.
         Я стояла у двери. Раза три ночью ходила в кабинет Ильича не другом конце коридора, где, примостившись на стульях, всю ночь провели Свердлов и другие. Сталин в это время был на фронте.
Вечером 30 августа за подписью Свердлова от имени партии было выпущено сообщение о покушении на Ленина.»
            Обратите внимание — Крупская утверждает, что сообщение о покушении на Ленина за подписью Свердлова было готово уже 30 августа вечером.
Свердлова (Новгородцева):
        «На покушения, направленные против вождей, — гласит воззвание, написанное Свердловым в день покушения на Ленина, — рабочий класс ответит беспощадным массовым террором против всех врагов революции.
Товарищи! Помните, что охрана ваших вождей в ваших собственных руках. Теснее смыкайте свои ряды, и господству буржуазии вы нанесёте решительный, смертельный удар...
        Спокойствие и организация! Все должны стойко оставаться на своих постах! Теснее ряды!
Председатель ВЦИК Я. Свердлов».
        Ну и, конечно, рабочий класс ответил! Смерть Урицкого и покушение на Ленина стали для большевиков поводом к развязыванию массового террора, в результате которого были казнены ни в чём неповинные люди в том числе из того же рабочего класса.  Для начала было расстреляно 500 человек заложников. Об этой акции объявили официально в Еженедельнике Чрезвычайной Комиссии за №5.
Прилежаева:
          «— Ленина убили! — отчаянно закричали в толпе.
          Узколицая женщина, с тёмным взглядом, бросила на землю браунинг, кинулась со двора. Люди побежали ловить контрреволюционерку — убийцу.»
          Это побежали ловить Прилежаеву, потому что она своими сочинениями убила во мне веру в общечеловеческие ценности. Как то; сострадание к раненым революционерам и жалость к «зверски замученным» коммунистическим лидерам.
         А что скажут по этому поводу «мастера слова»?
 Полевой, Н. Жуков: «Наш Ленин»
        «— Что это, кажется, товарищ Ленин приехал? — спрашивала молодая, худощавая, бледная женщина, одетая в короткую жакетку...
У Степана Гиля, давно уже возившего Ленина, было правило никогда не говорить, кого он привёз, откуда и куда поедут дальше. Глядя на женщину, он как можно равнодушнее ответил:
         — А я почём знаю, какой-то оратор... Мало ли их ...
         Владимир Ильич сделал шаг к машине, и тут раздался выстрел. Один, другой, потом третий. Какая-то женщина, в которой Степан Гиль тотчас же узнал ту, что расспрашивала его о том, кого он привёз, бросив на землю дымящийся револьвер, старалась скрыться в толпе, за ней побежали.»
        Вот это у «мастеров слова» мне особенно понравилось: «в которой Степан Гиль тотчас же узнал ту, что расспрашивала его о том, кого он привёз». Высокий штиль! Далее, по Полевому-Жукову, уже будучи в кругу родных и близких, смертельно раненый Ленин произносит такие речи:
       «Успокойтесь. Ничего страшного. Кажется, немного ранен в руку...
        И всё это говорил человек, который лишь чудом спасся от смерти, человек, раненый вовсе не «немного» и не в руку, раненый тяжело и опасно пулями, которые были надрезаны и отравлены. Вот так в действительности обстояли дела!»
        В этом месте следует немного пожурить «мастеров слова», потому что в художественной фильме «Ленин в 1918 году», смертельно раненый Ленин слабым голосом приказывает: «Ели это конец, я должен сделать распоряжение, вызовите Сталина!» (вероятно забыл, что Сталин - в Царицыне), а мастера как-то этот трагический момент не достаточно пропедалировали…
Академик Б.В. Петровский (научный центр хирургии):
        «Я все документы этого ранения и, я бы даже сказал полёта пули, изучил. И скажу, что никакой отравленной пули не было. Он потерял на короткий срок сознание, но ничего особенного с ним не произошло. Он уже чувствовал себя значительно лучше. Произвели и мобилизацию с шиной, затем гипсовая повязка была наложена осмотрены раны, всё сделано, так как нужно было, вот и конечно Владимир Ильич успокоился.»
           В тот же день, 30 августа 1918г., Свердлов занял кабинет Ленина, и рылся в его бумагах. Послал телеграмму Троцкому на юг: «Ильич ранен, неизвестно насколько опасно. Полное спокойствие...»
          Роль Свердлова в расследовании покушения на Ленина? В каком амплуа выступил тут «прекрасный организатор»? 
         Сразу же после выстрелов в вождя было опубликовано воззвание ВЦИК, за подписью Свердлова: «Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина. Двое стрелявших задержаны. Их личности выясняются. Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов.»
         Каплан ещё не допросили, а Свердлов знает, что стреляли правые эсеры.
Борис Костюковский и Семён Табачников в книге «И нет счастливее судьбы» (Повесть о Я. М. Свердлове. Политиздат 1984 г. тираж 300 000 экз.) утверждают следующее:
         «Яков Михайлович перечитал воззвание ВЦИК, посмотрел на часы и дописал: «30 августа 1818 г. 10 час. 40 мин. вечера».»
          В тот момент, когда Ильич закончил своё выступление и двинул к выходу, неожиданно нарисовался мальчик-гимназист, лет 15-16 с какой-то запиской. После мальчика за спиной у Ильича упал матрос (случайно, либо умышленно) возможно чтобы люди не успели выйти сразу за Лениным.
Чуете, братишки? А матрос-то — ряженный!
           Первым задержанным после покушения оказался матрос Алесандр Протопопов. Во время выступления левых эсеров в июле 1918 года именно он разоружил Железного Феликса. Как разоружил? А просто дал Феликсу кулаком по голове и тот сложился в кучку. Показательный факт.
          Без всяких проволочек, не выясняя, где был и что делал во время покушения на Ленина, Протопопова расстреляли. Профессор А. Л. Литвинов считает, что в Ленина стрелял именно Протопопов. По его данным матроса арестовали вместе с Каплан и расстреляли в тот же день или (?) на следующий. Т.е. через несколько часов.
          По другой версии — Каплан использовалась лишь в качестве сигнальщика, а стреляла Лидия Коноплёва. Агент ЧК в партии эсеров завербованная ещё Дзержинским. В июне 1992 года, Генеральная прокуратура России, рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению Фанни Каплан, установила, что следствие было проведено поверхностно, и вынесла постановление «возбудить производство по вновь открывшимся обстоятельствам». Наверное этих обстоятельств открылось такое количество, что рассматривают их до сих пор и, кажется, будут расследовать бесконечно с одинаковым нулевым результатом.
           После такой вводной, давайте посмотрим на Фани Каплан. Что это за персонаж?
           Статейный список  №132 от 1907 года.
 Имя, отчество, фамилия или прозвище и к какой категории ссыльных относится? — Фейга Хаимовна Каплан. Каторжная.
Куда назначается для отбытия наказания? — Согласно отношения Главного Тюремного Управления от 19 июня 1907 г. за № 19641, назначена в ведение Военного Губернатора Забайкальской области для помещения в одной из тюрем Нерчинской каторги.
Следует ли в оковах или без оков? — В ручных и ножных кандалах.
Может ли следовать пешком? — Может.
Требует ли особо бдительного надзора и по каким основаниям? — Склонна к побегу.
Состав семейства ссыльного. — Девица.
Рост. — 2 аршина 31/2 вершка.
Глаза. — Продолговатые, с опущенными вниз уголками, карие.
Цвет и вид кожи лица. — Бледный.
Волосы головы. — Тёмно-русые.
Особые приметы. — Над правой бровью продольный рубец сант. 2 1/2 длинны.
Возраст. — По внешнему виду 20 лет.
Племя. — Еврейка.
Из какого звания происходит? — По заявлению Фейги Каплан, она происходит из мещан Речицкого еврейского общества, что по проверке, однако, не подтвердилось.
Какое знает мастерство? — Белошвейка.
Природный язык. — Еврейский.
Говорит ли по-русски? — Говорит.
Каким судом осуждена? — Военно-полевым судом от войск Киевского гарнизона.
К какому наказанию приговорена? — К бессрочной каторге.
Когда приговор обращён к исполнению? — 8 яваря 1907 года.
           На самом деле девице-белошвейке было шестнадцать лет. В Акатуе Каплан ослепла. Прозрение наступило только через три года, но частично. В момент покушения на Ленина Фаня с трудом могла видеть дальше своего носа.
           Каплан одиннадцать лет провела на каторге. Временное правительство освободило её и направило лечиться в Евпаторию. На кой чёрт вообще понесло Каплан на этот митинг? Её задержал помощник военного комиссара 5-й Московской пехотной дивизии Батулин. В показаниях, данных опять-таки по горячим следам, он заявил: «Я находился в 10 — 15 шагах от Ленина в момент его выхода с митинга, а это значит, ещё во дворе завода. Затем услышал три выстрела и увидел Ленина, лежащего ничком на земле. Я закричал: «Держи! Лови!» и сзади себя увидел предъявленную мне женщину, которая вела себя странно.
          Когда я её задержал и когда из толпы стали раздаваться крики, что стреляла эта женщина, я спросил, она ли стреляла в Ленина. Последняя ответила, что она. Нас окружили вооружённые красногвардейцы, которые не дали произвести над ней самосуд и привели в военный комиссариат Замоскворецкого района».
          Как странно вела себя эта женщина? А она не убегала вместе со всеми!
          Через неделю Батулин дал другие показания.
          Револьверных выстрелов он вообще не слышал из-за работавшего автомобильного мотора и понял, что к чему только когда увидел лежащего на земле Ленина. И Каплан он задержал не во дворе, а на Серпуховской улице, куда бросилась напуганная выстрелами толпа, причём все бежали, а она стояла, чем и привлекла внимание бдительного комиссара. Примечательно, что Батулин пробежал от завода до трамвайной остановки на Серпуховской улице мимо Каплан и только после того как остановился, заметил позади себя около дерева женщину с портфелем. На вопрос, она ли стреляла? Каплан ответила: «А вам какое дело?» Что, в общем-то - справедливо, чего ты к женщине пристаёшь с идиотскими вопросами?
            Самый лучший, проверенный способ украсть на рынке и безнаказанно скрыться, это заорать: «Держи вора!!!», и завалив пару прилавков устроить панику. Что и проделал  Батулин. Убийцу он не видит, но с криками: «Убили! Лови — хватай! преследует толпу, нагоняя на людей ужас.
            Батулин ясно пишет: "Человека, стрелявшего в  тов. Ленина, я не видел". Утверждать, что остальные свидетели покушения, видевшие стрелявшую  женщину  в черной одежде, узнали ее в предъявленной  им  на следствии Фани Каплан - с уверенностью нельзя, потому что увидели её только после задержания. Некоторые приняли за террористок кастеляншу Попову и её подругу Московкину, потому что, не смотря на пулевое ранение Поповой, всех собак упорно пытались навешать на неё. Именно Попова, а не Каплан интересовалась у Гиля, кого он привёз на митинг? 
            Задержанную Батулиным доставили в Замоскворецкий военкомат. Ею оказалась Фейга Хаимовна Каплан, известная также под именами Фанни, она же - Дора и под фамилиями Ройд, она же - Ройтман. Её раздели донага и тщательно обыскали. Кроме шпилек, булавок, папирос и прочей мелочи ничего не нашли.
          В самый разгар следствия 4 сентября в «Известиях» объявили: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)».
Мальков (комендант кремля):
         «По указанию секретаря ВЦИК Аванесова я привёз Каплан из ВЧК в Кремль и посадил в полуподвальное комнату под Детской половиной Большого дворца. (По Волкогонову — под квартирой Свердлова) Аванесов предъявил мне постановление ВЧК о расстреле Каплан.
         — Когда? коротко спросил я.
         — Сегодня, немедленно, — ответил он. — И минуту помолчав: — Где ты думаешь, лучше?
         — Пожалуй, во дворе Авто-Боевого отряда, в тупике.
         — Согласен.»
         Вопрос, где хоронить разрешил Свердлов: "Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа" (прекрасный организатор, талантливый руководитель). Завели автомобильные моторы, врубили фары. Фанни Каплан расстреляли в 4 часа утра. Мальков разрядил в неё всю обойму. В качестве свидетеля присутствовал  великий пролетарский писатель и баснописец Демьян Бедный (в это время жил в Кремле, вышел на шум - посмотреть). Врача не было, т.е. ни кто не освидетельствовал, умерла Каплан или только ранена. Тело жгли в железной бочке. А, вот когда завоняло горелым мясцом, певец революции Дёма брякнулся в обморок. Как вспоминал бравый Мальков, хлипковат оказался товарищ, не выдержал пролетарской нагрузки.
           Из показаний Фанни  Каплан.
          (Допрашивали нарком юстиции Д. Курский, член коллегии наркомата юстиции М Козловский, секретарь ВЦИК в. Аванесов, зам, председателя ВЧК Я. Петерс, зав. отделом ВЧК Н. Скрыпник)
Курский. Где вы взяли оружие?
Каплан. Не имеет значения.
Курский. Вам его кто нибудь передал?
Каплан. Не скажу.
Курский. С кем вы связаны? С какой организацией или группой?
Каплан. (молчит)
Курский. Повторяю, с кем вы связаны?
Каплан. Отвечать не желаю.
Курский. Связан ли ваш социализм со Скоропадским?
Каплан. Отвечать не намерена.
Курский. Слыхали ли вы про организацию террористов, связанную с Савинковым?
Каплан. Говорить на эту тему не желаю.
Курский. Почему вы стреляли в Ленина?
Каплан. Стреляла по убеждению.
Курский. Сколько раз вы стреляли в Ленина?
Каплан. Не помню.
Курский. Из какого револьвера стреляли?
Каплан. Не скажу. Не хотела бы говорить подробности.
Курский. Были ли вы знакомы с женщинами, разговаривавшими с Лениным у автомобиля?
Каплан. Никогда их раньше не видела и не встречала. Женщина, которая оказалась раненой при этом событии, мне абсолютно не знакома.
Петерс. Просили вы Биценко провести вас к Ленину в кремль?
Каплан. В Кремле я была один раз. Биценко никогда не просила, чтобы попасть к Ленину.
Курский. Откуда у вас деньги?
Каплан. Отвечать не буду.
Курский. У вас в сумочке обнаружен железнодорожный билет до станции Томилино. Это ваш билет?
Каплан. В Томилино я не была.
Петерс. Где вас застала Октябрьская революция?
Каплан. Октябрьская революция застала в Харькове, в больнице. Этой революцией я осталась недовольна. Встретила её отрицательно. Большевики — заговорщики. Захватили власть без согласия народа. Я стояла за Учредительное собрание и сейчас стою за него.
Петерс. Где вы учились? Где работали?
Каплан. Воспитание получила домашнее. Занималась в Симферополе. Заведовала курсами по подготовке работников в волостные ведомства. Жалования получала (на всём готовом) 150 рублей в месяц.
Петерс. Стреляли в Ленина вы? Подтверждаете?
Каплан. Стреляла в Ленина я. Решилась на этот шаг в феврале. Эта мысль назрела в Симферополе. С тех пор готовилась к этому шагу.
Петерс. Жили ли вы до революции в Петрограде и Москве?
Каплан. Ни в Петрограде, ни в Москве не жила.
Скрыпник. Назовите полностью своё имя, отчество и фамилию?
Каплан. Меня зовут Фанни Ефимовна Каплан. По-еврейски моё имя Фейга.
августа 1918 г.
           Ну, и что проясняет такой допрос? 
           В первом случае, Курский спрашивает про «оружие» и это логично. Вопрос поставлен верно, если оружие не известно следователю, а оно, на тот момент, 31 августа ещё не найдено, значит не известно. И тот же Курский через некоторое время спрашивает: «Из какого револьвера стреляли?»  Знает ли Курский, что стреляли из револьвера и тем самым даёт понять Каплан, что стреляла она, не из «оружия» вообще, а именно из револьвера?
Далее везде по делу проходит револьвер.
            В одной из газетных публикаций (в конце 90-х) с претензией на скандал я прочитал: «Тогда почему в Музее Революции в Москве оказался браунинг?»
           Я не поленился и, в отличие от автора статьи, съездил в бывший Музей Революции на экскурсию. Никакого браунинга там не оказалось!
Как объяснил мне научный сотрудник музея, в шестьдесят третьем году браунингом занимался КГБ. Там пистолет активно «отстреливали», на столько активно, что испортили окончательно. Для экспертизы это теперь предмет бесполезный. Сейчас данный браунинг находится в запасниках Государственного Исторического Музея.
            В том же 63 году из совершенно-секретного дела (якобы) непостижимым образом исчезли страницы 11, 84, 87, 90, 94.
            Ещё раз напомню, специально для забывчивых барышень -  револьвер и браунинг это не одно и то же, это два принципиально разных типа оружия, две совершенно разные механические системы и внешне выглядят совершенно по-разному — перепутать невозможно. И никаких «револьверов (испанских браунингов)» нет, не было и быть не может.
            23 апреля 1922 года немецкий профессор Борхардт (отечественной профессуре Ильич не очень доверял) извлёк пулю из шеи Ленина и она оказалась совсем не из того браунинга, за № 150459, который 2 сентября 1918 года принёс в ЧК А.В. Кузнецов.
        Следователь Кингисепп и Яков Михайлович Юровский (ага, тот самый) осмотрели место происшествия и обнаружили 4 (четыре) стрелянные гильзы. Так вот, господа, револьвер гильзы не отбрасывает. Этого не возможно не заметить. Тогда почему до сих пор не заметили?
Из показаний С.К. Гиля.
           «После окончания речи В.И. Ленина, которая длилась около часа, из помещения, где был митинг, бросилась к автомобилю толпа человек в пятьдесят и окружила его.
          Вслед за толпой вышел Ильич, окружённый женщинами и мужчинами, жестикулировал рукой... Когда Ленин был уже на расстоянии трёх шагов от автомобиля, я увидел сбоку, с левой стороны от него, в расстоянии не более трёх шагов, протянувшуюся руку с браунингом, и были произведены три выстрела, после которых я бросился в ту сторону, откуда стреляли. Стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер и скрылась в толпе. Револьвер этот лежал под моими ногами. При мне револьвер никто не поднял.
    Поправлюсь: после первого выстрела я заметил женскую руку с браунингом.
августа 1918 г.»
          Нужно отметить, что впоследствии, на протяжении многих лет Гиль, то "забывал" то "вспоминал" яркие подробности этого вечера. Осталась даже кинохроника, где уже обрюзглый Стёпа напропалую мемуарит перед юным поколением, только, что говорит, неизвестно - звуковая дорожка стёрта.
          Видит он браунинг, но под ноги ему бросают револьвер. И куда делся этот револьвер? Затоптали в землю? По дороге один из, сопровождавших раненого Ленина, объяснил Гилю: «Я подтолкнул его ногой под автомобиль».
         И если принять это как правду, то странными выглядят следующие показания тов. Мамонова: "Когда тов. Ленин вышел во двор, я находился неподалеку от него. Он направился к автомобилю. По дороге с ним поравнялась женщина (она старалась догнать его). Поравнявшись с тов. Лениным, она спросила его: "Почему милиционеры отбирают сейчас муку несмотря на изданный декрет?" "Этого не может быть", - ответил тов. Ленин и уже взялся за ручку автомобиля. В это время из ворот навстречу тов. Ленину подходила женщина (довольно спокойно). В руке она держала чемодан. Приблизившись на расстояние приблизительно трех шагов от тов. Ленина, она начала в него стрелять. Три раза ей удалось выстрелить. В этот момент к ней подбежал шофер автомобиля, на который садился тов. Ленин, и выбил из ее рук револьвер. Она тогда бросилась бежать. Я только успел заметить, что тов. Ленин упал, а затем я бросился вместе с некоторыми другими за стрелявшей женщиной. Ее никто не задерживал, так как толпа, стоявшая у ворот, разбежалась при звуке выстрелов. Женщина успела уже отбежать порядочное расстояние. Я видел, как она из чемодана разбрасывала бумаги, затем остановилась и начала собирать бумаги, чтобы отвлечь подозрение. Однако же мы ее узнали, задержали и отвели в комиссариат".
          И показания Семена Ивановича Титова: "Но когда товарищ Ленин стал браться рукой за ручку автомобиля, в это время женщина, за которой я следил, присела и начала стрелять. Тогда публика рассыпалась во все стороны. Я тоже отбежал в сторону, начал следить за ней, куда она побежит. В это время какой-то господин подбежал к ней, вышиб у ней револьвер и начал поднимать тов. Ленина, и она отошла шагов на десять, и мы ее сейчас же задержали и повели ее в Замоскворецкий военный комиссариат".
         И показания Генриха Яковлевича Ромбальскаго, 17-ти лет: "В это время сзади этой женщины подошла другая в белой шляпе, среднего роста, в коричневого цвета пальто и, отойдя в сторону и встав за машиной, начала стрелять в тов. Ленина. Тов. Ленин слегка нагнулся, затем, пройдя шагов несколько, упал, все заволновались, цепь была разорвана, один из присутствовавших вырвал у женщины револьвер, а затем тов. Ленина, посадив в автомобиль, увезли".
        Если Гиль не выбивал оружие из рук террористки (а он, по его показаниям этого не делал), то кто же этот герой?
        Богдеевич Иосиф Антонович показал: "В это время женщина, одетая вся в черном, стоя у выхода со двора завода недалеко от автомобиля Ленина, произвела в последнего выстрел из браунинга в упор. Первым выстрелом была ранена остановившая Ленина женщина. Ленин нагнулся, и в это время женщина, стоявшая у ворот, впоследствии арестованная и при допросе назвавшаяся Фаней Каплан, произвела еще два выстрела, в результате которых Ленин упал на спину, а сама бросилась бежать. Произошла сумятица, в этой сумятице стрелявшую задержал товарищ, первым дававший показания, помощник комиссара 5-й дивизии Романычев. Когда стрелявшую женщину уже вели, то сопровождавшие ее держали два револьвера системы наган и браунинг, очевидно отобранные у стрелявшей. Когда стрелявшая пыталась бежать, то в этот момент она рвала какие-то бумаги".
            Заметьте, аж два пистолета! Наган и браунинг.
            Кстати, эти непонятные бумаги фигурируют во многих показаниях. Подозреваемая то разбрасывает их, то собирает, то рвёт. У неё этих бумаг - чемодан! И она с этим чемоданом бегает... Ну, и где эти бумаги?
        «От ВЧК. Чрезвычайной Комиссией не обнаружен револьвер, из которого были произведены выстрелы в тов. Ленина. Комиссия просит лиц, коим известно что-либо о нахождении револьвера, немедленно сообщить о том Комиссии.
«Известия ВЦИК» 1сентября 1918 г.»
           «Вчера в ВЧК по объявлению в газете явился один из рабочих, присутствовавших на митинге, и принёс револьвер, отобранный у Каплан. В обойме оказалось три нерасстрелянных патрона из шести».
           У револьвера нет обоймы. У револьвера барабан. Он потому так и называется, что механизм работает вкруговую, (от английского — revolve — вращаться). 
          Показания  З. Удотовой: «Мы Каплан раздели донага и просмотрели все вещи до мельчайших подробностей. Так, рубцы, швы просматривались нами на свет, каждая складка разглажена. Были тщательно просмотрены ботинки, вытянуты оттуда и подкладки, вывернуты. Каждая вещь просматривалась по два и по нескольку раз. Волосы были расчёсаны и выглажены. Но при всей тщательности обнаружено что-либо не было. Раздевалась она частично сама, частично с нашей помощью».
             Ну, что можно ещё сказать?
             Молодцы - сукины дети! Могут ведь — когда захотят... чего хоть искали-то? Конечно, упустили кое-что. В рот Каплан фонарём светили? Коронки рвали? Промывание желудка делали? В анус пальцами лазили?
       Нет?!
       Рано я их похвалил.
       Среди женщин обыскивающих Каплан ещё один незаслуженно обойдённый пыточной камерой персонаж - Зинаида Легонькая.
       Почему?
       Потому что чекист Горячев, сдал Зинаиду Легонькую с потрохами:
       "2/IX 1919 г.
       Сообщение №
       Сообщил Горячев
       Сов. секретно
       Работая по делу готовящегося восстания в Москве, слышал, как гражданка Нейман говорила, что в покушении на тов. Ленина участвовала некая Легонькая Зинаида, причем эта Легонькая якобы и произвела выстрелы.
Примечание: Сообщение записано особоуполномоченным Особого отдела ВЧК А. X. Артузовым".
         По Горячеву – Зинаида не только принимала участие в покушении на Ленина, но и сама стреляла. При обыске у Легонькой нашли браунинг. Двадцать четвертого сентября в кабинете начальника Особого отдела ВЧК Зинаида рассказала занимательную историю о том, как нашла этот браунинг у Каплан и… оставила себе на память(?). 
          Именно тогда появились такие удивительные показания: "При обыске найдено у Каплан в портфеле: браунинг, записная книжка с вырванными листами, папиросы, билет по ж. д., иголки, булавки, шпильки и тому подобная всякая мелочь, а во время того, когда ее совсем раздевали догола, то не могу вспомнить, нашли чего-нибудь или нет. 3.Легонькая".
          Браунинг вдруг нашёлся в портфеле Каплан! Этими вырванными из контекста показаниями Лёгонькой долгие годы тыкали в нос особо сомневающимся, как неоспоримым свидетельством виновности Каплан. 
          И тов. Артузов поверил Зиночке и даже арестовывать не стал. А как же ему не поверить, если самолично, по приказу (или по сговору?)Свердлова, перевёл Каплан в Кремль - на убой.  Артузов (расстрелян в 1937) не мог не знать, что никакого браунинга при обыске у Каплан не нашли. 
          Подведём итог? Или хотя бы попытаемся.
          Официальное время покушения — 7 часов 30 минут вечера. Бонч-Бруевич вообще заявил, что узнал о покушении на Ленина в шесть часов. Интересно от кого? Объяснение типа: «Вся Москва уже знает», в данном случае не уместно.     Бонч, такую панику навёл; привел в боевую готовность гарнизон Кремля, усилил караулы опасаясь нападения на Кремль. Вот, я стесняюсь спросить, кто-нибудь догадался посмотреть в котором часу Бонч кинулся караулы усиливать? И кто такой Владимир Бонч-Бруевич (не путать с братом Михаилом) на тот момент, чтобы караулы усиливать (с марта 1918 — заместитель председателя Совета врачебных коллегий).
          Бонч-Бруевича необходимо было тут же арестовать и допросить с пристрастием. Заподозрить Бонча в претензиях на приз: «Кто быстрей узнал?» — нельзя. Бонч — человек Ленина. Кто-то сказал ему.
         Почему в 7 часов 30 минут? Потому что нужно как-то объяснить: «Вечером 30 августа за подписью Свердлова от имени партии было выпущено сообщение о покушении на Ленина».
         Крупская:  «Яков Михайлович перечитал воззвание ВЦИК, посмотрел на часы и дописал: «30 августа 1818 г. 10 час. 40 мин. вечера».
         В 10часов 40 минут вечера.
         Шофёр Ленина Гиль: «Я приехал с Лениным около 10 часов вечера» Ленин выступал около часа, значит - стреляли около 11 часов.
Пока доставили домой (почему не в госпиталь?), пока съехались врачи, сбежались соратники, определили характер ранения.
        «В 11 часов вечера констатировано два слепых огнестрельных поражения; одна пуля, войдя под левой лопаткой, проникла в грудную полость, повредила верхнюю долю лёгкого, вызвав кровоизлияние в плевру, и застряла в правой стороне шеи, выше правой ключицы. Другая пуля проникла в левое плечо, раздробила кость и застряла под кожей левой плечевой области. Имеются явления внутреннего кровоизлияния. Пульс 104. Больной в полном сознании.»
        Заключение авторитетной врачебной комиссии подписано в 11 часов вечера. Не нужно быть следователем по особо важным делам, чтобы понять — что-то тут не срастается.
             На заводском дворе было уже темно, погода ненастная, накрапывал дождь, раненый Ленин упал в лужу. Нужно подойти к объекту почти вплотную, чтобы не промахнуться. Но это же верное самоубийство. Ведь вокруг вождя толпа народа. Неужели в этой толпе ни кто не видел стрелявшего?
             Оказывается - видели. И все видели женщину. И читая показания, убеждаешься, что не одну! Потому что Каплан была одета не "вся в чёрном".
             Шофёр Ленина Степан Гиль. Характеристика — «Постоянно проживает в Кремле. Беспартийный, но сочувствует коммунистам», звучит как оправдание к обвинительному приговору.
             Его показания: «Я видел женскую руку». Почему только руку? Куда делось всё остальное? Если было так темно, то почему Гиль решил, что это женская рука, а не мужская? Потому что шофёр увидел руку после выстрела? Стреляла женщина. Она бросила ему под ноги оружие – револьвер(?). И Гиль эту женщину не разглядел? А ведь Гиль врёт. Ведь, по показаниям свидетелей, он - шофёр "человек, который привёз Ленина" выбил оружие у нападавшей. Это сильный поступок. Не каждый отважится на такое. Мог он опознать стрелявшую? Да. Но, не опознал. 
           И как объяснить вопрос Ленина - Гилю: "Его поймали?".
           Кастелянша Петропавловской больницы Попова М.Г. Она сопровождала Ленина до самой машины, где её и ранило. Каким ветром занесло на завод эту даму? Оказывается она возвращалась домой с подругой Московкиной. По пути зашла на митинг.
Попова: «Когда митинг закончился, я вместе с подругой Московкиной пошла к двери и оказалась возле самого Ленина... Я его спросила: «вы разрешили провозить муку, а муку отбирают!» Ленин сказал: «По новому декрету нельзя отбирать...» Раздался выстрел, и я упала».
            Чувствуя, что ранена, тем не менее, она пытается скрыться. Попову задержали уже около выхода с завода. Пуля вошла с наружной стороны локтевого сустава, прошла сустав насквозь, вышла из внутренней стороны сустава и на дальнейшем пути обожгла левую грудь.
            Террористку Каплан отловили не на месте преступления, а на соседней улице (на заводском дворе - мрак, а улица освещалась фонарями?). Более идиотского повода для задержания выдумать невозможно, «Она никуда не убегала». И это показалось странным?
Каплан стояла под деревом, в длинном до пят платье по моде 1918 года. Обувь — ботинки с гвоздями внутри! Такой наряд не годится для спринта. Да Каплан и не могла никуда бежать  — у неё астма! В руках зонтик, портфель (ридикюль?), заметьте, бумажек она не рвёт, не собирает и не разбрасывает. Как слабовидящей молодой женщине(а Каплан не старуха)ей приличней использовать вместо палочки зонтик - не так бросается в глаза.
           Ещё один очень важный вопрос, на который я долгое время не мог найти ответа; почему Каплан дала признательные показания? Ясно же, что ни стрелять (курица слепая), ни скрыться с места акции, даже добежать до этого дерева она не могла физически.
          Оказалось, что Фанни не секретный герой, а достаточно известная, в своём кругу, городская дурочка. Она, в общем-то, никогда и не скрывала своих намерений организовать покушение на господина Ульянова, считая его предателем революции. Жила этой идеей, охотно делилась со всяким встречным – поперечным, и даже добралась со своим месседжем до ЦК эсеров, где её выслушали и  вежливо наладили в известную сторону, от греха подальше...
         Дмитрий Дмитриевич Донской (член ЦК партии эсеров):
        «Так вот, милочка, прежде всего установим: никогда Фанни Каплан не была членом нашей партии. Кем она была, с уверенностью сказать не могу — не то анархисткой, не то беспартийной... Но ни на каторге, ни позднее ее среди нас не было, и вообще почти никто, кроме каторжан-акатуйцев, ее не знал. Это первое обстоятельство. Теперь второе. Она действительно приходила к нам, и именно ко мне лично, с предложением послать ее убить Ленина. Посмотрел я на нее тогда - женщина довольно красивая, но несомненно ненормальная, да еще с разными дефектами: глухая, полуслепая, экзальтированная вся какая-то. Словно юродивая! Меньше всего мне приходило в голову отнестись к ее словам серьезно. Я ведь в конце концов не психиатр, а терапевт. Уверен был - блажь на бабенку напала! Помню, похлопал ее по плечу и сказал ей, - Пойди-ка проспись, милая! Он - не Марат, а ты не Шарлотта Корде. А главное, наш ЦК никогда на это не пойдет. Ты попала не по адресу. Даю добрый совет - выкинь все это из головы и никому больше о том не рассказывай!»
           Если верить Донскому, вопреки принятому мнению, Каплан никогда не состояла в партии эсеров! А почему я не должен ему верить? Почему я должен верить Свердлову? Существует какой либо документ (т.е. бумажка) подтверждающая принадлежность Каплан к партии эсеров? Кроме голословных заявлений, нет ни-че-го.
           В. Бонч-Бруевич вспоминал, что поздно ночью к нему пришел член коллегии наркомата юстиции М. Ю. Козловский и рассказал, что Каплан произвела на него "крайне серое, ограниченное, нервно-возбужденное, почти истерическое впечатление. Держит себя рассеянно, говорит несвязно и находится в подавленном состоянии".
          Есть такой м/ф «Ограбление по…», сюжет, где Марио собирался ограбить банк. Весь город знал, что Марио будет грабить банк! Помните историю про Андреюшкина Пахомия Ивановича?
          Все знали, что Каплан хочет ликвидировать Ленина, даже чекисты.
          И если принять, как правду, что близкой подругой Фанни Каплан была сестра Свердлова Сарра, работавшая в секретариате Ленина - нарисуется интересная картинка. Впрочем и без участия Сарры, смею предположить, что Каплан просто привели и оставили под деревом дожидаться Батулина, который изначально впопыхах пробежал мимо(!). Каплан на допросе призналась, что была задержана «у входа на митинг». Деталь. Не «у выхода», как сказал бы человек, уходивший с митинга, а «у входа» - это записано в показаниях.
           А кто такой этот Батулин? Помощник военного комиссара 5-й Московской пехотной дивизии. Другими словами – помощник замполита. Ну, не велика шишка. Что он там делал в столь поздний час? Под показаниями от 5 сентября 1918 г. Батулин укажет место проживания: "Ходынка – лагери". Но, пардон, это же на другом конце города. А вот в протоколе от 30 августа 1918 г. значится: "Стефан Николаевич Батулин Адрес: помощник военного комиссара 5-йй Московской советской пехотной дивизии, живет: Зацепа, д. 23. кв. 16" - уже ближе к месту покушения (см. карту Москвы). Пришёл послушать речей перед сном? Ему-то кто давал полномочия ловить злоумышленников? Милиция? — нет. Может быть, товарищ помком охранял вождя? — нет. Не его это собачье дело вождей касаться. Охрана митинга поручена военному комиссару и начальнику гарнизона Замоскворечья А. Д. Блохину.        Гиль: «Охраны ни с нами в автомобиле, ни во дворе не было никакой, и Владимира Ильича никто не встретил: ни завком, ни кто другой».
     Батулин поймал "опасного преступника" и чем же наградили героя? Как отметили сей славный подвиг? Может быть часы или красные галифе? Нет? А жертва, тов. Ленин выразил свою благодарность Батулину, хотя бы в устной форме? Опять нет... а мемуары Батулина в стиле "А-ля, Степан Гиль" можно где-то почитать? Нет ни-че-го! Батулин (Романычев?) исчез бесследно... и, почему-то, никому не кажется это странным? Мало того, что наш герой выпал из истории, так его ещё и расстреляли в в 37 году.
   Ну, как же могли не заметить очевидного? Например, ту же кастеляншу Попову держали и допрашивали в тюрьме больше месяца, арестовали и держали под стражей её дочерей, а этого пассажира отпустили на все четыре стороны.
             Зенькович: «Вожди на мушке»
           «В качестве вероятной кандидатуры исполнителя теракта называют Коноплёву. Если Степан Гиль видел женскую руку с браунингом, то за исключением Каплан, это могла быть рука только одной женщины — Коноплёвой Лидии Васильевны. Именно она создала вместе с Васильевым боевой отряд с целью организации убийства Ленина.
           До 1917 года Коноплёва примыкала к анархистам. В 1918 году вступила в боевую организацию правых эсеров под руководством Г.И. Семёнова. После покушения на Ленина в 1918 году Коноплёва была арестована ЧК. В тюрьме стала агентом чекистов. (Коноплёва уже в момент покушения работала на ЧК. Прим. автора)  В 1921 году вступила в партию большевиков. Кстати, рекомендацию ей дал Бухарин. В 1922 году выступила свидетелем по делу своих бывших товарищей. Именно с её лёгкой руки получила документальная версия о причастности правых эсеров к покушению на Ленина.»
        В том же 1922 году в Берлине вышла книжка с откровениями эсеровского боевика-террориста Г. Семёнова (Васильев).
       По Семёнову намеченная для покушения на жизнь Ленина Коноплёва не умела стрелять, и её специально за Невской заставой в Петрограде обучали стрельбе из револьвера, полученного ею от уполномоченного ЦК эсеров Рабиновича. Последний действовал заодно с членом ЦК Гоцем. Семёнов рассказывает о том, как группа боевиков снимала две конспиративные квартиры в Москве и две дачи за городом. Как он сам (Семёнов), Усов, Коноплёва, Иванова и Королёв следили за Лениным и Троцким. А на процессе правых эсеров 1922 года Семенов заявил, что он лично сделал на пулях крестообразные надрезы, чтобы залить туда яд кураре.
             «Под моим руководством была группа в составе: Каплан, Пепеляев, Груздиевский и Маруся. Однако для акции по убийству Ленина была создана другая группа: Каплан, Коноплёва, Фёдоров, Усов. Но на одном из митингов в решающий момент Усов дрогнул и не решился. Его вывели из группы. На завод Михельсона послали Каплан и рабочего Новикова. Каплан вышла вместе с Лениным и сопровождавшими его рабочими. После выстрелов Каплан бросилась бежать, но через несколько минут она остановилась, обернулась лицом к бегущим, и ждала пока её арестуют.»  Заметьте, фамилии расстрелянного Протопопова ни в одной из групп в показаниях Семёнова нет.
           "Маруся" это не фамилия. Это - просто Маруся. Господин Семёнов так живенько надрезал пули, так правильно всё разложил по полочкам, что у другого Семёнова, у Юлиана не осталось никаких сомнений в правдивости лихого боевика. Уже Юлиан вытащил на сцену братьев Гандаль и их автомашину в которой братья поджидали Каплан.
           Коноплёву арестовали в апреле 1937 года и расстреляли в июле того же года. Реабилитировали  (оправдали под чистую) в 1960 году. И мне думается, что ни Коноплёвой, ни Семёнова не было на том митинге у Завода Михельсона. Такое у меня сложилось мнение (если человек заявляет, что стрелял в президента США Кеннеди отравленными пулями - это ещё доказать нужно).
           Есть документальный фильм (рекомендую посмотреть), где Коноплёва с трибуны громит и изобличает бывших соратников. Интересно, люди занимающиеся реабилитацией смотрят кинохронику? 
           Ни дактилоскопической, ни баллистической экспертизы не проводилось. Главных подозреваемых скоропалительно уничтожают без суда и следствия. В деле о покушении на Ленина имя Александра Протопопова так же не упоминается. Расстрелян в ночь на 31 августа. В марте 1918 г. Протопопов не простой матрос, ещё вчера - начальник контрразведки отряда ВЧК.
           Вспомним, Ленин – Гилю: - Его поймали? И у Свердлова: "Двое стрелявших задержаны". Подсчитаем "револьверы-браунинги". Из показаний: "Когда стрелявшую женщину уже вели, то сопровождавшие ее держали два револьвера системы наган и браунинг, очевидно отобранные у стрелявшей", плюс пистолет который принёс рабочий Кузнецов, плюс пистолет Зинаиды Лёгонькой. Итого - 4 (четыре) штуки (по делу проходит только один браунинг - Кузнецова).
           А где показания Ленина? Почему не опросили пострадавшего? Обычно первым делом интересуются: - Вы кого-то лично подозреваете? А с Инессой Арманд в последнее время не ссорились? Может быть денег у кого заняли... непотребную сумму?
          Сколько всего было выстрелов?
          Четыре выстрела.
          Пули, попавшие в Ленина - разного калибра от браунинга М-1900 калибра 7,65 мм и браунинга М-1906 калибра 6,35 мм. На этих пулях никаких надрезов нет. Обнаруженные повреждения пуль, извлечённых из тела Ленина, в виде крестообразных насечек на наружной их оболочке и других следов, объясняются их деформацией при столкновении с твёрдой костной тканью (одна пуля раздробила плечевую кость, другая надломила верхнюю часть левой лопаточной кости). Соответственно – никакого кураре никогда не было, а значит - Семенов врёт. Пули, извлеченные из тела Ленина в 1922 г. и при бальзамировании тела вождя в 1924 г., оказались разными.
           Следовательно, стрелявших было как минимум двое.
           Ну, не могла же Каплан стрелять сразу с двух рук, имея при себе зонтик и ридикюль (чемодан?!), затем фантастическим образом избавиться от оружия, никем не замеченной и не опознанной скрыться с места преступления, добежать до заветного дерева и там преспокойно дожидаться – пока её «поймают»! А бегать с чемоданом по тёмному заводскому двору и бумажки рвать - разбрасывать, это уже какой-то запредельный идиотизм. Но если такие показания есть в деле - значит и чемодан и бумажки были. Может это листовки? Неужели ни кто не подобрал?
           В «Известиях ВЦИК» от 3 сентября 1918 года появилось сообщение о том, что следы пули на пиджаке вождя не совпадают с ранениями на теле.
           И это тоже любопытный момент. Как такое может быть?
           Следователь по особо важным делам Виктор Кингисепп получает все документы по этому делу лишь седьмого сентября, спустя три дня после расстрела Каплан. Но Кингисепп не профессиональный следователь, он профессиональный революционер, т.е. не специалист, а - любитель.
           И в этой суматохе как-то позабыли прижать тов. Свердлова (прекрасного организатора) к тёплой стенке и, воняя ему в волосатые ноздри перегарищем и чесноком, спросить чисто по-товарищески:
       - Это когда же, ты, Янкель, листовок понапечатать успел? А?
        В день покушения, 30 августа 1918г., Свердлов занял кабинет Ленина, и рылся в его бумагах. За этим занятием его и застукал бдительный Бонч. О чём не преминул доложить Ленину.
          Свердлов (на пару с Аванесовым) ликвидировал главного подозреваемого – Каплан, т.е. фактически закрыл дело до его открытия, уничтожив наиболее важную улику - саму арестованную, «Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа»  и откомандировал в помощь Кингисеппу – своего человека Якова Юровского. Юровский не просто фотограф, он участвует в ведении дела, на протоколах - его подпись. Но, если с Каплан тут - ясно, то кто отдал приказ расстрелять Протопопова? Ведь не смеха ради его поставили к стенке без суда и следствия?
          Свердлов отправляет Ленина «долечиваться» поручив тому же Малькову: «найти за городом приличный дом, (Горки) куда можно было бы временно поселить Ильича, чтобы он мог, как следует отдохнуть и окончательно окрепнуть.
      - Имейте в виду, - напутствовал нас Яков Михайлович, - никто об этом поручении не должен знать».
          Т.е. отправил Ленина в ссылку, а чтобы задержать его там подольше, начинает ремонт в его кремлевской квартире. С ремонтом тянут, больше того, когда все работы  закончены ни кто не торопится сообщать об этом Ленину, только бдительный Бонч докладывает, как в действительности обстоят дела.
        Как же такое стало возможным? На тот момент Свердлов  председатель ВЦИК, секретарь ЦК, председатель Политбюро и председатель ЦК.
        Примечательный факт - через несколько дней после отъезда Ленина в Горки (30 сентября) в Кремле умерла жена Бонча – Величкина. Официальная версия – испанка. Письмо Ленина с соболезнованием Бонч-Бруевичу по поводу смерти жены, написано 1 октября 1918 г., впервые опубликовано в 1958 году. А вот сочувствие вдове Свердлова - Ленин ни выразит даже в устной форме.
       Через несколько месяцев 16 марта 1919 года в 4 часа 55 минут – умер Свердлов... ему было 33 года. Конечно от испанки - испанка это грипп. Или от чахотки. Или от побоев (был избит на митинге) - выбирайте, кому что понравится. Некоторым господам "исследователям" очень нравится последняя версия. Де, на кинохронике в гробу у покойного голова забинтована. Гм - хм, а зачем покойнику голову бинтовать? Разве ему уже не всё едино? Господа, понятно, что версия с побоями, греет вашу душу, но - разочарую. Это не бинты, а подвязка, чтобы челюсть не болталась. Неприлично, знаете ли покойничка с открытым ртом хоронить. А синяки, если такие имелись, гримом замазываются.      
       Знал ли Ленин про роль Свердлова,говоря языком современным – кто его заказал? Да, конечно же - знал. Все эти месяцы Ленин вёл себя по отношению к Свердлову подчёркнуто холодно, о чём оставлено немало свидетельств.
       Свердлов выписывал "разнарядку" Ленину на митинг - прямо отправил под пули. В этот день Ленину "назначено" два митинга. Первый на Хлебной бирже. На заводе Михельсона был уже второй.      
       Очень сомнительно, что Свердлова убрали умышленно. Даже зная точно, кто хотел его убить, Ленин всё равно ничего не смог бы сделать. Чтобы понять то время, а иногда это для обывателя очень не просто, неплохо сравнивать с недавними реалиями, с тем, что ещё вчера казалось невозможным. Грубый пример - ситуация на Украине; закажи пани Тимошенко - пана Ющенко, что последний сделал бы после подобного покушения? Ничего он не сделает, даже если очень сильно захочет. (Не удачный пример из прошлого. Несколько раз менял фамилии, но лучше не стало... кто их сейчас помнит?) 
        А кто такой тов. Аванесов? Варлам Александрович Аванесов (он же - Сурен Карапетович  Мартиросов - Мартиросян) один из самых доверенных людей Свердлова, секретарь ВЦИК. Т.е. секретарь Свердлова. Знал что творил приказывая Малькову забрать Каплан из ЧК? Конечно знал. С марта 1919 - член Коллегии Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). C августа - второй заместитель начальника Особого отдела ВЧК. Умер от туберкулеза 16 марта 1930 года, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. На даты обратите внимание.
        А Артузов Артур Христианович кто в этом деле? Дознаватель или организатор? Кто-то же должен был подобрать людей, расставить их на места, не сам же Свердлов этим занимался. Артузов (Фраучи) итальянец, родился 16 февраля 1891 года в селе Устиново Тверской губернии в семье швейцарца-сыровара.  В ВЧК-ГПУ-ОГПУ с декабря 1918 г. будущий начальник Особого бюро ГУГБ НКВД(расстрелян 21 августа 1937 г. - реабилитирован в 1956 г). Артузов не дурачок в отличии от Агранова. Характеристика - Мастер политической провокации. Организатор, разработчик и руководитель знаменитых контрразведывательных многоходовок «Трест», «Синдикат», поимка террориста Бориса Савинкова и английского разведчика Сиднея Рейли (Шлёма Роземблюм) и др. Сегодня остросюжетные детективы снимают по делам Артузова. И такой человек просто отпустил Зину Лёгонькую? Поверил в нелепые кривые оправдашки девушки 22 лет, которая вчера ещё работала вагоновожатой трамвая?
        Как много тут Булгакова! "Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть – несчастье… вечер – семь…» – и громко и радостно объявил: – Вам отрежут голову!
Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись:
    – А кто именно? Враги? Интервенты?
    – Нет, – ответил собеседник, – русская женщина, комсомолка".
       Прямо мистика какая-то, вплоть до квартиры Пигит Б. Садовая, д. № 10, кв. 5 - в деле о покушении на Ленина. Или не мистика? Последняя супруга Булгакова - Елена Сергеевна бывшая жена крупного военного начальника Шиловского. Что-то такое знали тов. военные, о чём-то шептались в кулуарах?
        А вот дело к процессу правых эсеров 1922 года готовил не Артузов. Этим занимался Агранов Яков Саулович (настоящее имя Янкель-Шевель Шмаев). 20 июля 1937 г. арестован; расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда (ВКВС) СССР. 
        Уровень интеллекта Яши; из Саратова Агранов написал Сталину письмо, в котором предлагал арестовать Крупскую и Маленкова. В то время зав. отделом руководящих парторганов ЦК. Маленков (вместе с членом Политбюро А.А. Андреевым) из Саратова, куда летом 1937 его послал Сталин для чистки местного руководства, предложил арестовать Агранова. Так что анекдот: "А давайте назначим вдовой Ленина тов. Стасову?" не совсем анекдот.
        Агранов как-то с прохладцей отнёсся к делу эсеров, водку наверное пьянствовал. Отсюда и пули отравленных кураре, расконвоированные убийцы тов. Ленина выступают как свидетели и освобождаются в зале суда (трибунал приговорил по этому делу двенадцать человек к смертной казни, остальных – к тюремному заключению). И - внимание, профессиональным плакальщикам по невинно убиенным жертвам репрессий, эсеры - без пяти минут подельники своих палачей, точно такие же людоеды, если не хлеще.
        Были ли замешаны в заговоре Дзержинский и Троцкий?
        Только на уровне слухов и притянутых за уши "фактов". Во всяком случае, из того что доступно для изучения, сравнения и логического анализа – вряд ли. Все остальные подозрения на уровне – «А вот мне одна бабка рассказывала».
       Кто стрелял?
       Одним из стрелков – вырисовывается скоропалительно расстрелянный Александр Протопопов. Если потянуть эту ниточку (а что мешало?) можно было пройти по цепочке от исполнителей до заказчика.
         Вторым стрелком вырисовывается Зинаида Лёгонькая (дело  Легонькой  пересматривалось НКВД в ноябре 1934). Несмотря на её алиби, есть разночтения по времени при покушении на Ленина.  Да и с браунингом Зина перемудрила.
         Не могла Лёгонькая оставить себе браунинг на память, так как Удотова Зинаида Федоровна обыскивавшая арестованную по делу покушения на тов. Ленина - Каплан, показала:
     "Обыск мы производили в таком порядке: я и третья женщина, фамилии которой не знаю, производили непосредственный обыск, тогда как другая, тов. Легонькая, стояла у двери, держа наготове револьвер. При обыске мы Каплан раздели донага и просмотрели все вещи до мельчайших подробностей".
         Т.е. Никакого браунинга не было и Лёгонькая в момент обыска вещей Каплан не могла касаться в чём и расписалась собственноручно: "Во время обыска я по распоряжению тов. Дьяконова стояла у двери с револьвером наготове. К вещам я совершенно не прикасалась, наблюдая лишь за движением рук Каплан. Обыск был тщательный, были просматриваемы даже рубцы и швы, обувь просматривалась внутри и оттуда вывертывалась подшивка. Волосы были расчесаны, просматривали также и голое тело, между ног, под мышками. Но несмотря на всю тщательность ничего обнаружено не было. 3. Легонькая".
        Это во-первых. А во-вторых, вспомним показания свидетелей: "В это время какой-то господин подбежал к ней, вышиб у ней револьвер". То есть мы имеем в одном уголовном деле этакий "винегрет" из противоречивых показаний.
        А вот у кого этот факт не вызвал никаких эмоций так это у старшего прокурора-криминалиста Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Соловьева. В 2010 году Соловьёв дал пространное интервью обозревателю газеты "Правда" Виктору Кожемяко в стиле - тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. "В конце концов дело прекратили в связи с тем, что вина Фанни Каплан в покушении на Ленина нашла свое подтверждение. Реабилитирована Каплан не была". После этого интервью вопросов меньше не стало. Я бы на месте тов. Кожемяко  уточнил бы у Соловьёва. Как же так получилось, драгоценный вы наш, если браунинг нашёл Кузнецов, то какой же браунинг "нашёлся" в сумочке Каплан? И ещё любопытно было бы от вас услышать - пули извлечённые из тела Ленина - выпущены из какого браунинга? Из браунинга Кузнецова или Зиночки Лёгонькой? Или никакой экспертизы с браунингом Лёгонькой не проводили? А почему?
       Не будет ответов, потому что по Соловьёву, браунинг Лёгонькой - ошибка. Да. Так просто. "До сих пор непонятно, о каком браунинге шла речь. Был ли у Фанни второй, возможно, маленький "дамский" пистолет или это ошибка Зинаиды Легонькой".
    Ну так внесите ясность, гражданин следователь, вас же для этого и назначили!
    Ещё один пассаж: "Случайно на месте покушения оказался медик И.В. Полуторный. Он помог Гилю втащить Ленина в машину, и Гиль, отказавшись заехать в ближайшие больницы, помчался в Кремль. У Полуторного в кармане завалялся кусок веревки: пытаясь остановить кровотечение, он перевязал руку Ленину".
         Ребята, особенно медики, проверьте свои карманы. Проверили? Нашли кусок верёвки? Вы мне покажите человека, у которого случайно в камане - кусок верёвки "завалялся", я его портрет у себя над кроватью повешу.
         А Гиль почему отказался сразу в больницу ехать? Можно посмотреть на источник таких подробностей?
         Ещё из того же интервью: "Длительное время потом Семенов находился на секретной работе в Китае. Постепенно продвигаясь по службе, достиг ранга бригадного комиссара. В 1936 году его направили в Испанию, где началась гражданская война. Однако 11 февраля 1937 года Семенов был арестован. Его обвинили в подготовке террористических актов против Сталина, Молотова, Ворошилова и Орджоникидзе. По приговору Военной коллегии Верховного суда Союза ССР с применением закона от 1 декабря 1934 года расстрелян 8 октября 1937 года и сожжен в крематории Донского кладбища г. Москвы. Реабилитирован 22 августа 1961 года".
         Кристальной чистоты товарищ Семёнов, член РКП(б)с января 1921 года(рекомендации Енукидзе, Серебрякова, Крестинского) - оказался в списке жертв политического террора. О, как! Ну, как тут не поверить в чистоту помыслов Бригадного комиссара Григория Семёнова, в его искренность? За террористические акты; убийство Володарского, покушение на жизнь Ленина приговорён к расстрелу и отпущен на все четыре стороны, а за планируемое покушение на Сталина-Молотова - 8 октября 1937 г. был приговорен к расстрелу и расстрелян в тот же день (кремировали или похоронили в Москве на Донском кладбище в неизвестной могиле?)
         И следователь Соловьёв - верит Семёнову безоговорочно. В первом случае. А что с покушением на Сталина? Не верит? Тут - верю, тут - не верю.
         - Дети, сейчас я натяну сову на глобус...
         Из послужного списка Семёнова; числился в РККА с 1919 г. Сотрудник Разведупра РККА Семёнов принимал участие в поимке Бориса Савинкова в качестве провокатора, а руководил этой операцией Артузов Артур Христианович. Лидия Коноплёва, которая якобы не умела стрелять, так же член партии ВКПБ с февраля 1921 года, в марте была направлена военной разведкой за границу, в Берлин, откуда была отозвана для работы над процессом правых эсеров.  Следователь Соловьёв не знает об этом?
         Ещё пассаж от Соловьёва: "когда следователь ВЧК Кингисепп утверждал, что в Ленина стреляли из этого пистолета, он был прав, хотя никаких экспертиз по оружию не проводил". Вот так. Всё просто. Экспертиз не проводил, но пистолет тот. Мусью, просю любить и жаловать - хайли лайкли.
         И ещё у Соловьёва любопытные подробности; дети бежали за Каплан и показывали - куда побежала... ну, куда ж без детей? Детям - пролетарское мерси!  Им же тоже интересно речей перед сном послушать. Только в показаниях из дела о покушении - никаких детей нет. Совсем нет. Даже намёка. Ни одного слова.
         Позвольте, вишенку на тортик... без купюр цитату: "Браунинг этот был семизарядный, но при перезарядке один патрон помещался в ствол, а семь оставалось в магазине пистолета. Таким образом, всего - восемь. Один из главных доводов тех, кто утверждает, что в Ленина стрелял не один человек, а два, такой: на месте происшествия нашли четыре гильзы, а в магазине семизарядного браунинга осталось не три, а четыре неиспользованных патрона. Но, как нетрудно понять, секрет превращения семизарядного пистолета в восьмизарядный Фанни Каплан знала еще в 1906 году".
         Серьёзно? А вот это - что такое: «Вчера в ВЧК по объявлению в газете явился один из рабочих, присутствовавших на митинге, и принёс револьвер, отобранный у Каплан. В обойме оказалось три нерасстрелянных патрона из шести».
         Упс... Прям, не следователь, а Дэвид Копперфилд и братья Сафроновы в одном флаконе. Лёгким движением руки - брюки превращаются... превращаются... превращаются... в элегантные шорты! И как насчёт: "Двое стрелявших задержаны"? Или это тоже "ошибка"?
         По моему убеждению, тов. Соловьёв из двух разных дел Артузова и Агранова сплёл третье дело - соловьёвское. Ответов на неудобные вопросы, как не было, так и нет. Но, зато появился матрос Новиков, с пролёткой. Правда, непонятно, зачем Новиков по заводскому двору бегал, на кого пролётку оставил?
         И где пуля ранившая Попову? Не кажется странным, что две пули в упор - остались в теле Ленина, а пуля попавшая в Попову - вошла с наружной стороны локтевого сустава, прошла сустав насквозь, вышла из внутренней стороны сустава и на дальнейшем пути обожгла левую грудь... улетела в неизвестном направлении? Это для обывателя ничего особенного, а баллистик почешет в затылке, потому что, как ни крути, а это разная убойная сила.
        А по гильзам экспертизу проводили? Если да, то где можно ознакомиться с результатами? Если нет - то почему?
        Дело с группой Усова – шито белыми нитками товарищами под командой Агранова. Один только яд кураре чего стоит! Фенимора Купера начитались? Вряд ли назначенным «исполнителям» иже Коноплёвой позволили бы дожить до 37 года.
        Подсудимые-ренегаты 2-й группы: Ю.В.Морачевский и Г.М.Ратнер были оправданы, Г.И.Семенов, В.И.Игнатьев и Л.В.Коноплева были приговорены к высшей мере наказания, а остальные - к различным срокам наказания (И.С.Дашевский - 3 года, П.Т.Ефимов - 10 лет, Ф.В.Зубков, К.А.Усов, Ф.Ф.Федоров-Козлов - 5 лет, П.Н.Пелевин - 3 года, Ф.Е.Ставская - 2 года). Вот оно - торжество социалистической  законности! Но, не спешите раздувать фанфары, по ходатайству Верхтриба все осуждённые были помилованы. На процессе по делу эсеров персонажи из "банды" Семёнова дружно раскаялись и их освободили прямо в зале суда! Гуляйте, граждане террористы - убийцы товарища Ленина, у советской юстиции более нет к вам никаких претензий. И в общем-то боевики знали, что претензий к ним не будет - улыбались и вели себя расковано. Кстати, в зал суда их не в автозаке привезли, сами пришли по повесткам.
        По поводу таинственного исчезновения из дела страниц №;11, 84, 87, 90, 94.
       Опись находящихся в деле № 2807 “ПСР в военной и боевой организации в 1917 -1918 гг.” Часть 1, приложение № 4, стар. № 2162
Всего документов 88 (восемьдесят восемь) 89-й Пакет с описью вложенных бумаг и фотографий
Лист № 11 -  это пакет при служебной записке.
Лист № 84 -  нет
Лист № 87 -  Из протокола допроса свидетелей по делу о покушении на жизнь тов. Ленина от 31/VІІІ 1918 г.
Лист № 90 - Из показания свидетелей: Щепоткина В. Л., Ильина В. В., Громова В. М. и др. от 30/VІІІ 1918 г.
Лист № 94 - Из показаний Московкиной К. С. от 30/VІІІ 1918 г.
       Из уголовных дел листы не пропадают, тем более "таинственным образом". И тем более из дел секретных. Такие документы выдаются под подписку - конкретным людям, в отдельных случаях, по вескому поводу, в чём они расписываются из собственных ручек; когда взял, дата - время, когда сдал, дата - время.
       Либо листы действительно изъяли, но они ни в коем случае не уничтожены, а находятся на хранении отдельно и рано - поздно мы узнаем, что там написано.
       Либо это бумаги типа "пакет при служебной записке". Т.е. ничего из себя не представляют.
       Либо неправильное прочтение, поскольку номера страниц в описи указаны не через запятую, а через тире, как то; 86-88, 89-91, 93-95.

   По поводу городских легенд: "Немало ходит всяких сказок и вздорной болтовни о том, будто Каплан осталась жива, будто Ленин в последнюю минуту отменил приговор. Находятся даже «очевидцы», «встречавшие» Каплан то в Бутырках, то на Соловках, то на Воркуте, то уж не знаю где. Сказки эти порождены обывательским стремлением представить Ленина этаким добреньким,милостиво прощавшим врагам зло. Нет!.. Смертный приговор Каплан никто не отменял. 3 сентября 1918 года приговор был приведен в исполнение, и исполнил его я, коммунист, матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля, Павел Дмитриевич Мальков — собственноручно".
   П. Мальков.Записки коменданта Кремля. М., 1958. Нояб. С. 161


 
       ПРИМЕЧАНИЯ:

                Батулин Стефан (Степан) Николаевич (25.12.1893, с. Лопатино Тарусский уезд Калужская губерния- 26.11.1937).
Родился в семье торговца. Русский. В КП с 05.1917. Образование: начальное.
Учился в сельской начальной школе, с. Лопатино Тарусский уезд, окончил 1908; учился в церковно-приходском училище, окончил; разносчик магазина Смирнова, г. Москва 02.1903-08.1910; болел, жил у родителей, с. Лопатино Тарусский уезд Калужская губерния 09.1910-10.1914; счетовод, корреспондент конторы Арзуманова, г. Москва 11.1914-09.1915; служил в Армии 09.1915-10.1917; рядовой 31-й автомобильной роты санитарного отряда 09.1915-11.1917; учился в школе военных шоферов при 2 запасной автомобильной роте, окончил 1916; зам пред. гарнизонного Совета, г. Бырлад Романы Румыния 04.17-10.17; член центрального исполкома Румчерода, г. Одесса 11.17-03.18; ст. инструктор НКЮ РСФСР, г. Москва 04.18-08.18; служил в РККА с 08.1918; пом. военкома 5-й Московской стр. дивизии 08.18-08.18; в распоряжении РВС фронта с 1918; военком 8-й стр. дивизии, Западный фронт 20.10.18-23.09.19; военком 17-й стр. дивизии, Западный фронт 21.10.19-1.12.19; военком штаба 14-й армии 12.19-04.20; зам члена РВС 14-й армии 20-04.20; зам пред. Ставропольского губревкома 03.20-01.21; военком Ставропольской губернии 1.04.20-01.21; пред. Ставропольского губревтрибунала 8.04.20-3.10.20; член РВС 10-й армии, г. Владикавказ 03.21-06.21; военком Донской области 9.06.21-3.10.21; член РВС Бухарской группы войск 04.22-10.23; троцкист 1923; управляющий Московской конторой нефтяного синдиката 11.23- 07.25; учился в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова; уполном. нефтяного синдиката во Франции 07.25- 30; уполном. всесоюзного объединения Союзнефть во Франции и Бельгии 30- 07.30; директор-распорядитель акционерного общества Русснефтепродукт, Франция -07.30; зам пред. правления Франко-русского акционерного общества Петронафт -07.30; кандидат в члены правления всесоюзного объединения Союзнефть 18.06.30-07.30; член правления всесоюзного объединения Союзнефть 07.30-06.31; член правления всесоюзного объединения Союзнефтеэкспорт 30-06.31; управляющий трестом Нефтестрой 07.31- 32; управляющий трестом Нефтезаводстрой 32- 04.33; управляющий трестом Авиатоп 11.05.33- 36; управляющий всесоюзным трестом авиационного топлива и масел НКТП СССР 36-27.05.37; арестован 27.05.37; решением ВК Верховного Суда СССР 26.11.37 осужден к ВМН; приговор исполнен 26.11.37; решением ВК Верховного Суда СССР 14.12.55 приговор отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован.
Награды: орден Красной Звезды Бухарской Республики 1922.
Источники: РГАСПИ, регбланк 1936; РГАСПИ, ф.613, оп.2, д.60; РГАСПИ, ф.613, оп.1, д.190; «Ставропольская правда», №82, 9.04.88, с.3, Ставрополь (Ю.Христинин «Жизнь под выстрелы»)

                Во Всероссийскую комиссию
                по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией

В дополнение к своему показанию о задержании Каплан, покушавшейся 30 августа сего года на жизнь тов. Ленина, сообщаю:
В момент выхода тов. Ленина из помещения завода Михельсона, в котором проходил митинг на тему: “Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата”, - я находился от тов. Ленина на расстоянии 15-20 шагов. На лестнице при выходе присутствующих на митинге, стремительно бросившихся к выходу, образовался затор, и мне после больших усилий все же удалось быстро выйти на улицу.
Подойдя к автомобилю, на котором должен был уехать тов. Ленин, я услышал три резких сухих звука, которые я принял не за револьверные выстрелы, а за обыкновенные моторные звуки. Вслед за этими звуками я увидел толпу народа, до этого спокойно стоявшую у автомобиля, разбегавшуюся в разные стороны, и увидел позади кареты-автомобиля тов. Ленина, неподвижно лежавшего лицом к земле. Я понял, что на жизнь тов. Ленина было произведено покушение. Человека, стрелявшего в тов. Ленина, я не видел, я не растерялся и закричал: “Держите убийцу тов. Ленина”, и с этими криками я выбежал на Серпуховку, по которой одиночным порядком и группами бежали в различном направлении перепуганные выстрелами и общей сумятицей люди. Своими криками: “Держите убийцу тов. Ленина” я хотел остановить от бегства тех людей, которые видели, как Каплан стреляла в тов. Ленина, и привлечь их к участию в погоне за преступником, покушавшимся на жизнь тов. Ленина. Добежавши до так называемой “Стрелки” на Серпуховке, я увидел бежавших двух девушек, которые по моему глубокому убеждению бежали по той причине, что позади их бежал я и другие люди, и которых я отказался преследовать. В это время позади себя, около дерева, я увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину, которая своим странным видом остановила мое внимание. Она имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного. Я спросил эту женщину, зачем она сюда попала? На эти слова она ответила: “А зачем Вам это нужно?” Тогда я, обыскав ее карманы и взяв ее портфель и зонтик, предложил ей идти за мной. По дороге я ее спросил, чуя в ней лицо, покушавшееся на тов. Ленина: “Зачем Вы стреляли в тов. Ленина?” На что она ответила: “А зачем Вам это нужно знать?” Что меня окончательно убедило в покушении этой женщины на тов. Ленина. В это время ко мне подошли еще человека три-четыре, которые помогли мне сопровождать ее. На Серпуховке кто-то из толпы в этой женщине узнал человека, стрелявшего в тов. Ленина. После этого я еще раз спросил: ”Вы стреляли в тов. Ленина?” На что она утвердительно ответила, отказавшись указать партию, по поручению которой она стреляла. Боясь, как бы ее не отбили из наших рук лица, ей сочувствующие и ее единомышленники, как бы над ней не было произведено толпой самосуда, я предложил находившимся в толпе и имевшим оружие милиционерам и красноармейцам сопровождать нас.
А товарищи рабочие, по большей частью рабочая молодежь, образовали цепь, которой сдерживали толпу народа, требовавшую смерти преступнице. В военном комиссариате Замоскворецкого района эта задержанная мною женщина на допросе назвала себя Каплан и призналась в покушении на жизнь тов. Ленина.

Помощник военного комиссара
5-й Московской советской пехотной дивизии
Батулин
5 сентября 1918 г.
Ходынка – лагери

 На документе помечено: “Тов. Скрыпнику для приобщения к делу Каплан. Документ достопримечательный по своему 19-ти дневному странствованию.

24/IХ

В. Кингисепп”


                ПРОТОКОЛ
          допроса свидетеля по делу о покушении на убийство тов. Ленина
                31 сего августа

         Павла Семеновича Груздева, работающего в часовом магазине Гучкова по Б. Серпуховке, живет по Хавскому пер. в д. № 6, кв. 3.

          Был на митинге, стоял недалеко от кафедры, все время чувствовалось какое-то повышенное настроение. Около меня стояли две дамы, впоследствии которые подошли к тов. Ленину и стали говорить с ним. Дамы эти заметно волновались, а затем вышли, я тоже потом за ними, они вышли на улицу к автомобилю, в это время во дворе около будки заметил еще третью даму. Я остался около автомобиля, в это время кончился митинг, и тов. Ленин выходил. К нему подошли те две дамы, которые вышли впереди меня, и одна из них заговорила с тов. Лениным о том, что у ее племянницы была отобрана мука несмотря на последний декрет о провозе 11/2 пуда по ж. д. Тов. Ленин ей отвечал. В это время дама, которая при моем выходе стояла около будки, подошла ближе к тов. Ленину. Раздалось несколько выстрелов, была ранена одна из дам, разговаривавших с тов. Лениным, и затем он сам; затем стрелявшая бросилась бежать, но я бросился за нею. Немного отбежав, она была задержана.
Больше добавить ничего не имею.

Груздев

 
                ПРОТОКОЛ

                Мною, членом районной Замоскворецкой чрезвычайной комиссии, в связи с покушением на тов. Ленина было принято заявление товарища Воробьева Ивана Ивановича, гражданина Московской губернии Бронницкого уезда Гжельской волости села Режицы, студента Московского университета, члена партии коммунистов (большевиков) Замоскворецкого района, № партийной книжки 744, местожительство - при Агитационноинформационном отделе заместителя военного комиссара, заведующего агитационным информационным отделом при Замоскворецком комиссариате, присутствовавшего в момент покушения на месте.
                По заявлению Воробьева при покушении он находился почти что рядом и пытался задержать руку стрелявшей. Так же Воробьев сообщает, что после произведенных выстрелов тов. Ленин упал, его же (Воробьева) оттеснили. Все же Воробьеву удалось добраться до лежащего тов. Ленина и задать вопрос: “Что с Вами, тов. Ленин?” На что последний, до сих пор лежавший навзничь, перевернулся к Воробьеву лицом и, не интересуясь о своей участи, а помня об общем деле, ответил: “Оцепите скорее район”. Чего конечно не представлялось возможным, при том же ему одному (Воробьеву).
Воробьев так же сообщает, что тов. Ленин с помощью присутствовавших дошел до автомобиля.
Покушение произошло при следующих обстоятельствах:
                Тов. Ленин по окончании митинга подходил к автомобилю с небольшой кучкой лиц, из которой выделялись две женщины. Одна из них жаловалась, что муку все же отбирают. “А вот как же, говорила она, моя племянница поехала в Успенье, а у нее отобрали”, на что тов. Ленин отвечал, что это недоразумение, ибо было постановление Московского совета рабочих депутатов о снятии заградительных отрядов с подмосковных станций. Почти около дверцы автомобиля в тов. Ленина стали стрелять (буквально в упор). Тов. Ленин бежать не мог, его окружала толпа. Увидеть, кто стрелял, было невозможно, но зато была ясно видна рука со средним браунингом. Первые два выстрела были сделаны в упор, а следующие на некотором расстоянии; когда тов. Ленин падал, вероятно вторыми выстрелами и была ранена спрашивавшая женщина.

                Следует заметить, что очень энергично действовал шофер тов. Ленина, который отогнал толпу и быстро увез тов. Ленина в сопровождении двух солдат. Разговаривавшая с тов. Лениным женщина была ранена в руку. Воробьев ее видел, она плакала и была страшно перепугана.

Верно:
Заведующий агитационно-информационным
отделом при Замоскворецком комиссариате
Иван Иванович Воробьев
Москва.
31 августа 1918 г.

 
                ПРОТОКОЛ

          Августа 31 дня 1918 года мною, членом коллегии Замоскворецкой районной чрезвычайной комиссии Осовским Григорием Ивановичем, принято следующее заявление по делу о покушении на жизнь тов. Ленина от гражданина Курляндской губернии Гробинского уезда Обербартов- ской волости Янкевица Михаила Ивановича, 28 лет, члена партии Замоскворецкого комитета РКП большевиков, партийная книжка № 463, проживающий по Б. Серпуховской, д. № 32, кв. 75, холост.
           В день покушения около десяти часов вечера, проходя мимо завода Михельсона, где произошло покушение, я остановился у толпы, прислушался к разговору, который велся в толпе по поводу покушения на убийство тов. Ленина, и услышал, как один молодой человек лет 15 - 16, говорил, что он прекрасно знает женщину, которая подошла к тов. Ленину, спрашивала у него насчет хлеба и была впоследствии ранена, что эта женщина уже не в первый раз подходит к тов. Ленину с вопросом насчет хлеба. Я предложил этому молодому человеку пойти со мной, чтобы дать более определенные показания, но он упорно отказывался, тогда я просил его, чтобы он сообщил мне свою фамилию и адрес, но он и от этого отказался, и после он исчез. Я не мог принять мер к задержанию его, так как я не был вооружен, вокруг была толпа и не было лиц, на которых я мог бы положиться. Со своей стороны могу указать на случай, который произошел в июне или июле месяце после митинга, на котором выступал тов. Ленин. Когда он выходил из завода, к нему уже около автомобиля подошли несколько женщин, и одна из них так же как и та спросила у тов. Ленина о хлебе. Около этой женщины были какие-то двое мужчин, которые, как и женщины еще в этот раз очевидно собирались сделать нападение. Но по-видимому тогда по каким-нибудь причинам это не удалось. Не видев женщины, которая в настоящее время задержана (Попова), я полагаю, что именно она в первый раз подходила к тов. Ленину с вопросом о хлебе.
          Хотя не помня точно примет женщины, подходившей в июне - июле, я вместе с тем не ручаюсь, что могу достоверно определить ее при встрече. Во всяком случае полагаю, что связь здесь есть между первым и вторым случаями. Мальчика, которого я слыхал в толпе, я при встрече узнаю, так как я его приметил достаточно хорошо, но много сообщить характерных черт не могу.
         Считая, что мои показания могут дать некоторое освещение этого происшествия, я и заявляю кому следует. Со своей стороны беру на себя обязательство при первой встрече и возможности доставить или в районную, или во Всероссийскую чрезвычайную комиссию.

Оговорка: в 8-ю строку снизу на предыдущей странице вставлено слово “очевидно”; взятое на той же странице снизу на пятой строке фамилия Попова - вставка следователя.

Г. Левитан
Гражданин Оссовский

 

                ПРОТОКОЛ
     допроса Марии Григорьевны Поповой, кастелянши Павловской больницы

           В пятницу 30-го августа я вышла из дому в шестом часу вечера. Я вышла вместе с Семичевым и его племянником Володей. Фамилии Володи не знаю, он впервые приехал из деревни. Рассталась я с ними у Петропавловского переулка на Полянке. Оттуда я направилась к Московкиной. Я снесла ей кружку молока и сшить рубашки. Я попросила Московкину (Клавдию Сергеевну) зайти ко мне ночевать, так как я была одна. Мимоходом мы зашли на митинг и подоспели под самый конец речи Ленина.
                Когда кончилась речь, я вместе с Московкиной направилась к выходу и очутилась возле Ленина. Я обратилась к Ленину: “Вы разрешили, а муку отбирают!” Он ответил: “По новому декрету нельзя! Бороться надо!” Раздался выстрел, я упала.
           Я находилась по правую руку Ленина, несколько сзади.

Вставлено: “Вы разрешили, а...”

2 сентября 1918 г.
 

ХХХ

           30 августа 1918 года, приехав на завод Михельсона для доклада о положении дела в Приволжском крае и в частности в Самаре, сидя среди всех, пришедших послушать ораторов, я невольно обратил внимание на двух сидящих впереди меня женщин, которые при оглашении списка ораторов, выступающих в настоящем митинге, подпрыгнули, услышав имя тов. Ленина.
           Не придавая значения, полагая, что обрадовались возможности увидеть и услышать тов. Ленина, я пошел к трибуне и выступил с докладом о положении Приволжского края и в частности Самары. Закончив доклад и послушав немного тов. Сосновского, я уехал в Политехнический музей для такого же доклада.
     По предъявлении полагаю, что мог бы их узнать.

Член Харьковского Совдепа,
бывший комиссар почты и телеграфа
гор. Харькова
Подпись

31 августа 1918 г.

 

                ПРОТОКОЛ
допроса Прасковьи Ивановны Бодровой, матери помощницы кастелянши Александры
                Васильевны Степановой

       Мария Попова ушла 30 августа около 6-7 час. вечера. С ней вместе ушли Семичев и молодой человек, которого Попова назвала племянником Семичева, а тому племяннику было на вид около 20 лет. Попова говорила, что он приехал из деревни и ночевал ночь с четверга на пятницу. На нем не было никакого пальто. Одет он был в темное.
    Вследствие неграмотности Бодровой за нее подписался.

2/ІХ 1918 г.
Подпись

 

                ПРОТОКОЛ

допроса тов. Иванова Николая Яковлевича, председателя заводского комитета фабрики Михельсона
          Ключи от корпуса, где проходят митинги, были у меня. Я открыл помещение и остался внутри. До открытия митинга я заметил у стола, где продается литература, ту женщину, которая потом стреляла в тов. Ленина. Хотя она и осматривала книги, я вынес впечатление, что она это делает для видимости и подслушивает наш разговор.
          Усиленно курила. По внешности она напоминала мне партийную работницу. Она несомненно слышала, когда я отвечал товарищам на их вопросы, что тов. Ленин будет у нас на митинге. Я лично не видел, чтобы она с кем-либо говорила или чтобы к ней кто-либо подходил.

2/ІХ 1918 г.
Н. Я. Иванов
Допрашивал: чл. Ц.И.К.
Кингисепп

 

                ПРОТОКОЛ
допроса тов. Степана Казимировича Гиля, составленный на месте покушения на убийство тов. Ленина
                Когда вышел из помещения тов. Ленин, я видел рядом с ним женщину в серой вязаной кофточке. Она шла рядом с тов. Лениным, и когда они подошли поближе, я услышал, что она спрашивает у тов. Ленина, почему муку отбирают при провозе в Москву. Тов. Ленин отвечал ей, в тот момент раздался первый выстрел. Эта женщина говорила громким взволнованным голосом. Я не вынес впечатление, что она старается загромоздить ему путь. Стрелявшую я заметил только после первого выстрела. Она стояла у переднего левого крыла автомобиля. Тов. Ленин стоял между стрелявшей и той, в серой кофточке, которая оказалась раненой.

2/ІХ 1918 г.
Степан Казимирович Гиль

 

                ПОКАЗАНИЯ

                Степана Казимировича Гиля.

        Живет в Кремле, офицерский корпус, № 16, шофер В. И. Ленина. Сочувствует коммунистам.
           Я приехал с Лениным около 10 часов вечера на завод Михельсона. Когда Ленин был уже в помещении завода, ко мне подошли три женщины. И одна из них спросила, кто говорит на митинге. Я ответил, что не знаю. Тогда одна из трех сказала, смеясь: “узнаем”. По окончании речи Ленина, которая длилась около часа, из помещения, где был митинг, бросилась к автомобилю толпа, человек 50, и окружила его. Вслед за толпой в 50 человек вышел Ильич, окруженный женщинами и мужчинами, и жестикулировал рукой. Среди окруживших его была женщина блондинка, которая меня спрашивала, кого привез. Эта женщина говорила, что отбирают муку и не дают провозить. Когда Ленин был уже на расстоянии трех шагов от автомобиля, я увидел, что с боку, с левой стороны от него, на расстоянии не больше трех шагов, протянутую из-за нескольких человек женскую руку с браунингом, и были произведены три выстрела, после которых я бросился в ту сторону, откуда стреляли, но стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер и скрылась в толпе. Револьвер этот лежал под моими ногами. При мне револьвера этого никто не поднял.
            Но как объяснил один из двух сопровождавших раненого Ленина, [он] сказал мне: “Я подтолкнул его ногой под автомобиль”. Когда я нагнулся к Владимиру Ильичу с револьвером в руках, то какая-то фельдшерица схватила меня за руку. Впоследствии эта фельдшерица с двумя лицами помогли мне положить Ленина в автомобиль, и мы четверо поехали в Кремль, где была оказана первая помощь Ленину.

Поправляю: одна из женщин спросила меня, не кто говорит на митинге, а кого я привез.

Поправляю: после первого выстрела я заметил женскую руку с браунингом.

30 августа 1918 г.
Степан Казимирович Гиль

А. Дьяконов

 

                ПРОТОКОЛ
допроса от 30 августа сего года Хворова Александра Ивановича, уроженца Иваново-Вознесенской губернии Шуйского уезда Кохитской волости деревни Богданихи, 26 лет, занимаю должность члена следственной комиссии Московского революционного трибунала, а также состою членом РКП (большевиков)
           На вопросы о покушении на убийство тов Ленина отвечаю:
           Около 8 часов вечера я шел на митинг на завод Михельсона, где в это время говорил тов Ленин. В это время я помню обогнал двух женщин, которые направлялись на митинг. Одна была в вязаной тужурке, а другая в черном костюме. Взойдя в завод, они встали вместе. К ним еще подходила одна женщина во время речи тов. Ленина, а эти две, раненая теперь и пожилая в черном костюме, стояли и возмущались чем-то незадолго до конца речи. Эти две женщины, раненая и пожилая, которые сейчас здесь, пошли к выходу. Как речь кончилась, но стояли аплодисменты, и тов. Ленин под шум аплодисментов пошел к выходу. Вся толпа, приветствуя его, пошла за ним. И в проходе, в дверях началась сильная давка, как будто кто-то задерживал. И я, взойдя на верхнюю ступень, увидел как раз ту раненую теперь женщину, которая взяла как будто бы тов. Ленина за руку и что-то говорила. Потом тов. Ленин пошел к автомобилю, и в это время раздались три сухих выстрела, и публика бросилась обратно в проход завода, но потом начали выбиваться, но опять-таки задерживали, и я полагаю, что это было организовано целой шайкой по известному плану. После выстрелов тов. Ленин упал и его поднял кто-то из товарищей, кто не знаю. Выбравшись на волю, побежал по направлению, куда бежали другие. Я увидел, что убийцу как будто бы задержали и хотят устроить самосуд, но видя, что та находится в хороших руках наших товарищей, которые отбивали навалившуюся толпу, у меня блеснула мысль, что это неспроста, и я побежал за раненой женщиной, чтобы она не ускользнула, и хотел ее отправить в ближайшую аптеку, но она просилась в больницу, в которой служила, в Павловскую. По словам одного свидетеля в белой фуражке, он говорил, что постарше женщина хотела скрыться, и когда он якобы стал ее задерживать, она сначала не сознавалась, что ей раненая женщина знакома, а потом созналась и сказала, что я ее знаю. Этот свидетель допрашивался тов. Дьяконовым в Замоскворецком военном комиссариате, покамест в больнице ее перевязывали. Я был и присутствовал при перевязке. Через некоторое время ее отправили в Замоскворецкий военный комиссариат.
            Больше ничего показать не могу. Женщину, которая стреляла, в лицо не видел. Могу показать товарищей, которые могут показать происшествие: Смирнов Василий, Москов. революц. трибунал. Солянка, д. № 1; тов. Любимов, 1-й Щиповский пер., д. № 2 , кв. 6.

Все вышесказанное верно
Подпись
Показания писаны собственноручно в моем присутствии
А. Пузырев

 

                ПРОТОКОЛ

             Я, заведующий отделом [по борьбе] с контрреволюцией В.Ч.К. Н. А. Скрыпник, допросил в качестве свидетельницы Джемму Бем, обыскивавшую арестованную Каплан, при чем Д. Бем показала:
             При тщательном обыске Каплан у нее в ботинках оказались два использованных четырехугольных клочка оберточной бумаги со штемпелем “Рос. Сов. Фед. Респ. Военный комиссариат С.Р.С.Д. Замоскворецкого района ...дня 191... №” по одному в каждом ботинке, два клочка газеты, 8 головных шпилек, 2 английские булавки и одна металлическая брошка. Больше ничего при Каплан обнаружено не было.

Дж. Бем
30 августа 1918 г.
Допрос снял зав. отделом [по борьбе с] контрреволюцией
Н. Скрыпник

 
                ПОКАЗАНИЯ
тов. Александрова Игнатия,
проживающего в 3-м Павловском пер., д. № 19, кв. 14,
беспартийного, свидетеля по делу о покушении на тов. Ленина
              При выходе на двор из здания завода я заметил, что к тов. Ленину подошла какая-то женщина и начала она о чем-то говорить (о чем - мне не удалось расслышать). Недалеко от автомобиля тов. Ленин остановился. В это время навстречу к нему подошла другая женщина и через плечо мальчика, который стоял около тов. Ленина, она в него выстрелила. Толпа, разбежавшаяся в панике, сбила меня с ног, и я только слышал остальные два выстрела Когда я поднялся на ноги, стрелявшая уже успела убежать. Я бросился за ней еще с некоторыми другими товарищами. Через некоторое время мы ее заметили уже идущей спокойно. Она остановилась и потом начала быстро собирать какие-то бумаги с земли. Тут мы ее задержали. Здесь же она и созналась в том, что произвела выстрелы.

Александров

               
          Сафронов Андрей Андреевич Б. Строченовский пер., д. 24, кв. 18, работаю в 81-м эвакуационном госпитале, фельдшер

           Я пошел на митинг послушать, я не партийный, душой коммунист. Митинг кончился часов в 9 сегодня вечером (30 августа). Последним говорил тов. Ленин. Когда он закончил речь, он пошел к выходу (на заводе Михельсона), за ним пошел народ, пошел и я. Во дворе завода к нему пристали две интеллигентные на вид женщины, одна в шляпке, другая в кепочке или косынке, не помню; и стали спрашивать его, почему у них отбирают муку. Тов. Ленин ответил, что этого быть не может. К этому времени народ стал прибывать, меня оттиснули от него несколько назад, немедленно раздались выстрелы, не помню сколько раз: 3 или 4; стреляли в тов. Ленина сзади. Меня оттолкнули, толпа раздалась, рассеялась, я увидел тов. Ленина, лежащего вниз лицом. Около него уже был шофер, и подошел еще товарищ, служащий завода или в отделе тов. Троцкого. Еще подошла к нам какая-то женщина, которая назвалась фельдшерицей. Увидев тов. Ленина лежащим, я подошел оказать помощь тов. Ленину. Мы посадили его в автомобиль; я его спросил: “Ранены ли Вы, товарищ?” Он ответил, что ранен в руку. Я перевязал ему руку платком носовым (чистым), чтоб не было кровотечения. И сейчас же поехали. Я предлагал ехать или в аптеку, или в госпиталь, но шофер решил ехать непосредственно в Кремль, куда мы и отправились.

А. Сафронов
Допрашивал 30 августа 1918 г. в 12 часов ночи
М. Козловский

 

           Полуторнов Иван Васильевич Шаболовка, 65, столоначальник оперативного отдела Наркомвоена

           Пришел на митинг послушать в 5 часов. Последним говорил Ленин. После речи он направился к выходу во двор, автомобиль стоял во дворе, я шел от него шагах в десяти. Выстрелы раздались, когда я поднялся наверх с завода во двор. Я слышал три выстрела. Я подбежал поднимать Ленина лежащего. Около него была женщина в коричневом костюме, державшая его руку; шофер разгонял толпу, я сажал в автомобиль; женщина села с нами, она говорила, что она фельдшерица. Мы поехали, она советовала заехать в частную лечебницу или аптеку; когда проехали на Полянку, она предлагала заехать в Иверскую общину. Шофер однако не хотел ехать туда и повез в Кремль. Мы въехали во двор бывшего здания судебных установлений, я взял под руку тов. Ленина, помог вести его другой товарищ, а шофер указывал нам дорогу. Мы шли по черной лестнице на квартиру тов. Ленина, а женщина по-видимому осталась во дворе, и я потерял ее из вида.

Полуторнов
Допрашивал 30 августа 1918 года
М. Козловский


                ПРОТОКОЛ

            2 сентября ко мне явился тов. Александр Владимирович Кузнецов, представивший удостоверение фабрично-заводского комитета фабрики Савельева, Москва, Щипок, 22, и членский билет партии коммунистов за № 713, и подал письменное заявление о том, что у него находится револьвер-браунинг, из которого стреляла в тов. Ленина 30 августа на фабрике Михельсона Ф. Каплан. Тов. Кузнецов представил браунинг за № 150489 (сто пятьдесят тысяч четыреста восемьдесят девять) и обойму с четырьмя патронами. Револьвер этот тов. Кузнецов поднял тотчас же по выронении его Каплан, и он находился все время у него, Кузнецова, в руках. Браунинг этот приобщается к делу о покушении на убийство тов. Ленина.

2 сентября 1918 г.
Член В.Ц.И.К.
Кингисепп
А. Кузнецов
Адрес тов. Кузнецова:
3-й Щиповский пер., д. 3, кв. 8
2-й Серпуховский комиссариат

   
                ЗАЯВЛЕНИЕ
            в Замоскворецкий военный комиссариат 31 августа 1918 г.

           Я, член партии коммунистов (большевиков) Замоскворецкого района, присутствовал на митинге завода Михельсона 30 августа 1918 года при покушении одной предательской рукой на жизнь тов. Ленина. Я прорвался через кучу людей во время покушения, товарищ Ленин еще лежал, недалеко от него было брошено оружие, из которого было сделано три выстрела в товарища Ленина (оружие системы браунинг). Поднявши это оружие, я бросился бежать за тем лицом, которым было сделано покушение, и со мной бежали другие товарищи для задержания этого негодяя, и товарищи, бежавшие впереди меня, задержали того человека, который делал покушение. Вместе с другими товарищами я препровождал этого человека в военный комиссариат.

          Я - член партии, Александр Владимирович Кузнецов, книжка за № 713.
Адрес мой: 3-й Щиповский переулок, дом 3, кв. 8.
          Настоящие показания вместе со свидетелем направляются в Чрезвычайную комиссию.

Военный комиссар
И. Комов

           На обороте заявления рукой А. В. Кузнецова записано: “После покушения оружие нашли, человеком было брошено”. И здесь же пометка, сделанная военным комиссаром Замоскворецкого района И. Комовым: “Лубянка, дом 11. Комендант, дом № 9”.



            
                Заявление в В.Ч.К.
                по борьбе с контрреволюцией 2 сентября 1918 г.

          Я, член партии коммунистов (большевиков) Замоскворецкого района, увидел в газете “Известия Ц.И.К. Советов Р.С.К.Д.” от 1 сентября сего года, в которой помещены просьбы ВЧК о том, чтобы товарищи, знающие о месте нахождения револьвера, из которого были сделаны выстрелы в товарища Ленина помогли следствию.
         Довожу до сведения ВЧК, что я уже сделал заявление от 31 августа, то есть на другой день после покушения. И в том заявлении ясно указано о месте нахождения оружия, из которого были сделаны выстрелы в тов. Ленина, и я ясно сообщил первым заявлением, что во время покушения я присутствовал и принимал самое активное участие по расследованию на месте покушения и, когда товарищ Ленин выходил из завода, и в это время я находился неподалеку от него, услышав выстрелы, я протискался через публику и когда добрался до автомобиля, в котором приехал тов. Ленин, я увидел такую картину: тов. Ленин уже лежал на земле, и около его ног валялся брошенный браунинг-револьвер, из которого были сделаны предательские выстрелы. И при виде этой картины я сильно взволновался, поднявши браунинг, я бросился преследовать ту женщину, которая сделала покушение, и мне вместе с другими товарищами удалось задержать ту женщину. Всего было сделано три выстрела, потому что в обойме всего оставалось четыре патрона. Браунинг находился у меня на груди, и я прошу ВЧК сомнений не допускать. Я об этом дал знать военному комиссару Замоскворецкого района и прошу ВЧК оставить этот браунинг при мне. Но если комиссия потребует у меня его, я во всякое время как сознательный рабочий выполню все требования комиссии.
          Член партии коммунистов (большевиков) Замоскворецкого района Александр Владимирович Кузнецов, № партийной книжки 713 (первое заявление было мною подано лично тов. Беленькому).



                ПРОТОКОЛ

              допроса 31-го, 1 час 50 минут. Я, Семен Иванович Титов

             Когда тов. Ленин приехал на митинг, то женщина, которая стреляла в тов. Ленина, пришла на завод Михельсона минут на пять позже тов. Ленина и стала рядом со мной и приблизительно минут десять очень строго следила за тов. Лениным, и в это время подошла еще одна женщина и сказала этой, которая стреляла в тов. Ленина, “ну неудача”. Тогда я сразу почувствовал, что они подозрительные, и которая сказала “ну неудача” сейчас же скрылась, а эта, которая стреляла, продолжала следить за тов. Лениным, и я за ней все время наблюдал. И когда только тов. Ленин окончил свою речь и стал уходить, в это время женщина, стоявшая около меня, быстро пошла к дверям, и я за ней тоже направился. Я хотел ее задержать, но не посмел, потому что все быстро двинулись, и я думал, что и она желает на него посмотреть, но когда я пробрался через двери, в которые проходила публика, то увидел, что с товарищем Лениным говорила женщина, которая оказалась после раненой. Но когда товарищ Ленин стал браться рукой за ручку автомобиля, в это время женщина, за которой я следил, присела и начала стрелять. Тогда публика рассыпалась во все стороны. Я тоже отбежал в сторону, начал следить за ней, куда она побежит. В это время какой-то господин подбежал к ней, вышиб у ней револьвер и начал поднимать тов. Ленина, и она отошла шагов на десять, и мы ее сейчас же задержали и повели ее в Замоскворецкий военный комиссариат. После первого выстрела я не мог ее задержать, потому что был от нее в шагах десяти или пятнадцати. Женщина, которая подошла к ней и сказала “ну неудача”, была одета в желтую вязаную фуфайку и в шляпу, похожую на шляпу женщины, которая стреляла, если бы я на нее посмотрел, то узнал бы ее. Больше показать я ничего не могу.

Мой адрес: Дербеновская ул., дом № 3 при товариществе завода Жемочкина.

Свидетель заявил, что неграмотный и по просьбе расписался.
Александр Хворов
Допрос снимал
А. Пузырев

 

                ПОКАЗАНИЯ
              свидетеля Василия Ефимовича Сыромолотова

           Пришел я за пятнадцать или двадцать минут до окончания речи тов. Ленина, заметил, что взад и вперед ходила какая-то женщина. И вот, когда тов. Ленин окончил свою речь под шум аплодисментов, в это время его сопровождала публика, присутствовавшая на митинге. Сейчас же послышались два очередных выстрела, и через несколько секунд получился третий выстрел. И я увидел раненую женщину и отъезжающего на автомобиле тов. Ленина. Мы сейчас же сделали цепь из рабочих, окружили стрелявшую в товарища Ленина женщину и вырвали ее из толпы народа, который хотел сделать над ней самосуд, и повели ее в комиссариат, уговаривая толпу не делать над ней самосуд до выяснения. На наши вопросы она отвечала очень тихо, и мы из ее слов ничего не могли разобрать.

Показать больше я ничего не могу.
Василий Сыромолотов
Адрес мой: Озерковская набережная, д. 36, кв. 11.

Допрос снимал член комиссии
А. Пузырев

 
               
          Опрошенная гражданка Волынской губернии, Кременецкого уезда Староалексинецкой волости и села Удотова Зинаида Федоровна, 19 лет, девица, проживающая по 2-му Бабьегородскому пер., д. 29/10, кв. 4, член партии, Замоскворецкий районный комитет партии большевиков, партийная книжка № 772, служит при политическом отделении Замоскворецкого военного комиссариата, обыскивавшая вместе с двумя другими женщинами арестованную по делу покушения на тов. Ленина - Каплан, показала:
        “Обыск мы производили в таком порядке: я и третья женщина, фамилии которой не знаю, производили непосредственный обыск, тогда как другая, тов. Легонькая, стояла у двери, держа наготове револьвер. При обыске мы Каплан раздели донага и просмотрели все вещи до мельчайших подробностей. Так рубцы, швы нами просматривались на свету, каждая складка была разглажена. Были тщательно просмотрены ботинки, вынуты оттуда подкладки, вывернуты. Каждая вещь просматривалась по два и несколько раз. Волосы были расчесаны и выглажены. Но при всей тщательности осмотра обнаружено что-либо не было. Одевалась она частью сама, частью с нашей помощью. В частности, обувь она застегивала сама, кто же надевал ей чулки, я не помню. В то же время, когда она обувалась, она сидела на диване, и мы стояли по обе стороны. Во время ее одевания так же как и раздевания, ничего подозрительного замечено не было. Она стояла смирно и довольно покорно. После того как она оделась, мы были вызваны сделать ...
          В комнату, где находилась арестованная, вошел караул, стоявший до этого у дверей с другой стороны. Когда мы пришли в эту комнату опять уже с другой арестованной, Каплан имела свободные движения, и я даже видела, как она сидела в красном кресле, стоявшем у письменного стола. После того, когда была приведена вторая арестованная, то в комнате было много народу. Мы сидели с раненой арестованной в смежной комнате, а Каплан, оставаясь под надзором, могла иметь свободное движение. О том, что Каплан могла что-либо спрятать или прятала, я не знаю и не видела, так как я из постоянного своего наблюдения выпустила ее после обыска.

Прочитано
Зинаида Удотова
Григорий Иванович Осовский

           Опрошенная другая участница обыска арестованной Каплан, гражданка Могилевской губернии Чаусского уезда Черневской волости села Коровчино Легонькая Зинаида Ивановна, 22 лет, замужняя, проживающая по 2-му Бабьегородскому пер., дом № 29/10, кв. 4, член Российской коммунистической партии большевиков Замоскворецкого района, партийная книжка № 764, показала:
          “Во время обыска я по распоряжению тов. Дьяконова стояла у двери с револьвером наготове. К вещам я совершенно не прикасалась, наблюдая лишь за движением рук Каплан. Обыск был тщательный, были просматриваемы даже рубцы и швы, обувь просматривалась внутри и оттуда вывертывалась подшивка. Волосы были расчесаны, просматривали также и голое тело, между ног, под мышками. Но несмотря на всю тщательность ничего обнаружено не было. Одевалась она частью сама, частью ей помогали моя подруга и третья женщина. В то время, когда она одевалась, она стояла неподвижно, ведь вещи ей подавали. Чулки она одевала сама, а кто обувь - не помню. Во время одевания мною ничего подозрительного замечено не было. По окончании обыска мы сдали арестованную караулу, который находился здесь, а сами пошли делать доклад о результатах обыска. С этого момента я выпустила Каплан из своего постоянного наблюдения. Мы вернулись в эту комнату, а затем прошли в смежную, когда привели другую арестованную больную женщину. В это время в комнате, где была Каплан, было много людей: Президиум Всероссийской чрезвычайной комиссии, сотрудники Замоскворецкого военного комиссариата и прочие, и арестованная могла держать себя свободно. Когда она сидела в красном кресле, я не видела и не знаю, было это или нет. В течение того времени, когда я за ней наблюдала, я ничего подозрительного не видела”.

3. Легонькая
Григорий Иванович Осовский


         Августа 30 1918 года, в 1 час ночи мною, следователем ВЧК, был допрошен тов. Сухотин Александр, милиционер 1-го Екиманского комиссариата в качестве свидетеля по делу о покушении на тов. Ленина.

            При допросе тов. Сухотин показал следующее:
           “Сегодня, то есть 30 августа, приблизительно часов в 7 вечера я отправился на митинг на завод Михельсона, где должен был выступить с речью тов. Ленин. Я пробрался почти к самой трибуне. Сначала выступили несколько ораторов (фамилий не помню). Часов в 9 приехал тов. Ленин. Через полчаса тов. Ленин закончил свою речь и отправился к выходу. По дороге к выходу его никто не останавливал. Публика расступалась перед ним по обыкновению. Когда толпа начала выходить вслед за тов. Лениным во двор, раздались три выстрела. Я выскочил из толпы посмотреть в чем дело. И увидел раненого тов. Ленина, лежащего на земле шагах в шести от автомобиля, к которому он очевидно направлялся. Шагах в четырех от тов. Ленина на земле лежала женщина на вид лет 40. Последняя кричала: “Я ранена, я ранена”, а из толпы кричали: “Она убийца”. Я бросился к этой женщине вместе с тов. Калабушкиным, подняли ее и отвели в Павловскую больницу. Как оказалось, женщина была ранена в грудь наискось и в руку навылет. Через некоторое время после перевязки ее обыскали приехавшие из военного комиссариата. При обыске у нее ничего не нашли. После обыска ее увели в военный комиссариат”.

Александр Сухотин

 
            Показание тов. Мамонова, проживающего в 3-м Щиповском пер., д. № 2, кв. 2, присутствовавшего на митинге на заводе Михельсона 30 августа.

         “Когда тов. Ленин вышел во двор, я находился неподалеку от него. Он направился к автомобилю. По дороге с ним поравнялась женщина (она старалась догнать его).
          Поравнявшись с тов. Лениным, она спросила его: “Почему милиционеры отбирают сейчас муку несмотря на изданный декрет?” “Этого не может быть”, - ответил тов. Ленин и уже взялся за ручку автомобиля. В это время из ворот навстречу тов. Ленину подходила женщина (довольно спокойно). В руке она держала чемодан. Приблизившись на расстояние приблизительно трех шагов от тов. Ленина, она начала в него стрелять. Три раза ей удалось выстрелить. В этот момент к ней подбежал шофер автомобиля, на который садился тов. Ленин, и выбил из ее рук револьвер. Она тогда бросилась бежать. Я только успел заметить, что тов. Ленин упал, а затем я бросился вместе с некоторыми другими за стрелявшей женщиной. Ее никто не задерживал, так как толпа, стоявшая у ворот, разбежалась при звуке выстрелов. Женщина успела уже отбежать порядочное расстояние. Я видел, как она из чемодана разбрасывала бумаги, затем остановилась и начала собирать бумаги, чтобы отвлечь подозрение. Однако же мы ее узнали, задержали и отвели в комиссариат”.

Ефим Мамонов

 
      ПРОТОКОЛЫ допроса свидетелей по делу о покушении на жизнь тов. Ленина
      Ивана Николаевича Калабушкина, 32 лет, работающего в типографии Сытина,
                проживающего по Б. Серпуховке в д. № 9, кв. 2.

          После окончания митинга на заводе Михельсона, что в Замоскворечье, я вместе с общей массой был вынесен к дверям, тов. Ленин шел в массе или впереди ее. За шумом голосов я совершенно не слышал звуков выстрелов, только почувствовал, что меня оттолкнуло к стене, ибо масса шарахнулась назад. Я же с кучкой товарищей был оттерт к стене и выбрался на улицу, где и увидал раненую женщину, к каковой подошел, хотел оказать ей помощь, поддержать ее, она попросила, чтобы я ее отправил или свел в Павловскую больницу. В это время я услышал крики, что эта женщина убила тов. Ленина, тогда я вместе с другим свидетелем тов. Сухотиным доставил ее в Павловскую больницу, где оказывается ее чуть не все знают, знает доктор и прислуга. Был я все время в больнице, пока ее оттуда не взяли в комиссариат.

Больше ничего показать не могу.
31/VIII 1918 г.
Иван Калабушкин

 

       Генриха Яковлевича Ромбальскаго, 17 лет, ученика Высшего начального училища, проживающего по Лужницкой улице, д. № 17, кв. -

         После окончания митинга присутствовавшие на митинге сделали цепь, дабы тов. Ленину была возможность пройти к автомобилю. Когда он уже подходил к автомобилю, то к нему подошла какая-то женщина, одетая в желтую вязаную жакетку, и стала с ним говорить относительно того, почему де власть на месте не исполняет декретов Совета Народных Комиссаров? У меня вот племянница ездила за мукой и у нее отобрали, тогда как вы издали декрет. На что ей тов. Ленин отвечал, что декрет этот будет проведен в жизнь и так далее. В это время сзади этой женщины подошла другая в белой шляпе, среднего роста, в коричневого цвета пальто и, отойдя в сторону и встав за машиной, начала стрелять в тов. Ленина. Тов. Ленин слегка нагнулся, затем, пройдя шагов несколько, упал, все заволновались, цепь была разорвана, один из присутствовавших вырвал у женщины револьвер, а затем тов. Ленина, посадив в автомобиль, увезли. Стрелявшая арестована вместе с женщиной в вязаной жакетке. Была еще какая-то женщина, которая стояла рядом. Больше добавить ничего не могу.

31/VІІІ 1918 г.
Ромбальский

 
          Михаила Захаровича Прохорова, 19 л., работающего в булочной Виноградова, проживающего по 2-му Серпуховскому проезду, д. № 9, кв. 5.

          На митинге я не был, а сидел и пил в чайной чай, попив чай намеревался пойти на митинг, но подойдя увидел, что публика уже расходится. Я присоединился и видел, как тов. Ленин направлялся к автомобилю. В это же время к нему подошла какая-то женщина, которая стала с ним разговаривать, в это время женщина, которая впоследствии стреляла в тов. Ленина, все время вертелась около него, заходя то с одной, то с другой стороны.
         Затем раздались выстрелы, и женщина, которая стояла и разговаривала с тов. Лениным, закричала, что она ранена, затем последовало еще несколько выстрелов, и тов. Ленин упал. После этого я видел, как у стрелявшей кем-то из публики был вышиблен револьвер, и стрелявшая бросилась бежать; но за ней бросилось несколько человек, в том числе и я, и догнав, мы ее арестовали. Стрелявшая была в белой шляпе, и как факт могу сообщить, что за несколько секунд до выстрелов я слышал в толпе шепот “скоро-скоро”. Больше добавить ничего не имею.

31/VІІІ
Прохоров

 
          Алексея Михайловича Бычкова, 40 л., работающего на Калужской улице, ремесленное училище имени............ , проживает там же.

          Был на митинге, шел с митинга в некотором отдалении от тов. Ленина, вдруг раздались несколько выстрелов, видел, как упал тов. Ленин. Затем к нему подошли, помогли подняться, и он, сев в автомобиль, уехал. Кто и при каких обстоятельствах стрелял в него я лично не видал и говорить что-либо по этому поводу не могу. Женщин задержали, говорят, что среди них была стрелявшая, я же ее не видел.

Больше добавить ничего не могу.
31/VІІІ 1918 г.
Бычков

 
            Показания Щепокина Василия Леоновича, живущего по Новой Башиловке, д. 26, красноармеец 1-го конного советского полка, лежу в 6-м сводном госпитале.

        Я видел только, как товарищ задержал женщину в черном. Слыхал два выстрела. Больше показать по делу ничего не могу.

30 августа 1918 г.
Щепокин Василий

 

            Показания Ильина Василия Васильевича, проживающего по Малой Татарской, д. 16, кв. 22, работающего на фабрике Волкова, Садовники, д. 71.

           Выстрелов я не слыхал, ибо тогда был еще внутри помещения и там узнал, что тов. Ленина ранили. Когда я вышел на улицу, Ленина уже увезли. И здесь я узнал, что в больницу повели какие-то частные лица раненую женщину. Я последовал в Павловскую больницу и там арестовал раненую.

Ильин В. В.

 

          Показания Громова Василия Михайловича, живущего по Шаболовке, д. 41, кв. 43, работающего в советской чайной № 91.

          Когда по окончании речи Ленина все направились к выходу, то я обратил внимание на одну женщину, подымавшуюся по лесенке за Лениным. И она шла сравнительно свободно, тогда как я с прочими был заперт. Очевидно это было сделано нарочно. В этой женщине я признаю предъявленную мне убийцу. Выйдя из завода, она повернула налево и вскоре раздались три выстрела. Один короткий и еще два раза. Я видел, как Ленин упал навзничь, лицом вниз. Когда он подходил к автомобилю, то выстрел был сделан ему в спину, то есть сзади.

30 августа 1918 г.
В. М. Громов
Допрашивал
А. Дьяконов

 
           Показания Романычева Дмитрия Андреевича, 25 лет, проживающего по Щипку, д. 23, кв. 13. Живет вместе со свидетелем Батулиным, приглашен на должность военного комиссара 5-й Московской советской дивизии.
           Я пришел на митинг, когда до Ленина говорили два оратора. Ленин говорил последним. Митинг начался около 7 часов по новому времени. Я стоял вместе с Батулиным по левой стороне трибуны, и по окончании речи тов. Ленина группа лиц направилась к выходу и как бы устроила пробку после выхода тов. Ленина. Среди этих лиц я заметил четырех женщин, которые оказались в момент выстрела возле тов. Ленина. По внешнему виду и по одежде они как будто походили друг на друга. Выстрелов всего было 3-4. Первый отдельно, за ним последовали подряд еще три. Перед выходом мне показалось, что группа, окружавшая Ленина, разбилась на две части. Одна направилась к выходу с Лениным, а другая задержалась, устраивая давку. После выстрелов я увидел лежащего на земле Ленина, а какая-то женщина, впоследствии мне предъявленная как раненая, бросилась от того места, где лежал тов. Ленин, назад в помещение митинга. Я за ней бросился и спросил ее ну что? Она мне ответила, что ранена навылет в руку и грудь. Затем я бросился к товарищу Батулину, который вел убийцу, чтобы помочь ему.

30 августа 1918 г.
Дмитрий Романычев
А. Дьяконов.

 
          Богдеевич Иосиф Антонович показал:

          Я присутствовал с самого начала митинга и заметил, как во время речи тов. Ленина двое женщин каких-то держали себя вызывающе, проявляя как бы недовольство речью тов. Ленина. По окончании речи тов. Ленин направился к выходу. Когда вышел из помещения, где проходил митинг, к Ленину подошли вышезамеченные мною женщины, и одна из них, которая впоследствии оказалась раненой, остановила Ленина и задала ему вопрос, почему не позволяют провозить муку; на это Ленин возразил, что теперь дано разрешение провозить полтора пуда. В это время женщина, одетая вся в черном, стоя у выхода со двора завода недалеко от автомобиля Ленина, произвела в последнего выстрел из браунинга в упор. Первым выстрелом была ранена остановившая Ленина женщина. Ленин нагнулся, и в это время женщина, стоявшая у ворот, впоследствии арестованная и при допросе назвавшаяся Фаней Каплан, произвела еще два выстрела, в результате которых Ленин упал на спину, а сама бросилась бежать. Произошла сумятица, в этой сумятице стрелявшую задержал товарищ, первым дававший показания, помощник комиссара 5-й дивизии Романычев. Когда стрелявшую женщину уже вели, то сопровождавшие ее держали два револьвера системы наган и браунинг, очевидно отобранные у стрелявшей. Когда стрелявшая пыталась бежать, то в этот момент она рвала какие-то бумаги. Предъявленную мне женщину в черном я признал именно за ту, которая стреляла в тов. Ленина.

Адрес его: Даниловская ул., д. № 1, кв. 7.
Иосиф Антонович Богдеевич
30/VІІІ 1918 г.
Председатель Московского ревтрибунала
А. Дьяконов
Личность Богдеевича удостоверил заведующий автомобилями при Замоскворецком военном комиссариате тов. Уваров.
А. Дьяконов

 

                ПОКАЗАНИЯ
               Клавдии Сергеевны Московкиной, проживающей:
1-й Бабьегородский пер., дом Маркова № 8, кв. № 4, кв. Московкиной, 53 лет, православная
           Раненую Попову я знаю давно как свою дальнюю родственницу. Сегодня Попова под вечер пришла ко мне и принесла мне кружку молока. Попив чай около 6 часов вечера по новому времени, приблизительно в это время, так как я незадолго до выхода посмотрела на часы, я с Поповой отправилась к ней на квартиру ночевать в Павловскую больницу, где она служит кастеляншей. По дороге Попова предложила мне зайти на митинг послушать ораторов. Когда мы подошли к заводу Михельсона, то Попова спросила у шофера стоящего тут же автомобиля, кого он привез. Шофер на это ответил, что он не знает. Попова возразила ему, как это он не знает, кого привез.
           Мы вошли в помещение и стояли с левой стороны трибуны, считая от нас. В момент нашего прибытия Ленин уже говорил. Попова во время речи Ленина сказала мне: “Надо хлебца спросить”. Попова сказала мне, что это говорит Ленин. Очевидно, она знала в лицо Ленина, так как, когда мы подошли ближе к трибуне, то Попова сказала да, это говорит Ленин. Когда мы выходили из помещения во двор, то Попова шла рядом с Лениным, а я сзади и ясно слышала, как Попова спросила Ленина о разрешении провоза муки. Ленин ответил, что теперь провоз разрешен. Она возразила, что у ее племянницы муку отобрали. В это время раздался выстрел. Попова закричала: “У меня рука отнялась”, а я здесь же бросилась бежать в сторону. Раздались еще несколько выстрелов, произошло смятение толпы, здесь же во дворе на крик Поповой я подошла к ней и предложила стоявшим людям отвести Попову в Павловскую больницу. В толпе предлагали отвести Попову в аптеку, но сама Попова и я просили отвести ее в Павловскую больницу, потому что она там служит.
            Мы пришли в Павловскую больницу, где сделали ей первую перевязку. Из больницы я вышла, чтобы пойти в почтовое отделение, которое находится на Полянском рынке, чтобы сказать ее квартиранту, служащему там, зовут его Николай Семенович, фамилии не знаю, о случившемся с Поповой. На Большой Серпуховке, не доходя до Серпуховской площади, меня задержал гражданин, предъявленный мне и назвавшийся при моем допросе Богдеевичем Иосифом Антоновичем. Последний остановил меня, сказал мне: “Вы говорили с Лениным?” Я ответила, что с Лениным говорила не я, а моя спутница. Ночевала я у Поповой только один раз весной и сейчас собиралась ночевать у них второй раз. Когда мы пришли на митинг, то ни я, ни Попова ни к кому не подходили и никто с нами не переговаривался. У Поповой имеются две дочери, уже взрослые, которые уехали за мукой. Муж ее, Николай Яковлевич Попов, служит у Келлера. Я вместе с двумя сестрами шьем, и это дает нам средства к существованию. Мы все трое сестер девицы.

Больше показать ничего не имею.
30/V1II 1918 г.
Клавдия Московкина
Председатель Московского ревтрибунала
А. Дьяконов
 
          Дополнительно могу сообщить следующее: со мной в квартире живут мои сестры, две, обе незамужние. Я портниха и работала для Поповой лично. Бывала у Поповой для примерки платья. Когда пришла Попова, меня дома не было, я была в огородах Даниловского монастыря, она звала меня на митинг.
          Кто стрелял, я не видела и не могу сказать, сколько было сделано выстрелов. Недавно около 2-3 недель ездила в Рыбалово по Рязанской ж. д. погостить у моего дальнего родственника псаломщика Николая Петровича Петрова, живущего в Рыбалово постоянно. Родственников среди железнодорожных служащих у меня не имеется. С тов. Лениным я не говорила - разговор шел только с Поповой. С шофером разговаривала также Попова.

31 августа 1918 г. 2 часа ночи.
Клавдия Московкина

         При повторном допросе по всем обстоятельствам дела Клавдия Московкина осталась при прежних показаниях, данных ей в Замоскворецком комиссариате тов. Дьяконову и при допросе в ВЧК 31/VІІІ.
        Предлагаю Клавдию Московкину из-под ареста освободить вследствие ее полной непричастности к делу.

2/ІХ 1918 г.
В. Кингисепп
Петерс


               

     2/IX 1919 г.
     Сообщение №
     Сообщил Горячев*
     Сов. секретно

        Работая по делу готовящегося восстания в Москве, слышал, как гражданка Нейман говорила, что в покушении на тов. Ленина участвовала некая Легонькая Зинаида, причем эта Легонькая якобы и произвела выстрелы.

Примечание: Сообщение записано особоуполномоченным Особого отдела ВЧК А. X. Артузовым.

          * Негласный сотрудник ВЧК Горячев летом 1919 года, активно участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях по московской организации “Национального центра", которая готовила вооруженное выступление, приуроченное к наступлению деникинских войск на Москву. Один из военных врачей Московского гарнизона в беседе сообщил Ф.Э.Дзержинскому, что начальник окружной артиллерийской школы Миллер втягивает его в антисоветское подполье. Врач заметил, что Миллер был раздосадован тем, что его обращение в Реввоенсовет о выделении в его распоряжение мотоцикла не было удовлетворено. Чекисты использовали эту информацию для осуществления комбинации по разведке адресов членов антисоветской организации. Горячев прибыл к Миллеру в качестве водителя, направленного в его распоряжение. Миллер использовал мотоцикл не только в интересах службы, он неоднократно посещал неизвестных лиц, которые, как выяснилось при проверке, были участниками белогвардейской военной организации.

 
                Р.С.Ф.С.Р.
                УПРАВЛЕНИЕ ОСОБОГО ОТДЕЛА
                ВСЕРОССИЙСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ

ОРДЕР № 653
11 сентября 1919 года.
Предписываю тов. Деринг
Арестовать/, обыскать.
Фамилия, имя и отчество Нейман Марию Федоровну, Зину Легонькую.
Проживающего в гор. Лефортово, 3-й кадетский корпус.
................ пер., дом №............ кв.
с зачислением за Особым отделом.
Председатель Особого отдела Всерос. чрезв. комиссии
А.Х.Артузов
Пом. начальника Активного отделения
Подпись

            На обороте заверительная надпись: “Ордер за № 653 предъявлен Комиссариату 11/ХІ 1919 года. Дежурный помощник Комиссариата 3-го Лефортовского участка Володин”.

 
11 сентября 1919 года
Сов. секретно
Сообщение товарища Деринга

           В 3-ем кадетском корпусе М. Ф. Нейман лишь только работает, но не проживает. Работала в Московской советской военной окружной артиллерийской школе, которая переезжает на Пречистенку, Мертвый переулок. Школа прекратила работу со вчерашнего дня, то есть с 10 сентября сего года. По случаю переезда в списках адрес М. Ф. Нейман не указан, был в общежитии школ: Черопинский переулок, дом № 6, в общежитии М. Ф. Нейман не прописывалась. Необходимо установить агентурным порядком адрес Нейман, ибо такая гонка лишь может расшифровать дело.

Деринг

 

                ПРОТОКОЛ
            допроса Легонькой 1919 года сентября месяца 24 дня
            Начальник оперода Особого отдела В.Ч.К. Артузов
допрашивал нижепоименованного в качестве________ причем по удостоверении в самоличности допрашиваемый на предлагаемые вопросы показал:

1. Фамилия, имя и отчество Легонькая (урожденная Филиппова) Зинаида Ивановна.
2. Возраст 23 года.
3. Место рождения Екатеринославская губерния Бахмутского уезда м. Юзовка в семье рабочего.
4. Родной язык русский.
5. Настоящее местожительство Особый отдел 13 армии, сотрудница регистрационной части.
6. Постоянное местожительство Москва, Крестовская застава, Троицкое шоссе, дом 3, кв 4.
7. Семейное положение замужем, муж на фронте. Не живу с ним четыре года.
8. Какое получил образование или вообще знает грамоту городское начальное училище.
9. Занятие или ремесло (специальность) бывшая трамвайная служащая (кондуктор).
10. Должность письмоводитель регистрационной части Особого отдела 13-й армии.
11. Чем занимался до революции кондуктор трамвая Февральской -Октябрьской - была разведчицей Замоскворецкого] военного комиссариата.
12. Классовая принадлежность дочь рабочего.
13. Партийная принадлежность коммунистка с 1917 года. Книжка политотдела 13-й армии № 101 .Перерегистрация 1919 года.
14. Состоит ли в каких организациях (профессиональных и прочих) -
15. Отношение к воинской повинности была красноармейцем.
16. Бывшее воинское звание красноармеец кадровый.
17. Отношение к обвиняемым по настоящему делу -
18. Прежняя судимость нет.

             Сегодня утром я приехала в Особый отдел в Москве, получив командировку из Особого отдела 13-й армии сопровождать двух арестованных и два места ценностей. В 13-й армии была прикомандирована из Южфронта с 6 апреля сего года, на фронт же командирована партией Замоскворецкого района 25 октября 1918 года. С 25 октября работала по разведке в тылу неприятеля в направлении станицы Лихая. Возвратилась 15 ноября. 23 ноября поехала снова по командировке тов. Бруно, тов. Медведева и Пономарева и вернулась 23 января. Затем болела тифом.
             Во время покушения на тов. Ленина я находилась на учении в инструкторской коммунистической школе красных офицеров. Занятия проходили от 7 часов вечера и до 9 часов. После первого перерыва занятия (слушали инструктора на тему самоокапывание) прибегает наш член партии с той же школы курсант (фамилии не помню), который сказал, что тов. Ленин ранен. Все бросились к выходу и направились в партийный комитет, а я направилась в Военный комиссариат Замоскворецкого района, где в то время я была сотрудница. При входе в помещение встретил меня тов. Дьяконов, председатель Московского трибунала и попросил меня обыскать преступниц, задержанных на заводе Михельсона, что я исполнила. Обыскивала преступницу Каплан и вторую, которая была ранена, фамилия ее Попова, служащая Павловской больницы, которых и перевозила в ВЧК на автомобиле вечером с сотрудником ВЧК Замоскворецкого района Григорием Федоровичем Александровым, он последнее время был комендантом Московской ЧК. Эти слова может подтвердить тов. Дьяконов, Замоскворецкий комитет РКП тов. Косиор, тов. Туров, Наджарова, Саусский и вообще те товарищи, которые были со мной в то время в школе. В момент ранения тов. Ленина я находилась в школе красных офицеров, могут подтвердить коммунисты, курсанты, члены Замоскворецкого района: Дьяконов (председатель Московского трибунала), Наджарова Айкануша Александровна, находится в трибунале 10-й армии, Саусский - находится на Южфронте, Птушкин, Александров Григорий Федорович, Туров находится в маневровом батальоне реввоенсовета 13-й армии, Косиор Иосиф, член реввоенсовета 13-й армии. Обыскивали преступниц трое (женщины коммунистки того же района), фамилий не помню, одна была из московского трибунала - латышка, ее знает тов. Дьяконов. После прихода известившего товарища о ранении тов. Ленина постановили общим собранием (без председателя) с разрешения лектора (фамилии не помню, был послан из центра): в количестве 60-ти человек членов пойти в районный комитет, а нас послали совместно с сотрудницей и коммунисткой того же комиссариата Зинаидой Изотовой для связи в комиссариат Замоскворецкого района, где встретился при входе тов. Дьяконов, который сказал мне: “Тов. Легонькая, Вы обязаны исполнить поручение: обыскать преступницу, которая покушалась на тов. Ленина”. Нас послали на обыск трех женщин, я, вооруженная револьвером, приступила к обыску с помощью этих женщин, в дверях стояли красноармейцы в количестве трех человек, обыск производился на третьем этаже по правую сторону, во второй комнате в помещении Военного комиссариата Замоскворецкого района. После обыска в комнату вошли тов. Беленький, член ВЧК тов. Дьяконов, члены ВЧК Замоскворецкого района тов. Захаров, тов. Степной, тов. Осовский и другие. Они ее допросили и после допроса повезли в ВЧК. В одном автомобиле поехал тов. Александров с Каплан, в другом, грузовом, Красного Креста поехала я с арестованной раненой Поповой, где и сдали членам ВЧК. При мне ее, то есть Каплан, спросили, какой партии? Она ответила, что была раньше членом соц. революционеров, но после покушения в Киеве, которое ей было поручено, была сослана в ссылку, теперь же назвала себя анархисткой. На вопрос почему Вы покушались на тов. Ленина ответила, что не схожусь с ним в тактике. Кто Вам поручил теперь убить тов. Ленина? Она ответила, что вам ничего не скажу.

Допрашивали Каплан тов. Дьяконов, тов. Беленький и еще другие, которых я первый раз видела.
24/ІХ 1919 года
Легонькая Зинаида Ивановна

           О спрошенном дополнительно показываю:
          Гражданку Нейман Марию знала как служащую одного парка, во время Октябрьской революции она ходила со мной в разведку как моя помощница, в то время она исполняла очень хорошо поручения. После Октябрьской революции я была командирована с отрядом Азарха в польский легион под г. Ельня Смоленской губернии. Она оставалась в Москве, в ее присутствии привезли с фронта одного тов. убитого и выносили его тело из канцелярии 3-й сотни, присутствовала сестра убитого, у которой Нейман вытащила из кармана деньги, за что она была арестована и посажена в Бутырскую тюрьму. Это было в феврале месяце 1918 года, по приезду моему из командировки мне тов. красноармейцы всю эту историю рассказали, и после этого ее поведения я не стала с нею встречаться. Поведения была она легкого, за что ее неоднократно приходилось просить оставить помещение; но это ей очень не нравилось, и всегда была мною недовольна, когда я ее просила вести себя более прилично, всегда меня красноармейцы просили ее не пускать в помещение, иногда над нею устраивали без моего присутствия всякую безобразию, дабы этим ее выгнать, но это не помогало до тех пор, пока не сделала она кражу. Это тоже может указать тов. Александров, он в это время был начальником 3-й сотни, и Нейман им была задержана.

24/ІХ1919 года
3. Легонькая

          При обыске найдено у Каплан в портфеле: браунинг, записная книжка с вырванными листами, папиросы, билет по ж. д., иголки, булавки, шпильки и тому подобная всякая мелочь, а во время того, когда ее совсем раздевали догола, то не могу вспомнить, нашли чего-нибудь или нет.

3. Легонькая

 
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

          Ознакомившись с материалом гражданки Легонькой З. И. и делом Фани Каплан, постановили:
          гражданку Легонькую 3. И. задержанию не подвергать, дело доследовать в смысле допроса свидетелей, указанных в деле Легонькой, мерой пресечения избрать подписку о явке в Особый отдел ВЧК по первому требованию.

[Уполномоченные Особого отдела]
Артузов
Фельдман
Прочитано
Легонькая


                “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”
Еженедельник Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией № 6, Москва, 1918 г., с. 27 - 28

ВСЕРОССИЙСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИЕЙ расстреляны: 1) Асушкин Абрам Абрамович, 2) Абрамов; Ачкасов, 4) Афросимов, 5) Богоявленский, 6) Лукашин, 7) Белецкий С. П., тов. министра юстиции, 8) Безугрозов, 9) Вац, 10) Вилейс, 11) Войнич, 12) Восторгов, протоирей, 13) Войть, 14) Висловский, 15) Волков, 16) Воврошевич, бывш. прапорщик ударного батальона, белогвардеец, как инструктор пробрался в Красную Армию, 17) Гонтарев, 18) Гриболь В. Ф., 19) Гриболь Л. Ф., 20) Туровский, 21) Горбатов, 22) Гитцонов, 23) Гонтарес, 24) Енчаров, 25) Жичковский, 26) Захаров, охранник, 1904 г., 27) Зелисин, 28) Зимин, 29) Зулин, 30) Иванов, 31) Корицкий, 32) Котомазов, бывш. студент, офицер белой гвардии, 33) Каплан, за покушение на тов. Ленина, правая эсэровка, 34) Косоротов, 35) Каминский, 36) Кривицкий, 37) Керсич, 38) Кикин, 39) Килярский, 40) Курашвили, 41) Крицкий Яков Альбертович, подполковник, член белой гвардии, 42) Лашчик, 43) Людко, 44) Лютославский И., 45) Лютославский М., 46) Львов, 47) Лопухин, 48) Ламзин, 49) Лебонидзе, 50) Муратиков, служил в кооперативном учреждении, член белой гвардии, 51) Ерименов, 52) Матвеевский, бывш, жандармский подполковник, 53) Москвин, 54) Малинин, 55) Манаков, 56) Магусин, 57) Мирский, 58) Миронов, 59) Новожилов, 60) Козняков, 61) Попов, помощник секретаря народного суда Яузского участка - белогвардеец, 62) Керсевтов, 63) Прокофьев, 64) Пинаевский, 65) Протопопов, 66) Пересветов, 67) Рубцов, 68) Разумовский, бывш. полковник ударного батальона, белогвардеец, 69) Раевский, бывш. шофер жандармского отделения, принимал активное участие в подавлении рабочего восстания, 70) Стружестрах, 71) Спечинекий, 72) Соколовский, 73) Сериевский, 74) Скуфин, 75) Соловьев, 76) Сафонов, 77) Симонов, 78) Тихомиров, 79) Хвостов, бывш. министр внутренних дел, контрреволюционер, 80) Шматков, 81) Шкот, 82) Шумович, 83) Щегловитов, бывш. министр юстиции, контрреволюционер, 84) Юдзентович, 85) Юльский, 86) Ясинский, 87) Ганько, бывший помощник начальника московского охранного отделения, 88) Бернгартен Кирилл Владимирович, бывш. офицер, 89) Миркалов Константин Фомич, бывш. помощник пристава 1-го Мясницкого участка, 90) Потиков Николай Викторович, бывш. присяжный поверенный (передавал деньги контрреволюционерам), - как явные контрреволюционеры.