Славная родословная. Моя Крупская

Осипов Владимир
СЛАВНАЯ  РОДОСЛОВНАЯ
(Текст редактируется)
«Надежда Константиновна Крупская» Биография:
Авторский коллектив: Г. Д. Обичкин (руководитель), В. С. Дридзо, С. У. Манбекова, Д, К, Михалутина, Е. П. Подвигина, В. Н. Степанов.
Год издания 1978, тираж 150 000.
       Я почему так подробно всё это описываю? Год выпуска, тираж? Читатель должен ощутить величие первоисточника! Читатель должен понять, что автор не в помойном баке ковырялся, а в литературной сокровищнице.
       Вот так, по зову сердца, однажды собрались вместе бескорыстные люди, во главе с Г.Д. Обичкиным, да и написали книгу о хорошем человеке. Далее, чтобы не путаться с другими авторскими коллективами назовём всю группу писателей по инициалам ОбДриМаМиПоСт. Я думаю — они не должны оскорбиться.
     Эти честные интеллигентные люди сообщают нам в самом начале:
«Биография написана коллективом авторов на основе тщательного изучения документальных источников и литературного наследия Надежды Константиновны Крупской».
       Ещё они утверждают, следующее:
«Имя Надежды Константиновны Крупской навсегда вошло в историю нашей партии, мирового рабочего и коммунистического движения. Оно близко и бесконечно дорого народам Советского Союза, всех стран мира».
       Это радует. С этим трудно не согласиться. С этим даже невозможно спорить, хотя если честно признаться, то хотелось бы. Потому что, во-первых - я тоже изучил литературное наследие Н.К. Крупской, в том числе все десять томов «Педагогические сочинения», включая одиннадцатый том дополнительный "Письма". И был удивлён, почему её речи на митингах и собраниях назвали литературой? Являются ли они педагогическими? — разговор отдельный. Крупская говорила много и охотно, как сама признавалась:
«Я вот раньше никогда не выступала, очень стеснялась, а когда приехала в 1917 г. из эмиграции, быстро научилась» (9 февраля 1931г).
«Я люблю говорить на рабочих собраниях.» (25 февраля 1931г).
«За эти полтора месяца проворочена по Главполитпросвету уйма работы (сейчас подсчитала: 38 заседаний, 20 выступлений,..)» (29 сентября 1929г).
       Во-вторых - будучи маленьким мальчиком, я не помню Н.К. Крупскую. Совсем.
       Я имею в виду не только её портретный образ. Вот с «иконой» Исусика Ульянова — мальчика в кудряшках, у меня в голове всё нормально. Записано на подкорку. Маленькая Крупская — нонсенс.
       Ещё, будучи в детском садике, не умея шнурки на ботиночках завязывать, я уже знал, что «этот в кудряшках» — дедушка Ленин в детстве. Прочитав «Педагогические сочинения» Н. К. Крупской, мне стало понятно, кому я обязан столь ранними познаниями.
Чувствуется, что авторы биографии Н. К. старались, отнеслись к своему делу с душой, без казёнщины. Они честно написали:
«Надежда Константиновна Родилась 14 (26) февраля 1869 г. в Петербурге. Её родители хотя и были дворянского происхождения, но, как она потом писала, не имели «ни кола, ни двора».
       Я усомнился было, так ли уж прям и «ни кола, ни двора»? Стал искать, а обнаружив первоисточник, устыдился своей недоверчивости: «Родители хотя и были дворяне по происхождению, но не было у них ни кола, ни двора, и когда они поженились, то бывало нередко так, что приходилось занимать двугривенный, чтобы купить еды». Это уже пишет дочь собственных родителей Надя Крупская. Вот оно как, значится, дело было... однако.
     Отец — Константин Игнатьевич Крупский, получил воспитание в кадетском  корпусе, мать — Елизавета Васильевна (урождённая Тистрова), обучалась в Павловском институте благородных девиц.
«Крупские жили в Петербурге, а в 1870 г., после окончания Константином Игнатьевичем  Военно-юридической академии, уехали в городок Груец, недалеко от Варшавы, куда К. И. Крупский был назначен на должность уездного начальника.
Раннее детство Нади Крупской прошло в скитаниях и материальных лишениях.»
       — ???
       В последних строках ОбДриМаМиПоСт, при всём уважении, я чего-то недопонял?   Надя Крупская, дочь офицера, уездного начальника где-то скиталась? Т.е. бродяжничала?
       Уездный начальник — исправник, осуществляющий полицейско-административную власть в уезде. Это не я придумал, так написано в энциклопедии. Как ни крути — полицейский чин, начальник уездной полиции.
 "УЕЗДНЫЙ НАЧАЛЬНИК, в Царстве Польском, Прибалтийских губерниях, области Войска Донского, на Кавказе, в Закавказье, Туркестанском крае и Закаспийской области — должность, соответствующая уездному исправнику великорус. губ."
Далее см. "Уездный исправник".
Вера Соломоновна Дридзо: «Надежда Константиновна»
Детгиз. Тираж. 115 000 экз.
       Дридзо личный секретарь Н.К. Крупской в течении двадцати лет с июня 1919 г. Вот как В.С. Дризо рекомендует себя: «Мне не раз уже приходилось по комсомольским заданиям ходить с обыском на квартиры капиталистов, прятавших золото, и дежурить на вокзалах в отряде особого назначения (ЧОН), и выполнять ряд других поручений».
       Например, кончить какую контру в подворотне?
       «Вскоре меня перевели в президиум Внешкольного отдела секретарём. Одновременно я стала выполнять поручения Надежды Константиновны. Поручений становилось всё больше, и от секретарства в президиуме пришлось отказаться. Так я стала личным секретарём Надежды Константиновны и проработала под её руководством до самой её смерти».
       В этом месте нужно задержаться. Потому что нет и быть не могло в РСФСР такой должности, как "Личный секретарь Крупской", иже "Личная прислуга Крупской", личный повар, шофёр, ключник, гармонист и т.п. И если в президиуме Дридзо получала спецпаёк, то кто содержал её при Крупской? За чей счёт эта дама вкусно кушала в течении двадцати лет с июня 1919 г.?
       Это вам ни какая-нибудь Прилежаева.  Дридзо — человек, который лично потрошил недорезанных буржуев, гулял с Надеждой Константиновной в обнимочку по Горкам и сидел с ней на кожаном диване в Кремле. Это человек, у которого так живо встают в памяти её (Крупской) рассказы: «Надежда Константиновна, рассказывая мне о чём-нибудь и беря мою руку, говорила: «Подержите меня за палец».
     Вспоминаю и выступления Надежды Константиновны, вижу, как слушали её рабочие и работницы, как бережно и любовно относились они к ней, как плакали работницы, видя её седую, больную, но по прежнему энергичную и бодрую, слушая её негромкий голос, её живые рассказы о Ленине, о партии, о революции».
       Вот какой человек — Вера Дридзо! Лично держала Надежду Константиновну за палец!
     «Хмурый февральский день — 14 (26) февраля1869 года — был самым счастливым днём в жизни небольшой дружной семьи Елизаветы Васильевны и Константина Игнатьевича Крупских. В этот день родилась у них девочка, которую они назвали Надеждой.»
       Сразу видно, — пишет не мастер художественного слова, а канцелярист. Ну, кто же рожает будущую жену вождя мирового пролетариата хмурым февральским днём? День должен быть солнечным и с утра должны петь птички, как предвестники чего-то очень значимого в судьбе, если не всего человечества, то хотя бы отдельно взятого уезда. Яркое, не по-зимнему тёплое солнце должно было озарить в этот миг землю, чтобы всем стало ясно, как много сил отдаст новорождённое дитя за счастье народа, как любима она будет народом России и трудящимися всего Мира.
      «Родители Нади хоть и были дворянами, но имущества у них никакого не было, жили степенно, заработка порой тоже не было, и частенько приходилось им занимать двадцать копеек на обед.»
       Здесь следует учесть, что сама ЧОНовка Дридзо не могла видеть, как Крупские клянчат по двадцать копеек на обед, и пишет она со слов самой Надежды Константиновны. В момент повествования Вера держит её за палец, а остальные слушатели, работницы и рабочие плачут навзрыд видя её (Крупскую) седую, больную, но по-прежнему энергичную и бодрую, слушая её негромкий голос, её живые рассказы о Ленине, о партии, о революции: «Отец верил в науку и насмешливо относился к религии. Константин Игнатьевич прослужил лишь четыре года и в 1874 году был, как неблагонадёжный, уволен «без объяснения причин» и передан суду.
       Варшавской судебной палатой Константин Игнатьевич был осуждён за «превышение власти».
      Насмешливо относиться к религии, слыть неблагонадёжным, жить впроголодь - было очень модно. Разумеется, неблагонадёжность, как повод к увольнению с должности уездного начальника - революционера, полный вздор! У меня нет доказательств, что господин Крупский банально проворовался, за что и попёрли его со службы, но и в вольнодумстве подозревать нет повода.   
      «Тяжёлая жизнь — нужда, вечная перемена мест, неуверенность в завтрашнем дне — рано подорвала силы Константина Игнатьевича, и в феврале 1883 года он умер от туберкулёза лёгких, оставив жену и четырнадцатилетнюю дочь.»
        Увольнение «без причин», суд, тяжёлая жизнь — нужда.
        Как же они существовали? Как не перемёрли с голоду?
Крупская:
     «Потеряв службу, отец брался за ту работу, которая попадалась: был страховым агентом, ревизором фабрики, вёл судебные дела и т.п.»
     «Отец служил ревизором в Угличе на фабрике Говарда»
     «Когда мне было лет 11, меня отправили весной в деревню. Отец вёл дела помещиц Костяковых, имевших небольшую писчебумажную фабрику в Псковской губернии».
        В общем-то, работа не пыльная.  Агент, ревизор, управделами. Я уже стал думать, что г-н Крупский «в людях», мешки грузил, ходил по дворам, пилой перепоясанный и, помахивая топориком, кричал нервно: «А вот, кому дрова нарубать?!» А потом, кашляя надсажено, харкая кусками лёгких себе под ноги, нёс трудовую копейку в семью, мимо кабака.
Всеволод Абрамов:
     «Считалось, что отличившийся в подавлении Польского восстания бравый офицер К.И. Крупский – хорошая партия. Кстати, никаким революционером он никогда не был. Этот миф лежит на совести Надежды Константиновны и партийных историков.
     В жизни он оказался обычным неудачником. Несмотря на покровительство старшего брата, юриста Александра Крупского, Константин окончил академию в числе последних по успеваемости. Получить достойное место в военно-юридической системе было невозможно. С большим трудом, опять же с помощью брата, он получил место военного начальника Гроецкого уезда под Варшавой, но и здесь служба у него закончилась крахом».
      Братья и сестры, обратим же взор свой к энциклопедиям в поисках истины и возликуем!
      1 - Её отец, поручик Константин Игнатьевич Крупский, принадлежал к бедному дворянскому роду.
      2 - Константин Игнатьевич Крупский (1838г.—1883г.), поручик, участвовал в Комитете русских офицеров.
      3 - Ее отец Константин Игнатьевич Крупский был человеком передовых взглядов.
      5 - Отец - Константин Игнатьевич КРУПСКИЙ (1838 - 1883), родом из Волынской губернии, граничившей с запада с Царством Польским. В начале 1860-х - член Комитета русских офицеров в Польше, поручик. Во время Польского национально-освободительного восстания 1861 - 1864 годов содействовал повстанцам. Предположительно был разжалован и лишен дворянства.
      6 - КРУПСКИЙ Константин Игнатьевич (1838-83) - член Комитета русских офицеров в Польше, во время Польского восстания 1863-64 поручик, содействовал повстанцам.
      7 - Константин Игнатьевич Крупский. Поручик, участвовал в восстании 1863 года на территории бывшей Речи Посполитой.
    Нумерацию можно продолжить, но возликовать не получится. Почему? А потому что достоверная информация никому не нужна и в энциклопедиях вы найдёте только копирайт вышеперечисленного или полнейший бред о лишении дворянства, о помощи повстанцам, об участии поручика Крупского в польском восстании, даже в какой-то сомнительный кружок его записали и громко назвали "Комитет"!  Дописались до того, что деда Нади по-отцу Игнатия Андреевича назначили - (не нужно смеяться) декабристом!
       С. Рубанов и С. Нежинский «Крупская в Петербурге»:
       «Свое начало служивые дворяне Крупские вели от времен Петра I. Не владели они поместьями и звания у них были невысокие, хотя храбрости им занимать не приходилось. При штурме Измаила в 1790 году отличился один из них — штабс-капитан Крупский. В этом жестоком сражении он лишился ноги. Игнатий Крупский примыкал к движению декабристов».
       В РГВИА имеется послужной список штабс-капитана Крупского. Игнатий Андреевич происходил из дворян Волынской (до 1795 - Изяславская) губернии Заславского повета (г. Заславль теперь - Изяславль относится к Хмельницкой области Украины). Волынская губерния вошла в состав России в 1793 году, а Заславский повет — в 1795-м. Следовательно,  Крупские не могли служить в русской армии и участвовать в штурме Измаила в 1790 году.         
      Крупский Игнатий Андреевич (1794-1848) - дед Н.К. Крупской. Офицер - майор. Жена - Крупская (Гончаревская) Мария Васильевна (1814-1862). Дети: Александр (1836-1883), Николай (1839-?), Константин (1838-1883) - отец Н.К. Крупской, Елена (1839-?).
      Сам же г-н Константин Крупский (не поручик, как пишут в энциклопедиях),
в 1866 году произведён в капитаны. В сентябре 1869 г. капитан Крупский окончив Военно-юридическую академию по 2-му разряду, с помощью брата, в феврале 1870 г. получил должность уездного начальника в городе Гроец под Варшавой, в чине коллежского асессора, соответствующий армейскому майору (см. табель о рангах).  В придворных чинах ему соответствовал чин титулярного камергера. К чину применялся общий титул «Ваше Высокоблагородие».
      Так что Надя дочь не нищего вольнодумца-поручика, а - дворянина, коллежского асессора, майора и Его Высокоблагородия. Шляпу, сними!
      Жалование коллежского асессора — 135 рублей серебром в год (запомните эту цифру). При этом размер  жалования  серебром и ассигнациями соотносился по потребительским возможностями 135 рублей серебром или 472,5 р. ассигнациями. Чины  Особого совещания по делам государственной службы весной 1857 г . констатировали, что «чувства справедливости и человеколюбия почти не дозволяют преследовать с надлежащей строгостью за взятки и другие более или менее преступные действия»,  так   как  « в  канцеляриях присутственных мест многие, иногда семейные люди должны жить пятью или десятью рублями  в  месяц».
      Так за что же попёрли папу Крупского со службы? Конечно, не за то, что танцевал мазурку.  Константина Игнатьевича осудили за то, что он без разрешения губернского начальства провел в своем уезде сельскохозяйственную перепись. Это было квалифицировано как превышение власти. Зачем ему это было нужно (?) ни кто не знает, одни догадки.
Дридзо:
«Мать Нади, Елизавета Васильевна Крупская, была девятым ребёнком в большой семье горного инженера Василия Ивановича Тистрова. Как и Константин Игнатьевич, она училась в закрытом учебном заведении — институте благородных девиц в Петербурге. Девочек учили французскому и немецкому языкам, вышиванию, вязанию, шитью, литературе, не утруждали особенно математикой.
Елизавета Васильевна была очень способная, хорошая ученица. Созоровать, подразнить классную даму, показать язык начальнице, отказаться отвечать урок, когда другие его не выучили, — на это она была мастерица. За озорство она имела пониженный балл по поведению.
В течении двух лет после окончания института она была гувернанткой в семье помещицы».
      Ни дед Надежды Констановны со стороны матери Василий Иванович Тистров, ни прадед Козьма Дмитриевич Фролов, не упоминаются в официальной биографии Крупской. Она везде фигурирует как дочь гувернантки (хорошо ещё не прислуги).
Крупская. «Педагогические сочинения в десяти томах»
Академия педагогических наук РСФСР. Институт теории и истории педагогики АПН РСФСР. Под редакцией Н.К. Гончарова, И.А. Каирова, Н.А. Константинова. Москва 1957г. тираж 40.000.
  «Обратите внимание на особое свойство её литературного языка: по простоте, ясности и умению говорить с миллионами читателей она имеет лишь немногих соперников. Она обладает особо удивительным свойством такого писателя, который понятен и близок читателю из трудящихся масс.
Г.М  Кржижановский»
        Ах, как прав был Глеб Максимилианович автор «Вихрей враждебных», «Беснуйтесь тираны». Хочу на минутку оставить Елизавету Васильевну и поговорить о литературном языке дочери ея Надежды;
ребята не вырезают а «вырезывают»,
массы ребят «не могших», поколение «могущее осуществить»,
школа «врезывается в окружающую жизнь»,
забастовка «сорганизована»,
человек не обучается, а «научается»,
экзамен на «степень развития мускульного чувства»,
«да за день ему (учителю) и так дети в зубах навязнут»,
«Мы её (деревенскую молодёжь) никуда не всасываем»,
«у мальчонки, может быть, исключительная моторная одарённость»,
«пионерчик становиться у нас таким живым бродилом»,
«математика пока что хромает на все четыре лапы»,
«культурное районирование»,
«область густопсовых помещиков»,
«неустанно остря свой взгляд»,
«Система научает видеть»,
«говориться это не под тем углом зрения»,
«делать тот или иной вид труда»,
«как надо работать вообще любую работу»,
«объяснить понятно и выпукло»,
«Я многократно говорила»,
«бурно пламенная Паша Ангелина».
Загадочные фразы; «Добролюбов используется лишь для «тезирования»», «Колхоз куда-то затерялся, а его надо выпячивать», «Этот интерес не надо тушить, а, наоборот, надо будить его», «...околачивалась там (на фабрике) даже младенца октябрила», «Я сейчас сдрейфила и должна сидеть дома», «Кругом непочатый угол дела, которое надо переделать»,  «Там (в Америке) учат, как нужно запаять водопровод, исправить лампочку и т.д.».
       Настоятельно рекомендую, читатель, откройте на любой странице, получите огромный заряд бодрости. И это язык Чехова, язык Толстого? «Можно ли каждую овощ в огороде при помощи трактора сажать»?
       А что Крупская сделала с «вопросом»? Вопрос у неё «больной», «недостаточно освещённый», он «тяжело обстоит», «ярко выступает», «смывается». Крупская не задаёт вопрос, она его «ставит», «заостряет», «затушёвывает» ставит «с особой остротой», ставит «с особой яркостью», находит «гвоздь вопроса».
«Вопрос о ФЗС должен быть гораздо более выпячен и освещён». «И вот мы таким образом всеми четырьмя лапами попадаем в вопрос о том, что такое социализм.»
      Кстати, по Крупской «социализм — это организация». Следует только всем «сорганизоваться» как следует и наступит полный социализм (чтобы излишне не отвлекаться, сделаем на слове "социализм" закладку, чуть позже вернёмся в этой же главе).
      Досталось и "задаче". Она (задача) «стоит во весь рост» и т.д.
Хороши также определения:
«Бахчисарайский фонтан» (Пушкина) — мусор, уже отживший.
Взрослые — это одно, а ребята — другое.
Ребёнок — не котёнок, это — складывающийся человек.
Экскурсии — дело хорошее! Они ширят горизонт.
Детская книжка — палка о двух концах.
Политехнизация ставит всю школу дыбом.
Дети — это дети.
Толстого больше знают как «толстовца».
Борьба с молотом в руках не менее интересна, чем борьба с винтовкой.
Тут один из товарищей возбудил вопрос.
       Продолжать сей список можно долго, вернёмся, однако к Елизавете Васильевне, не дадим старушке соскучиться.
     «Мама часто рассказывала о том, как она жила в гувернантках у помещицы и вдоволь насмотрелась, как обращались помещики с крестьянами, какое это было зверьё.»
       Однако, мать с дочерью едут в Русаново «погостить» к этому зверью в самое логово. Едут «на лето», а возвращаются только зимой. Что называется — загостились. На обратном пути с семейством Крупских случился ляпсус: «Нас чуть не убили дорогой крестьяне, приняв за помещиков, избили ямщика и сулились спустить в прорубь».
       За что ж они их так? Крупская оправдывает эту неприятность вековой ненавистью крестьян к помещикам. Помещики-де, такую ненависть заслужили:
«И понятно, почему потом, будучи взрослой, я стояла за конфискацию помещичьих земель и передачу земли крестьянству».
       Вариант от 26 года: (речь на 3-й конференции по дошкольному воспитанию) «Я играла с крестьянскими ребятами и страшно ненавидела эту помещицу, потому что она ребят выгоняла из сада и всячески бранила. Уезжали мы от помещицы зимой, ехали по санному пути, и наш ямщик наехал в деревне на крестьянские дровни с пустым гробом, и у меня осталась в памяти сцена, как ямщика избили в кровь».
       Делает доклад 7 мая 1932 года: «Я помню, как крестьянин избивал в кровь ямщика и говорил: «Ты барский кучер, барский холоп. Надо тебя и бар, которых ты везёшь, в прорубе надо утопить»».
       Вариант от 39 года: (Значение дошкольного воспитания) «Ямщик опрокинул сани с пустым гробом, который вёз напившийся с горя крестьянин, не захотевший свернуть с дороги. Собралась вся деревня. Ямщика избили, кровь текла у него по лицу. Нас приняли за помещиков, и вся деревня ругала проклятых бар и обсуждала, утопить нас в проруби или нет».
«Так же рано (мне было тогда шесть лет) я научилась ненавидеть фабрикантов». ("Моя жизнь" 1925г.)
       Память у Крупской не очень хорошая (дырявая). Она вспоминает эпизоды из детских лет к месту и просто так, путается, часто повторяется.
«Несомненно, под влиянием «Стёпки-Растрёпки» я стала бояться портных и трубочистов»
 («Что я помню из прочитанных книг» 1928г.)
       Вариант 1938 года на совещании дошкольных работников: «Товарищ сейчас рассказывала о том, как ребенок боялся жабы. Я вспомнила, как я девочкой в 5 лет боялась трубочиста. Вычитала в книжке «Стёпка-растрёпка», что трубочисты что-то такое страшное делают, и каждого трубочиста как огня боялась».
       Нет в Стёпке-Растрёпке никакого портного (русский перевод книжки Struwwelpeter Неряха-Питер). И про трубочиста там ничего нет. Есть парикмахер. Однако, эти специфические детские фобии Крупская протащила с собой через всю жизнь. 
       В 1931 году: «Лет в 5 я читала сказку о медведе. Медведь говорит: «А кто на моей шкурке сидит, кто мою шерстку прядёт и т.д.?» Я помню, какой ужас я при этом испытывала».
       И в 1932 году она вспоминает: «В раннем детстве, лет шести-семи, я начиталась сказок о каких-то медведях, которые приходили под окошко и спрашивали: «Кто на моей шкуре сидит, мою шерстку прядёт?» и т.д. Там были нарисованы картинки, изображающие свирепого медведя. И вот, когда мне уже было лет двенадцать-тринадцать и я уже интересовалась таким вопросами, как революционное движение, жили мы в Ленинграде, на третьем этаже, никаких медведей там быть не могло — между тем, когда мне надо было пойти в тёмную комнату, я невольно всматривалась в окошко.
Переживания детства часто остаются на всю жизнь».
       Впоследствии, дорвавшись до руля, Крупская сделает всё возможное чтобы ликвидировать, по её мнению, «вредные» русские народные сказки:
«Волшебные сказки мы считаем вредными. Они мешают ребёнку разобраться в окружающем, развивают суеверия, действуют на его нервы, вызывая чувство страха, питая нездоровую фантастику, притупляя чувство реальности».
«К вопросу об оценке детской книжки» 1927 г.
       Мы — это кто? Группа товарищей? Если с Корнеем Чуковским всё понятно,неча хвост задирать на любимого Некрасова - акына нищебродства (а по сути - мошенника и негодяя, честные люди не подавали Некрасову руки!). То, чем, к примеру, не понравились Крупской; «Бова Королевич», «Еруслан Лазаревич»? А «Бабушкины сказки», «Котик, коток, серенький лобок», «Кума-лиса» и т.д. и т.п. список огромен!
       Максим  Горький - Ромену Роллану:
      "Жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически,составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек.Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта,Канта, Шопенгауэра,Спенсера, Маха,Евангелие, Талмуд, Коран, Метерлинка, Ницше, Льва Толстого и еще несколько десятков таких же "контрреволюционных" сочинений. Я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы".
        Кстати, тестилки в школах первым ввёл не Фурсенко, а Крупская с педологами (не опечатка). По результату политизированных тестилок отправляли детей в спецшколы, как дебилов. Да-да, именно так, как ДЕБИЛОВ (специально крупным шрифтом для обожателей "многочисленных педагогических талантов" Н.К. Крупской).
         Маштакова, Кунецкая: «Н.К. Крупская»
Москва. 1980г. изд. «Просвещение». 100 000 экз. Цена 25 коп.
       Эти дамы сходу задаются такими вопросами:
«Почему из многих тысяч гладиаторов лишь Спартак смог возглавить восстание, потрясшее всю Римскую империю? Почему из всех тогдашних врачей (когдашних тогдашних?) Гарвею удалось открыть кровообращение? Почему среди других патриотов лишь Гарибальди смог возглавить движение за воссоединение и освобождение родины? Почему скромной петербургской девушке — Надежде Крупской суждено было стать великой революционеркой и первым в мире педагогом-марксистом?»
       А действительно, почему великой?!
       Не трудитесь искать ответы, читатель. Это у Клары Александровны Маштаковой и Людмилы Ивановны Кунецкой,  такой литературный приём. Они как бы ошарашивают вас вопросами, одновременно показывая свою блестящую эрудицию, и тут же сами во всём признаются. Вот только героев для примера дамы выбрали не самых удачливых. Спартака, как известно, убили, Гарвей подвергся гонению со стороны учёных и церкви, а Гарибальди закончил свои дни в полном одиночестве.
       Несмотря на такое многообещающее начало «Н.К. Крупская» у дам не удалась. Образ Надежды Константиновны они нахально слизали у Веры Дридзо и размазали его, как пюре по тарелке. Хотя несколько свежих мыслей я всё же у них обнаружил и пронумеровал. Их оказалось ровно четыре.
       Маштакова и Куницкая сообщают нам, что детство Надежды Константиновны было счастливым, но не в материальном плане, а «полной духовной гармонией» и это славно, хоть за это спасибо.
       Мать Крупской, как мы уже знаем, восемь лет провела в институте благородных девиц. Но Машкова-Куницкая не пишут (?) о том, что в это казённое учебное заведение Елизавету пристроили родственники вместе с сестрой Ольгой. Имена остальных братьев и сестёр так же оставляют в забвении.
        «За все эти годы воспитанниц только раз вывели за пределы институтской ограды в Таврический сад. Как она впоследствии рассказывала дочери, на неё, 12-летнюю девочку, произвёл впечатление не великолепный дворец и сад, а неграмотная записка, прилепленная к воротам одного из домов, мимо которых они шли: «Здесь сдается угол». Всю ночь она не могла заснуть: «Неужели люди живут в углах?»
      Запомним это, читатель, — «люди живут в углах».
Василий Васильевич Розанов:
      "Все женские учебные заведения готовят в удачном случае монахинь, в неудачном проституток. «Жена» и «мать» в голову не приходят."
Дридзо:
«Выйдя замуж за Константина Игнатьевича Крупского, Елизавета Васильевна оставила работу — в те времена замужней женщине работать не разрешалось».
       Кем не разрешалось?
       Вместо работы Елизавета Васильевна пишет книжку в стихах посвящённую своей дочери. Книга «Детский день» издаётся в Варшаве в 1874 году на русском и польском языках с двенадцатью картинками. В ней описывается, как проводит день примерная девочка Надя.

                Солнце чуть в окно заглянет,
                Надя вмиг с постельки встанет,
                Не лежит напрасно в ней,
                А оденется скорей.

      Вас, молодые матери из дворянских, но нищих семей, хочу спросить я, — не хотите ли выпустить книжонку с картинками про своё чадо на двух языках?
      Нет? Отчего же? Искренне жаль! В этом нет ничего сложного, заплатите за тираж (т.е. за свой счёт, если деньги есть на подобные причуды) и попадёте в "поэтессы" - книжка-то в стихах! Точнее - из одного стихотворения. Знакомым будете дарить... пусть завидуют.
      Сам г-н Крупский так же был не прочь побаловаться пером на литературной ниве.
     «Дома отец в это время задумал написать детскую книжку — «Передвижение людей».
Когда Наде исполнилось шесть лет, кто-то из ребят принёс ей в подарок глиняного петуха-свистульку. Все дети наперебой стали дудеть и только самой виновнице торжества никак не удавалось получить удовольствие. Она всё ходила за ребятами и канючила: «Дайте Наде подудеть!»
       Позже, рассказывая о каком-нибудь партийном заседании, где ей так и не дали выступить Крупская жаловалась:«Я всё просила — дайте Наде подудеть», «Ведь вот не дали сегодня Наде подудеть».
Маштакова., Л.И. Кунецкая:
      «Надя росла чутким и впечатлительным ребёнком; не имея ни братьев, ни сестёр, крепко привязывалась к детям, так в четырёхлетнем возрасте очень полюбила свою няню — четырнадцатилетнюю Люду».
      У Нади была няня?
      А то как же! Ведь в пансионе благородных девиц не учат стирать за детьми подписанные пелёнки. И потом, кто же тогда будет книжки писать? Но ведь няням нужно платить, а мы уже знаем, что у Крупских «ни кола - ни двора», и в карманах — моль вместо денег.
Крупская:
«Люди богатые нанимали вместо себя нянек, бонн, гувернанток, гувернёров.»
«Воспитание» 1928 — 1929 гг.
Дридзо:
«В доме Крупских отец с матерью часто задумывались над тем, как лучше воспитать дочку. Они считали, что детям надо предоставлять как можно больше самостоятельности, меньше опекать их. Надя весьма рьяно отстаивали свои ребячьи права, и ей разрешалось читать, что хочет, дружить, с кем хочет, не ходить в гимназию, если не хочет, и т.д.»
       Грызть гранит науки Надя начала уже в Петербурге, в казённой гимназии. Но знания давались туго. В школе её справедливо признали неспособной и решили оставить на второй год.
Крупская:
«В гимназии мне было плохо. Класс был большой, человек 50. Я была очень застенчива и как-то затерялась в нём. Никто не обращал на меня никакого внимания. Спрашивать ни о чём не полагалось... Я много читала, писала почти совершенно без ошибок, но я совершенно не знала грамматики. У нас бывали по четвергам уроки грамматики, но никто из ребят решительно ничего не понимал. Недели через две после начала занятий приехал в гимназию какой-то инспектор... вызывал меня и стал спрашивать что-то о подлежащем и сказуемом. Я откровенно сказала, что никогда этих слов не слыхала и что они значат, не знаю.»
«Я очень усердно учила уроки, и была развитее других, но отвечала плохо, так как думала совсем не о том, о чём меня спрашивали.»
«Спрашивать ни о чём не полагалось. Классная дама у нас была придира и крикса»
«Когда мне было 11 лет, я была в гимназии. Мы целый год писали изложение описания добывания соли, на уроках грамматики щипали друг друга, чтобы не заснуть»
       В детстве, Крупская отличалась крайней бестолковостью. Учительница даёт домашнее задание на сороковой странице, а Надя учит с первой — по сороковую страницу.
«Учу час, другой — ничего не запоминается. Оказалось заданы были четыре строчки на 40-й странице»
       Г-н Крупский, понимая, что оставлять уже 11-ти летнюю дылду в первом классе на второй год ни как нельзя переводит дочь в одну из лучших частных гимназий Петербурга, в гимназию Оболенской. Сразу в третий класс.
Справка: Частные женские гимназии придерживались правил и программ, установленных министерством народного просвещения, и подчинялись местному учебного округу. В 70-х гг. были открыты 23 такие гимназии, в том числе 7 в Петербурге, 5 в Харькове и 4 в Москве. В связи с высокой платой за обучение учиться в них могли только дочери состоятельных родителей. В лучших частных Женских гимназиях курс обучения соответствовал курсу мужских гимназий. Некоторые частные гимназии носили сословный характер, например Женская гимназия аристократического типа княжны Оболенской в Петербурге.
       Ещё раз отмечу - "только состоятельных родителей" и  "сословный характер". Что там Дридзо писала про 20 копеек на обед? Взять бы её за шкирку и натыкать носом в эту справочку. Это к мифам о "бедности" и "скромности". Нет ничего постыдного в том, что ребёнок получает образование в дорогой элитной гимназии, напротив - это прекрасно! Но не нужно потом строить из себя сироту казанскую, пролетария не нужно из себя корчить!
       Запомните, читатель, — Крупская учится с ТРЕТЬЕГО класса.
Дридзо:
«Большое влияние имела на Надю её гимназическая подруга Саша Григорьева. Её мать революционерка, женщина врач, и вся их семья очень заботились о литературном и художественном воспитании Нади, которая у них часто бывала.»
      Саша Григорьева мечтала о карьере актрисы и конечно делилась с Надей своими девичьими иллюзиями по этому поводу.
«Помню, и я когда-то собиралась быть актрисой, втихомолку даже подучивалась этому делу, да захватила общественная работа.» (Круп. 31 января 1937г.)
       Жизнь Саши сложилась неудачно. Она стала провинциальной актрисой. Будучи ещё совсем молодой, покончила жизнь самоубийством.
      Пока подруга Саша алчет аплодисментов Крупская: «жадно вглядывается в окружающую жизнь, видит нищету народа, бесправие, неравенство, произвол. Её, как и всю передовую молодёжь того времени, мучает вопрос о том... Как бороться с произволом царской власти, полиции? Где выход? Что же делать?»
       Ох, сдаётся мне, не те вопросы мучили девицу Крупскую. Всю передовую молодёжь во все времена мучают в восемнадцать лет совсем другие вопросы.
        ПЕЗИК:  (аббревиатуру коллектива авторов расшифруем чуть позже)
        «Надежда Константиновна выросла и воспитывалась в революционной среде. Её отец, К.И. Крупский, был типичным представителем революционной интеллигенции 60 годов. С юных лет Надежда Константиновна посвятила себя революционной деятельности.»
       Типичный революционный интеллигент?  Что ж, очень даже может быть.
      «Мой отец был революционер — с ранней молодости примыкал к революционному движению... боролся с угнетением поляков и евреев.» (Крупская —  М.С. Шагинян) 1938г.
      «Мой отец был революционер» (письмо пионерам)1939 г.
      В феврале 1883 г. Крупский скончался от туберкулёза лёгких. Семья получает посмертное пособие 9 рублей (серебром?). Заметьте, пособие не разовое.
Маштакова., Л.И. Кунецкая:
      «И вот мать и дочь остались одни. Средств к существованию не было, а ведь Наде ещё надо окончить гимназию. Пошли по пути, который подсказали друзья, — сняли квартиру побольше и стали сдавать комнаты фельдшерицам, студентам, телефонисткам, швеям».
      То есть, мама стала  сдавать углы. Помните? «Неужели люди живут в углах?».
      Это спекуляция чистой воды. Взять в аренду жилплощадь побольше и перепродать по частям втридорога.
      А ведь Надежда Крупская не сирота казанская! У неё полно родственников! Только по материнской линии (Тистовы) тёти-дяди;  Пётр Васильевич (1829 г.р.), Мария Васильевна (1830),Софья Васильевна(1833),Николай Васильевич(1834),Василий Васильевич(1837),Ольга Васильевна,(1842) (двух имён нет). А по линии отца(Крупские); Александр Игнатьевич (1836 г.р), Николай Игнатьевич(1839),Елена Игнатьевна (1839?). Есть и двоюродные братья Александр и Октавиан (дети Александра Игнатьевича).
       И ещё очень любопытно было бы заглянуть вот сюда: "ЦГИА СПб. Фонд 268. Опись 2. Дело 303 Об опеке над дочерью умершего коллежского асессора Крупской Н.К." - вот прям интересно. Что-то мне подсказывает - опять не обошлось без дяди - прокурора. К сожалению не имею такой возможности, может кто из читателей сподобился и даст знать?
      Зоя Воскресенская: «Надежда» «Повести и рассказы о Ленине»
      Писательница Зоя Ивановна Воскресенская — лауреат Государственной премии СССР. Мало того — она ещё и профессиональный разведчик. Такая вот судьба у человека.
      Перу Штирлица в юбке принадлежат известные художественно-публицистические произведения о семье Ульяновых, о новой Конституции СССР (какой по счёту?), о Коммунистической партии, повести и рассказы о пионерах и октябрятах разных лет. В общем всё то, что так интересно детям! Потому что пишет она в основном для юных читателей, только чересчур увлекается и иногда её заносит.
«И вдруг пришло сообщение: из Варшавы поступили деньги, почти десять тысяч рублей, — жалование Константина Игнатьевича за семь лет. Деньги большие».
       Это не просто большие деньги. Помните у Ильфа и Петрова, Бендер говорит Шуре: «Там даже в довоенное время человек с десятью тысячами назывался миллионером».
       А жалование Константин Игнатьевич получал соответственно - 135 рублей серебром. Честно, не знаю сколько это на тот год в ассигнациях. В ту пору это деньги огромные.
        Всеволод Абрамов: «А.И. Крупский к тому времени уволился и служил адвокатом, а до того он служил прокурором Волынской губернии. Брат вмешался в судебное дело Константина, и Сенат не только снял с него судимость, но даже выделил около 11 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба потерпевшему».
       Не забывал Александр ни брата Костю, ни семью его. И похороны Константина оплатил Александр Игнатьевич. А вот племяшка Надин удивительным образом забыла упомянуть дядю - прокурора. 
        Зоя Воскресенская: «Со свойственной Елизавете Васильевне энергией были закуплены кровати, столики, половики, постельное и столовое бельё, всякая посуда. Елизавета Васильевна делала это на широкую ногу, рассчитав, что за год все расходы окупятся.
       К пяти часам все нахлебники были за столом. Надя с Клашей еле успевали разносить тарелки с вкусно пахнущим борщом, (Клаша? Какая Клаша? Прислуга? А вы, что же думали, Елизавета Васильевна будет сама на кухне кастрюлями греметь, да тарелки мыть?), причём студент из третьей комнаты, высокого роста, просил «повторить». Не только студент, но и акцизный чиновник попросил «повторить». Маленькая, худенькая Елена Георгиевна — портниха из модной лавки — ела мало.»
       Видимо, коммерция не принесла желаемых барышей, потому что через несколько месяцев предприятие прикрыли, кухарку Клашу рассчитали и предприимчивая Елизавета Васильевна уже расклеивала по городу объявления: «Дама со специальным образованием предлагает давать уроки французского, немецкого языков и готовит по всем предметам за старшие классы  гимназии».
              Про коммерческую деятельность Елизаветы Васильевны Воскресенская написала зря. Я уже как-то свыкся с образом молодой Крупской — полуголодной в перешитом - перештопанном мамином платье. А тут, так некстати,подвернулись эти десять тысяч, платные обеды, репетиторство.
«Жили мы тогда с матерью бедновато — сдачей комнат, перепиской и т.п.» «Мне пришлось рано начать зарабатывать деньги на жизнь; начиная с V класса я стала давать уроки, подрабатывать перепиской и пр.»
             Из воспоминаний Ариадны Тырковой: Весь склад жизни Крупских был более чем скромный, но прислугу все-таки, как полагалось, держали и вообще нужды не терпели.
ПЕЗИК:
      О папашиных деньгах и маминой частной предпринимательской деятельности ПЕЗИКи не упоминают. Умышленно или по рассеянности, не знаю. Читая их измышления в первый раз, я невольно подумал: «Господи, а живут-то Крупские на что? На папины девять рублей что ли?». 
      "В 1886 г. Крупская заканчивает гимназию, поступает в педагогический класс и заканчивает его в 1887 г. с дипломом на звание домашней наставницы, после чего принимается за репетиторскую работу в пансионе гимназии о чём получает свидетельство: «Домашняя наставница Надежда Константиновна Крупская в течении двух лет занималась по вечерам с десятью ученицами".
        Срок обучения в женских гимназиях — 7 (семь) лет. 8-й класс — педагогический. Помните, Надя поступила сразу в третий класс? Вы, читатель, умеете складывать столбиком? Давайте подсчитаем сколько всего проучилась будущий учёный, доктор педагогических наук,  почетный  член АН СССР, первый  в Мире педагог-марксист? У меня получилось шесть лет.
        А у вас сколько?
        Пять?
        Нет, вы ошиблись.
        «Кончив VIII класс, я стала репетиторшей в пансионате при гимназии, где было человек двадцать учениц разных классов, и стала также преподавать в школе, где обучали девочек шитью.»
       И тут Крупская "обсчиталась", не двадцать учениц, а десять девочек разных классов — в течении двух лет, вечерами, вся педагогическая практика «блестящего теоретика—педагога». Ах, простите, я совсем забыл про воскресную школу для взрослых, к ней мы ещё вернёмся.
      Итак, Крупская, проучившись целых ШЕСТЬ лет, имеет на руках документ — свидетельство домашней наставницы! Из всего педагогического образования — один класс гимназии.
       Какие же науки преподавала юная Надя своим ученицам? ОбДриМаМиПоСт утверждает, что: «Крупская учила задумываться над окружавшим, над тем, почему одни живут бедно, а другие богато. Воспитывая в своих ученицах уважение к людям труда, она приучала их ненавидеть несправедливость и зло.
       Крупскую также волновал вопрос, что делать, как изменить жизнь и уничтожить эксплуатацию. Надеясь всё же получить ответ на волновавшие её вопросы, Крупская в 1889 г. поступает на историко-филологическое отделение Высших женских курсов.  Сухие, академические, оторванные от жизни лекции не могли удовлетворить девушку, жаждавшую «цельного мировоззрения», и она без сожаления вскоре покидает курсы. Её неудержимо влекло в пролетарскую среду.»
       Историко-филологический ей так скоро надоел? Начало занятий 27 сентября. Уже 30 января 1890 г. Крупская, якобы (?), подаёт заявление с просьбой отчислить её с курсов.
     «Я бросила курсы, взялась вплотную за изучение I тома «Капитала», а потом за изучение «Анти-Дюринга» Энгельса»
«Главное в преподавании математики» 1939 г.
       Анти Дюринг помешал, будь он не ладен. Больше нигде и никогда в своей жизни будущий академик Крупская попыток учиться не предпринимала. Если мне кто-то скажет, что классная наставница набралась ума у своего супруга, я только улыбнусь в ответ.
       Недавно услышал из телевизора (канал «Культура») от одной очень образованной дамы, что Надя (внимание!) окончила гимназию с «Золотой медалью», далее - закончила Бестужевские курсы. А ведь дама, хоть и состроила умную физиономию, но не удосужилась прочесть саму Крупскую, иначе знала бы, что Крупская только подала документы на курсы и через пару месяцев их забрала, как сама писала: "Через пару месяцев я сильно разочаровалась в них".
      Всякий шалопай имеет право подать документы - куда ему вздумается, хоть в МГИМО, и забрать хоть через 5 лет, но образования от этого он не получит ни-ка-ко-го.
       Господ из Википедии, сочинителей "научных" статей про Крупскую - отхлестать подписанной кошками тряпкой. Ничего не знают эти господа, более того - знать не желают! Пример подачи информации: "В 1887 году окончила с золотой медалью частную женскую гимназию кн. А. А. Оболенской в Петербурге. В 1889 году Крупская поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, но училась там лишь год".
       Господа - товарищи, на минуточку - приема в 1887—1889 годах, на Бестужевские курсы не было, соответственно не было выпуска в 1890—1892 годах. Обучение было платным - 200 рублей в год.Знать нУна таких глупостей, когда "научные" статьи садишься писать(или из ТV - ящика бред нести в эфир).
       Следует сечь розгами всякого, кто бредит образованием Н.К. Крупской, а отдельным дамам сыпать горчицы в панталоны, потому что ни кто из них не удосужился прочитать хоть что-нибудь из трудов самой Н.К. Крупской. Иначе они спросили бы себя: «А где же Надины однокурсницы по «Бестужеву»? Где же мемуары, про то, как девушки на переменке пели с Крупской марсельезу?
         По положению о частных женских гимназиях 1872 года предусматривалось, что они обладают теми же правилами, что и правительственные, обязаны придерживаться правил и программ, установленных министерством народного просвещения, и подчинятся местному учебному округу. В 70-х было открыто, в частности, семь таких гимназий в Санкт - Петербурге. В связи с высокой платой за обучение учиться в них могли только дочери состоятельных родителей.
Некоторые частные женские гимназии носили сословный характер, например женская гимназия аристократического типа княжны Оболенской в Петербурге. Плата за учение в 2-х низших классах 150 руб., в 3 и 4 - 180, в остальных - 200 руб. в год, кроме того - особая плата за обучение танцам в размере 20 руб. в год.
       Для того чтобы получить медаль, гимназисту прошлых лет надо было иметь оценки «отлично» по латинскому, древнегреческому языку и математике, средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам и правильное поведение. В этом месте любопытно было бы взглянуть на аттестат Н. Крупской. Где он? Попробуйте найти. Это наверное очень засекреченный документ - страшная тайна, тс-с-с-с... ни-ко-му!
        Из воспоминаний Ариадны Тырковой (одноклассница Крупской):
        "Училась Надя прилежно, честно, но не блестяще. У нас в классе подобрался состав довольно способных, быстрых учениц. Крупская никогда не была на первом плане, всегда оставалась в тени".
        Где та медаль золотая? Где лист наградной? Даже не трудитесь искать, потому что их нет, и никогда не было - даже поддельных! И странно мне, в наше время наблюдать, как на канале "Культура" упражняются в идиотизме, причём умышленно (в то же помойное ведро можно смело положить сериал «Кремлёвские жёны» - нелепую фальшивку под хохлому).
        И, потом, человек выступающий с трибуны в стиле: "этот вопрос мы поставили ребром с особой яркостью и повернули вокруг своей оси", по определению не может быть обладателем не то что золотой медали - "дурацкого колпака" не достоин. Откройте: Том I. Автобиографические статьи. Дореволюционные работы (1899–1917 гг.) - "МОЯ ЖИЗНЬ". Нет там никаких золотых медалей. Крупская упоминает школу в Киеве на Крещатике, пишет: "женские медицинские курсы и высшие женские курсы были закрыты. Я училась самоучкой, как умела". Тут же: "Наконец, были открыты в Питере Высшие женские курсы, и я туда поступила".
        А в каком году случилось это "наконец"? "Осенью 1889 г. открылись в Петрограде Высшие женские курсы" (из воспоминаний 1922 г). Пардон, но если приема в 1887—1889 годах, на Бестужевские курсы не было, куда вы поступали, мамзель, и когда? "Мою жизнь" Крупская намемуарила в 1925 году, а редакторы, забыли в её собрание сочинений "Золотые медали" вставить. Нехорошо получается... конфуз!
 
       (Сноска - Медаль нашлась в печатном варианте более позднего издания Крупской. Одним предложением - Гимназию я закончила с золотой медалью. В оцифрованном раннем издании - никаких медалей нет. Следовательно, "золотая медаль" Крупской - поздняя вставка в авторский текст советских редакторов, т.е. фальсификация истории. Прошу получить вас эту неожиданную новость.)

       "Я вошла (это было уже в начале 1890 г.) в этический кружок". Крупская перепутала "кружок" с курсами? Она по этим кружкам три года болталась, марксизм впитывала.   
        И в 1922 г. Крупская вспоминает: "Я окончила гимназию, педагогический класс, была некоторое время на курсах". Где медаль?
        И в 1937 г. том 9 - Крупская с теплотой вспоминает годы учёбы в гимназии. Помнит учителей: "Очень хороший преподаватель — А. О. Пуликовский. Преподавателем математики была Литвинова, окончившая Цюрихский университет". Про курсы помнит: "Когда открылись (в 1889 г.) после перерыва Высшие женские курсы (Бестужевские), я поступила на математическое отделение". Про медали не помнит.
       Дридзо:
      «Вскоре Надежда Константиновна познакомилась со студентами-технологами, связалась с их марксистским кружком», «Надежда Константиновна так увлеклась учением Маркса, что решила взяться всерьёз за изучение марксизма. Она оставила курсы (историко-филологическое отделение Бестужевских курсов), на которых проучилась всего два-три месяца, и вся отдалась новым впечатлениям».
      Крупская:
      "Погрузилась в математику, в то же время ходила и на лекции филологического факультета. Но там приходилось слушать лишь Платонова по истории и Введенского по психологии". Как же так, спросит читатель, таки получается - была Надя на курсах, раз на лекции ходила? В этом месте следует пояснить - это свободные бесплатные лекции, куда мог прийти всякий желающий. Т.е. заодно с компанией студентов, не в пивную "Ветерок" раков кушать, а в той же компании технологов - сходить на лекцию, для общего самообразования... это модно. Но, как видим - скучно.
      Дридзо – Крупской месяцок «обучения» прибавила, по доброте душевной, и записала её не на  на "математическое отделение", а на "историко-филологическое". Но это уже не важно, потому что думается мне - Надя, на тех курсах, не проучилась ни одного дня.
      Далее, как-то неудобно было выставлять жену и друга В.И Ленина недоучкой и "пара месяцев" выросли до полугода, потом превратились в год, потом (эх, чего уж там, режь последний огурец) Крупская фантастическим образом закончила-таки курсы , а теперь, уже в наше время (!) не просто закончила - ещё и медалями золотыми обросла! И вписали всё это в энциклопедии! И списывают друг у друга, не открывая первоисточников. А зачем? Все и так умные - всё знают. 
Крупская:
       «Я точно живую воду пила. Не в терроре одиночек, не в толстовском самоусовершенствовании надо искать путь. Могучее рабочее движение — вот где выход.»
       «Начинает вечереть, сижу с книгой читаю: «Бьет смертный час капитализма: экспроприаторов экспроприируют». Сердце колотится так, что слышно.»
«Думала ли я тогда, что доживу до момента «экспроприации экспроприаторов?»
      В августе 1891 г. началась деятельность Крупской в мужской вечерне-воскресной школе. А где же болталась наша девушка с 30 января 1890 г.? Неужели всё это время Маркса изучала, «живую воду» пила, мечтала об «экспроприации экспроприаторов»?
Крупская. «Педагогические сочинения».
«Надо сказать правду обучала я свою группу очень плохо.»
       Об этих годах Крупская вспоминает с особой теплотой.
«Как сейчас помню своих учеников первой группы, учившихся грамоте. Один небольшого роста, кривой, рябой, с десяти лет работал на мануфактуре. По воскресеньям он напивался пьян и в школу не ходил, бушевал.
Другой — Васильев — работал на табачной фабрике. Весь пропитан тяжёлым запахом табака. Когда наклонялась к нему, то начинала кружиться голова. И он пил по воскресеньям.»
       Вариант:
«Был у меня в группе, помню как сейчас, ученик — человек он был туберкулёзный, табачник по профессии. И вот, бывало, подойдёшь к нему, поправляешь тетрадь, нагнёшься — и так пахнёт на тебя запахом крепкой махорки, что голова кружиться. Человек этот конечно пил.
...посмотрел на чёрную доску и просит: «Дайте мелом пописать». Еле я его уговорила, что мелом он в другой раз попишет.»
«О культурном походе» (доклад) 1928 г.
«Карасёв ещё. Чахоточный, худой рабочий от Максвелля, с впалой грудью. Страстно хотел одолеть грамоту. Написал раз: «Выучи грамоте — подарю на сарафан». Другой раз пожелал удалого жениха.
У того же Максвелля работал некий Точилов. Упорно искал он «бога», уходил в штундисты, потом был ещё в какой-то секте.»
«Тогда не было рабочих организаций, не было массового рабочего движения. Точилов решил действовать в одиночку. Летом ударил ножом в бок мастера, издевавшегося над рабочими. Потом, в тюрьме уже, он стал социал-демократом.»
«Пят. лет работы в вечерних смоленских классах.» 1929г.
      Вариант 1928 г:
«И Точилов сделал выводы. Тогда не было рабочих организаций, не было партии. Точилов решил бороться в одиночку. Он привёл в порядок все свои дела, сдал книжки в библиотеку — и пырнул ножом в бок мастера.»
«Об антирелигиозном воспитании в школе»
      В 1895 году Крупская поступает переписчиком в управление казённых железных дорог, где работает вплоть до ареста.
ПЕЗИК: 
     И вот — наконец-то!
«Осенью 1893 г. Крупская услышала от товарищей, что в Петербург из Поволжья приехал Ульянов, очень подготовленный марксист.» (если вдуматься - фраза насквозь фальшивая)
     Ленин говорил:
— В партии есть только три настоящих марксиста: Ульянов, Ленин и я!(анекдот, разумеется)
Кржижановский:
«Скоро в нашей группе, (Радченко, Красин, Ванеев, Старков, Крупская и др.), создался специфический культ Маркса.
Встречаясь с новыми людьми, мы прежде всего осведомлялись об их отношении к Марксу. Я лично, например, был глубоко убеждён, что из человека, который не проштудировал два или три раза «Капитал» Маркса, никогда ничего путного выйти не может.»
     То есть, если вы господин хороший не читали Карла Маркса, вы плебс, и — извольте вам выйти - вон отсюдова!
Крупская:
«Мне было 20 лет, и я даже не слыхала, что был какой-то Маркс, ничего не слыхала о рабочем движении — о коммунизме.»
«Моя жизнь» 1925
«если научиться глядеть на жизнь через микроскоп марксизма, увидишь такие чудеса» 1925 г.
      Когда-нибудь, потом, когда я стану совсем старым пердуном, как видный деятель Франц Меринг, я обложусь со всех сторон толстыми фолиантами и напишу «Мой Карл Маркс» — книгу полную слёз и скорби, некий «Плач идиота по международному рабочему движению».
      Не знаю, что там за чудеса разглядела Крупская под призмой марксизма? Андрей Буровский только на первых страницах Капитала (I том) обнаружил полсотни фактологических ошибок. Кстати, книжка не пользовалась спросом у населения. Первый тираж 500 (пятьсот) экземпляров еле раскупался. Говоря проще - "Капитал" не покупали. Зато в США аферисты продали 5000 пиратских копий под незатейливой рекламой: "Как в лёгкую бабла срубить". Подкупала еврейская фамилия автора, может-таки да?
      Карл (Мозес Мордехай Леви)родился в семье иудаиста Генриха Маркса, урождённого Гиршеля Мордехая Маркса. Дед Карла, Леви бен Шмуль Маркс,был раввином. Брат отца Самуил, также был раввином. Впрочем, считая себя немцем, евреев Маркс не любил. Рассуждения о низменной и отвратительной "семитской расе"(К.Маркс, Ф.Энгельс Собрание соч. 2-е издание т.1 1951 стр. 408-409. т.2 1952 стр. 97-98)своих последователей Маркс называл "ничтожествами", "кретинами" и "жидками". Он и славян не любил, особенно ненавидел русских. Одно время Маркс испытывал "нежные чувства" к полякам, но только на время Польского восстания 1863-1864 гг. Следуя идейкам Гегеля, Маркс и другие "неисторические" народы, мягко говоря - презирал. Это на заметку нашим доморощенным марксистам, которым лень донести свои попы до библиотек. Неисторические народы, по мнению Гегелей-Марксов-Энгельсов, могут играть только одну роль - рабов или будут уничтожены.
Не торопитесь в этом месте! Прочувствуйте смысл. Потрогайте эти слова: "играть только одну роль - рабов или будут уничтожены".
     За всю свою жизнь, Карл пытался устроиться на работу два раза. В клерки не взяли из-за плохого почерка. Но зато, слупил через суд денег с родной матери. Жена баронесса Жени фон Вестфален (старше Карла на четыре года). Неделями вместе с детьми сидели на хлебе, воде и картошке. Постоянные переезды. Своего жилья не было. Вдобавок, Карл умудрялся изменять своей вечно беременной супруге. Ну, как тут книгу не написать, с применением диалектико-материалистического подхода, о превращении денег в капитал?!
     Был такой продвинутый марксист Пол-Пот (Салот Сар). Помните? Нет, он не был идиотом - учился во Франции в Сорбонне, там и нахватался идеек о счастье и справедливости. Вернувшись в Кампучию, идейный марксист, принялся за построение коммунистического общества, отменил деньги. Это не шутка. Деньги летали по улицам, как конфетти после карнавала. Какие тут шутки, когда забили мотыгами (патроны экономили) треть населения собственной страны во имя... а во имя чего? Пол Пот тихо скончался 15 апреля 1998 года.  72-х летний старичок играл с внучатами и успел дать интервью западным журналистам — сказал, что ни о чем не жалеет. Прелесть какая.
     Возвращаю Крупской ея: «социализм — это организация».
     Иван Ильин:
     "Кто имел хоть какое-нибудь представление о социализме до 1917?! Никто.
     Русская радикальная интеллигенция, мечтавшая и вопившая о "социализме", не имела о нём ни малейшего представления. А тут ещё эта, не то наивно-глупая, не то демагогически-лживая фраза Карла Маркса, обещавшего, что с водворением социализма сама собою отпадёт государственная организация. Он-то что себе представлял? Или он умалчивал о том, что думал, и вслух произносил другое? И не за ним ли вслед смертельно больной Ленин, создавший в 1917 году Чеку и требовавший крови, пробормотал, что социализм - это "кооперация плюс электрофикация"? Пробормотал и впал в полную невменяемость от прогрессивного паралича." (171. Кризис современного социализма).
     До 11 января 1883 г. хер Маркс был, что называется, в здравом уме и доброй памяти. Если не принимать во внимание чирьи, фурункулы и  геморрой, чем он хронически страдал на протяжении всей жизни, то Карла можно было бы назвать практически нормальным человеком. Неожиданная смерть жены (рак  печени)окончательно подорвала здоровье старого Мавра. Бронхит, воспаление гортани, в результате образовался нарыв в лёгком.
    Он умер в кресле 14 марта около полудня. Без паспорта и без гражданства. Пишут, что перед смертью не мучился, я думаю – врут. На его похоронах одиннадцать человек.       
Меринг «Карл  Маркс история его жизни»:
«Энгельс сам сообщал, что только пролетариат держался в стороне от этого коммунистического движения, которым «самые глупые, беззаботные, проникнутые филистёрством  люди, ничем в мире не интересовавшиеся, начинают увлекаться.»
(См. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XXI, стр. 14.)
     Филистёр — человек с узким обывательским кругозором и ханжеским поведением.
     Как вам нравится такое отношение основоположника коммунизма к своим последователям?
     Пока Маркс сочиняет «Капитал» — книгу, которая «напоила живою водою» российских социалистов-нигилистов Энгельс советует Карлу: «для этой паршивой публики она (книга) всё ещё слишком хороша. Главное, чтобы вещь была написана и вышла в свет; слабые стороны, которые тебе бросаются в глаза, ослы и не заметят». (См. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XXII, стр. 480.)
      Паршивая публика? Ослы?
      Однако!
      И вишенку - на тортик. Маркс - Энгельсу:
     "Какое значение имеет партия, т.е. банда ослов, слепо верящих в нас? Воистину, мы ничего не потеряем от того, что нас перестанут считать адекватным выражением тех ограниченных собак, с которыми нас свели вместе последние годы".
Крупская:
«Воспоминание о Ленине» Издание третье, дополненное. Москва. Политиздат, 1989. Тираж 100 000 экземпляров. Бумага типографская % 1.
      Сто тысяч экземпляров по советским меркам — довольно скромно. Но зато на самой лучшей бумаге. Жаль не удалось найти первое издание, но и то, что осталось, читается на одном дыхании. Именно из этой книжищи черпали вдохновение многочисленные  авторские коллективы и отдельные писатели «современники — очевидцы».   
«Владимир Ильич приехал в Питер осенью 1893г., но я познакомилась с ним не сразу. Увидала я Владимира Ильича лишь на масленице. На Охте у инженера Классона, одного из марксистов.
Для конспирации были устроены блины.
Мне запомнился один момент. Кто-то сказал, что очень важна работа в комитете грамотности. Владимир Ильич засмеялся, и как-то зло  и сухо звучал его смех — я потом никогда не слыхала у него такого смеха.»
      В семье он (Володя) был любимчиком. Все, кроме старшего брата, считали его гениальным мальчиком. Находясь всегда в центре внимания Вова уже в юности развил в себе непомерное тщеславие и самоуверенность. Черты характера юного гимназиста; нетерпимость, грубость и огромное самомнение. С годами эти черты только упрочились. Двоюродным братьям — любимая фраза: «Осчастливьте нас своим отсутствием».
Крупская:
«Потом, когда мы близко познакомились, Владимир Ильич рассказал мне однажды, как отнеслось «общество» к аресту его старшего брата. Все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых.
Эта всеобщая трусость произвела, по словам Владимира Ильича, на него тогда очень сильное впечатление.
Помню, когда мы возвращались, идя вдоль Невы с Охты домой, мне впервые рассказали о брате Владимира Ильича, бывшем народовольцем, принимавшем участие в покушение на убийство Александра III в 1887г. и погибшем от руки царских палачей.»
      Не знаю, как Вова, а вот брат Саша — брата Вову не очень любил. Между ними всегда были трения, особенно после смерти отца. Александру не нравилась дерзость Владимира, его надменность и непослушание матери.
«Вот что рассказал Владимир Ильич:
Брат был естественником. Последнее лето, когда он приезжал домой, он готовился к диссертации о кольчатых червях и всё время работал с микроскопом.»
Интересно, о чём думал Александр разглядывая червячков на приборном стекле?
«Рассказывал Ильич, как всматривался в брата последнее лето и, видя, как он целыми днями наблюдал червей и делал опыты над ними, думал: «Нет, не выйдет из него настоящего революционера».
«Музей Ленина и его филиалы» 1939 г.
      И ещё - любопытная подробность от Н.К.
Крупская :
«Илья Николаевич (отец В.И. Ульянова) чуточку картавил и слово «гривенник» выговаривал «ггивенник».
      Возможно, Вова не выговаривал некоторые буковки не из-за маменькиной  родословной, как утверждают некоторые юдофобы, а по папиной линии?
ПЕЗИК:
«В семье Ульяновых всегда царили согласие и любовь. Илья Николаевич
был образцовым семьянином.
Когда маленький Володя, живя летом в деревне Кокушкино, решил сократить путь на улицу и стал лазить в окно, родители его не бранили. Наоборот, для того, чтобы малышу было удобнее перелезать и чтобы он не ушибся, отец сделал в комнате и на улице около окна деревянные приступочки.»
      Вот,  достойный пример родительской любви. Все ходят через дверь, а юный нигилист — через окно. А добрый папенька, нет, чтобы поучить негодяя розгами, смастерил приступочки, чтобы дитё, не дай Бог, головкой об косячок не тюкнулось.
Крупская:
«Анна, Ильинична рассказывала, когда Владимир Ильич был маленький, ему подарили раз тройку лошадей. Он с этой тройкой куда-то исчез. Искали, искали, ждали, ждали, а потом оказалось, что он сидит за дверью, всем этим лошадям отламывает ноги и кладёт рядышком.»
«XVII партконференция» (доклад) 1932г.
       В беседе со студентами педагогического института в 37 году:
«Ребёнку иной раз хочется посчитать, сколько ног у лошади. Вот Владимиру Ильичу, когда он был маленький, подарили раз тройку лошадей. Он пошёл с ними в угол, считал, считал, никак не мог сосчитать, сколько ног у всех лошадей, взял их, все обломал и положил рядком.»
       В январе 1886 года в возрасте 54 лет скоропостижно умер Илья Николаевич.
Крупская. «Педагогические сочинения»
«Надо рассказать об отце Ильича, о том, что он вышел из бедной семьи,..
О тяжёлой доле крестьянства Ильич много слышал от няни, которую очень любил, которой заботливо протирал очки.
Сам ученик классической гимназии, типичной старой средней школы, он ненавидел эту старую школу с её зубрёжкой и муштрой, с её отрывом от новой жизни.»
«Как и что рассказывать школьникам о Ленине»
«Когда Владимир Ильич был маленький, у него старушка няня была, без очков совсем плохо видела. А когда очки запотеют, плохо видно. Владимир Ильич очень заботливо ей очки протирал.»
«письмо октябрятам» 26 января 1937г.
Кржижановский:
«Владимир Ульянов, пришедший к нам из берегов Волги, в кратчайший срок занял в нашей организации центральное место. Уже одно то обстоятельство, что он был братом Александра Ильича Ульянова, создавало ему самые благоприятные предпосылки для дружеского приёма в нашей среде.»
       Брат такого знаменитого «бомбиста» несомненно имел колоссальный авторитет у «продвинутой молодежи» того времени.  В него просто невозможно было не влюбиться. Представляете — живой брат цареубийцы и его можно пощупать руками, поговорить с ним, запанибратски хлопнуть по рюмочке.
«Владимир Ильич ЛЕНИН» Биография.
Поспелов (руководитель), В. Е. Евграфов, В.Я. Зевин, Л. Ф. Ильичёв, Ф. В. Константинов, и прочая... целых девять прохиндеев.
Москва 1967 издание третье. 100 000 экз. 698стр.
Ну очень толстая книга. Гвозди можно забивать. Дадим этому коллективу аббревиатуру ПЕЗИК, — пусть обижаются.
       Начали авторы довольно сухо:
«Владимир Ильич Ульянов родился 10 (22) апреля в г. Симбирске.»
       Дом, в котором родился В. И. Ульянов, не сохранился, но к столетию вождя, удивительным образом нашёлся! Мне это совсем не понравилось.  Нет, не то, как нашли дом, и не то что родился маленький Володя, а то, как преподнес ПЕЗИК это знаменательное для всего человечества событие. Вот известная писательница Мария Прилежаева в рассказе: «Радость» не обошла стороной столь значительное явление. Она представила данное чудо таким образом:
«— Дети! — сказал Илья Николаевич. — У вас родился брат. Любите его.
— Какой маленький! — удивилась Анюта.
— Подрастёт, будет большим, — ответил отец.
— А как его зовут? — спросил Саша, поднимаясь на цыпочки, чтобы лучше увидеть младшего брата.
— Назовём Володей, — ответила мама.
— Хорошо, пусть будет Владимир, — согласился отец.
— Хорошо! — согласились и дети. — У нас брат Володя!
Так 22 апреля 1870 года в городе Симбирске на Волге появился на свет новый человек, Владимир Ульянов, который станет после великим Лениным.»
     Несколько дебиловатый разговор получился у Прилежаевой. Можно с эстрады читать, как юмористический рассказ. Прилежаева пытается дать такой "наивный стиль", как будто сама там толкалась, среди Ульяновых, и принимала самое непосредственное участие в крещении младенца.
      Илья Николаевич был возведён в ранг действительного статского советника, что соответствовало чину генерал-майора в армии. В 1881 году, после убийства царя Александра II, Илья Ульянов надел свой парадный мундир и, преисполненный скорби, отправился в городской собор к заупокойной службе в память царя-освободителя. Так что Володя Ульянов, как ни крути — дворянин, сынок царского генерал - майора, монархиста и патриота. Обращение в департамент полиции о разрешении его жене Н. К. Крупской отбывать срок в Пскове Ленин подпишет: «Потомственный дворянин Владимир Ульянов». Это вам не дрянь какая-нибудь.
      При таких родителях — такие детки!
Восленский: «Номенклатура»
«В нацистском рейхе всегда ценилось арийское, в Советском Союзе — пролетарское происхождение. Советские пропагандисты немало потрудились, чтобы найти доказательства неарийского происхождения нацистских главарей. Труды не увенчались успехом: несмотря на явно не нордическую внешность, евреями они не оказались. Те же пропагандисты ещё более усердно трудились, чтобы найти доказательства пролетарского происхождения советских вождей.»
Крупская:
«Мать Марии Александровны была немка, а отец был родом с Украины, был крупным врачом-хирургом и, проработав 20 лет на медицинском поприще, купил домик в деревне в 40 верстах от Казани, в Кокушкине, лечил крестьян.» (1938 г.)
       Вот какая хитрая национальность — врач-хирург родом с Украины. Домик купил — крестьян лечить. Добряк такой бескорыстный.
       Прадед Ленина по матери Мойша Ицкович Бланк имел двух сыновей Абеля и Сруля (Израиля). Сыновья, приняв христианство, изменили имена на Дмитрия и Александра. Оба в 1820 г. поступили в Медицинскую хирургическую академию в Петербурге.
      Мать Марии Александровны — четвёртая дочь в семье Бланков. Её папа, Александр Дмитриевич (Сруль Мойшевич) Бланк, еврей из Житомира, женился на Анне Григорьевне Гросскопф (с нем. Большая Голова) — немецкой девушке из состоятельной семьи. Анна до конца дней своих оставалась лютеранкой.
      Крупская:
      «Отец Владимира Ильича, Илья Николаевич, был простого звания, из астраханских мещан. Жил он в тяжёлых условиях, принадлежал к так называемому податному сословию, которому заграждён был путь к образованию.»
      «Детство и ранняя юность Ильича»
      Дел Ленина по отцу Николай Васильевич Ульянов был астраханским  русским мещанином. Женился уже за пятьдесят на дочери крещённого калмыка Анне Алексеевне Смирновой, моложе его почти на двадцать лет. Илья был последним, очень поздним ребёнком. Отцу за 60, матери 43 года.
      А вот, Аким Арменакович Арутюнов (отношусь к этому Автору с большим уважением)сомневается, в том, что биологическим отцом Владимира Ильича действительно является Илья Николаевич. Арутюнов - ученый, историк, более 35 лет исследовавший личную и политическую биографию Владимира Ульянова (Ленина),утверждает, что биологический папа Володи -  Иван Сидорович Покровский, доктор и "друг" семьи Ульяновых. И это утверждение не на уровне "мне тут одна бабка рассказывала". Например, диплом об окончании (экстерном) Владимиром Ильичом Императорского С.-Петербургского университета,
выдан на имя "Владимiръ Ивановъ Ульяновъ". Как говорил один персонаж, это больше чем факт, так оно и было на самом деле. Впоследствии "Ивановъ" тупо зачёркнули и сверху надписали (что, согласитесь, недопустимо в дипломах) "Ильинъ".
                Диплом Владимира Иванова Ульянова.
                ДИПЛОМ.
        Предъявитель сего, Владимир Иванов Ульянов,вероисповедания Православного, родившийся 10 Апреля 1870 г,с разрешения Г. Министра Народного Просвещения, подвергался испытанию в Юридической испытательной комиссии при ИМПЕРАТОРСКОМ С.-Петербургском университете в Апреле, Мае,Сентябре, Октябре и Ноябре месяцах 1891 года.
        Этот фактик породил в начале 90-х массу "скандальных" газетных публикаций, де - Ульянов вовсе никакого диплома не получал. Нет-с, господа, получал, в чем и расписался из собственных ручек.
        Арутюнов:
        "А для заполнения диплома каждый дипломант обязан был сообщить в Испытательную комиссию свою фамилию, имя и отчество. Владимир Ульянов, как и все дипломанты, сообщил Испытательной комиссии требуемые сведения о себе, после чего ему было выдано свидетельство за № 205, дающее право на получение диплома. Оно также хранится в указанном выше архиве. Таким образом, Владимир Ульянов, сообщив Испытательной комиссии необходимые сведения для заполнения диплома, тем самым официально признал своим отцом некого Ивана, отказавшись от Ильи Николаевича. Это очевидный факт. Его невозможно опровергнуть".
       "И еще один весьма примечательный факт.В Справочном томе (часть 2) к «Полному» собранию сочинений В.И.Ленина приведено свыше 3 тысяч имен, упоминаемых Лениным в своих сочинениях, письмах, телефонограммах, телеграммах, радиограммах и в разных записках (5). Среди них мать Ленина, братья, сестры, их жены и мужья, тети по матери, двоюродные братья и сестры, их жены и мужья, мать и сестра Н.К.Крупской, М.Т.Елизаров и его брат, воспитанник  А.И. Ульяновой и М.Т.Елизарова, няня семьи Ульяновых и т.д. В указанном томе нет лишь имени Ильи Николаевича.
Имена родных, родственников и близких людей В.И.Ульянова, приведенных в «Полном» собрании сочинений В.И.Ленина:
Ульянов Александр Ильич
Ульянов Дмитрий Ильич
Ульянова Мария Александровна
Ульянова Мария Ильинична
Ульянова-Елизарова Анна Ильинична
Ульянова Ольга Ильинична
Ульянова А.М. — жена Д.И.Ульянова
Ардашев Д.А. — двоюродный брат Ленина
Ардашева Е.Н. — жена Д.А.Ардашева
Веретенников А.И. — двоюродный брат Ленина
Веретенников Н.И. — двоюродный брат Ленина
Веретенникова (урожденная Бланк) А.А. — сестра матери Ленина
Веретенникова М.И. — двоюродная сестра Ленина
Елизаров М.Т. — муж А.И.Ульяновой
Елизаров П.Т. — брат М.Т. Елизарова
Лозгачев Г.Я. — воспитанник А.И.Ульяновой и М.Т. Елизарова
Крупская Н.К. — жена В.И.Ульянова
Крупская Е.В. — мать Н.К.Крупской
Залежский А.А. — двоюродный брат Ленина
Первушина-Залесская А.А. — сестра матери Ленина
Первушин Н.В.*
— двоюродный брат Ленина
Пономарева Л.А, — сестра матери Ленина
Тистрова О.В. — сестра Е.В.Крупской
Сарбатова В.Г. — няня в семье Ульяновых
Попова К.Г. — хозяйка дома в Красноярске, где жил В.И.Ульянов".
       Ну, нету Ильи Николаевича! Пропал Илья Николаевич.
       У Арутюнова ещё много интересной информации на эту тему, не буду заниматься плагиатом, просто рекомендую внимательно прочитать книги и публикации Акима Арменаковича, что позволит сказать своё "за" или "против".
      Крупская:
      «Ленина исключили из университета с первого курса. Правда, он потом сдал экзамен за весь курс, но учился он не в вузе, не в университете, а шёл своим путём»
«Политпросветотделения при педтехникумах» 1927 г.
      Уже 7 декабря Володя "пошёл своим путём" - поехал в родовое имение Кокушкино.
      ПЕЗИК:
«Так семнадцатилетним юношей Ленин вступил на путь революционной борьбы.
Вскоре Ленин вступил в один из марксистских кружков, организованных Н.Е. Федосеевым.
В июле был арестован и заключён в тюрьму Н.Е. Федосеев, были арестованы также некоторые члены кружка, в который входил Ленин.»
       Кто же такой этот господин Н. Е. Федосеев? В энциклопедиях упоминается, что теоретик марксизма г-н Федосеев погиб в ссылке.  Однако ни ПЕЗИКи, ни энциклопедисты не пишут, что первый «учитель» Ленина сошёл в ссылке с ума и покончил жизнь самоубийством. Согласитесь, факт не приятный. Теоретик марксизма и вдруг(!?) - психопат.
Ульянова - Елизарова:
«Владимир Ильич слышал об этих планах. но сам в этот кружок не входил. И самого Федосеева он лично не знал, а лишь слыхал о нём.»
       Вот оно как, оказывается! Тщательней нужно товарищам из ПЕЗИКа изучать первоисточники. Ни в какие кружки юный Володенька не ходил, некогда ему было по кружкам шляться. Да и самого Федосеева он оказывается, вообще, в глаза не видел.
ПЕЗИК:
«Очень сильное влияние на Владимира имел его старший брат Александр. Высокий моральный облик Александра Ульянова и его идеалы служения отечеству ярко характеризуют одно из сохранившихся его (Владимира) гимназических сочинений...»
        И стихи по этому поводу:

                Он с детских лет мечтал о том,
                Чтоб на родной земле
                Жил человек своим трудом
                И не был в кабале.

       Это стишата не из сочинений юного гимназиста Ульянова. Это написал красный поэт Михалков. Ага, тот самый.
Солженицын:
«Читая исследования о деле Александра Ульянова, узнал, что они попались на неосторожной переписке, и только это спасло жизнь Александру III  Первого марта 1887 года.
Участник группы Андреюшкин писал: «Красный террор - мой конёк...» 
       Андреюшкин Пахомий Иванович, такой конкретный бомбист. Такой, весь из себя серьёзный! Ему недостаточно просто взорвать Помазанника Божьего, ему необходимо, чтобы об этом знала каждая собака. Чтобы экзальтированные дамочки смотрели ему вслед и вздыхали: «Ах, да это же известный террорист Андреюшкин собственной персоной! Как, вы ещё не знаете, он сотоварищами собрался низвергнуть устои общества, при помощи обыкновенной серы! Он постоянно что-то там смешивает в баночках!».  Поэтому Андреюшкин пишет письма друзьям - нигилистам, где подробно излагает свои мысли по поводу предстоящего покушения. Ему прямо-таки не терпится кого-нибудь шарахнуть, прямо руки зудят!
      Через пять недель группу вычислили. Фамилия Андреюшкина была установлена 28 февраля — и 1 марта бомбометатели, уже с бомбами были взяты на Невском перед самым покушением.
      Бомба, самодельная, непригодная для взрыва, была спрятана в медицинский учебник. Александр не отвергал обвинения. Матери он заявил: «Я пытался убить царя. Попытка не удалась, итак, всё кончено». Писать прошение о помиловании он категорически отказался (гордость не позволяет) и в мае 1887 года его повесили.
Дмитрий Ильич Ульянов:
«У Александра Ильича было две золотые медали. Одну он заложил, чтобы помочь нуждающемуся товарищу. Другую медаль заложил, чтобы купить азотную кислоту для приготовления бомб».
       Вот такой высокий моральный облик имел Александр Ульянов и такие его были идеалы служения отечеству. Золотых медалей не пожалел во имя «святого» дела.
       Читатель, помните взорванный подземный переход на  Пушкинской? (Кто его сейчас помнит?) Кого там взрывали не знаете? Случайно не особу приближенную к Его Императорскому Величеству?
       Нет?
       Это взрывали нас с вами. А за что?
       А школьную программу помните? Знаком вам такой Александр II Освободитель — Российский Император? (Не путать с Александром III) Самый либеральный царь. На его жизнь покушались аж восемь раз. И каждый раз, между прочим, страдали и гибли ни в чём не повинные люди.
       А помните из общеобразовательной школьной программы такую фамилию Кибальчич Н.И.? Организатор динамитной мастерской. Его повесили в 1881 году царские палачи. Когда я учился в школе, добрый учитель истории рассказывал нам, советским детям, какой это был славный малый, замечательный учёный-романтик, как будучи уже в заключении он изобрёл ракетный двигатель. Его именем назвали кратер на обратной стороне Луны. Мальчики из нашего класса поголовно желали стать непременно - Кибальчичами. В нашем дворе не было такого пацана, кто чего либо не «подзорвал».  Это нынешнее поколение школяров избаловано шутихами китайского производства.  А моё поколение пользовалось натуральным артиллерийским порохом, или такими взрывоопасными смесями, что сотрясался весь микрорайон(дал бы рецептик, но не хочу плодить инвалидов). А какие дымовые шашки готовили из обыкновенных газет «Правда», «Известия», «Труд»! Причём, по химии все были двоечники.
       А Желябова помните, а Софью Перовскую — дочку Петербургского губернатора? Их, кстати, так же повесили "царские палачи". Вот герои для подражания, положившие свои и чужие жизни на алтарь свободы и всё такое прочее, в том же духе. Я об одном сожалею, что в переходе на Пушкинской не было в момент взрыва наших добрых учителей по истории. Они бы несомненно порадовались.  Такой наглядный урок! Впрочем, судя по всему, возможность повеселиться, им ещё представиться неоднократно. Вот, побалуйте себя стихами из газетки «Классовая война» №6, 1996 г.
МЕЧТА ПРОЛЕТАРИЯ
(жестокий блюз)*
(*Блюз —  сольная лирическая песня американских негров с берегов Миссисипи грустного характера, (по-русски — страдания) в медленном темпе и обычно исполнявшаяся под аккомпанемент банджо. См. толк. слов.)
 
                Наступит наш день, придёт наш черёд —
                Буржуям мы плюнем в хари,
                Я буду ссать им в рот, я буду срать им в рот,
                Потому что я пролетарий.

      Основная мысль ясна. Пролетарий (по Далю) - бобыль, бездомок или безземельный, бесприютный, захребетник; пролетариат м. пролетарство ср. состояние, быт и сословие пролетариев; бобыльство, бездомничество, безземелье, захребетничество.
      Даже в этом варианте сомнительны порывы поэта-пролетария "нассать-насрать" в рот буржуям. т.е. (см. Даль) - франц. мещане, мещанство, горожане, среднее сословие, граждане, обыватели, торговый и ремесленный люд.
      Это рифмы, так сказать, для разогрева. А дальше ещё одна песня из газеты «Студенческая защита». Песня называется «Бомба моя»:

                От взрыва брызнули вонючие куски,
                Стеклянные глаза по лужам пляшут танец,
                По всей стране летят обрывки жирных задниц.
                Припев:
                Бомба моя догонит буржуя,
                Способ простой: беги, бросай, не стой.

      Танцуют все! Автор последнего опуса, должно быть, не рассчитывал на то, что «по лужам запляшут танец» глаза его близких родственников. Например, глаза его мамочки, такие милые, домашние. Он — пиит, никак не рассчитывал, что вместе с «жирной задницей» буржуя полетит и его собственная. Где сейчас эти сочинители виршей? Превратились в офисный планктон?
Роберт Мэсси:«Nicholas and Alexandra»
      Император уберёгся от террористов, но не от болезни, хотя физически был очень силён - пальцами гнул медный пятак. Руками гнул кочергу.
        «Однажды за обедом австрийский посол коснулся волнений на Балканах и угрожающе намекнул, что Австрия может мобилизовать два или три армейских корпуса. Александр III спокойно взял серебряную вилку, скрутил её в узел и положил на тарелку австрийскому послу. «Вот, — сказал он хладнокровно, — что я сделаю с вашими двумя или тремя армейскими корпусами».
        «Он не любил немцев и англичан и имел привязанность ко всему русскому. Он терпеть не мог всякую вычурность и считал, что истинно русский человек должен быть прост в манерах, в еде, в разговорах и в одежде; брюки свои и обувь он носил до тех пор, пока они полностью не изнашивались».
      Вы, как хотите, читатель, а я сейчас пойду и выпью рюмку, за Государя Императора Александра III. И  такого Человека собирались подрывать «бонбами» социалисты Андреюшкины,  Шурики  Ульяновы и прочая шпана.
Крупская:
«Зимою 1894/95г. я познакомилась с Владимиром Ильичом уже довольно близко. Он занимался в рабочих кружках за невской заставой, я там же четвёртый год учительствовала в вечерне-воскресной школе.»
«Говорить в школе можно было в сущности, обо всём, несмотря на то, что в редком классе не было шпика».
       Относительно конспирации, как вспоминает брат Ленина Дмитрий Ильич Ульянов, Володя был большой мастер ещё с детских лет. Он постоянно выдумывал всякие «шпионские» фокусы:
«В большом ходу была у Володи и Оли игра в «индейцев», иногда и я принимал в ней участие. Вот под влиянием чтения про индейцев у них и создалась такая игра... то и дело прятались от взрослых и шушукались между собой, как бы скрывая что-то».
Белоусов: «Русский школьный фольклор».
«Игра в страну-мечту — тайная, «потаённая» с числом играющих от 1 до 3-х человек. Как свидетельствуют источники, это по преимуществу игры тех, кто во взрослой жизни реализует себя в творческом труде.
Противовес обыденной жизни, изолированность, таинственность соединяются в игре-импровизации в страну-мечту...
Игра иногда имеет и свою письменную атрибутику (карты, схемы, рисунки, тексты)».
Крупская:
«Из всей нашей группы Владимир Ильич лучше всех был подкован по части конспирации: он знал проходные дворы, умел великолепно надувать шпионов, обучал нас, как писать химией в книгах, как писать точками, ставить условные знаки, придумывал всякие клички».
       Писание химией по - Ленину, это молоко между страниц, а клички он придумывал своим сподвижникам довольно обидные;  Крупская — «Крупа», она же - «Минога», Радченко — «Люда», Красин — «Лошадь»,  брат Красина — «Брат Лошади», Кржижановский — «Суслик», после женитьбы чета Кржижановских — «Грызуны», и т.д. в таком же духе - тот ещё конспиратор. Крупская же нежно называла Невзорову-Кржижановскую — «Булочка».
Мария Прилежаева: «ЖИЗНЬ ЛЕНИНА»
Москва Издательство политической литературы 1974г. Переиздана в 1990г. Тираж 300 000 экз. цена 1рубль.
      Триста тысяч. Переиздана!
      Эту писательницу я особенно люблю. Никогда в глаза не видел, но люблю! За незатейливость её, за простой склад ума и за бесхребетность. Я взял произведение «Жизнь Ленина» в библиотеке в 2000 г. Формуляр был девственно чист! За столько лет я оказался единственным, кого заинтересовала эта книга. На меня сбежались посмотреть все сотрудники книгохранилища. Даже гардеробщица, и та высунула черепашью свою голову из вешалок, чтобы проводить меня взглядом, хотя, так и не поняла в чём дело?
«Минога — узкая длинная рыба. Непонятно, почему Надежде Константиновне Крупской, такой привлекательной девушке, дали кличку «Минога.»
      И вот тут-то я засомневался, насчёт длинной рыбы. Не поверил я госпоже Прилежаевой. Оказалось, что минога — подкласс низших позвоночных класса круглоротых. Животное со змеевидным телом. Но это ещё не так обидно. Кличка Кржижановского — «Суслик». А чем он на суслика похож, как спрашивает сама Прилежаева? Да ни чем.
«Что касается Владимира Ильича, прозвище у него было «Старик». За ум и образованность его так прозвали.»
      Нет, не за это. За раннюю лысину его так прозвали, за то, что выглядел много старше своих лет и ещё из-за подхалимажа.  «Старик» — это звучит гордо, это не «Лошадь» там какая, не «Верблюд». А Крупская будет называть своего благоверного не иначе как - «Шкурка». Да, именно так, незатейливо:
«Вчера Шкурка уже уехал» (24 августа 1910г.)
        В марте 1913 г. М.А. Ульяновой из Кракова:
«Шкурке полезно на подножный корм перейти.»
Крупская:
«Владимир Ильич настаивал, что должен  быть намечен «наследник», за которым нет слежки и которому надо передать все связи. Так как я была самым «чистым» человеком, то решено было назначить «наследницей» меня».
      Если Крупская была самой «чистой», то значит, были и не очень «чистые»? Подозревали друг друга? Сомневались? Спорили, кто больше любит Маркса, кто меньше?
«Владимир Ильич учил шифровать. Почти полкниги зашифровали.»               
Зашифровывали «важные связи», которые тщательно собирал Владимир Ильич. На совесть старались. Таких кренделей закрутили с этими шифровками!
«Увы, потом я не смогла разобрать этой первой коллективной шифровки. Одно было утешением; к тому времени, когда пришлось расшифровывать, громадное большинство «связей» уже провалилось.»
       А Прилежаева ещё удивляется, почему такую умницу прозвали Миногой.
«Помню, раз было совещание представителей нашей группы с группой учительниц воскресной школы. В их числе была Лидия Михайловна Книпович, старая народоволка перешедшая к социал-демократам.
Она умерла в 1920г., когда Крым, где она жила последние годы, был под белыми. Умирая, в бреду, она рвалась к своим, к коммунистам, умерла с именем дорогой ей партии на устах.»
       И вот, что занимательно, все, о ком с такой теплотой впоследствии вспоминает Крупская гибли, как-то не по-людски. Прямо мистика какая-то. Познакомится она или Ильич с человеком, через некоторое время — глядь,  а того уже на кладбище сволокли под гром литавр. Прямо злой рок преследовал знакомых этой марксисткой пары. Вот и не верь после этого в потусторонние силы.
«Калмыкова — прекрасная лекторша (помню её лекции для рабочих о государственном бюджете), имевшая в то время книжный склад на Литейном. Кличка её была Тётка. Позднее она содержала на свои деньги старую «Искру», вплоть до 2 съезда. Теперь она умерла, перед тем два года лежала не вставая».
       Вполне обеспеченная дама. Чего, спрашивается Калмыковой не хватало?  Острых ощущений?
     «Лето 1895г. Владимир Ильич провёл за границей (с 25 апреля по 7 сентября. Стиль старый.), частью прожил в Берлине, Швейцарии, где впервые видел Плеханова, Аксельрода, Засулич.
Приехал полон впечатлений, захватив из-за границы чемодан с двойным дном, между стенками которого была набита нелегальная литература.»
В.И  Ульянов — Марии Александровне из Берлина - в Москву:
«Устроился я здесь очень недурно: в нескольких шагах от меня — Tiergarten (прекрасный парк, лучший и самый большой в Берлине), Шпрее, где я ежедневно купаюсь...
Если ты послала мне уже денег, то напиши, пожалуйста, мне об этом тотчас же; а если нет, то пошли сюда».
      В другом письме:
«Берлинские достопримечательности посещаю очень лениво: я вообще к ним довольно равнодушен и большей частью попадаю случайно. Да мне вообще шлянье по разным народным вечерам и увеселениям нравиться больше, чем посещение музеев, театров, пассажей и т.п.
...деньги уходят чёрт их знает куда. Приходится опять обратиться за «вспомоществованием»: если можно, пришли мне рублей 50 — 100».
Твой  В.  Ульянов.
Кржижановский:
«Чрезвычайно порадовал нас тогда Владимир Ильич и ещё одним заморским подарком: ему удалось при помощи двойной стенки в чемодане провести через границу начинавший в то время входить в употребление мимеограф».
      Итак, господа, вашему вниманию предлагается «мимеограф» провезённый контрабандой при помощи двойной стенки в чемодане!
      Мимеограф — устарелое название ротатора, множительного аппарата для печатанья копий с машинописи, рукописей, документов, чертежей. Не чемодан, а подпольная типография!
С этого чемодана и начались все беды у незатейливых революционеров. Чемодан на границе проверили и конечно обнаружили в нём и двойное дно. Только брать Ульянова сразу не стали, а отследили, куда он с этим багажом потащится?
Крупская:
         «Тотчас же за Владимиром Ильичом началась бешенная слежка: следили за ним, следили за чемоданом.»
         «Нужна была  сугубая осторожность. Работа развёртывалась.»
         Владимир Ильич составил первый листок. Листок был переписан от руки печатными буквами, аж 4 (четыре) раза и со слов Крупской: «разбросан по заводу Бабушкиным».
      Из четырёх экземпляров два отобрали заводские сторожа. Но на этом кипучая деятельность революционеров не закончилась!
«Решено было ещё издавать популярный журнал: «Рабочее дело».Тщательно готовил Ильич для него материал. Каждая строчка проходила через его руки.
Решено было, что я вызову к себе своего ученика, браковщика с фабрики Тортона, Кроликова и соберу у него по плану, намеченному Владимиром Ильичом, все сведения.
Кроликов принёс целую тетрадь сведений, которые были им ещё устно дополнены. Сведения были очень ценные Владимир Ильич так на них и накинулся.»
       Прям мороз по коже, что ж за сведения такие?
Прилежаева :
«Крупская, не спеша прогуливались по скверу против публичной библиотеки. В маленькой муфте пальцы крепко сжимали тетрадку. Тетрадка содержала сведения об ужасающей жизни рабочих!»
       Несомненно — полученные сведения составляли важную государственную тайну:
«Владельцы фабрики Бэкман, Чарльз и Вильям Торнтоны, они же директоры фабрики, подданные Великобритании. Управляющие конторой: Либстер, Котос, Иогансон, Ланге, Брандерс, Бертранд, Дворцов и Колотушкин. Мастеров шестнадцать: Девять англичан, шесть немцев и один русский.  Рабочие все русские, большинство со Смоленщины, есть тверские, псковские. Подростков на фабрике 190, из них 110 девочек. Рабочий день начинается в пять часов утра и кончается в семь часов пятнадцать минут вечера».
       Я уже подумал, что на фабрике Тортона делали подпольные аборты и печатали фальшивые ассигнации.
«Она (Крупская) служила в Управлении железных дорог, а ещё была учительницей вечерне-воскресной школы рабочих за Невской заставой. Эту тетрадку Надежде Константиновне Принёс рабочий фабрики, её ученик.
...Вот наконец он, Владимир Ильич! Они встретились на Невском и пошли вниз к Неве. Владимир Ильич взял её под руку.
— Успешно работалось в библиотеке? — спросила Надежда Константиновна, а сама всунула в рукав ему из муфты тетрадку.
— Отлично! Ответил Владимир Ильич, глубже засовывая тетрадку в рукав.       
— Точные сведения?
— Да.
— Спасибо!»
— Разойдемся, — шепнул Владимир Ильич.
Они простились.»
     Владимир Ильич мгновенно заметил слежку — Мантигома Ястребиный Коготь!
Далее, по Прилежаевой, хитрющий Ильич ловко скрылся от погони. Он обманул шпика, спрятавшись за пальмами в подъезде с коврами, да ещё газеткой прикрылся. Оказывается, при проклятом царизме, были такие подъезды, где, пардон, не ссали в лифтах, а стелили ковры и держали пальмы.
«Шпик рот от удивления разинул.» 
     Я бы тоже разинул! Если бы увидел у себя в подъезде пальму, а под ней Ленина с газетой.   
Крупская: «Правда, шпики были дураки».
Прилежаева:
"Побегал по переулку и побрёл восвояси ни с чем.
Владимир Ильич пощупал в рукаве тетрадку. Здесь. Опасность позади. Скорей домой, за работу".
Крупская:
«Наше «Рабочее дело» не увидело света.
8 декабря было у меня на квартире заседание, где окончательно зачитывался уже готовый к печати номер. Он был в двух экземплярах.
Один взял Ванеев для окончательного просмотра, другой остался у меня. Наутро я пошла к Ванееву за исправленным экземпляром, но прислуга сказала мне, что он съехал с квартиры».
         Беднягу Ванеева уже увели под белы рученьки в казённый дом. «К обеду меня не ждите, — сказал он на прощанье, — И к ужину тоже...»
         Ванеев вообще больше не вернулся, он умер в ссылке.
Прилежаева :
«Восьмого декабря 1895 г. В квартире Крупской было собрание членов  «Союза борьбы».
        Решили выпускать нелегальную газету «Рабочее Дело».
        Расходились члены «Союза борьбы» с собрания поздно, довольные сделанным делом. Владимир Ильич задержался. Они говорили с Надеждой Константиновной и не могли наговориться.»
Народный фольклор, так называемое «массовое бескультурье», имеет полное право на существование в противовес культуре массовой. Конечно же это пошлятина, но без неё нельзя, иначе мы в своём повествовании рискуем оторваться от народа, а этого так не любил вождь.
                Тётя Надя шутки ради
                Ильичу давала сзади.
                Так и вышел тот трактат:
                «Шаг вперёд и два назад»

       Несомненно в их марксистских сердцах, Нади и Володи,  клокотали совершенно другие страсти.
Крупская:
«Мы встречались с Ильичём уже как сложившиеся революционные марксисты. — и это наложило печать на нашу совместную жизнь и работу.»
       Это Крупская так думала.
       О чём же они так долго беседовали? Ну конечно же...
Прилежаева :
«О товарищах. Владимир Ильич откопает в человеке интересную чёрточку и пойдёт хвалить — не нахвалится. Любил он людей! Говорили о рабочих. Как рвутся рабочие к знаниям!
— До свидания, Надя, — сказал Владимир Ильич — Завтра прибегу к вам сломя голову...»
       Не прибежал. В ночь с 8 на 9 и его арестовали.
Крупская:
«К вечеру выяснилось, что арестованы очень многие из нашей группы.»
Владимир Ильич осуждён за создание в столице «Союза борьбы за освобождение труда».         
       Шипучая деятельность союза свелась к летним каникулам Ленина в Швейцарии где он гульнул за мамин счёт, к написанию им четырёх «листков», два из которых отобрали заводские сторожа, и мечте о журнале «Рабочее дело». Такое у меня сложилось мнение от прочтения мемуаров и других "первоисточников". Вся эта возня громко именовалась «Революционной борьбой» и закончилась судебным разбирательством.
«Сношения с Владимиром Ильичом завязались очень быстро. В те времена заключённым можно было передавать книг сколько угодно, они подвергались довольно поверхностному осмотру.»
       В тюрьме "царские палачи" позволяют Ульянову получать платный обед по заказанной диете из ресторана, молоко, минеральную воду из аптеки, три раза в неделю домашние передачи. Из "мрачных застенков" Вова пишет сестре Анне Ильиничне:
 «Получил вчера припасы от тебя, и как раз перед тобой кто-то принёс мне всяких снедей, так что у меня собираются целые запасы: чаем, например, с успехом мог бы открыть торговлю, но думаю, что не разрешили бы, потому что при конкуренции с здешней лавочкой победа осталась бы несомненно за мной. Хлеба я ем очень мало, стараясь соблюдать некоторую диету, — а ты принесла такое необъятное количество, что его хватит, я думаю, чуть не на неделю,..
Всё необходимое у меня теперь имеется, и даже сверх необходимого. Здоровье вполне удовлетворительно. Свою минеральную воду я получаю и здесь: мне приносят её из аптеки в тот же день, как закажу.
Твой В. Ульянов.»
 «Из белья попросил бы наволочки и полотенца.»
       И ещё пишет:
«Хорошо бы получить стоящую у меня  в ящике платяного шкафа овальную коробку с клистирной трубкой».
       Так объедался, что мучился запорами. В тюрьме подготавливает рукопись: «Развитие капитализма в России».
Крупская:
«Чтобы его не накрыли во время писания молоком, Владимир Ильич  делал из хлеба маленькие чернильницы, которые - как только щёлкнет фортка отправлял в рот».
Ульянов в письме:
«Сегодня съел шесть чернильниц».
Крупская:
«Во время стачки 1896г. в нашу группу вошла группа Тахтарева, известная под кличкой Обезьяны, и группа Чернышева, известная под кличкой Петухи.
августа 1896г. произошёл новый провал: провалились почти все «старики» и многие из «петухов». Я тоже была арестована тогда же.
Когда Владимир Ильич вышел из тюрьмы (14 февраля 1897г.), я ещё сидела.»
       Маман Крупской после ареста дочери подаёт прошение: «Дочь моя вообще здоровья слабого, сильно нервна, страдает с детства катаром желудка и малокровием. В настоящее время нервное расстройство, а равно и общее дурное состояние здоровья, как я могла убедиться лично, настолько обострились, что внушают самые серьезные опасения. Я уверена, что каждый врач, которому поручено было бы исследование здоровья моей дочери, признал бы, что дальнейшее пребывание в заключении грозит ей самыми тяжелыми последствиями, а для меня возможностью потерять единственную дочь».
       Спрашивается, куда ты лезешь, малокровная, со своими нервами? Государственные устои ниспровергать? 
Ульянов:
«Жаль рано выпустили, надо бы ещё немножко доработать книжку, в Сибири книги доставать трудно».
Крупская:
«Мама рассказывала, что в тюрьме он поправился даже и страшно весел».
      Должно быть, чернильницами обкушался.
      В Шушенское Ульянов поедет за свой счёт. На какие же средства он будет жить в ссылке? А напишет прошение о казённом содержании и ему не посмеют отказать — будут выплачивать ежемесячно. Такое бесчеловечное отношение душителей свободы и сатрапов к инакомыслящим.
      Его маман — дама достаточно состоятельная; собственное поместье Кокушкино, а не "скромный домишко", как пишет Крупская, и ещё одно маленькое поместье в Самарской губернии - хутор с 83,5 десятинами земли, вблизи деревни Алапаевка -посылает любимому сынульке всё заказанное, например, "пудик вишни".
      Младший братец его, Дима, так же угодил к тому времени в тюрьму.
Крупская:
«Меня выпустили вскоре после «ветровской истории», приставив пару шпионов, ходивших всюду по стопам.»
      Заключённая Ветрова сожгла себя в Петропавловской крепости в знак протеста «Не выдержав полицейских издевательств!». Кто-то ей (Ветровой) не то что-то сказал… что-то необоснованно - дерзкое и не тем тоном. Полицейские чины испугались, что дамочки начнут палить себя повсеместно и тут же всех повыгоняли из-под стражи под домашний надзор.
«Я застала организацию в самом плачевном состоянии. Ко времени 1 съезда в ней было лишь четыре человека: Радченко, его жена Саммер и я. Делегатом от нас был Радченко.
Но вернувшись со съезда, он ничего почти не рассказал нам о том, что там произошло, ...и разрыдался: все почти участники съезда — их было несколько человек — были арестованы.»
      Признаться, я тоже разрыдался. Как представлю себе эту компанию... прямо слёзы из глаз так и брызжут, так и брызжут!
Далее:
часть 2 - http://www.proza.ru/2011/05/12/1593
часть 3 - http://www.proza.ru/2011/12/21/1514
часть 4 - http://www.proza.ru/2012/10/05/1082
часть 5 - http://www.proza.ru/2012/10/09/1083
часть 6 - http://www.proza.ru/2012/12/26/1184
часть 7 - http://www.proza.ru/2014/03/05/1085
часть 8 - http://www.proza.ru/2015/01/21/1395