В ссылке. Моя Крупская

Осипов Владимир
(2-я Часть "Моя Крупская)
В ССЫЛКЕ
Ульянова - Елизарова:
     «По ходатайству матери ему (Ленину) было разрешено, вследствие слабости здоровья, отбывать её (ссылку) в самой здоровой местности Сибири, в Минусинском уезде.»
     Ах, мой друг, не принимайте вышесказанное как должное. Давайте поразмышляем.
     При проклятом царизме, не по просьбе ссыльного, а по ходатайству его матушки (у сына-де, слабости в коленках, в грудях свист) преступнику делают такой сюрприз — самую здоровую местность в Сибири. Катитесь, мол, колбасой, господин хороший, ваша маменька останется довольна!
     И Глеб Максимильянович Кржижановский (Суслик) и Василий Васильевич Старков (Базиль) и Владимир Ульянов (Старик) едут без конвоя, за свой счёт, по проходному свидетельству.
     Я - вам честно скажу, читатель, если бы меня, вдруг, вот так сослали бы сейчас на таких же условиях в Минусинский уезд, — только спасибо сказал бы, честное слово!       
     Интересно, что для этого нужно сделать? Нахлестать что ли по щекам нынешнему генерал-губернатору? Только, вот, захотят ли в прокуратуре слушать мою мамочку?
     По наивности своей, я думал, что Владимир Ильич  уселся  в тарантас и поехал себе потихоньку в Сибирь (дорогу туда знать не обязательно, извозчики довезут). Оказалось — был не прав. Чуден и витиеват был путь Ульянова до места ссылки. Мог бы вообще никуда не ездить, никто бы и не заметил.
ПСС В.И. Ленина
Февраль, 12 (24). Ленин получает разрешение следовать в ссылку не по этапу, а на свой счет по проход¬ному свидетельству.
Февраль, 14 (26). Ленин выпущен из тюрьмы и получает разрешение пробыть в Петербурге до вечера 17 февраля (1 марта).
Февраль, 17 (март, 1). Отъезд Ленина из Петербурга в сибирскую ссылку через Москву.
Февраль, 18—22 (март, 2—6).   Ленин останавливается в Москве у матери, задерживаясь здесь лишних два дня сверх разрешенных полицией.
Март, 4 (16).   Ленин приезжает в Красноярск.
Апрель, 29 (май, II). Ленин пишет прошение енисейскому губернатору о назначении ему установленного законом пособия на содержание, одежду и квар¬тиру.
Апрель, 30 (май, 12). Ленин выезжает из Красноярска через Минусинск в село Шушенское, назначенное ему для отбывания ссылки.
Май, 6 (18). Ленин приезжает в г. Минусинск вместе с Г. М. Кржижановским и В. В. Старковым.
Май, 7 (19). Ленин пишет прошение минусинскому исправнику о назначении ему пособия.
Май, 8 (20). Ленин выезжает из г. Минусинска и в тот же день приезжает в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии.
Выехал в феврале, 14 (26), а на место соизволил прибыть только в мае месяце.
Афанасий Лазаревич Коптелов: «ВОЗГОРИТСЯ  ПЛАМЯ»
Москва. Издательство ВЦСПС. Профиздат.
1984г. Тираж 100 000 экз. цена 1р. 30к.
     Книга очень толстая. 34,44 условных печатных листов. Романисты ахнут от зависти. А для среднестатистического потребителя скажем проще — 655 страниц литературной гарнитуры. Больше того, «Возгорится пламя», — является второй книгой о жизни и деятельности молодого Владимира Ульянова.
     Как точно подметил в предисловии к роману некий тов. Н. Цветоватый (фамилия такая): «Много и плодотворно работает над ленинской темой Аф. Коптелов».
     Ленин у Коптелова получился, мягко говоря не очень... дураковатый какой-то. «Суслика» величает не иначе как, — «дорогой Глебася». Всюду суёт свой нос, пристаёт с идиотскими разговорами к капитану корабля, к священнику, к учителю, к крестьянам. Вечно всем недоволен, всех учит правильно жить, сам же общественно полезным трудом не занят. Демонстративно не верит в Бога. Только жрёт, пьёт и развлекается.
     Коптелов выдумывал своё «Пламя» с 1963 по 1969г. на станции Издревая. Почему на станции? Побейте меня — не знаю. Может там воздух особенный? Каюсь, вначале, по темноте своей, отнёсся я к сему сочинителю с иронией. Напрасно. Афанасий оказался лауреатом Государственной премии. Матёрый волк. (1903 — 1990г.) Всю жизнь угробил на «Форпосты социализма», «Светлая кровь», «Наши земляки» и прочую гадость.
     Несколько добрых слов об авторе романа: …нет у меня добрых слов для этого сына из семьи крестьян-староверов, автора рассказа: «Антихристово племя».
     Тов. Н. Цветоватый даст лестную Характеристику вместо меня: «Безусловно, воссоздать такую широкую историческую картину было бы невозможно, если бы писатель не проделал огромную подготовительную работу»
     «Поиск, который ведёт в этом направлении Аф. Коптелов и многие другие писатели, позволяет надеяться на появление новых, ярких произведений чётко выраженной идейно-политической направленности, насыщенных высоким эстетическим чувством, созданных богатой художественной палитрой.»
     Во как завернул Н. Цветоватый! Прочитать это ещё можно, а вот произнести вслух... такое чувство, что матом ругаешься при детях.
     Как образец эстетики Афони Коптелова, — первая фраза, первой главы романа: «Думная гора располагала к раздумью».
     Так, каким же образом путешествует В. Ульянов — ссыльный преступник? Что берёт с собой в дорогу? Может быть горсть родной земли?
     Позади коробка закреплён багаж — чемодан да книги, укутанные от грязи и пыли войлоком. Вместо сиденья — охапка хрусткого сена. Рядом — бердана, купленная в Красноярске. "Владимир Ильич провёл рукой по воронёному стволу, не в первый раз подумал: каким у неё окажется бой? Кучный ли? Надо сразу же пристрелять в цель, испробовать на охоте..."
     Ужо собрался кого-то казнить или миловать? Шушенское — не дыра, медведи там по улицам не ходят. В Шушенском стоит каменная церковь, есть школа, имеется и базар. На огромных весах можно взвешивать сразу по десятку мешков с зерном.
На вопрос:
    — А где жить?
     Ульянов получает от писаря ответ:
    — Где хотите...
    Политический выбирает дом «чуждого элемента» зажиточного мужика Зырянова.
Из письма Анатолия Ванеева к невесте: «Главная причина — большая свобода и совсем иное отношение обывателей к политическим ссыльным. Суди сама: для политических везде открыт кредит; можно кредитоваться в лавках и у купцов, даже на довольно значительные суммы. Обыватели не выделяют политических ссыльных в особую категорию и вовсе не сторонятся от них...
     Живу, кажется, в такой глуши, а всё, чего не пожелаешь, можешь достать очень легко.
Ввиду столь приятных перспектив настроение теперь у меня самое радужное».
     До приезда Крупской Ульянов увлекается охотой. Заводит щенка по кличке «Пегас». (Позже Пегас издох). «Рассчитывал на Пегаса, который так жестоко мне изменил».
     Владимир Ильич заводит вторую собачку. Ирландского сеттера. Рыжую суку по кличке «Дженни».
     Сделайте в этом месте закладку, потому что дальше с собакой произойдут удивительные метаморфозы.
Крупская:
     "Мне дали три года Уфимской Губернии, я перепросилась в село Шушенское Минусинского уезда, где жил Владимир Ильич, для чего объявилась его «невестой».
В Минусинск, куда я ехала на свой счёт, поехала со мной моя мать."
     Необходимо пояснить, что такое «ехать за свой счёт». 
     Это значит, — вас не гонят в кандалах по этапу от пересылки — до пересылки под конвоем стражников. Напротив, вы, вполне цивилизовано, добираетесь до места отсидки любым пригодным для этого средством передвижения. Пароходом ли, собственным экипажем — всё едино, со всем домашним скарбом, который вам необходим в пути, лишь бы финансы позволяли.
     Дамы, Надя и маман ейная, берут с собой «в Дикий Край» всё «самое необходимое»; книги, ювелирный инструмент, посуду, чаю, сахару, одеколону, провианта на три дня. Кроме того, маман основательно закупается для себя табаком, папиросными гильзами и специальной машинкой для набивки папирос.
     Можете себе вообразить себе такую вольницу при нынешнем демократическом режиме, я уже умолчу про эпоху развитого социализма.
     Была такая «ЭПОХА». О ней неоднократно объявляли через все средства массовой информации. Вы разве не слышали? или уже забыли?
     Ну, как же так?! Ещё чуть-чуть и наступил бы полный коммунизм.
Хрущёв: «Доклад на ХХII съезде Коммунистической партии Советского Союза 18 октября 1961 года».
     "Исторический опыт подтвердил, что коммунисты являются самыми последовательными патриотами, самыми верными сынами Родины, самыми мужественными защитниками её интересов. Именно мы, большевики, спасли страну от национальной катастрофы..."  (Аплодисменты)
     "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"
(Бурные нескончаемые аплодисменты, зал встаёт, возгласы "Ура","Браво","Бис", в воздух летят веера, шляпки и дамские панталоны)
ОбДриМаМиПоСт:
     "Поклажи было немало — прежде всего Крупская везла нужные Владимиру Ильичу книги и, чтобы ему удобней было работать по вечерам. лампу с зелёным абажуром."
     Конечно без керосиновой лампы Ильич, как без рук. В этом проклятом Шушенском разве можно купить что-нибудь приличного? Ни сахару, ни одеколону...
Дридзо:
     "Путешествие осложнялось ещё тем, что пришлось везти с собой много вещей — все хозяйственные вещи, тёплые вещи, много книг. По просьбе Владимира Ильича Надежда Константиновна везла и набор ювелирных инструментов для ссыльного рабочего Оскара Энгберга, жившего в Шушенском. Корзина с инструментами весила два пуда (32 килограмма. прим.авт). В подарок Владимиру Ильичу Надежда Константиновна везла керосиновую лампу с зелёным абажуром, для его занятий. Эту лампу ей почти всю дорогу пришлось держать в руках."
     Впоследствии, по словам Дридзо, Ульяновы постоянно таскают за собой какие-то невероятные тяжести. Например, когда уезжали из Шушенского, они забрали с собой пятнадцать пудов книг, двести сорок килограмм!
Крупская — М.А. Ульяновой:
    "Дорога в Шушу совсем не утомительна,.. если вам удастся выбраться сюда, то ехать будет ничего себе.
    А с нашим бесчисленным багажом дело обошлось вполне благополучно, ничего не растеряли, в вагоны нас всюду пускали. Спасибо так же за провизию, мы питались ею три дня и это было намного приятней вокзальной еды."
  (10 мая 1898 г.)
ПЕЗИК:
     "С нетерпением ожидал Владимир Ильич. приезда Надежды Константиновны Ещё в Петербурге, когда она была в тюрьме, он в одном из «химических» писем признался ей в любви."
     Как это по-революционному необыкновенно романтично — химическим письмом и в любви... и где то письмо?
     "А потом, уже из Шушенского, написал, что просит приехать к нему и стать его женой. Глубоко и нежно любила Надежда Константиновна Владимира Ильича, а на письмо его полушутливо ответила: «ну что ж, женой, так женой» Полицейскими властями Надежде Константиновне было поставлено трагикомичное, по выражению Ленина, условие: если она немедленно не вступит в брак, то её отправят в Уфу."
Ульянов — матери:
      "С Н.К. пришли мне, пожалуйста. побольше финансов: а если уже выехала, то отправь на имя Елиз. Вас. Расходы могут предстоять изрядные."
Крупская:
      "В село Шушенское, где жил Владимир Ильич, мы приехали в сумерки; (7 мая 1898) Владимир Ильич был на охоте. Комната Владимира Ильича была не велика. Нам с мамой хозяева уступили остальную часть избы.
      Наконец, вернулся с охоты Владимир Ильич. Удивился, что в его комнате горит свет. Хозяин сказал, что это Оскар пришёл пьяный и все книги у него разбросал. Ильич быстро взбежал на крыльцо."
Прилежаева :
    "Горячее, радостное поднялось в груди Владимира Ильича.
    — Здравствуй, Надя!
    — Володя, — отозвалась она.
    — Идите-ка, идите показывайтесь, какой вы здесь стали? — весело звала из комнаты Надина мать, Елизавета Васильевна.
     Надежда Константиновна приехала в Шушенское невестой Владимира Ильича. Назначили венчание, а для венчания нужны были кольца. Надежда Константиновна всю жизнь их берегла.
Зажили по семейному.
     Им нравилось вместе трудится: он за конторкой, она за столом. И отдыхали неразлучно. В лесу и на Шуше или далеко уйдут к Енисею. Хоть и трудно  в ссылке, а хорошо было им, молодым и влюблённым."
     Молодая была уже совсем не молода. Тридцать лет для незамужней барышни по тем временам уже крайность. Под венец шли с шестнадцати — семнадцати лет, а в деревнях и того раньше.
     Венчальные кольца выковал Оскар Энгберг. Оскар скорее уголовник, чем «политик». По собственному признанию выслан в Шу-Шу за то что на первомайской гулянке выбил зубы «одному худой человек». На что Ленин (по Коптелову) звонко рассмеялся и заметил: — « Ну и сколько же зубов? Надо было сразу всю челюсть!».
     В другой раз Ульянов выдаёт такое:
   — Сошлют? Некому будет ссылать,.. Мы сами их всех... к чёртовой бабушке!
Крупская — М.А. Ульяновой:
     «...исполняю своё обещание — написать, как выглядит Володя. По-моему, он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере.» (10 мая 1898 г.)
Ульянов - матери:
     «Я нашёл. что Н.К. высмотрит неудовлетворительно — придётся ей здесь заняться получше своим здоровьем. Про меня же Елизавета Васильевна сказала: «Эк Вас разнесло!» — отзыв, как видишь, такой, что лучше и не надо!
...как ты знаешь, поставили трагикомическое условие: если не вступит немедленно в брак, то назад в Уфу.» (10. мая 1898).
     От кого молодой жених узнаёт о «трагикомичном условии» свадьбы? От полицейского исправника? Нет. Может быть существовало такое предписание на бумаге? Опять нет. Больше того сам исправник знать не знает ни о какой свадьбе. 
7.6.1898 г. Ульянов пишет матери:          
    «Насчёт нашей свадьбы дело несколько затянулось. Прошение о высылке необходимых документов я подал почти месяц назад и в Минусе сам ходил справляться к исправнику о причинах волокиты. Оказалось, что в Минусе нет до сих пор моего статейного списка, — хотя я уже второй год в ссылке!! (Статейным списком называется документ о ссыльном; без этого документа исправник не знает обо мне ничего и не может выдать мне удостоверения.)»
     Вот так. Нет статейного списка — нет ссыльного. А значит нет никакого надзора. За кем прикажете надзирать? Получается, что Ульянов сам на себя заявил спустя год после своего «заключения».
     Я ничего не выдумал?
     Об условиях свадьбы Ульянов узнаёт от самой невесты и от её мамочки в первый же день их приезда. Или немедленно под венец — или в Уфу! Т.е. дамы дорогой думали, планировали как бы так не заневеститься. К чему такая спешка со свадьбой? А мало ли? Поматросит, как говорится, да и бросит! Начнёт рассуждать, сомневаться, марксисты они ведь такие непостоянные, а Наденьке уже давно пора замуж.
Стасова: «Жизнь Ленина»
     При первой встрече с Лениным, после ранения его в августе 1918 года, Е.Д. Стасова преподнесла ему подарок драгоценный — портрет Карла Маркса! Надо полагать, вместо иконы.
     "Вспоминаю, что Надежда Константиновна Крупская рассказала мне незадолго до своей смерти. Речь шла о том времени, когда Владимир Ильич сидел в Петербурге в тюрьме. В те дни партия организовывала для связи с политическими заключёнными фиктивных женихов и невест. Через этих «женихов» и «невест» поддерживалась связь с заключёнными, и они не были оторваны от политической жизни.
     Как-то Владимир Ильич через одну из сестёр передал Надежде Константиновне, чтобы к нему пришла «невеста».
     — И вот я не знала, — говорила Надежда Константиновна, — я ли должна пойти или кто-нибудь другой?"
Маштакова., Л.И. Кунецкая:
    Свежая мысль №1
    "Арест Ленина в декабре  разлучил их. Надежда Константиновна, так как она была самым «чистым» членом организации, не могла ходить на свидания к Владимиру Ильичу. Ему подобрали другую «невесту» — девушку, не состоящую в «Союзе борьбы», но сочувствующую революционному движению. Как ей завидовала Надежда Константиновна! Невест в тюрьму пускали, жандармы проявляли «гуманность».
    Что же это получается, граждане? Не была Крупская невестой В.И. Ульянову? И, что это за «другая невеста»? Откуда взялась? Маркса читала? Про прибавочную стоимость слышала? Проверенный товарисч?
    До ареста Володя увлекался подругой Надежды Константиновны — Аполинарией Якубовой. Заходил в гости то к одной, то к другой барышне. Гуляли втроём. И Крупская и Якубова пытались добиться с ним свидания в доме предварительного заключения по Шпалерной улице. Ульянов пишет им записку, чтобы обе пришли на Шпалерную в 2 часа 15 минут, тогда он сможет увидеть их в окно.
    По мнению историка Луиса Фишера, Ленин неудачно сватался к мадемуазель Якубовой, но нам наплевать на мнение Фишера, не поверим старому своднику. Фишер использовал эмигрантскую литературу, а там чего только не понапишут... например, якобы, Крупская уже была замужем. Если верить Британской энциклопедии, то прежде она состояла в браке (гражданском (?)) с эсером Борисом Германом, близким другом Фанни Каплан (?).
    Через два месяца после приезда Крупской, 10 (22) июля 1898 г. революционная парочка обвенчалась церковным браком. Свидетелями на свадьбе стали местные крестьяне; со стороны жениха Заверткин и Ермолаев, и со стороны невесты Журавлев. В тот же день молодые переезжают из дома Зырянова на квартиру крестьянки П. А. Петровой. А сам храм Петра и Павла снесли в 1938 году... к чёртовой матери, чтобы "пейзежаз" не портил.
    После оформления брака Крупская, в период сибирской ссылки, получала пособие в размере 8 рублей в месяц. Такое же пособие, как и драгоценный супруг ея. По тем временам для Шушенского ну очень хорошие деньги. Ссыльный Проминский получал тридцать один рубль, да ещё войлочные шляпы на продажу валял. В Енисейске Ванеев нашёл место чертёжника и получал жалование сорок рублей в месяц. Женился на купеческой дочке, свадьбу отмечал в ресторане.
ОбДриМаМиПоСт:
    "Хозяйство вела Елизавета Васильевна, очень заботившаяся о дочери и о Владимире Ильиче, который, в свою очередь, относился к ней с уважением и большой теплотой."
    Елизавета Васильевна не могла вести никакого деревенского хозяйства, по той причине, что никогда хозяйством не занималась, ни городским, ни, тем более, деревенским. Зять же всегда недолюбливал (мягко сказано) Елизавету Васильевну - она отвечала ему взаимно.
Маштакова., Л.И. Кунецкая:
   Свежая мысль № 2
   "Оба атеисты, коммунисты, Владимир Ильич и Надежда Константиновна не спешили оформлять свой брак единственно возможным тогда церковным путём. Часто пел Владимир Ильич в те дни молодой жене прекрасный романс Даргомыжского «свадьба». Это как будто для них написал свои вольнолюбивые стихи поэт-разночинец Тимофеев:

                Нас венчали не в церкви,
                ни в венцах, ни с свечами,
                Нам не пели ни гимнов,
                Ни обрядов венчальных."

     Мне кажется, пение подобных романсов очень раздражало будущую тёщу. Елизавета Васильевна никогда не была атеисткой. Зря, что ли волокли они с дочерью через всю Россию два пуда «железяк» для изготовления обручальных колец?
Крупская. «Педагогические сочинения»
     "Мать также воспитывалась в закрытом учебном заведении — в институте. Священник у них был прекрасным педагогом. Для матери церковные службы связаны были с целым рядом радостных переживаний, она была одной из лучших певчих."
«Об антирелигиозном воспитании» 1926 г.
И про себя:
    "В церковь ходила лишь изредка, когда бывало «настроение», дома никогда не молилась, но в квартире у нас висели образа...
...я была внутренне религиозна, потихоньку, чтобы не посмеялись, усердно читала евангелие и отделалась окончательно от религиозных настроений лет в двадцать с лишним, лишь став марксисткой."
«Об антирелигиозном воспитании» 1926 г.
Маштакова., Л.И. Кунецкая:
      Свежая мысль № 3
      "Надежда Константиновна прожила в Шушенском несколько недель, и пришёл официальный приказ полицмейстера — они или венчаются, в России не существовало гражданского брака, (официально его и сейчас не существует - прим.авт), или девица Крупская следует в Уфу, где ей определено место ссылки. «Мы посмеялись и повенчались, — напишет Крупская. — Были мы мужем и женой и хотели жить и работать вместе».
      Т.е. мысль ясна. Влюблённые Вова + Надя и так прожили бы счастливо в браке гражданском, без всякого церковного мракобесия, но реакционеры просто вынудили наших атеистов пойти в церковь. Те только посмеялись над вековыми предрассудками и уступили, иначе невесту могли увезти от жениха в Уфу.
Крупская:
      "В Шушенском из ссыльных было только двое рабочих - поляк Проминский с женой и детьми и финн Оскар Энгберг.
      В 1923г. выбрался Проминский в Польшу, но по дороге умер от сыпного тифа.
      Был у Владимира Ильича один знакомый крестьянин, Журавлёв. Он был раньше писарем. Владимир Ильич говорил про него, что он по природе революционер, протестант. Журавлёв смело выступал против богатеев... Он всё куда-то уезжал и скоро помер от чахотки (своего свидетеля на свадьбе - не забыла. прим. авт).
      И ещё у Ильича был способ изучать деревню. По воскресеньям он завёл у себя юридическую консультацию. Он пользовался большой популярностью, как юрист."
      В своей крохотной юридической практике в Самаре, Ленину пришлось вести несколько дел по ходатайствам крестьян и рабочих, обвиняемых в незначительных преступлениях, но в конечном итоге все его клиенты были признаны виновными. Хотя, справедливости ради нужно заметить, что два дела он всё же выиграл. Первое дело против соседних крестьян, допустивших потраву в его поместье, а второе дело, гораздо позже, он выиграет, когда его собьёт автомобиль виконта в Париже.
«Ленин в сердцах миллионов»
Тираж 100 000 экземпляров.
      Состряпал это произведение авторский коллектив аж из двадцати с лишним человек в 1990 г. Так вот, эти люди утверждают следующее: "Сама система непрерывной слежки дополнялась другими трудностями. Владимиру Ильичу было запрещено заниматься юридической практикой. Несмотря на это, он встречался и беседовал с местными крестьянами, проводил для них юридические консультации, помогал не только крестьянам Шушенского, но и всей округе в их бедах, в тяжбах с кулаками-мироедами, с купцами, золотопромышленниками".
     Какие я делаю выводы из выше прочитанного? Оказывается, за Ильичём непрерывно следили! Но это ещё полбеды. Вокруг Шушенского окопались купцы и золотопромышленники.  Дело обыкновенное — неграмотный крестьянин-лапотник, затевая тяжбу, с каким-нибудь золотопромышленником непременно  нанимал  адвоката.  Это же так естественно.
Крупская:
     "Раз пришёл крестьянин за двадцать вёрст (двадцать! подч. авт.) посоветоваться, как бы ему засудить зятя за то, что тот не позвал его на свадьбу, где здорово гуляли. Иногда совершенно невозможно было разобраться, в чём дело, и потому Владимир Ильич всегда просил приносить ему копию с дела".
     Т.е. прошёл 20 вёрст - иди, милай обратно 20 вёрст, неси сюда + 20 вёрст - копию. И как та копия должна выглядеть? отпечаток пьяной морды в тарелке?  Зачем Ленину копии судебных дел, тем более, что заниматься юридической практикой он не имел права? Или дела были настолько запутаны? Может, коллекционировал? Бонч-Бруевич, много лет спустя в своих мармеладно-гаденьких рассказиках для детей вспоминает, как Ильич организовал «Общество чистых тарелок» и заставил детей писать заявления на его (Ленина) имя.
     И те крестьянские, и те детские челобитные Владимир Ильич визировал с удовольствием. Начальник!
     "Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за своё «жалование» — восьмирублёвое пособие — имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья — и то считалось, что дорого платит.
     Правда обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, тоже на целую неделю.
Но молока и шанег было вдоволь и для Владимира Ильича и для его собаки, прекрасного гордона — Женьки."
     Сеттер — длинношерстная собака легавой породы. Нет среди сеттеров гордонов.
И вообще, Гордон — это фамилия, а не порода. Собаку молоком поили. У меня дети не каждый день молоко пьют. И то, что продаётся сейчас в магазинах, назвать молоком язык не поворачивается.
     «Ну да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем. Я всё ещё не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи,.. Зиночка даже ахнула, увидав его в Минусе.»
( Крупская — М.А. Ульяновой. 14 июня 1898 г.)
     "Так как у Зыряновых мужики часто напивались пьяными, мы перебрались вскоре на другую квартиру — полдома с огородом наняли на четыре рубля."
      На новой квартире меньше пили?
А. Коптелов. «Возгорится пламя»
     "Владимир Ильич разливал портвейн. Елизавета Васильевна следила за струйкой вина; не утерпев, настойчиво посоветовала:
     — Наливай полнее.
     (Это не на свадьбе, это с приездом. прим. авт)
     — Ваше здоровье! — Владимир Ильичь чокнулся с Елизаветой Васильевной,..
     — Опять вы про политику! — упрекнула Елизавета Васильевна. — Лучше бы налить ещё...
     — Хорошо, хорошо, налью, но вы послушайте, Надя!"
     На квартиру Ульянова претендовал местный священник и господ «политических» просто «попросили» очистить помещение. Вспоминать о том, что тебя выселил идеологический враг, согласитесь, не очень приятно.
Крупская:
     «В селе Шушенском, где мы были с т. Лениным в ссылке, нашим начальником был «заседатель», местный богатый крестьянин; он должен был смотреть, как бы мы не убежали оттуда, и т.п. Так как бежать мы явно не собирались, никаких восстаний не устраивали, то он смотрел на нас спокойно: мы могли ездить куда хотели, к нам мог приезжать кто хотел, он продавал нам телятину и т.д. И на этом самом основании это наше бывшее «начальство» подписывается: «друг Владимира Ильича». Так вот этот «друг Владимира Ильича» во время гражданской войны шёл против бедняцкого населения. Во время нэпа, уже после смерти Ильича», он заявился ко мне и просил какого-то содействия...
Теперь он устроился по части пушнины. Так вот, я себе представляю, как он там работает, этот «друг Владимира Ильича».
«Вопросы культработы среди народностей» (выступление на совещании культработников крайнего севера) 1933 г.
      "Летом никого нельзя найти в помощь по хозяйству. И мы с мамой вдвоём воевали с русской печкой. Вначале случалось я опрокидывала ухватом  суп с клецками, которые рассыпались по исподу. Потом привыкла. В огороде у нас выросла всякая всячина..."
      По-русски говоря — нихерашеньки Надя отродясь делать не умела. Ни она, ни её мамочка. А дорогой сЮпрюг гонял весь день с ружьишком по лесу с верным «Гордоном». Ссыльный  преступник с ружьём! Можно сейчас вообразить себе расконвоированного поселенца, сытого да гладкого, с карабином «Тайга» да с раскормленной парным молоком псиной?
      Ружьё это что, у Володи ещё и револьвер имелся, так, на всякий случай. Но и этого мало. Поднадзорный Ульянов выписал себе новое ружьё, централку Франкотта! Опробовал прямо во дворе! Палил по забору.
     «Оскара подговорил приходить к нам ночевать, а меня обучал стрелять из револьвера.»
(Крупская — М. И. Ульяновой 11 сентября 1898 г.)
     "В октябре появилась помощница, (наняли за рубль пятьдесят в месяц. прим авт.) тринадцатилетняя Паша, худющая, с острыми локтями, живо прибравшая  к рукам всё хозяйство."
      Как обтекаемо, пишет Крупская, «появилась помощница». 
     «Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, (Пашу Мезину) за 1/2 р. в месяц + сапоги, придёт во вторник, следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец.»
(Крупская — М.А. Ульяновой 27 сентября 1898 г.)
     Тут Крупская пишет "девочку лет 15" хотя прекрасно знает девочке 13 лет. Девочка спала за занавесочкой,вставала в пять утра, таскала воду вёдрами, колола дрова, разжигала печь, грела воду, потом готовила, потом кормила двоих здоровых обломов + капризную свекровь, потом мыла посуду, убиралась по дому, потом снова кормила - и так до вечера. А если у нее оставались силы, то Надежда Константиновна давала ей в заключение уроки русского языка, ну - совершенно бесплатно! Я просто уверен, что будущий педагог-марксист на этих уроках приучала Пашу Мезенцеву ненавидеть несправедливость и зло, объясняла девочке что делать, как изменить жизнь и уничтожить эксплуатацию.
         Ульяновой - 14 октября:
     «Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю чёрную работу справляет.»
     Наняли малолетнюю прислугу. Эксплуатировали детский труд. Почему детский? А вы попробуйте взрослой бабе наорать или выдать затрещину. Можно и в ответку заработать - мало не покажется.
Позже Крупская напишет:
     «Применение детскому труду найти не трудно. И сейчас детский труд применяется довольно широко, но сейчас он не применяется с целью эксплуатации детских сил.»
«Самоубийства среди учащихся и свободная трудовая школа.» 1911г.
Полевой, Н. Жуков: «Наш Ленин»
     Не знаю, кто изобрёл следующую фразу Полевой или Жуков: «Они не держали прислуги. Надежда Константиновна и её мать готовили обычно сами.»
       А помните из первой главы, "так в четырёхлетнем возрасте очень полюбила свою няню — четырнадцатилетнюю Люду"? Действительно, ну какая няня из девочки в 14 лет? Что-то мне подсказывает, та "польская" Люда и Клаша с борщом и худющая Паша - в семействе Крупских "предметы" первой необходимости.
Крупская. «Педагогические сочинения»
     "Семейная жизнь сопряжена со стряпнёй обеда, приборкой комнат, шитьём и чинкой одежды, с выращиванием детей и пр.
     В семьях, пользующихся достатком, этот труд сваливается на наёмную женскую прислугу — кухарку, горничную, няньку. Состоятельная женщина освобождает себя от него тем, что сваливает этот труд на другую женщину"
«Следует ли обучать мальчиков «бабьему делу»?» 1910г
     Смею утверждать, что и благородное семейство "потомственных пролетариев" Ульяновых, при каждом удобном случае, нанимало прислугу. Такое у меня сложилось мнение.Воспитание такое, с детства приучены - грязной работой рук не марать. Анна Ильинична Ульянова много пишет о няне Варваре Григорьевне Сарбатовой, есть такие строки: «Старческая воркотня няни распространялась и на другую прислугу, жившую в доме, и это создавало конфликты». Анна Ильинична называет и девочку Елену лет четырнадцати — «дочь нашей кухарки». В протоколе заседания реставрационной комиссии по созданию Дома-музея В.И.Ленина от 29 марта 1929 г. называется кухарка Ульяновых — Захарова Акулина Павловна. Отмечая демократизм брата Александра, Анна Ильинична пишет: «С одинаковым уважением и вниманием относился он к прислуге».
     И ещё, Анна Ильинична не любит Крупскую... как-то так сложилось. Хотя, Надин и дворянских кровей, но имения у неё нет и, потом, слухи всякие, сплетни, а младший брат Володя такой доверчивый. Пролетарии? Да здесь спеси и фанаберии больше, чем у польских князьков! Сам Володя, впоследствии, будет карать - не миловать с размахом всепланетным, точно Юпитер (цель - Соединённые Штаты Мира). А какой-то российский народ - быдлота... хохлы, чухня, пшеки... фу (!), каких-то свобод требуют - сволочьё, всех перевешать! Вот немцы поволжские - это Народ! Автономию незамедлительно - поволжским немцам!
      Психологи ищут причину в душевных болезнях "вождя", не-е-е-е... дорогие мои, ларчик проще открывается. Нет ничего страшнее потомственного дворянина дорвавшегося до власти, это вам не Емеля Пугачёв и не Нестор Махно.
В мае 1913 г. Крупская — М.А. Ульяновой из Кракова:
     "Летом возьмём, вероятно, прислугу часа на 4-5, так что придётся меньше возиться".
Ей же 25 мая из Пронина:
      "Ходит дивчина, стряпать не может, но всю чёрную работу делает".
      После октябрьского переворота, они уже не нанимали слуг, т.е. денег им из своего кармана не платили, а пользовались услугами многочисленной "профессиональной" челяди за государственный счёт.
     И ближайшие родственники рук чёрной работой не пачкали.
А. Коптелов: "Поздно ночью стряпка Ульяновых и Елизаровых вышла во двор за дровами.
Стряпка, прикрывая рот варежкой, прижалась к перилам.
Из кухни вышла стряпка".
Имени и возраста нет. Просто — стряпка.
Как звали собаку Ульяновых-Елизаровых,  архивариус  Коптелов знает — Фрида. А вот имён прислуги для потомков не сохранил.
Крупская:
     «Ед [им]............ настаиваем наливку на ма[лине]..., солим огурцы — всё как следует быть, как в России. Покупали как-то арбузы,..
      Володя собирается денька на два съездить в тайгу, посмотреть, что за тайга такая, посбирать ягод,  шишек, поохотится за таёжными рябчиками.»
(Крупская — А.И. Ульяновой-Елизаровой 9 августа 1898 г.)
     «Зато усердно собираем грибы, рыжиков и груздей у нас куча. Володя сначала заявил, что не любит грибы собирать, а теперь его из лесу не вытащишь,..
     У нас в каждой комнате печь, так что, надо думать, очень холодно-то не будет.»
(Крупская — М.А. Ульяновой 26 августа 1898 г.)
Кроме рынков — ещё занятие — каток.
     "Володя катается отлично...
Оскар катается плохо и очень неосторожно, так что падает без конца, я вовсе кататься не умею; для меня соорудили кресло, около которого я и стараюсь..."
 (Крупская — А.И. Ульяновой-Елизаровой 1898 г.)
     Вобщем — танцуют все! Кроме мамы. Елизавета Васильевна поскользнулась, хрястнулась башкой об лёд и разбилась в кровь. Что называется, примёрзла соплями ко льду.
     Новый год справляли в Минусе.
     «...отлично встряхнулись надолго. Над нашим здоровым деревенским видом все охали и ахали, а Э.Э даже заявила, что я гораздо толще Зиночки.»
(М.А. Ульяновой 10 января 1899 г.)
     Сами приглашают в гости: «Мы решили лихо отпраздновать масленицу и пригласили к себе всех горожан (6 человек). Время проводили самым праздничным образом, и 5 дней прошли совсем незаметно.»
(М.А. Ульяновой 7 марта 1899 г.)
     1 мая целый день пели революционные песни.

                День настал весёлый мая,
                Прочь с дороги, горя тень!
                Песнь раздайся удалая!
                Забастуем в этот день!
                Гоп га-га!

      А худющая тринадцатилетняя Пашка в это время стирала этому неунывающему революционному семейству панталоны, лифы и Ильичёвы портянки.  Потом,  готовила господам «питеньки-жратеньки» и мыла полы в избе.
      "А вечером мы с Ильичём как-то никак не могли заснуть, мечтали о мощных рабочих демонстрациях, в которых мы когда-нибудь примем участие..."
«Ленин в сердцах миллионов»: "Трудности ссылки не сломили революционный дух и энергию Владимира Ильича Ленина".
Прилежаева :
      "1мая. Счастливый был день! Вечером Владимир Ильич и Надежда Константиновна долго не могли заснуть. Говорили, мечтали о будущем. Придёт ли время, когда в свободной России рабочие и весь народ свободно будут праздновать Первое мая с красными флагами?"
       Шушенское. Надежда Константиновна ночью будет мужа.
      — Володя, давай?
      — Да ты что, Надюша, ведь слышно будет.
      — Ну Володечка, ну пожалуйста.
      — Нет, Наденька не могу — здесь такие тонкие перегородки, нам же потом стыдно будет.
      — Да мы тихо-тихо будем. Уж очень хочется! Мочи нет!
      — Ну ладно. Только тихо-тихо...
(шёпотом, обнявшись)
      — Смело, товарищи, в ногу...
      "А на завтра... пыль по дороге столбом. Топот копыт. В Шушенское прискакали жандармы".
А. Коптелов:
      "А на следующий день ветер пригнал из степи чёрную тучу.
Буря с короткими передышками свирепствовала весь день.
      Владимир взглянул на будильник. — Два часа! (ночь) Засиделись мы с тобой сегодня. Спать, спать.
      Но едва успели погасить ламу, как послышался необычный стук. Не ветер — ставнями. Стучали в ворота. Всё громче и нетерпеливее. Потом — в окно.
   — ...Отворяйте, сосед! Дожжина-то льёт как из ведра! Я насквозь промок!
      Хотелось бы спросить у госпожи Прилежаевой про пыль столбом? Читала ли она Коптелова? Читал ли Коптелов Прилежаеву?
«Ленин в сердцах миллионов»:
     Революционеров постоянно подстерегала опасность.
     «По старой питерской привычке, — вспоминала Надежда Константиновна Крупская о жандармском обыске ночью 2 мая 1899 г... — нелегальщину и нелегальную переписку мы держали особо. Правда, она лежала на нижней полке шкафа.»
Прилежаева :
     "— Обыск! — бросил офицер. И прямо в рабочую комнату Владимира Ильича, к книжному шкафу.
     А там на нижней полке запрещённая литература, нелегальная переписка, химические средства для шифрованных писем."
     То есть — молоко, которое не успела сожрать собака. Потому что, как известно, Владимир Ильич писал шифрованные письма молоком. Ну просто ужас!
     "Найдут жандармы — годы ссылки набавятся. Много, может быть, лет.
    — Пожалуйста! — сказал Владимир Ильич , подставляя стул к шкафу.
Поразилась Надежда Константиновна его выдержке.
    — Пожалуйста. Отсюда начните?"
     Вполне естественно, что идиот в квадрате — офицер кряхтя лезет на стул и начинает обыск с верхних полок. Ищет долго. Он никуда не торопиться. У него нет больше никаких важных дел. Ночью.
     Что в это время делают другие два жандарма? Само - собой, разумеется, бдительно наблюдают за любимым начальником. Вдруг со стула навернётся? А если предположить, что на дворе темно, то, что вообще можно разглядеть в такой атмосфере? Вероятно, они светят начальнику той самой зелёной лампой. Офицер полистал полчаса, час. Уморился. Велел жандармам продолжать обыск. Сам сел.
     Шкаф наверное очень большой. Теперь за дело берутся два других «специалиста». Ужо мимо них мышь не проскочит! Обыскивают почему-то только книжный шкаф. В доме больше нет мебели? Почему бы из чистого любопытства не заглянуть под кровать? В сундук? Может там лежит мёртвое тело?
     "А книг масса. И научные тут были книги. И Пушкин был. И Тургенев. Попробуй перелистай сотни страниц."
     Заметьте, они их перелистывают. Не перетряхивают, а перелистывают. Хорошо ещё, что не перечитывают. А Владимир Ильич, спокойным уверенным тоном,  изредка даёт объяснения, какие, где расположены книги.
     Именно так, по мнению Прилежаевой, всё и было.      
     У мусью Аф. Коптелова другая версия.
     Прямо детектив, честное слово, хоть кино снимай.
     В книгах рылся целый подполковник при аксельбантах! А искал он там... ни за что не догадаетесь(!) — корзину с бумагами государственного преступника Федосеева. А вся запрещённая литература в количестве 1 (одной) брошюры «Задачи русских социал-демократов» лежала в горшке под салфеткой.
     Подполковник вдыхал книжную пыль до четырёх утра и почти уже добрался до злополучного горшка, но тут, положение спасла любимая тёща Елизавета Васильевна.
     "— Ах, я, старая неряха! Горшок-то здесь забыла убрать! А вы, — с нарочитой строптивостью упрекнула дочь и зятя, — молочко выпили, а посуду к книжкам сунули.
     Усталый жандарм даже не успел взглянуть туда, как товарищ прокурора добродушно разрешил:
      — Берите, берите, матушка. И нам бы по стаканчику..."
Александр Солженицын:
    "(Мне удалось прочесть брошюру для юристов-заочников Алма-Аты) Там очень хвалят тех юристов, которые при обыске не поленились переворошить 2 тонны навоза, 6 кубов дров, 2 воза сена, очистили от снега целый приусадебный участок, вынимали кирпичи из печей, разгребали выгребные ямы, проверяли унитазы, искали в собачьих будках, курятниках, скворечниках, прокалывали матрасы, срывали с тел пластырные наклейки и даже рвали металлические зубы, чтобы найти в них микродокументы.
     Студентам очень рекомендуется, начав с личного обыска, им же и закончить (вдруг человек подхватил что-либо из обысканного); и ещё раз потом прийти в то же место, но в новое время суток — и снова сделать обыск."
     Вот как надо искать, а не книжные странички слюнявить!
     От себя я хотел добавить, что неплохо было бы ещё вскрыть пол, перекопать погреб, вспороть мешки с крупами, выставить оконные рамы, выломать дверные коробки и  растворить в воде весь кусковой сахар. А при нынешних временах и нравах без гинекологического кресла, согласитесь, ни как не обойтись.
Прилежаева :
      "И вот добрались до нижней полки. И вот судьба ссыльных Ульяновых висит на волоске.
     Надежда Константиновна выступила вперёд и улыбчиво:
     — А здесь моя педагогическая литература о школах. Я ведь учительница.
     — Довольно! Махнул рукой жандарм.
     И обыск закончился. (Прямо на самом интересном месте. Прим. авт) Как раз перед нижней полкой. А там нелегальная литература, химические средства...
    Жандармы уехали.
    Елизавета Васильевна вошла. Всё время обыска она просидела в соседней комнате, нервно куря папироски, одну за другой."      
     Я бы, на месте жандармов, обязательно обыскал бы Елизавету Васильевну с пристрастием. Расковырял бы все её папироски. Вдруг она в гильзы шифровки закрутила?
     "— Пронесло? — спросила Елизавета Васильевна.
     — Пронесло! — засмеялся Владимир Ильич."
     Правда здорово?!  Я сам, когда перечитывал, переживал очень, пронесёт — не пронесёт?
     Ещё, помню, в школе меня этой лабудой кормили.
     Однажды, я нечаянно наткнулся на фотографию настоящего(?) легендарного шкафа, и как-то даже растерялся... 
     Действительно, откуда в Шушенском книжный шкаф?
     Старое бюро и две книжные полки. На высокой полке 156 книг, в маленькой не больше 20 и три книги на столике, (специально пересчитал). Вряд ли при жизни вождя их было больше. И потом, как мы помним, свои книги 15 пудов (240 кг.) прижимистый Ильич упёр с собой.
     «Подбор вещей часто случаен, ни о чём не говорит. В Музее Ленина в селе Шушенском красуется, например, какой-то пузатый самовар, из которого якобы пил чай Ильич.
      Прошли годы, та или иная квартира, которую посещал Ильич или где жил несколько дней, занималась разными жильцами, менялись обои, мебель, весь облик квартиры.»
«Музей Ленина и его филиалы» 1939 г.
      Кстати, коечку, где за занавесочкой спала Паша Мезина, впоследствии из "МузЭя" в Шуше убрали. Не комильфо как-то... согласитесь.
      Немножко о музеях, из личного опыта. В 90-х (не помню точной даты) когда я только начал собирать информацию, занесло меня в переулок Огородной слободы дом 6 (переулок Стопани, 6). Да, это центр Москвы - музей Н.К. Крупской. Уютный такой особнячок, построен в конце 19 века, архитектор Р. И. Клейн. Почему это здание? В 1934—1937 г-г. там неоднократно бывала Крупская. Веский довод для открытия музея именно там! Обывателю предлагается поверить, что первоначально музей создан на основе материалов, собранных школьниками района (?). Эти школьники такие шустрые, наверное с местных помоек экспонатов натаскали. Там рядом, окно - в окно посольство Швейцарии, по площади дом в 3 (три) раза меньше (ничего, потерпят). В музее, моему появлению - крайне изумились (дурачок что-ли?). На законное требование провести меня-таки по экспозиции, вышла сама директриса заведения, дама во всех отношениях достойная, и объяснила; музей на данный момент закрыт, все экспонаты переданы в запасники Исторического (этот Исторический - могила экспонатов), экскурсоводы уволены, но номера их телефонов мне - пожалуйста, это две сотрудницы проработавшие в музее со дня основания. В заключение нашей светской беседы, добрая директриса предложила купить "за недорого" диван на котором сидела сама Н.К.Крупская. Я сейчас всё это вспоминаю с улыбкой... а ведь чуть было не купил.  Диван - бегемот чёрного цвета (наверное, на этом диване Вера Дридзо держала Крупскую за палец?). И как бы я сегодня объяснил наличие у себя такого "чуда"? Бьюсь об заклад - "бегемота" утилизировали...
      Из экскурсоводов мне ни с кем побеседовать не удалось. Одна эмигрировала в Израиль, вторая просто - пропала. Но, теперь об этом не жалею, поскольку услышать от них мог только заученную идеологически правильную рассказку.
Крупская:
     "А тут ещё нагрянули с обыском. Перехватили у кого-то квитанцию письма Ляховского к Владимиру Ильичу. Письмо они нашли, оно оказалось очень невинным, пересмотрели переписку — и тоже ничего интересного не нашли".
    Так значит, жандармы все-таки обнаружили то, что искали?! Зачем же Прилежаева несла всю эту ахинею? Зачем Аф. Коптелов гонял понапрасну тёщу за молоком. Эти «русские писатели» чуть меня до инсульта не довели со своими обысками.
    "Два раза в неделю приходила почта. Переписка была обширная. Приходили письма и книги из России. Но больше всего было писем от товарищей, разбросанных по соседним сёлам."
    Оно, как, товарищей поразбросало, по соседним сёлам... не по мордовским лагерям, не по лесосекам! На госсодержание, и каждому —  режь барана на неделю!
    «Получили вчера письмо от Лирочки, веселое-развеселое, описывает своё житьё в Казачинском. Там 10 человек ссыльных, большинство живёт коммуной, завели свой огород, корову, сенокос,..»
(А.И. Ульяновой-Елизаровой 9 августа 1898 г.)
     "Переписывались и по шахматным делам... Одно время (Ленин) так увлёкся, что вскрикивал даже во сне: «Если он конём сюда, то я турой туда». По возвращению в Россию Владимир Ильич бросил игру в шахматы. «Шахматы через чур захватывают, это мешает работе».
     "Появился детский элемент. (Какое замечательное название  для ребёнка: «ЭЛЕМЕНТ». прим.авт.) Было Миньке шесть лет, было у него прозрачное бледное личико, ясные глазки и серьёзный разговор. ...души в нём не чаяла моя мама... Когда мы уехали, захворал с горя Миняй. Теперь нет его уже в живых"
     Миньку любила не только Елизавета Васильевна. Владимир Ильич души в нём не чаял. Мальчишку любили так, что даже позволили ему остаться в доме спать... на собачьей подстилке!
     «...он (Минька) проникнулся к Володе такой нежностью, что даже не хотел идти домой спать, а улёгся с Дженькой на половике.»
(М.А. Ульяновой 27 сентября 1898 г.)
     "Наше хозяйственное обрастание всё увеличивалось — завели котёнка."
     Вот это правильно! Херли там — козу заводить, или овечку? Крайне необходимы черепашки,  попугайчики,  архиважно иметь хомячка!
     "С утра мы брались с Владимиром Ильичом за перевод Вебба («Теория и практика английского тред - юнионизма»), которую достал мне Струве."
      Мне до этого было глубоко начхать на тред-юнионизм, а теперь, не желая ходить в дураках, я полез в справочники. Оказалось, всего-то на всего, — «английские профсоюзы требовали от правительства осуществления реформ для рабочих».
     "После обеда часа два переписывали в две руки «Развитие капитализма». Потом другая всякая работёшка была."
     Что же это за «работёшка» такая? Может, там дровишек наколоть, водички из колодца наносить, простирнуть бельишко, прополоть в огороде «всякую-всячину»? А для чего тогда батрачка Пашка за рубль пятьдесят в месяц?
     «Мы с мамой насадили тоже всякой всячины (даже дынь и помидоров),.. Это лето у нас осталась та же девочка, которая жила зимой, и потому с хозяйством хлопот нет.»
(20 июня 1899 г.)
     "Как-то прислал Потресов на две недели книжку Каутского против Бернштейна, мы побросали все дела и перевели её в срок — в две недели."
      Вот, это действительно работа – переводить Каутского побросав все дела, (какие у них дела?)! Это вам не портки штопать!
Крупская: (Про Каутского в 18 году)
     "С чувством негодования и горечи смотрим мы, так много научившиеся у Каутского, как топчет он в грязь своё доброе имя. Он старается теперь своими немощными старческими руками задержать движение колеса истории и уверяет пролетариат, что не время ещё экспроприировать экспроприирующих...Пожалеем беднягу!".
     То бишь, — не время ещё грабить, товарищи! Отвратительный тип этот Каутский, не правда ли? Не будем его жалеть!
     Скажу вам так, читатель, до сего момента я не знал кто такой Каутский. И мне был глубоко равнодушен Бернштейн. Но тут, стало жутко интересно, что же такое переводила неугомонная парочка в течение полумесяца. Кстати, переводом они занимались не из любви, а по заказу, но денег за него так и не дождались.
     Беру том XVII собрание сочинений В.И. Ленина 1936 года издания, открываю словарь-указатель имён на странице 773:
КАУТСКИЙ, КАРЛ (р. 1853) — германский социал -демократ,... В 1898 г. выступает против ревизионизма Эд. Бернштейна («Анти - Бернштейн»).
Будучи одним из самых озлобленнейших врагов СССР, открыто проповедует против него войну и интервенцию (особенно в бр. «Большевизм в тупике», 1930 г.). см. Брошюру Ленина: «Пролетарская революция и ренегат Каутский»
    Ренегат это изменник, предатель. Вывод — сволочь.
    Там же, на стр. 754:
БЕРНШТЕЙН, ЭДУАРД (1850 - 1932) германский социал - демократ,... пытался подвергнуть пересмотру («ревизии» — отсюда: «ревизионизм») философские, экономические и политические основы революционного марксизма и заменить их теорией примирения классовых противоречий, отрицания социалистической революции и верой в возможность достижения социализма путём его постепенного «врастания» в кап. строй. Ревизионист.
     Современное   определение  ревизионизма  звучит  так: «Ревизионизм. — Враждебное марксизму — ленинизму оппортунистическое течение в рабочем движении, которое отвергает руководящую роль марксистко-ленинской партии в освободительном  движении.   ...приводит к политическому сектантству».
     Делаю вывод — Бернштейн такая же сволочь.
     Говоря человеческим языком — одна сволочь,  отрицала всякого рода революции, а другая  сволочь всячески костерила его за это.
     По этому поводу немного из «Собачьего сердца» Булгакова:
     — Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?
     — Да не согласен я.
     — С кем? С Энгельсом или с Каутским.
     — С обоими, — ответил Шариков.
     — А что бы вы со своей стороны могли предложить?
     — Да что тут предлагать... А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...
Крупская:
      "Поработав, закатывались на прогулки. Владимир Ильич был страстным охотником, завёл себе штаны из чёртовой кожи и в какие только болота не залезал. Ну, дичи там было!
...только горячился очень. Владимир Ильич говорит: «Знаешь, если заяц встретится, не буду стрелять, ремня не взял, неудобно будет нести». Выбегает заяц, Владимир Ильич палит".
Фольклор: Ленин и Крупская пошли на охоту. Ленин смотрит в стволы, а Надежда Константиновна возится с курками. Крупская нечаянно спускает курок. Ленину сносит полголовы, он падает и дёргается в агонии. Крупская: "Тебе дураку смешно, а я, знаешь, как перепугалась"!
  Крупская:   "Позднею осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лёд), ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники".
     Какая же это охота? Зверькам просто некуда бежать.
     Долго не решался сделать в этом месте вставку. Общаясь с гурманами выяснил, что до революции зайца в Сибири не ели. По-сибирски; "Косой", "Толуй, "Ушкан" - считался за крысу, т.е. брезговали. Ещё причина - в Сибири раньше зайца не ели, объясняя тем, что ушкан сильно походит на человека; кричит, как родившийся человек, и умирает, как человек, складывая лапы крестом.
     На шкурки - так же бесполезно - посечено дробью. Но, не спроста же Крупская пишет про Ленинское погоняло "Шкурка". Возможно, азартный Ильич, что-то такое пытался делать с "целой лодкой", иначе вся добыча благополучно протухнет. Позднее, в одной из своих статей Крупская, вспомнит: "как сделать сандали из меха".
     Письма Крупской полны оптимизма: «А в Шуше очень хорошо... лес, река близко»; «Мы каждый день ходим по вечерам гулять... за Енисеем чудо как хорошо!»; «У нас стоит чудная ровная зима, о страшных сибирских морозах пока и помину нет».
ПЕЗИК:
     "Надежда Константиновна о той поре: «Так живо встаёт перед глазами то время первобытной цельности и радостности существования. Всё какое-то первобытное — природа, щавель, грибы, охота, коньки, тесный, близкий круг товарищей...»
Жизнь Ленина и Крупской в ссылке была заполнена упорным трудом".
ОбДриМаМиПоСт:
     "Владимир Ильич, ценя Надежду Константиновну как высокообразованного марксиста, делился с ней своими мыслями и творческими планами..."
     Не знаю, какими планами он с ней делился, знаю только что пребывание в ссылке не прошло для Крупской даром. Ценнейшим опытом «деревенской жизни» она будет делиться с современниками в своих работах «по налаживанию нового быта». Так, например, в статье «Пионеры в деревне» 1924 г.
     Кроме таких, несомненно, полезных дел, как охрана малышей от битья родителей, от «опаивания» их водкой и пр. Крупская рекомендует: "Агитация за прорытие в деревне каналов (арыков?), очистку деревенских улиц и дворов от навоза, дохлятины, помоев и пр., за устройство вентиляции, за отварную воду, за чистую посуду, за борьбу с мухами, со вшами и т.д. и т.д."
И ещё одно ценное наблюдение:
    «Если присмотреться к жизни крестьян, то можно увидеть, сплошь и рядом они не умеют сообща работать и жить. Наоборот, всё разделяют на своё и чужое, стараются часто сделать, например, соседу что-нибудь неприятное, прогнать подальше соседскую курицу, вылить под окно соседке помои и пр.,..»
«Коллективная работа в школе» 1927 г.
Крупская:
     "В общем, ссылка прошла неплохо. Это были годы серьёзной учёбы. В феврале 1900г., когда кончился срок ссылки Владимира Ильича, мы двинулись в Россию.
Я понемногу акклиматизировалась в Уфе, устроилась с переводами, достала уроки".
     «На зиму у меня останется 2 урока, оба довольно приятные и оплачиваются ничего себе (62 р.)»
(М.А. Ульяновой 26 августа 1900 г.)
Ей же 1 октября:
     «Я даю уроки тут у одного купца-миллионера, обучаю его многочисленное потомство (5 штук).»
И ещё 8 ноября:
     «Квартира у нас теперь очень хорошая, даже с фортепиано.»
Ульяновой:
     «Хоть и тощища в этой Уфе смертная, зато здоровьем запастись можно, вот я например, за последнее время стала так толста, что страсть.»
ПЕЗИК:
     "В Уфе Надежда Константиновна с мамой жили на углу Тюремной и Жандармской улиц.
Владимир Ильич поселился в Пскове... Там, усердно вил Владимир Ильич нити организации, которые должны были связывать будущую заграничную газету с Россией."
     "Царизм принимал все меры, чтобы физически уничтожить Ильича. Начальник московской охранки Зубатов в секретном письме директору департамента полиции в декабре 1900 года подчёркивал. что «крупнее Ульянова сейчас в революции нет никого», и предлагал немедленно организовать его убийство."
      За что же это они его так? Он ведь ещё ничего такого не сделал... и даже не собирался делать... до бунта на деньги японцев ещё 5 (пять) лет! И ни кто не знает ещё про войну с Японией. Будет - не будет?  А Зубатов уже письма секретные пишет про кукую-то революцию.
      Есть такая книга "Из воспоминаний жандарма", генерал В.Д. Новицкий. Издательство "Прибой" 1929 г. Господин Новицкий описывает ключевые моменты в противостоянии жандармских органов и всякого рода революционеров от "хождения в народ" - до эсеров-бомбистов и социал-демократической пропаганды. В заключении книги, как полагается, список имён с краткой аннотацией, кто-когда-чем знаменит? Фамилия "Ульянов" упоминается лишь однажды по делу о покушении на Александра III, в связи с арестом А. Ульянова (старшего брата) и других участников террористической фракции партии "Народной Воли".
      Каких имён там только нет? От Дебагорий - Мокриевич и Бреш-Брешковской до Гапона и Халтурина... Только - никакого Владимира Ульянова(Ленина) и уж тем более Крупской в книге нет! 
       Из воспоминаний Ариадны Тырковой: "Я слышала, что Надя вышла замуж за какого-то Ульянова, что его сослали в Сибирь, в тот самый Минусинск, где уже давно был в ссылке мой брат. А еще позже, когда брата моего наконец вернули, я слышала от него, как грубо, как не по-товарищески обходился молодой Ульянов со старыми ссыльными, как он подвел их, когда они организовали кому-то побег. Из этих рассказов уже вставал жестокий до беспощадности характер человека, который сам себе был Бог. Но Ульянов был тогда только одним из многих революционеров,
даже среди марксистов далеко не первым, не вождем, и интересовал он меня скорее как муж «моей» Крупской".
        На 1900 год - Владимир Ульянов это даже не Катя Смирнова, которая во время первой революции 1905 г.,еще, будучи гимназисткой старших классов, детской ручкой сжимая револьвер, стреляла в местного губернатора. Несовершеннолетие спасло ей жизнь.
        После ссылки ему (Ленину) разрешено жить в Пскове - ехать в столицу запрещено. Он едет в Ригу, Смоленск. За ним не следят. Тогда, со своим другом (Мартовым) он везёт корзину нелегальной литературы в Питер — и везёт прямо через Царское Село, где особенно сильный контроль.
     В Петербурге его берут, уже без корзины, но с химическим письмом к Плеханову, где план создания  «Искры». В жилетке у него две тысячи рублей, полученных от Тётки (Калмыковой) Сидит с 21 по 31 мая. Затем арестованного благополучно отпускают вместе с письмом.
Крупская:
     "Потом он ездил ко мне в Уфу попрощаться.
Еле дождалась я конца ссылки. (11 марта 1901г.) Заезжали с мамой в Москву к Марии Александровне — матери Владимира Ильича. Она тогда одна была: Мария Ильинична сидела, (И эту посадили. Что за чудесная семейка! Потомственные рецидивисты? прим.авт.) Анна Ильинична была за границей.
      Из Москвы отвезла я свою мать в Питер, а сама покатила за границу.
«...полтора месяца, а там... там я вовсе поглупею от радости, особенно когда допутешествую до Володи»
(М.И. Ульяновой 2 февраля 1901 г.)
Далее:
http://www.proza.ru/2011/12/21/1514